法律相談一覧
-
親権者変更調停について
ベストアンサー調停離婚をして4年の単独での監護実績があります。 父親の自分が子供2人(長女15歳、長男10歳)の親権者です。 長女が母親に親権者を変更したいと意思を示し、親権者変更の調停を現在行っております。 長女との関係はそれほど悪いとは思っていませんでしたが、親から見てわがままが酷く、口うるさく言われる自分より楽な環境に行こうと思えて仕方ありません。 その意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制差し押さえ。年4回ですよね?
ベストアンサーかなりいろいろ、徹底的に調べさせて頂きました。 面会交流を実施するよう判決がおり、 決まった面会交流に応じず、履行勧告にも 応じなかった場合、反則金が発生しますが、払うかすらわかりません。 ここまで、逃げ得をするような相手ですから、こっちも対策をと考えています。 母子家庭ですから、児童扶養手当を 受給しているはずて、 その口座を差し押さえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会
ベストアンサー妻と別居中です、でっち上げの保護命令を出されて、ようやく失効しました。 ようやく子供と面会できると思っていましたが、妻の代理人から子供と会うには代理人の承諾を取ること、さもなければ再び保護命令を発令手続を取るとの内容証明が届きました。 子供は長女は13歳で自分の意思で行動しますし私に毎日メールをしたり、関係は良好です。 離婚調停を有利に進めるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは対応の矛盾する相手方に対し、どのような対応を取れるのか教えて下さい。
ベストアンサー離婚に反対している夫ですが、面会交流の度にボイスレコーダーを携帯し録音していたそうです。 大人として対応していましたが、嫌だという感情は表面に出ていたと思います。 離婚を揉めている以上、円満な面会交流というのも無いのかもしれませんが、会う度に時間や回数に文句を言われ、夫の親族にまで振り回されて、朗らかに交流なんてできません。 そもそも子どもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会
ベストアンサー初めまして。今年の8月に調停離婚により成立しました。子供は1人[女の子2歳]で親権者は母親の私です。私は離婚をしたくて元旦那の条件毎週土日面会するという条件をのみました。[←仕事上土曜日はほぼ仕事なので日曜だけです。]調停離婚する前に8ケ月ほど別居もしていてその間子供とは三回ぐらいしか会っていませんでした。その時も子供は「パパ」とは口には出さなかったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。
協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもに会えない
精神的な病気が原因でこどもを連れて出て行ったきりこどもにあわせてもらえません 今後は離婚調停や親権争いが予想されます 弁護士さんのお力も借りなくてはいけないかもしれません 今後に向けて良きアドバイスをおねがいします 夫名義の家なので勝手に売っても違法にはなりませんよね? 親権争いになった場合親権はとれるのか とれなかった場合でも面会交流させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いまさら?主張を変える
ベストアンサー調停、約1年後不成立で 最近、面会交流と養育費の審判をしています。 約2年前に離婚しています。 審判期日の書面に離婚原因は「性格不一致」ではなく、 「DV」であったと言い始めました。 性格不一致で記入して書面を出したのは元嫁ですし、 とても腹が立っています。 昨日は眠れませんでした。 こんなわけのわからないでっちあげDV弁護士に 頭を悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判期日の回数
以前も少しふれましたが、審判の進行について質問があります。 これまで離婚調停があり不調になったので「子の監護者指定」「面会交流」「同居調停」などが審判になりました。 調停中に「審判に移行すれば調停での話し合いはすべて無効となり、審判の場で新たに主張をすることになるので、今は話さなくてもいいですよ」と調査官から聞いていたので、話をこじらせないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定審判後の対応について
ベストアンサー監護者指定審判終了。上告期限が過ぎ、上告がない状況です。 これから先、離婚の調停に入る矢先に、敗訴した相手より、やはり、諦めきれない。上告するか考えますと、言われました。裁判所の調停員も、困っている状況ですが、最近は敗訴側の肩を持つ発言が調停員より多大に言われます。子供は私が見ていますが、面会もしたくない。これ以上関わりたくないと泣きながら訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子に 最低な母親(父親)なんだと言い聞かせる行為について質問です
ベストアンサー父親(又は母親)が 子供に対して 面会交流をさせたくない為に 「お前のお母さん(又はお父さん)は不倫をしていたんだよ。だから私たちを捨ててその人の所へ行ったんだよ 最低な母親(父親)なんだよ」と 事実無根の話を吹き込み子に親への不信感を抱かせる行為 は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童養護施設、親権者変更について
ベストアンサー夫は元嫁との間に今年4歳になる娘がいるのですが、3年前に親権を母親として離婚しました。 ですが、2月に戸籍謄本と戸籍の附票を取得してみると、去年の8月から児童養護施設に入所している事がわかりました。 そのため、夫が2月に元嫁を相手方にして、親権者変更調停を申し立てたのですが、第1回期日、第2回期日も来ず、家庭裁判所からの通知に対しても無視していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの事情説明に虚偽の内容が記載されている
ベストアンサー別居中、いわゆる離婚調停を申し立てられ、モラハラ での慰謝料請求。こちらからは子の面会交流調停を申し立てています。 先日、相手側からの弁護士から「事情説明」として大量な枚数の、結婚から別居に至るまでの経緯が郵送されてきました。内容は、事実の矛先とニュアンスを変えて、私をモラハラや極端な思想、子を可愛がらない等の事例や、全く事実無根な事例も述べら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制却下されて。。
10歳と5歳の間接強制が認められない 間接強制が認められない事ってありますか? 経緯 1回目の調停で、相手が嫌といいながら時間を掛けられて 第三者機関を使って面会を、隔月行う程度の条項で決まる ↓ 第三者機関との連絡や引渡しは行ってくれましたが、子供が拒否(相手の洗脳だと思います) ↓ 2回目の調停が始まり、調査官調査で強い拒否は無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉不履行に対する措置について
お世話になります。 面会が約束通り実現されない現状について引き続き、ご助言賜りたく存じます。 ○前回の面会が月始めで、適切に養育されているか気になるため、あまり時間を空けずに早めに次の面会を望んでいますが、相手方がなかなか応じません。 当初は、週末は気兼ねなく会わせるようにすると約束し一回目が実現しました。 一回きりにされないよう調停で今後を取り決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中子供への面会について
ベストアンサー離婚協議中、私(夫)は3歳の息子と実家に約一ヶ月別居しています。夫婦お互い弁護士に以来しています。弁護士のアドバイスにより妻には一切息子を会わせていません。今から調停をする予定ですが、その前に妻の弁護士から息子に会わせなさいといった訴えを家裁に上げたそうです。このまま調停まで妻には息子を会わせないことは可能ですか。理由は現在息子が精神的に安定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定の現状維持
ベストアンサーコロナウィルスの影響で、期日が延期の未定となってます。 監護者指定、調停離婚、面会交流 この間にも、相手は 監護実績を積み重ねてます。 相手が監護していますが、監護補助がいなく 子供が病気の時に容易に休める会社ではないなど あまり、子供のことを考えた行動を取ってません。 私は、同居中にしっかり監護や 勉強を教えたり、習い事の送迎を積極的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 一年前に離婚しました、協議離婚の際にお互いに話し合い子供との面会については、『子供との面会は自由、子供本人とのやり取りは可能』と言う事で、公正証書ではありませんが、夫婦で書面に書き、お互いに署名し決定しました。原本は私が持ち、相手は写メ撮って保存していきました。その後、離婚後一年で「子供とは関わらないでほしい、逢わないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルスによる期日延期についつ
ベストアンサーコロナの影響で期日延期となり、 家栽より、まだ連絡がありません。 延期になって、新しい期日の連絡が入った人は どれくらいの時期になるのでしょうか? 先週、面会交流の申立てしましたが こちらが優先で期日が入るのか? 延期になった申立てが、先に入るのか わかりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が審判へ。このあとどうなっていくのでしょうか?
ベストアンサー養育費が調停1回目で不成立で、 審判に移行しました。 しかも移送され県外です。 このあとどうなっていくのでしょうか? 弁護士さんはかなり異例過ぎて うまい言葉を掛けてあげれないと言ってました。 面会交流も審判をやってて、バラバラの期日にやってるんです。 しかも相手はこちらに要求ばかりして、 源泉徴収すら出さないのです。 こちらはちゃんと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の主張について
ベストアンサー調停中に調停員へこちらの希望を伝えるときは 自分自身で伝える 弁護士に代弁してもらう どちらが受け入れられ易いか違いはあるものでしょうか。 前回、次回調停日時を確認する際も調停員は弁護士に話をしていました。 前回から次回まで2ヶ月開くことになりました。妻側→私→妻側→私と話を聞かれ最後の私のところで次回2カ月後を調停員より言われ、理由説明あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が終わり裁判になります。
ベストアンサー昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停前に直接会いに行くのはよくないか。
【相談の背景】 現在、別居中で妻のところに子供がいます。面会調停をしているのですが、話が進みません。 【質問1】 直接、会いに行きたいのですが、不利になりますでしょうか。なぜ不利になるのか理由も教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVな場合どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親に当てられた面会条件について
長文ですみません。数年前に双方弁護士さんを付け和解離婚しております。子供たちは、現在10歳8歳です。 子供が産まれてから同居し度々DV、数年後に同居解消。それでもDV変わらず自分も助けてほしく男友達に相談メールや不貞な申し訳ないことをしてしまいました。元旦那とも喧嘩が増え、ある日の夜、寝ている子供を旦那の親により計画的に連れ去られ別居になりました。1年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について
入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは業務妨害になるのでは?
妻と離婚調停、面会交流調停の最中ですが、双方折り合いがつかず、進行が滞っています。 私の代理人弁護士に対して、罵詈雑言がすさまじいものがあります。 先日、着信が1日30回もあったそうです。 当然、弁護士先生は冷静に対処して下さいますが、 このようなことが続くと弁護士先生への業務妨害にならないのでしょうか? 調停や先の審判、訴訟などで妻は不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の調停を相手方(私)の居住地のある裁判所でできないか?
ベストアンサー家庭裁判所での調停において、相手方の居住地の裁判所で行うのが一般的な在り方と聞いていますが、先日裁判所は私の居住地ではない裁判所で調停をしはじめました。いきなりの決定で、困っています。調停の期日を勝手に調停員で決めておきながら、私の仕事や距離の遠さからなかなか調停の期日を裁判所が決めても行くことができずに困っています。私の居住地で調停を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用して代理人に任せ続けるべきでしょうか?
【相談の背景】 相手方が、子供を連れ去り離婚を実行したことにより、現在、家庭裁判所を通じて裁判中です。そして、2年弱が経過しました。この間こちらの代理人の指示により、相手方に対し、毎月銀行振込を続けています。 裁判開始から1年が経った頃、相手方の重大な落度が発覚しました。 それから更に1年が過ぎ、現在に至ります。 この2年間の面会交流ついては、6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の特別養子縁組について
ベストアンサー私に連れ子(再婚当時4歳)がいる状態で今の夫と再婚をしました。 子の実父とは、妊娠中に別居を開始したため、調停により養育費支払いは行っているものの、子と会ったこともありません。 (面会交流自体を拒否されている) また、子の実父も再婚し家庭(子)があるようなので、今後も状況は変化しません。 上記状況で、今の夫と子との特別養子縁組は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ去りの連れ去り
【相談の背景】 友人の話です。友人夫婦は嫁が有責配偶者(不倫)にて、子供を嫁が連れて別居中です。今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせて来れていたそうすが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、友人が文句を言うと弁護士をつけたので面会交流の調停をしてくれ。しないと会わせないと言われているそうです。 友人は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 有利な条件での離婚
ベストアンサー離婚調停中です。 私は相手方になり、両者に弁護士がついております。 妻とは別居しており、子供が1人います。 申立人は私の精神的虐待により離婚を要求し、診断書も示されましたが、事実と反しており法律上の離婚原因はありません。 条件次第では離婚と条件面を提示しております。 残すは養育費のみでまともに面会交流が行われていないことと離婚のバーターというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
離婚調停と婚姻分担調停を申し立てしました。離婚原因は性格の不一致です。夫は離婚を拒否してます。調停員さんからは夫が離婚を拒否している以上離婚は出来ない、申し立てを取り下げたら?と言われました。このままいくと不成立だし、取り下げだったらすぐにまた申し立てが出来るから、婚姻費用だけ決めましょうと言われたんですがこの場合取り下げるべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り、祖母の面会会える手段はないでしょうか?
監護権の申立、面会交流の申立中です。 相手(妻)が連れ去る前から私の母を拒絶し、子供に会わせない行為をしておりました。会わせる事でヒステリックになり会わせる事が出来ませんでした。 子供の育児については連れ去られる前まで私がしておりました。子供とは朝の30分しか会わない、子供に関心のない人間でした。 育児・炊事を全くせず、できず、朝帰りも繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から婚姻費用を請求された場合、払わなければならないのか?
ベストアンサー現在、離婚、面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停をしています。 去年の10月に子どもを妻に連れ去られ、たたかっております。 そして、今年の3月に妻の不貞が発覚し、子供を連れ去った日から不貞相手と子供たちと住んでいることがわかりました。 4月の調停でその証拠を提出し、慰謝料請求 をすることと、愛人と子供たちが同居していることは子供の福祉に敵っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校行事参加について
子供が通っている幼稚園に夕涼み会の日程を聞いたところ、「申し訳ないんですが、お教えすることは差し控えさせていただきたいんですけど」と言われ、どういった理由で?と尋ねると「妻の実家に電話をかけて、むこうがいいと言ったらこちらがお教えするという感じでお願いします」と言われました。「そんなことは嫁に何の権限もないんですけど、私は保護者であり父親なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの認知前後の、男親からの面会
女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子夫婦の離婚に際して、息子の面会交流権の主張の可否
【相談の背景】 息子夫婦(息子24.息子嫁24)の離婚について。 息子の浮気が理由で、息子嫁が離婚決意したようです。すでに息子は5月下旬に家を強制的に追い出されて実家に戻ってきており別居状態です。 息子は嫁が許してくれるなら戻りたいようですが、だからといって「土下座をしてでも謝ったり話し合いを積極的に持つ」という気持ちはないようです。 嫁もエキセントリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がPTSDだから会わせないする医師への対応
ベストアンサー離婚裁判と面会交流調停を並行して行っております。 私は別居親です。 妻が子供を精神科に診せて、夫のDVによりPTSDだと診断書を取ってきました。 だから夫と子供を会わせないと。 カルテを取り寄せたのですが、そこには妻が虚偽の説明をしており、子供を診察した様子も書かれておりませんでした。 虚偽事由により書かれた診断書を覆したくて、医師に面談を求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。娘の病気があるため、医師への調査官調査が実施されたりし、調停も2年近くかかっています。代理人弁護士は1年くらいは丁寧な仕事をしてくれたのですが、1年半くらい経過すると急に調停に毎回遅刻し始めるようになりました。直近の調停では遅刻する旨の連絡すらありませんでした。また、相談したいことなどで連絡しても返信がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をするにあたり弁護士さん変更について
【相談の背景】 現在調停中ですが、妻側から起こされた離婚調停と私から申し立てた和解調停が、真逆の主張のため終了しました。面会交流調停は継続中です。調停は約一年が経ち、先日、裁判所から離婚裁判の提訴の資料が届きました。双方弁護士さんがついてます。私の弁護士さんは、調停前のリモート打ち合わせで、必ず10、20分は遅れます。当日キャンセルされた事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の前に資料提出、陳述書などをした方が良いのでしょうか。
ベストアンサー先週、財産分与、養育費、面会交流の3件の調停の書類を提出して来ました。 子供が幼く、また親族などの居ない土地なので、相手方ではなく、自庁処理依頼書を提出しました。 一度目の調停の日時のお知らせがまだ届きません。 一度目の調停期日のお知らせが来た後、調停までの間に、 追加の書類や、陳述書というのを提出した方がいいでしょうか。 調停の初日に出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。それでも、離婚判決になるんですか?
離婚調停4回目になりますが、申立人側が弁護士以外に一人連れてきました。誰かは調停委員は教えてくれませんでした。 騒動に発展してから今日まで、私は相手方となり納得いかない状況です。 調停委員も私側には何の情報も伝えてくれずに申立 人・調停委員も私側には調停のたびに矛盾した回答です。 まったく信用できないのが本音です。 親権は申立人側になっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会等について。ママは?
現在、別居調停中です。 妻と5歳と2歳の息子がいます。妻から離婚の申し立てをされています。 私が家を出てから4ヶ月経ちます。(妻からのDV等によって) そもそも、性格不一致でケンカが絶えず、無視され続けられた毎日でした。私からのDV、不貞はありません。 それどころか、私は朝の保育園送り、家事・育児にも積極的にこなしてきたんです。ケンカになると妻はカーッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、面会についてもめています。
ベストアンサー離婚する際に面会は月に1度とする内容のものを書類として形にのこしました。 養育費については貰いたかったのが事実でしたが、養育費を払うなら仕事も辞め、どこかわからない場所へ逃亡すると言っていた為、相手は払わないと思い、精神的にも限界でいらないと言うしかなく、早く離婚したかったので養育費は貰わないということで口約束し離婚になりました。 離婚後面会に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と面会について
【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 相手は執拗に子どもとの面会を要求。 子どもは、嫌がっており、毎回無理やり、物やそれらしき理由で釣って、会うように仕向けてきます。 【質問1】 今まで振込だった婚費を、面会の際に手渡しにすると言ってきました。 人質と身代金のように感じます。 会えない時はお金を渡さないつもりなのか、このようなや...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会交流 調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから