9,524件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の調停申立時の審判

ベストアンサー

面会交流の調停が不調に終わり審判に移行しました。 別途、養育費の減免に対する申し立てをしたい時に申し立て書に調停と審判と選べます。 どちらが良いのか分かりません。 内容は元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組した事による養育費減額申し立てです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流日数の変更について

離婚時に親権は私になっています 現在日曜〜火曜 元嫁 水曜〜土曜 私 が見るという形をとっていますが 元嫁が猛反対してる中で 月2回土日 等に減らすことはできるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 虚偽を無実と証明したいです。

ベストアンサー

2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...

弁護士回答
    11
  • 面会交流を週1回程度求めることについて

【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚しました。子供は、6歳(幼稚園児)と4歳(保育園児)の2人になります。 親権については、弁護士に相談した結果、私が持つことは難しいという助言がありましたので、元妻に渡しました。 当初は、私のことも考えており、子供の未来のこともあるため面会は制限しない。という話しを元妻がしていましたが、10月中旬に別居を始...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立時の報酬金

ベストアンサー

このたび調停が不成立になりました。 調停で解決の場合は30-60万の範囲の報酬金でしたが 離婚、婚姻費用、面会交流あわせて150万でした。 実費、交通費派別です。 解決していなくて、しかもこれから裁判でもっとお金がかかるのに この金額は、妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?

元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...

弁護士回答
    5
  • 第三者機関を介しての面会とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚し、妻が子供(一歳)の親権者となりました。 私は子供と直接面会をしたいと考えており、面会交流調停を申し立てています。 妻が私と顔を合わすことを拒否しており、第三者機関を介しての面会を提案されました。 第三者機関とはどのようなものなのでしょうか? 費用はどの程度かかるのでしょうか? また、子供との直接面会について、私だけでなく、私の両...

弁護士回答
    4
  • 職務上請求、弁護士からの手紙

職務上請求について。 前妻の弁護士が現時点で5人目です。 協議離婚の際に1人目、子供たちとの面会交流の調停で2人目、面会交流の裁判で3人目、放火で逮捕され国選弁護人がつき4人目、その後新たに弁護士を立て5人目。という流れです。現在前妻は有罪判決を受け服役中です。※前妻は子供への虐待(子供を巻き込んだ自殺未遂など)、私への暴力、過去には自身の不倫相手へ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 調停を控えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年 6年間 毎週末 春夏冬休み全日面会交流していました 半年前 面会交流のためうちに11歳子が来ていた日 元妻の母親が来て 再婚している元妻が不倫相手を自宅に入れている こちらで子を見てくれないかと話がありました 1週間後元妻も家に来て こちらで子を見ることを承諾 子も飯もつくらない 知らない男を家に入れる 話もしない 学校は休み...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。

ベストアンサー

1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 試行面会が実施されるのか不安です

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は2人いまして、妻とともに別居中です。 所謂、「合法的な連れ去り」、弁護士をつけてのいきなりの連れ去り&調停申立てです。 5か月間の調停にて、私は子供との面会のみ求めてまいりました。 子供を人質にしてこちらを屈服させようとする相手方弁護士には憤りを感じます。 そこで、執拗に試行面会を申し出て、今やっと調査が終わったところ...

弁護士回答
    3
  • 【面会トラブル】非監護親からの妨害行為

質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...

弁護士回答
    4
  • 不倫でできた子供の面会交流と養育費

不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...

弁護士回答
    4
  • 面会交流決定後 引越し

【相談の背景】 面会交流の審判が、4月28にでました。すぐに 記録郵便で第三者機関を使った面会をするとなっていたので、近くのNPOの資料を送りました。同意がないと使えないので。 本日 6月12日付けの記録郵便が弁護士から届き 名古屋に引越したので そちらへ相談してくださいと。  そんなこと 許されるんですか? 教えていただきたいです。 当方 千葉です。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供に面会に来るというのですが

7年前に離婚し、3年前に調停にて面会回数を決めたのですが(月2回の面会・月1回の夕食・春、夏、冬休みにプラス1回・子供の誕生日・父の日)子供も成長し(現8歳)習い事など用事も増え、また相手方も再婚し子供もでき面会時のキャンセルが多いため、月1回の面会に変更したいと言ったらとても怒り出し、面会の予定をしていない日に来ると言い出したのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 調停員の双方の意味?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停において裁判官から面会交流以外は合意が整った 次回は一旦成立の方向でと言われました 最後調停室に入ったのは嫁の代理人であり、調停員からは次回は双方同席でと言われました。 これって嫁は欠席している可能性ありますか? 【質問1】 離婚調停成立させる場合は、本人ではないといけないですか? 又は嫁は欠席しているかもしれないで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の回収と面会の拒絶

ベストアンサー

養育費が滞りました。 手渡しなら渡すが振込では渡さないといってきます。 協議離婚で離婚しましたが一度調停を行なっています。 回収する方法はありますか? 面会については相手方とよりを戻す気もなく、新しい父親を 見つけるために交際したいと思っているので 面会をすると子供が混乱したり傷付くので会わせたくないのですが、 方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの福祉を考えない離婚調停中の夫の面会をやめることはできますか?

ベストアンサー

離婚調停中でお互い弁護士を立てています。私と子どもは既に一年以上別居しており、住民票も移してあります。 先日、相手方からこちらの弁護士に扶養を外すから保険証を郵送しろと怒鳴り口調で連絡があったと弁護士から言われました。察するに、扶養家族のマイナンバー提出を会社から言われてるのでしょう。 弁護士と話し合い、保険証は相手方に郵送しました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の連れ去りで実際に警察は動くのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と約1年別居中です。離婚はしておりません。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。弁護士ドットコムで様々な弁護士の先生方が監護者関係の相談に対して回答をされていますが、面会交流の際に監護者でない方が連れ去った場合の対処方法について意見が分かれているようで、今後面会交流を続けていくにあたって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、書類提出に関する件

ベストアンサー

3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?

弁護士回答
    7
  • 代理人が嘘をついたら、審判官はどう思うのでしょうか?

ベストアンサー

審判書の変更を求めた面会交流の審判の結果待ち。お互いの期日は終わりました。 私は代理人なし。相手方(親権者で母親)は代理人がいます。 相手方の今の代理人と私の元代理人同士で、現在の審判書通りの面会交流を調整していました。 相手方は代理人同士で、取り決めした立会人についてはまったく守ってくれず、これも紛争の原因です。 現在の審判で相手方の代理...

弁護士回答
    1
  • 面会について

妹の話ですが久しぶりに質問します。 1年前に離婚し、妹に親権を得て3歳になる子供を引き取り、相手方(うつ病との診断で傷病中にて、養育費は一切貰えていない)に面会をさせている状況です。 調書では「妹側は相手方に月2回程度の面会を許可するものとする」との記述のみ。 お互いの話し合いで、第1と第3の土日に泊まりで面会をさせていましたが、子供の保育所の行事や...

弁護士回答
    3
  • 訴状には詳細を記載しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、2回とも円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 上記のように立ち会い人の数の取り決めを守らず、精神的負担をかけて、面会交流を中止に追い込んだことに対して慰謝料請求事件を提訴します。 (前...

弁護士回答
    1
  • こどもの面会拒否する際について。

離婚して1人子供がいます。 毎月相手方には面会しています。 子供が小さいので同席しています。 ここまでは調停で決めた通りです。 ただ、面会していても一緒に遊ぶということはなく、同じ空間にいるというだけです。 子供も会いたくないといっています。会う前後は夜泣きや会った後はおねしょなどをします。 精神科にも通院中です。 このような...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、調停開始までの間の子供との交流について

ベストアンサー

この度離婚することになり、半年前から協議してまいりましたが話が折り合わずお互い弁護士をたてて調停を申請しました。 子供は相手方と住んでおり何度も会わせてほしい、電話させてほしいとお願いしてきましたが全く応じてもらえません。 初回調停までまだ2ヶ月近く空くこともありいつ子供達に会えるのか不安になっております。 こちらから弁護士を通して調停前に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求も移送?

ベストアンサー

面会交流は県外。 養育費の審判も移送され。 財産分与の調停も移送されました。 慰謝料請求は自分の管轄と聞いてます。 何か、また慰謝料請求も移送されそうな 気がしてネガティブになってるのですが、 また移送されますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の 不成立と取り下げについて

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 今 夫婦円満調整(円満)と 子の面会交流調停をしていますが? 次で 3回目になります。 次で 夫婦円満調停は 不成立になりそうなんです。 裁判には 持ち込みたくないのですが 協議離婚のほうがいいので そのために  時間がほしいのですが? その場合は どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自分のことをどのように記載したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が申し立てました。 相手方である私が反論書のなかで、親権者を申立人と記載します。 では自分のことはどのように記載するのでしょうか? 「申立人の主張に対して 私は~という認識である。」 このように記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 又、弁護士との話で「5月のゴールデンウィークの3日間は、別居前に、子供と私の実家に泊まる約束をし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の面会交流に関するトラブル

ベストアンサー

協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...

弁護士回答
    9
  • 面会交流の交通費等の負担について

【相談の背景】 離婚して1年半が経ちます。4歳の子供が1人いて、元夫との面会交流は回数など決めず自由にしていいとなっています。元夫は実家暮らしで、今は毎週末元夫の実家に子供は行っています。しかし、私の人事異動により来月から遠方に引っ越すことになり、飛行機を使わないと会えない距離になります。異動の辞令が出てすぐに今みたいに面会できなくなるかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 審判の場合子どもがいる地域の裁判所でやるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。面会調停で審判前です。面会調停の審判の場合は、子どもがいる地域の裁判所にうつるんですか? わたしが申し立てして、子どもの父親がいる東京の裁判所が管轄になっている。わたしは徳島ですが、審判になれば徳島の裁判所でやるんですか?相手方が徳島の裁判所にくるんですか? 【質問1】 審判の場合子どもがいる地域の裁判所でやるん...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。          

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流をさせること 場所 時間 曜日まですべて決まっています。 調査官調査では、日程の調整について、 相手方(私)に負担を背負わせる形でルールを決めるべき。 相手方のビデオ撮影については撮影の有無を判断するべき(親権者が自分を撮影していると嫌がっています ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です

5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの問い合わせ

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、もうすぐ3ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 先週審判を担当している書記官から手紙がきました。 「照会書」と書いてあり、審判の審理に必要なので、離婚訴訟について、主張、証拠調べ和解と面会交流の話し合いの有無の内容などを記載するように書いてありました。書いて送りました。 面会交流...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡し審判と面会交流について

ベストアンサー

子を連れ去られ別居中、子の監護者指定、子の引き渡しの審判待ちで、その間、面会などいちいち取り決めないと子を連れ去られた側が子に会えないですが、何故ですか? 連れ去られた子にいち早く会う(連れ去られてるのにいちいち調停だのやってられない)為に逆に連れ去り返していいのでしょうか? 他にいち早く子に会う手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停後の体調不良。慰謝料の請求はできるか?

別居中。 先日2回目の「婚姻費用」と「面会交流」の調停をしました。 帰宅後、子供(成人の子、うつ病の診断を受けている)に調停の報告を淡々としましたところ、その話をした直後に過呼吸とパニック状態になり、救急車を呼び救急搬送しました。 明らかに調停の内容に反応して起こった出来事です。 ・相手方は子から見ると父です。同居中に父からされた嫌な記憶を思...

弁護士回答
    3
  • 【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について

ベストアンサー

私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟

ベストアンサー

面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り 自力救済について

【相談の背景】 同意なく妻に子供を連れ去られ別居、代理人をたてモラハラを理由に離婚調停を申し立てられ、現在婚姻費用の支払い、面会交流を行なっています。面会時小学1年生の子供から、「ママに叩かれる、何もしていなくてもイライラして怖い言い方で怒られる」と相談をうけました。どうしたら良いでしょうか。 警察に相談したりして、妻側に子供がそう言った事を知ら...

弁護士回答
    3
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の非監護親に対する相手の暴言への適切な対処方法

【相談の背景】 面会交流調停中です。次回で終了の様です。私は非監護親です。 調停を申立た理由は離婚後、相手が協議に応じなかったからです。 先日4回目の期日が終わりました。2回目、3回目の期日では試行的面会が調整され、子と私で面会を2回終了してます。次回は面会3回目になりますが、相手と直接連絡にて面会内容を話し合い取決め実施との事です。 調停委員からは...

弁護士回答
    6
  • 元配偶者の住所が秘匿されている場合、調停を申し立てるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に対して、面会交流の調停を申し立てたいと思います。 もっとも、元配偶者とは連絡できず、住所も秘匿しています。 調停を申し立てる際、相手の住所を調べる方法はあるのでしょうか。 弁護士に依頼した場合には、どのような方法で調べることができるのでしょうか。 【質問1】 元配偶者が住所を秘匿している場合に調停を申し立てる方法。

弁護士回答
    3
  • 別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか

別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供2人の別居親です。 離婚して4年、まだ養育費や面会交流の 話も進んでません。 【質問1】 話し合いでは、養育費は折り合いそうにありません。養育費は、今の私の給料と 今の相手の給料で決まるのですか? 養育費調停は弁護士に依頼するのと 自分でするのは、どんな差がありますか?

弁護士回答
    2
  • 先生はどう対応するのですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 ところで審判が確定してから、親権者の態度がいっそう我儘です。 面会交流の実施のみ審判で認められていますが事件本人の普段...

弁護士回答
    3
  • 和解した婚姻分担費用を支払わないとどうなるのか?

ベストアンサー

不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、別居から一年経ちました。別居以降、妻と不倫相手に慰謝料訴訟をおこし、子供にまともに会わせてもらえないため、別途面会交流調停をおこしています。紛争中のため、妻は子供を洗脳し、私に会いたがらない?ので会わすことはできないとの主張を繰り返し、子供の本心を分かろうとしない調停委員はその主張を鵜呑みにし...

弁護士回答
    1
  • 強要や、脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...

弁護士回答
    8
  • 面会交流させて貰えず鬱になったが、相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

子供と理不尽な理由で面会交流をさせて貰えなくなり メールで散々非難され、責められ うつ状態になり病院に通っています。 2度目の結婚で生まれた子供が2人おり、生活にもかなりの支障が出ております。 メールをブロックすれば 向こうにいる子供とは会えないままですし、 調停も申し込んでおりますがコロナの影響でかなり時間がかかりそれもストレスです。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停までに弁護士と協議できるのか、それまで準備出来る事は?

【相談の背景】 今月末に養育費と面会交流について 1回目の調停があります 相手は弁護士に依頼すると言われました。 こちらは法テラスで相談したところ 1回目の調停が終わってからの依頼だったり、相談(3回中2回は利用済み)ではどうか?と言われています。 相手方は弁護士に調停前にある程度の内容を協議したいからと言われたからそっちも弁護士を雇えと言ってき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから