法律相談一覧
-
私の行為はストーカー行為なのか
ベストアンサー妻がいきなり出て行き子供達に会わせてくれません。警察立会いの話し合いの場で、子供に毎日電話するのは大丈夫という約束をしましたが約束を守ってもらえていません。 電話をさせてもらえないので毎日メールで電話させて欲しいという内容を送っているのですが、妻の父から私の行為はストーカー行為だからこれ以上メールをすると訴えると言われました。 私のしている行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書の有効性について
離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達と遊びたい
ベストアンサー離婚して、約一年になります。 子供が7歳の長女(この表現は余り好きではないのですが元嫁の連れ子です。) 2歳の次女(実子)を嫁が引き取り、毎月3万から五万円養育費として渡していました。 離婚時にはコレといった書面などの約束事はありませんでした。 つい最近嫁からメールで「養育費もいらないから子供達と会わないでほしい。」と連絡があり、急いで電話で連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した私はいくら慰謝料を払えば良いのでしょうか?
離婚に際して、話し合いにならない場合、又、子供との接触も、儘ならない場合、弁護士さんに依頼して、どのような対応をしてもらえるのでしょうか?私の不貞ですが、子供は、相手と居る事に、相当我慢してます。それを言えないようです。恐いからと。私が間に入るのも拒みます。何もしてあげられなくて辛いのですが、私も立場上何も言えません。本当に情けないのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判におけるモラハラの認定要件について
【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の感情を尊重するための法的対策は?また心理的虐待ではないでしょうか?
【相談の背景】 2026.1.23から1.25面会交流 25日の17:25頃子供2人をタクシーで妻の家に送りに行って泣いていた為、 家の向かいの場所で説得し家につれていった際、妻のお母さんが出てきて、なんで泣かせるの? 上の子が泣いていた事に対して、夜だし近所迷惑だからなくのやめてと上の子に言っていた。 またなんで泣かせるの?とも僕が言われた為 僕は泣かせてないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚よって子どもに会えない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたら 子どもに二度と合わせないと言われています。 離婚の原因は犯罪をした自分にあります。 【質問1】 会えるようにするためにはどうしてら良いでしょうか? 【質問2】 合わせないための法律はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調その後の進め方
不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の提出した文書について
現在離婚調停中です。 前回の調停で妻が「私の今の気持ちです」という書面を家庭裁判所に提出しました。 内容は全くのでたらめで、例えば妻が私との話し合った際、あなたは娘にとって経済面でも人格形成の面でも全く不必要な人だと捨て台詞を吐いてアパートから出ていったのですが、その書面には、私や私の実家からは一切養育費の支払いはしないと私の方から切り出したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績と親権について
【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の名前を一方的に届けられそう
別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前なのに娘に合わせて貰えない
【相談の背景】 分からない事が多く教えて頂きたいです。 私のギャンブルの借金がきっかけで離婚をする事になりました。 妻と娘(2歳)は実家にいる状態です。 離婚はまだ成立していません。 5/14よりLINEの既読は付いているのですが返答がなく、それ以降は未読の状態で電話も出ないです。 16日が休みだったので子供をお泊まりで預かりたいと言った際に断られまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寺の住職(副住職)から養育費の減額調停を申し立てられたら
現在副住職(次期住職)をしている方の子を反対されながらも未婚で出産し、認知と養育費を請求しようとしているところです。彼は付帯事業として行っている幼稚園と保育園で副園長として保育士もしていて、年収900万近くあります。 相手は認知しないなら事実上養育費として20年間6万円以上払うが、認知するなら園長にはなれず幼稚園と保育園は辞めなくてはならないから(園長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
先日は離婚相談ありがとうございました。 旦那の意思は固いし、旦那の両親が、かなりエキサイトしてしまい離婚は承諾せざるを得ない状況になってしまいました。 養育費については調停に入ることで折り合いをつけることに。 (最初は公正証書を書くのを嫌がってました。) 現在、妊娠4ヶ月で、まだ産まれていないのですが 養育費は子供が産まれてからもらえるものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター 離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻と喧嘩になりました1年前から妻とは家庭内別居です家が汚れているのでテレビばかり見ていたのでTVリモコンを妻に投げつけました 妻は警察を呼ぶ! 私はどうぞどうぞすぐに警察がやってきて事情聴取になりました、警察署では喧嘩の原因を警察官に話しました私は腹が立っていたのでもう離婚したい家庭内別居だと言って啖呵を切ったのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を求められていて子供に会うことを禁止されています。
ベストアンサー妻から離婚を求められています。 弁護士から離婚をしたいこと、本人と子供、親族に会わないことを求める文書が部屋においていました。僕が会いにいったら問題がありますか? 僕の兄弟が妻に会いにいってもダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、旦那から連絡があり、弁護士と相談して慰謝料請求すると言われています。私の方は家裁に間に入ってもらおうと考えてますが、手遅れでしょうか?また子供と会わせてもくれず、話しもさせてもらえない状態です!連絡も一方的で電話も着信拒否、メールも送信出来ない状態です!残りの荷物も外に出しとくから、何があっても知らないという状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判が一度決まると…
妻に不倫されたあげく小二の娘を連れてかれて別居状態になり一年半たちます。数日前に監護者指定調停の調停の二回目が終わりました。 実は去年にも一度監護者指定の調停を申し立てましたが、当時の代理人としてついてもらっていた弁護士に「一度審判できまってしまうとそれを覆すのは難しい」と言われ、当時の調停で話し合いがつかず、そのまま取り下げしました。下手な勝負を挑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子どもに会いたいが、会えるのかどうか
ベストアンサー離婚して10年近く子どもと会っていません。 相手が連絡を絶ってしまい、住んでいる場所も分からなかったからです。 最近になってやっと住所がわかり、子供に会いに行きました。突然行ってしまったのでびっくりさせてしまい、手紙を渡すことが精一杯でしたが、子供は私に会うことを拒否しているようです。 会いたくて仕方がなかった私とすれば、まずは子どもと会ってそこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚したいと言い出し 私が離婚届を先に書いて旦那にもその際に書いてもらいました。 その時にすぐに離婚届を出して離婚するつもりでいましたが、私は1人目を産んだ後から専業主婦だったため生活費が何も無く2人目を妊娠中で働くことも出来ませんでした。 役所に提出する際に養育費や生活費の話をしたら相談窓口に行くように教えて貰えたので、役所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元妻が子供に会わせてくれず、親戚からの脅迫もある。どうすればいい?
【相談の背景】 離婚した元妻が子供に会わせてくれず困っています。僕の親にも会わせてくれず、何回かLINE、電話をしましたが無視されました。LINEでは時々返事はあるものの、僕を罵る事ばかりで全然話しになりません。 しかも最近は妻の親戚(地元の6つ上の先輩)がやってきて「連絡するな。子供と逢うのも諦めろ」と言われました。 これは脅迫になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の円満な方法教えてください。
妻が別居して4ヶ月たちます。 話し合いにも応じず子供にも会わせてくれません。 調停にしようといわれ 事実ではないことばかり自分の親にいってるみたいなんで、こちらも両親つれて真実を話したら、浮気疑惑による喧嘩が別居原因 結婚1年目から浮気発覚 本人(自白証拠は今は残してません。)相手にも接触しました。 それでもあなたが悪い うちの娘は我慢したと浮気を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁の申し立てに対抗する方法についてです
ベストアンサー元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の学校行事に参加
ベストアンサー現在妻とは別居中です。子供の学校行事に参加したいのですが、妻が学校行事に関する情報を共有してくれません。妻と幼稚園とも話し合っても学校行事に関する情報を共有してくれそうにないので、法的手段を講じようと思っておりますが、それぞれに対して、どのような法的手段が考えられるでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の一括請求及び慰謝料請求等
ベストアンサー今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の条項。地域的な問題ですか?
ベストアンサー最近は間接強制の条項がもらえると弁護士.comでは言われますが。 近くの弁護士と相談すると、相手が調停で欠席して話さない状態で 審判になり間接強制出来ない条項で決まりますという答えになります。 近所の弁護士は具体的に概略等の内容を話して初めて間接強制が出るとの 事だったのですが、何故に意見の相違があるのですか? 地域的な問題ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?
ベストアンサー親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居中の子供に会うためにはどうすればいいのでしょうか?
嫁が実家に子供を連れて帰ってしまい、今別居中です。 連絡を取ろうとしても返事がありません。 子供(1歳半)にも会わせてもらえないのですが、どうすれば会わせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。
親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な調停の申立てについて
【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。
ベストアンサー先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離別した子供との接見
ベストアンサー離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取り返したい
ベストアンサー今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中子供になぜ会えないのですか?
ベストアンサー2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の親権について。2週間程前から父親のところに行っています。
ベストアンサー現在、別居して1年半ぐらいです。 子供9歳(もうすぐ10歳)、2歳の2人です。 2週間ぐらい前から旦那のところに行き、お父さんと住みたいとのことで、電話かけても、話もさせてもらえません。 旦那は膠原病を2つ患っており、仕事も行けたり行けなかったりみたいです。旦那、旦那両親の主張は養育費、不動産などを請求しない(誓約書に署名)のであれば、子供とも一斎会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです
ベストアンサー度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?
私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供たちの合い方
ベストアンサー【相談の背景】 今、別居中です。 自宅に荷物を取りに帰ったら家に入れて貰えず、子供たちにも合わせてもらえません。 子供が会いたくないと嘘をつかれ、会えない状況です。 子供の学費は全て私が払っています。 【質問1】 別居で家を出ましたが 子供たちに会える手続き や方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護、保護命令の違い、子供に会えない
嫁が2歳の娘を連れ実家に帰省後から音信不通になりました、 連絡が取れるようになり、 子供を迎えに行くと伝えたところ警察に通報されました。 相手の言い分としては旦那DVが怖くてとの事らしいですが普段から虚言癖もあり事実も証拠も無く、 しかし本人とは今は連絡をとらないようにと警察の方に電話口頭で警告を受け 後はお互いの両親を含めて話してくれとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するにはどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件の慰謝料について
こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長い期間の調停がおわった後は・・
1年間離婚調停をしてきて最近になって急に不成立に終わりました。 と言う事は向こう側は離婚裁判に進める手続きをするんですよね? そうなった時は民事裁判ですから弁護士を立てないと行けないんでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
「面会交流 調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから