法律相談一覧
-
元妻に調停を申し入れたいが住所が不明な場合
ベストアンサー元妻に対し、裁判所を通じて、子との面接交渉の件で連絡をとりたい(調停を申し入れたい)のですが、前回の調停から時間が経っており、元妻の現在の住所が不明です。 なお、元妻の勤務先がどこかについては、元妻からおしえてもらったのではなく、知人からの情報と同勤務先のネット上での広告によって知っています。 どのようにするのが正当な方法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親権変更
現在小3、年少さん、2歳8ヶ月、1歳になったばかりの4人の子供と暮らしています。専業主婦です。一番上の子は私の連れ子で下3人は夫との子供です。夫と義理両親に離婚訴訟を起こされ下3人の親権が夫に渡ってしまいました。離婚理由は私が家事が苦手で要領よくこなせなかったのとお金を貯める事ができなかったからです。私は実家とも疎遠で天涯孤独に近い状態でお金もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供に会わせてくれません
離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会要求もしくは元主人から親権を取り戻したいです!
元主人から「離婚届に判を押さないとお前とお前の実家がどうなるかわからない。親権の欄もこっちで書く」と言われ、怖くて言う通りにしてしまいました。 その前後に、「俺が良いって言ったらいつでも親権をそっちに戻してやるから」と優しいことも言われました。 しかし、電話番号も変えられ子供にも会わせてもらえない状態が続いています。 怖さに負けて、親権を手放...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の通帳
ベストアンサーちゃんと半分にして欲しいと いいましたが、聞く耳を持たず、 ストーカー扱いにされたため 財産分与の調停を申し立てました。 最近はこういうやり口が増加していると 相談した弁護士には言われました。 養育費と面会交流が審判になって いることからすぐに、審判に移行される ことが予想されます。 通帳を相手が持ち逃げしていますが、 銀行と支店名は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載についての効力。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の取り決めについて、夫婦で公正証書の作成をする事になりました。 その中で子供の親権についての話し合いで気になる事があります。 親権は妻、養育費は発生しないが、子供が18歳になるまで面会や接触は一切なし。 子供が自分で私を探し、会いに来た場合でも18歳未満の場合は対応は不可、帰らない場合は警察に保護を要請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会う。どうすればよいですか?
先週の婚姻費用請求で十万払うことに決まりました。私からの夫婦円満調停は5月で、それまで子供に会うことについては決めてもらえませんでした。妻は子供をつれて別居して居場所も伝えません。子供に会うためには、連絡していますが返信がありません。 どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決について回答をおねがいします
相談内容は面会交流禁止事件です。 結論から言いますと常識では有り得ない判決を受けました。 私と妻ら子供達は別居し、妻は500Km離れた県に住んでいました。そして現在は離婚してます。 元妻側の主張は、別居半年後に元妻が子供を出産した時に私が押しかけてきて子供らに暴力や虐待を行ったという主張です。 しかし私は妻が何処の病院で子供がいつ生まれるかなど私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した子供との面会が警察沙汰に
ベストアンサー私は60代の男性です。 離婚をして30年以上が経っています。 子供がいたので区役所で除籍謄本等調べて、その子供に会いに行きましたが留守でした。 「一目会いたい」旨のメモを封筒に入れ郵便受けに投函して帰りました。 後日、警察(生活安全課)から電話があり、子供(30代)さんが怖がっているので署まで来てほしい といわれました。 行く約束をしましたが、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の面接について
ベストアンサー離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士からの返答及び子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により1ヶ月前、子供を連れて家を出ていった妻の弁護士から離婚を決意したためとそれに伴った請求や条件について郵送され、2週間以内に返答するよう着ました。その内容について反論や間違えている部分について記載し1週間以内に送り返しましたが、その後一切連絡がきません。 2週間以内に送り返すよう指示してきたにもかかわらず妻の弁護士から3週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での証拠提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私や子供への暴力がありました。 児童相談所や女性相談所等に相談したことはありません。 ただし、暴力後の皮膚の部位の写真、動画があります。 調停前に、家庭裁判所にそれらの提出方法をお聞きしたら、「裁判ではないし、あなただけの話を聞く時間はないから、必要ありません」と答えられました。 そのため、証拠提出なしに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父からの嫌がらせ
ベストアンサー私は3人姉妹なのですが、去年父と母が離婚し、私と次女は母に引き取られ、三女は父に引き取られました。 この父とは再婚で、三女だけは、この父とのあいだに生まれた子でした。 毎月1回、2時間の面会が許されて居るのですが ボイスレコーダーが三女のカバンに仕掛けられていたり、 何故か私たちの居場所(例えば公園に出かけたり)まで何らかの機械を使い追跡され、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話をどう進めたら良いか。
いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分側の裁判所で申し立てする方法を教えてください。
【相談の背景】 子を連れて別居中で、相手方とは違う県に住んでいます。 これまでの調停は、ほぼ相手方からの申し立てで、全て私側の裁判所で行われていました。 【質問1】 今回、私の方から相手方に申立をしますが、私側の管轄の裁判所での申し立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反だと思いますが…。
離婚をする時に離婚後、されては困ることやさせたくないことを誓約書にお互いが書いて違反した場合は慰謝料を払うと書きました。 内容は自分の方は1.相手方に迷惑が掛かる行為はしない。2.離婚後、金銭的な請求はしない。3.毎月、養育費を払う。です。 相手方の方は1.離婚後、金銭的な請求はしない。2.毎月1回は子供との面会を了承する。子供が拒否をした月は面会はさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停をしましたが納得いきません
離婚して5年になります。今まで養育費6万もらっていましたが、6月から養育費の支払いがなくなり調停を申し立て、8月26日に調停がありました。一回目の調停の結果ですぐに養育費は支払うと言うことで次の日には6月7月8月の3ヶ月分の支払いがありました。 ただ、払わない理由は子供に会えないからだそうです。とにかく子供たちに会いたいと調停員の方に訴えたようで、次回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停及び子の監護状況等について
【相談の背景】 先日、私が遠方なのためテレビ会議で離婚及び子の監護、引渡しの調停がありました。妻が裁判所の近くに居住しているにもかかわらず、テレビ会議で代理人の弁護士及び乳児と三人で出席しており非常に驚きました。 そして、誰が何処で乳児を監護していることは教えられないとのことでした。先生方教えてください。よろしくお願いいたします。 ※自分は決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供と出て行って、子供に会わせてくれません
【相談の背景】 嫁が子供(小2)を連れて出て行き、子供と会わせようともしません。 嫁の主張としては、子供が『ママはもうズタズタに傷ついている。出て行くのは今しかないよ』と背中を押したそうです。 そして子供は『パパとはしばらく会いたくない』と言っていると嫁からLINEで言われたのですが、こちらからすれば嫁がそうLINEを打っているようにしか思えず、もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちとの面接交渉について
二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父親から母親への親権者変更
協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で離婚できますか?
離婚したいが拒否され嫁と別居して1年。毎月変わらず生活費、住宅ローンも払っています。実は今一緒に住んでいる女性がいます。嫁に不倫の慰謝料も払うつもりですし生活費や住宅ローンも払っていく。子供とだけはあわせてほしいと言っていますが、離婚はしたくないと。家に戻るつもりはなく、生活や子供のことはしっかり手助けしていきたいと思っているのですが。 どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しと監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から申立されて離婚調停中です。 夫婦喧嘩から、無理やり家を追い出され相手代理人から警告のようなものが届きました。そのため、家に帰ることが出来なくなりました。子供とも会えなくなって半年経ちました。早々に子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てを弁護士に相談したところ、あなたに勝ち目はないと断られました。子供を虐待していると嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。
離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。親権を奪われてしまうことはあるのでしょうか?
長文ですが、失礼します。3つほど質問させて下さい。 調停離婚で私が親権者で成立しました。 子供は現在もう少しで6歳で、3歳から実家に協力してもらいながらアパートで暮らしています。 お付き合いをしている人ができ、子供ができて出産しました。 上の子と同じようにしたいということで二人とも養子縁組をするため、籍を入れずに出産しました。 4ヶ月になりだいぶ落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻と子供達と暮らしたい私
ベストアンサー10月初めにに急に離婚を突きつけられました 理由は子供に対する虐待のようです 躾を行うにあたり少しきつい口調でいっていることが嫁が気にくわなかったようです。 大分前から家を借りていたみたいで4日後に子供達を連れて出ていきました ただ現在まで毎週子供たちに会っており年末年始も10日ほどこちらにずーといました。 ただ離婚等の話し合いをしていてもこちらは質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の夫からの養育費について。
ベストアンサー3歳になる子供がいます。 2年間別居中の夫は現在生活保護受給者です。 調停の審判で決まった婚姻費用は1度も支払われていません。履行勧告をしましたが夫から裁判所に「お金がないから払えない」という電話があったようで、裁判所からも何もしようがないと言われました。 質問です。 1.このまま離婚した場合、生活保護受給者から養育費はもらえるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の元嫁が調停に訴えました。
ベストアンサー弟の元嫁が調停に訴えました。理由は弟の6歳の子供に会わせてもらえない、というのが理由です。こちらは会わせない理由はいくつかあります。元嫁は浮気相手と再婚して4歳の子を連れていきました。以前、6歳の子に、その男を「お父さんと呼びなさい」と強要して嘔吐させました。預けたさいには我々の悪口を吹き込んだのか「パパ、嫌い。みんな嫌い」を連呼しました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 調停での妻側 弁護士との戦い
ベストアンサー妻の不貞の家出ですが警察と裁判所にはDVと言ってます。警察の方も不貞と分かってます。妻の弁護士はDVを主張して来ると思います。調停で探偵に依頼した。報告書を見せる予定です。妻が家出前にグッチのネクタイを男にプレゼントしてます。その控えと警察から聞いた話しと家出前に妻が撮った仲の良い写真を見せようと思います。妻の弁護士は多分家庭崩壊を主張すると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を取り戻したい
離婚をして娘と息子の親権を元妻が持って行きました。 ですが、息子が私にとても懐いていて面会交流時に私と離れたくないと泣いて元妻の家に帰りたがりません。 私も息子をとても大事に思っているので、もしも息子が私のもとに本当に帰ってきたいなら私は喜んで受け入れたいです。 離婚前から育児、家事全般は私がやっていましたし、職場も子供の為の休みなどは寛容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡方法の決め方
ベストアンサー離婚をし親権をとりました。 きちんとした面会と養育費を、調停で決めるため落ち着いたら申し込みにいくところです。 面と向かって話すと体調を崩してしまう為、こちらの申し出で相手とトークアプリでやりとりしてきましたが、こじれた話のやり取りで不整脈が出始めるようになってしまいました。 トークが何通も入っているとまた来たのかと開くのが怖いです。(婚姻中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書について
以前、調停にて婚費の取決めをしました。その際、仕事復帰した時は改めて当事者で決めるとあります。相手方から特に言われなかったので、私は仕事復帰した旨を伝えていませんでした。しかし、証書にはこのような記載がある以上、今後離婚裁判や調停になった場合、私は罰則又は何か不利になってしまうのでしょうか?仕事始めてもうすぐ3ヶ月です。相手方から減額すると伝えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し、監護者指定
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて実家に出ていきました。私は仕事から帰ると置手紙があり、「あとは弁護士の方から連絡がいきます」とだけありました。すぐに実家に行きましたが、妻にも子供にも会えず、義理の父からは離婚を求められるばかりで話になりませんでした。この場合、私は何をしたらよいのでしょうか? 現時点の状況 1.弁護士に相談 2.相手の弁護士から協議離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の子供の面会、親権者の変更はありますか?
もうすぐ離婚が成立しそうです。 5歳の子供がいます。(シングルマザーになります。) もし、私が子連れで再婚した場合、父親との面会は続けて行くことになりますか? 新しく父親ができるので、逆に面会しない方がいいと聞いたことがあります。子供が望めばそのまま面会するべきだと思いますが、子供が望まなければする必要はないのでしょうか? また、もしなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終わるまで子供達に会うことはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人です。小学生の子供二人います。去年の夏にうつ病療養のためしばらく実家に戻りました(主人に帰れと言われました)。 実家に戻ってから、主人はいろいろな理由をつけて、子供と連絡を取らせてもらえないです。日本に戻ろうとしてもずっと拒否されました。 そして今年の二月、主人の弁護士から離婚届が届きました。私が子供達を虐待しなかったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、調停待ちの中での出来事
別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫から離婚協議書について裁判でもう一度決めたいと言ってきました。拒否することはできますか?
ベストアンサー数ヶ月前に離婚して、その際に離婚協議書を作成しました。二人で確認をしてサイン、印鑑、割印をして1通ずつ持ってます。 子供の親権、監護権は私がもつことでの協議離婚でした。 なのに最近元夫から、離婚協議書の内容を(白紙にして)裁判でもう一度決めたいと言われました。 離婚の時に、紙で出す前に内容を二人で確認したうえで、合意の上で、紙を出し、サインな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に対して調停及び訴訟。結局は逃げたもの勝ちなのですか?
ベストアンサー子供を連れ去ったままなんの連絡もよこさず住所不定の妻に、面接交渉の調停及び、子供に会わせないことへの訴訟を起こそうと考えています。 そこで裁判所に確認すると、郵便物が直接本人に渡らない相手には、何もできないとの回答がありました。 妻は私の番号を着信拒否しており、アドレスも変えて連絡は一切とれません。 今月25日に調停がありますが妻がくるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会について教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。やめておくべきでしょうか?
ベストアンサー妻が不貞を認めています、別居中で子供は妻の所にいます。 別居当初、妻は小学生の子供を母に預け深夜から翌朝まで毎日のように浮気相手と会っていました。 たぶん母が居るとは思いますが、とても子供が心配でなりません。 1.月1~2回でも様子を外からでも見に行きたいのですが、妻の監視とも取れる行動と思います。やめておくべきでしょうか? 2.今後、親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁調停中の無断欠席の早期解消と児童相談所への相談
【相談の背景】 3月から別居し、自宅マンションを母子(8歳男)に明け渡し、私は近所の別マンションで暮らしています。4月末に面会交流権と監護者指定の申立を行っています。第1回が7月初、第2回が9月末を予定しています。そんな最中、8月から母子が自宅外に寝泊まりしていることを察知、分散登校の始まった9月1日からは登校日に無断欠席を続けており、学校から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供への面会を拒否されてる場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚後の子どもの事について質問です。 三年前に離婚しました。 元嫁の親から公正証書をかわすようにいわれ 役場で公正証書をかわし 内容としては養育費を支払う代わりに 子供との面会は精神状態や体調などを考慮したうえで 双方で話し合いきめ制限はしないという内容です。 元嫁と話し合い、結婚してた時の借金など払えないとの事でしたので養育費の代わりに全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス宜しくお願いいたします
前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に払う費用について
ベストアンサー調停中ですが、 ・主張書面提出 ・調停申立 ・抗告 など裁判所にすることがあると おもうのですが、それぞれ代理人に 別料金がかかるのですか。 主張書面はお願いすることが あるのですが、費用がかかるか 言われたこともなく。。 一般的にはいかがでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について教えてください。
現在離婚調停、親権の裁判をしています。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 今月2回目の調停に向けて、陳述書を作成しました。 調停が始まる前、LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 そのようにLINEで言われた内容は、現像しましたが陳述書と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?
モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題について
今、親権者変更の調停中ですが先日相手方に子どもを面会させました。 その時こちらが指定した場所以外のところに勝手に連れて行ってしまうということがありました。 現在、元夫がお付き合いしている女性の自宅に連れて行き食事をさせたそうです。 勝手な行為をしたということで警察に通報し、注意していただきました。 このことが今後の親権裁判にどのような影響を与...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから