9,520件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の審判を受けるとき、現状維持と言える期間は?

ベストアンサー

いつも相談させて頂いてありがとうございます。 夫が実家に下の子(5才)を連れて別居して、1ヶ月が経ちました。最初は「夜は自宅に帰す」との約束で連れて行き、「子どもがこちら(彼の実家)に泊まりたいと言っている」と連絡が入っていましたが、結局自宅へ一度も帰さずに現在に至ります。 彼の実家と自宅は近所で保育園等はどちらから行っても問題ない距離ですが、...

弁護士回答
    9
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • 不貞の有責配偶者となる証拠に足るか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠が弱いかお伺いします。 同居中に、妻の不貞疑惑、愛人疑惑があり、それ機にこちらもたくさんの不貞→離婚を切り出し受け入れてもらえず別居で、現在半年です。 以下、自分を棚に上げて探偵を雇った妻の所持している証拠一覧になります。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポ...

弁護士回答
    17
  • 境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...

弁護士回答
    4
  • 離婚はできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...

弁護士回答
    6
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子ども達への虐待で刑事告訴

ベストアンサー

別居から2年 離婚してから1年が経ちました。 こちらが親権を持っています。 子どもたちは特に診断書等はありませんが 蹴られた時の動画 死ねなどの暴言を言われてる時の動画等はあります。 離婚後 子ども達への虐待で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 強制認知。鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか?

ベストアンサー

質問です。子供の認知の裁判で男性側が勝訴する確率はどのくらいですか? 鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか? あと裁判していることは回りにバレますか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の子供の引っ越しについて相談します

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 元々、私(妻)側から離婚を切り出しており夫は離婚しないの一点張りでしたが、考える時間が欲しいとのことで別居しておりました。 現在子供の面倒は私が見ており、元々家族で住んでいた家に引き続き住んでおります。 そろそろ話し合いがしたいと夫に連絡をとったところ「精神状況的に直接話せる状態じゃないため弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 親権子供と暮らしたい

ベストアンサー

仕事から帰って来ると見知らぬ携帯があり誰のと問いただしても返答なし中を見せてと言っても断られ妻の浮気は同じ人物ですがもうこれで4度目です何回も裏切られ自分は妻への暴行罪で一度逮捕されています今年の1月ですこの時は怪我も何もありませんでしたが自分は妻に4回程手を上げています理由はもちろんあります正当かどうかは自分で判断しかねますがでもどんな理由であれ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が続いているけど別居することになりそうです

【相談の背景】 別居について。 妻から離婚を切り出され私は離婚したくないので妥協案を聞いたら、別居すること、恋愛をしてもそこについて口出ししないこと、別居に伴う生活費用等を折半すること と言う条件を下されました。 また、娘が1人いるのですが妻の職場の託児所を利用している都合上 娘とは平日会わない土日仕事がある時は面倒を見てもらう と言う条件もあり...

弁護士回答
    2
  • 妊娠相手の交際相手とは別れることはできますか

【相談の背景】 未婚で子供を妊娠しています。 相手には妊娠のことを伝えてます。 私は、相手には本当は籍を入れて家族になってほしいと思っていますが言えてません。 相手には、現在付き合ってる女性がいます。 籍を入れてなくても未婚でも近くに住んでいるので父親の役目は最低限やってとお話しています。そんな中相手は交際されてるのは おかしくないかとおもって...

弁護士回答
    10
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 監護権について 兄弟不分離

ベストアンサー

お世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。

弁護士回答
    4
  • 妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...

弁護士回答
    5
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し・監護権について。

ベストアンサー

弟夫婦のことですが嫁が監護者指定及び子の引き渡し審判の申し立てをしてきました。 子供は(8歳小3・5歳年長) 目録記載には弟も同居の祖母も仕事の残業で帰りが遅いから面倒をみることができない。とありました。この2つの理由は定時で帰れるようにできるので問題にはならない気がするのですがどうでしょうか?また嫁の別居先は実家でもなく自分の知り合いがいるからとい...

弁護士回答
    8
  • 弁護士照会

夫婦関係であって相手が借りてる不動産屋が予想できてた場合弁護士照会で賃貸情報開示ができますか?

弁護士回答
    4
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 妻を傷つけて酷いことをしてしまいました。離婚はしたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前、妻に夜の関係について不満があり、酷いことを言ってしまい、意地になって謝ることができませんでした その結果、5日前に妻と子どもが家を出て行き、連絡も取れない状態が続きました 4日前、謝罪と帰宅を求めて妻の実家に行きましたが、妻からLINEで「もう戻ることは無い。警察にも相談済み。帰らないなら通報する」と言われ、警察沙汰になりま...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。

ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 【親権変更と精神的DV】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...

弁護士回答
    10
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知届け解消の手続きに必要な書類

【相談の背景】 内縁関係にある人と娘の3人で暮らしているのですが、男性は入院中で以前から私や娘に対する言葉の暴力が酷く娘も私も精神的にかなり参っている状態です。関係を解消して、違う所に引越ししたいのですが、金銭的に今は無理なので世帯分離、認知届けの解消(その人の子では無いのですが認知してくれています。)をしたいのですが、認知届けの解消をする時家庭裁...

弁護士回答
    4
  • 産後何も考えてない旦那と婚したいです

ベストアンサー

現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...

弁護士回答
    5
  • DVをする旦那と別れたい

ベストアンサー

主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    14
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

養育費の差押えをされました。 未払い分と未来分(月8万)です。 給料の半分を差押え続けられています。 未払分は任意で払ったのですが、給料の半分を差押え続けられているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 未納分を支払ったので、月8万の差押えにならないのでしょうか? また、取り下げる意思はないと言われた場合やるべきことは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたりいつも参考にさせて いただいております。 ありがとうございます。 夫と離婚するにあたり協議書を 作成しております。 離婚協議書の通知義務について 甲は夫 乙は妻(相談者)という定めで お尋ねさせて下さい。 (通知義務) 第6条 甲及び乙は、住所、勤務先、連絡先 が変更になった場合は互いに通知義務があることを確認する...

弁護士回答
    4
  • 離婚を決めかねている状態で弁護士さんを依頼する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するかまだ迷ってる状態で弁護士さんに依頼する事はできますか? 原因は夫のモラハラです。別居してからもメールや電話での攻撃が酷くて。スマホを見るだけで動悸や震えが起きます。何も来てなければホットします。もう直接連絡とるのも限界で…代理人通す様にしてもらえれば私のストレスも少しは減るかな、と。 離婚の決意はまだできてませんが、弁護...

弁護士回答
    4
  • 妻から勝手に別居されました。

向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立てについて(離婚後)

ベストアンサー

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

お世話になっております。 子に予防接種の不足があった場合 不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 連れ去り妻に親権を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚書と不受理申出

ベストアンサー

離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 離婚条件どこまで通るか?

ベストアンサー

不貞行為をした妻から離婚を求められている。 子供2人10歳と5歳の女の子。 私からの離婚条件を出そうと思います。 1、子供の親権は私に譲るor子供を妻が引き取るなら養育費は払わない。 2、離婚届けを出す前に住んでいる県から地元に帰る。(今家出状態の妻は歩いて10分ぐらいの所にいる為、離婚後顔を合わせたくない) 3、慰謝料を払う。 と条件を付けて離婚届けにサイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の取り決めに関して

【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚してほしいと告げられました。

【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫しての親権問題

【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...

弁護士回答
    2
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 不倫による離婚の進め方について

離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから