このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
即時抗告の審理終結日の通知に、反論書面が同封されていなかった場合について
ベストアンサー即時抗告をしていて、審理終結日が約1週間後に定められたとの事務連絡が高裁から来ました。 相手方の反論書面がある場合の提出期限は、約2週間前に定められていたはずなのですが、今回の事務連絡には同封されていませんでした。 反論書面が既に出されていれば、今回の事務連絡に同封され、こちらからも再反論できるはずかと思うのですが、今回はなかったと解釈しても良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の調停・親権について
ベストアンサー他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚し、親権を譲って子供に会えるか?
ベストアンサー離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令について質問があるのですが!
ベストアンサー接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権、旦那がこの連れ去り
ベストアンサー現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制
離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について、教えて下さい。
【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 旦那は私や子供に対して10年以上に及ぶモラハラをしてきており、上の子に対しても酷い対応でした。下の子はかわいがっており、溺愛していました。 私は精神的に参ってしまっており、出ていけと言われ、別居を決意しました。 2人の子供がいるのですが、旦那が下の子(7歳)、上の子(中1)は私の方で一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用再算出について
弁護士が依頼人(申立人)の収入確認を怠ることはありますか? 先日家事調停二回目がおわりました。 その中で依頼人に収入があることが判明し、依頼人の弁護士からの申立で 婚礼費用と養育費を再算出する旨が伝えられました。 ・依頼人の昨年の収入は24万程度で報告 ・昨年11月から働いていて月15万程度の収入あり誤差有 ある程度具体的な数字が示される思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー現在調停中別居1ヶ月で子供達をつれ実家に帰りました。 相手方が知り合いに不倫してきたとメールでやりとりしてました。 相手方が言うには子供にたいして手をあげたこと、子供が住みたくないと言った事が理由はです。 子供に手をあげた、事実はありません。たしかに子供にたいしては厳しくしていました。 この際、慰謝料はとれますか? 親権はとれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手な親権変更について。
ベストアンサー離婚をしてから私が子供の親権になり子供を生まれてきてから五年間、一人で育ててきました。時々、元夫に会わせていました。子供も泊まりに行ってみたいと言ったので泊まりに行かせたところ、元夫が育てると言い、話し合いの結果、子供を引き渡すことになりました。ですが親権は絶対に渡さない、子供が嫌になったら私の元へ帰ってこれるようにする。一週間に一回は会わせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?
妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
環境の変化に対して、子供の心をなるべく不安定にさせないように、どのような戦略が良いですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 2ヶ月後ぐらい審判が出ると思います。 子供達は私に返されると、子供が住んでいる環境が変わります。 住んでいる家だけではなく、保育園も、町自体が変わります。 私が監護者として的確だと認められているので、期待しています。 ただ、当然に、環境の変化は子供に多大な負担です。 従いまして、「環境が変わっても、ここまで準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に子供を連れて出て行った。
【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...
- 弁護士回答
- 13
-
-
監護権の決め方はどのようなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の娘と暮らしていて、監護権を申し立てられています。 ・主たる監護者は私 ・監護の継続性 ・収入あり ・夫の家と生活圏は変わらない ・子も私と暮らしたがっている ・家を出る時に警察から保護してもらっている 【質問1】 これらの条件を持ちながら監護権が向こうに渡る可能性があるとしたら、どのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に会話のやり取りを記載したい場合の記入について
ベストアンサー証拠の提出で陳述書を作るとき、載せたいのがラインのやり取りの場合、 問題の言葉が関係する前後のやり取りも一言一句抜かずに、いろんな話が混ぜこぜで膨大な文章になっていて、読みずらかったりしても基本は全て載せますか? それとも簡潔に、 日時、誰が、問題の一言だけを書いて、ラインが来た。 みたいな感じでいいのでしょうか? ちなみに気分を逆なです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し仮処分 抗告審について
ベストアンサーお世話になります。 現在、親権者変更を本案とする子の引き渡し保全処分と仮の監護者の指定の申立が認容され、相手方から任意の引き渡しも成功して1ヶ月ほど子と同居しています。 相手方からはおとついぐらいに抗告状が届き抗告審が始まりました。 気になるのは、この場合において保全処分審判が覆った場合はもう一度相手方に子を引き渡す事になるわけですが子にそこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の住民票は、弁護士経由でも市役所から出されない場合、どうすれば良いですか。
ベストアンサー妻の冤罪で、息子が現在どこに住んでいるかは知らない状況です。 市役所に連絡しても、私には住民票を発行できないと言われています。 弁護士経由で依頼しても、「父親に知らせない場合のみ、教えることができる」との返事が市役所から来ています。 1年間裁判所で争って、「母親の全ての主張は認められない」と言う判断でした。 この判断されたのに、子供の住所を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の考え方について
【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯が根元まで腐っていても、子供を母親に引き渡すように命令する裁判官
何度かTVで報道された事件 http://oyakonetnagano.jimdo.com/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E4%BE%B5%E5%AE%B3%E5%AE%9F%E8%A9%B1/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%82%92%E8%BF%AB%E5%AE%B3-%E9%95%B7%E9%87%8E%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E6%94%AF%E9%83%A8%E3%81%AE%E5%AE%9F%E6%85%8B/ TVでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
共有財産 民法762条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中子供との接し方を教えて下さい
ベストアンサー昨日別居(昨年の12月22日)している妻に、子供は元気ですか?とメールしたら「解放されたから毎日笑顔です」と返信がかえってきました。私が子供に厳しく行ったせいだと思います。四年生の子供が11月頃いじめにあっていました。一年生の時にも、同じ子供になぐる蹴るの暴行です。私は自分の大切な子供が殴られ蹴られしていることに我慢できずに、子供になぜやり返せないと怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6歳の監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の主たる監護は私でした。夫が娘を連れ去り後、弁護士伝えに何かと理由をつけて子供と会わせてもらえません。裁判官からも、早く子供と母親を会わせなさい。と言われていますが夫は勝ち逃げを狙っている様です。 保全も緊急性は認められないとの事で棄却に終わりました。 娘は6歳で、今年の4月からの小学校は夫の実家に引っ越し祖父母と共に暮らすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえないので困ってます。
ベストアンサー子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...
- 弁護士回答
- 20
-
-
子の引き渡し仮審査 親権
子の引き渡し仮審査を間近に控えています。 8歳4歳の子供たちと別居し4ヶ月が経とうとしております。 先日私が提出した申立書について夫側の答弁書が返ってきました。 そこには、私の主張を否定する事がたくさんありました。 私も証拠があるものに関しては提示してこちらが正しいことを証明していこうと思いますが、全て証拠があるわけではないのですが、言葉で否定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権及び連れ戻しについて
【相談の背景】 妻、子どもと別居してもうすぐ2年になります。 別居してすぐに妻の不貞相手から育児状況の悪さがわかる証拠をもらい妻が被疑者になったりしましたが今はどのような生活をしているか分かりません。 【質問1】 連れ戻しをしない方が無難というのは分かっていますが、2年経ってしまうと生活を崩したという理由で逮捕されるのでしょうか。 まだ親権者であ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供引き渡し調停の解決期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 一度は離婚届けを書いたものの、思い直し離婚届けを相手方から出せないように非受理申し出をしました。 が、ハンコを押した離婚届けとともに子供をこちらから渡してしまいました。 子供を取り返すために、 監護権指定 子供の引き渡し調停 を、弁護士に間に入ってもらい手続きをしたらよいとこちらでアドバイスを頂きました。 2歳3か月の子供と夫は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率
私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。
親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子を連れての別居について教えてください。
ベストアンサー4歳の一人娘の親権を争い離婚協議中の31歳男性です。 妻は娘に虐待をしており、証拠の動画や音声を持っています。 普段の娘の監護も私が7割以上は行っています。 昨日、離婚調停が取り下げになり、私は娘を連れて別居しました。妻の同意は得ておらず、通知のみしました。 妻の主張は 「最後の虐待の証拠があるのは、2018年8月で過去の事。今出て行くのはおかしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中に作成した離婚合意書は有効か
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供を返してもらいたい
ベストアンサー今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更での子供の意思は重視されないのか
ベストアンサー2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 元夫は隣の実家に住んでおります。 1ヶ月前に10歳の息子とささいなケンカで息子が隣の元夫の実家に家出しました。数回話し合いをしましたがパパと住みたいとゆっております。 私は下の子もいるので兄弟別々で育てるのは反対です。 なので戻るように促しております。 【質問1】 妹(7歳)は私と住んでおります。元夫が養育費を払いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訴の提出先
ベストアンサー離婚の慰謝料として損害賠償請求をされそうです。 こちらもうつ病になっていますので、 損害賠償請求として反訴する予定です。 元嫁がA裁判所に提出した場合、反訴はA裁判所に出すものなのでしょうか。 またこのことが予想される場合、こちらが先にB裁判所に 損害賠償を提出しておけば、反訴をされてもB裁判所で 行われるので、A裁判所とB裁判所が400キ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子供に二度と会うなと強要されている
33歳男 妻37歳、子供1歳半 12月に子供を連れて出ていき、一方的に離婚を突きつけられています。 もともと、貴方のせいで私は苦しめられている、息子を連れて自殺してやると、大騒ぎをし、警察を呼んだり近隣住民から大苦情を受けたりして、明らかに精神的におかしい妻でしたが(ちなみに、私にDVやギャンブル不倫などはありません。)先日、電話がかかってきて、貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない、親権を譲りたくない
ベストアンサー一時的にカッとなり、子ども(幼児)に怪我をさせました。現在、幼児虐待で子どもが一時的に保護されています(刑事事件になっています)。 この事が原因で夫と別居をし、夫から離婚を求められています。夫は親権を譲りたくないようです。子育てについては、夫も手伝ってくれることもありましたが、ほとんど私です。私としては離婚もしたくないし、例え離婚になっても親権は譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者の申し立てとは…
ベストアンサーすみません。 本当にバカバカしい、質問です。 先日離婚前の監護権者の申し立てを行いました。 簡単に言うと調停→裁判となるのはわかったのですが裁判で父・母どちらが監護権者として適正であると判断が決まると言うことでしょうか? 例えば、父が監護権を申し立てし判決が母が監護権者として適任となれば監護権者を申し立てた父は自分で自分の首をしめる事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の回避について教えてください
【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の判決書の事実誤認について。
ベストアンサー子の監護者指定について別居中の主人と争ってましたが判決が出て本案は却下となりました。 判決書には主たる監護者は私と認められていましたが負けた主な理由としては子供(10歳)は主人と生活しており子の希望は父と一緒にいたい。現状に問題なし。別居に至った理由が私に交際相手がいたこととなってました。 しかし陳述書で反論しましたし子の監護権や親権に関しては不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の様子を知るための方法はありますか?弁護士に相談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週より妻が子供をつれて別居が始まりました 妻も心配ですが子供達が心配です 同居して居た時もかろうじて保育園の送り迎えは出来てましたが、保育園に預ける理由は精神障害で家庭で保育が出来ないとの診断書です 妻には弁護士がついています 【質問1】 子供達の様子を知る方法は有りますか? 【質問2】 その他に手段は有りますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権の審判における事実認定の誤りを主張できますか?
【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し、1年3ヶ月ほどです。 審判を申し立てられ1年ほどで先日 審判がおり、子を引き渡さなければならなくなりました。 審判書のなかで、こちらの就労状況では 限界がある(残業があるので) →会社と調整して、残業をしないようにしている残業時間の制限をできる会社の制度を利用 あちらは細やかな監護が期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
-
仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)について教えて下さい。
ベストアンサー初回期日が今月20日に決まりました。 妻・子供達(4歳・2歳)と別居6か月目、当初から監護に関しては一度も話し合っていないのですが一方的に相手側に子供達は居ます。これまでは基本的に音信不通で子供達には逢えていません。 この初回期日ではどういった話しをするのでしょうか、またこの仮の地位を定める仮処分は何回程度話があるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に離婚調停を申し立てます
ベストアンサー離婚調停の管轄は、原則は相手方の住所地になりますか? 夫に離婚調停を申し立てます。 夫・・A県 妻・・B県 養子に出した子供・・B県 B県で調停をしたいのですが、夫は移送を申し立ててくると思います。 子供がB県にいると主張してB県としたいのですが可能ですか? 子供は姉夫婦の養子となっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を諦めさせる。
妻とは別居していますが、子供に会わせたくないことから、病気が悪化するなどと理由をつけて会う回数を制限されています。 調停はしていません。 確かに子供は、ストレス性の病気を患っていますが、私と会うことでストレスになることはなく、むしろ会いたいと言っていました。 問題は、妻が私と離婚したいがために、両親や親族の前では、嘘をつき、その場をしのぎ、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会交流 調査官調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから