6,667件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の口約束について

離婚して10カ月になります。 別れる時養育費や慰謝料の事は取り決めませんでした。 子供は4人いるのですが、旦那が3人、こちらが1人引き取りました。子供とは週一回会わせると口約束ですがしました。 口約束でも有効ですか? 断る権利などあるのでしょうか。 また、今更になってしまいますが養育費や慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...

弁護士回答
    2
  • 母親が別居している場合の親権

昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...

弁護士回答
    5
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 摘出認否の訴えの性格・期限などについて

摘出認否の訴えの期限は、例えば生後11ヶ月で訴えを起こして、1歳を過ぎた後に自分の子で無いことが判明しても、有効なのでしょうか? それとも、1歳になるまでに確定判決が出ないと無効になってしまうのですか?(相手がホントの旦那の子出ないことを知っていてわざと引き伸ばす) 生後早い段階でやるに越したことはないですか? 摘出認否の訴えは、訴える側が、明...

弁護士回答
    4
  • 未成熟な子がいる場合の離婚について

ベストアンサー

別居して3年経ち精神的苦痛がやまないため離婚訴訟をしようかと検討しています。 妻が3人の子(高2、中3、小6)の子をみていますが、子供達とはほとんど会えず、妻と同様、お金の援助の話ぐらいしか私に連絡はなかったのですが、離婚訴訟の話をした途端、家族一緒に戻りたいから成人するまで離婚したくないと主張されています。 私は、妻から受けた言動の数々で...

弁護士回答
    5
  • 入籍していない時の婚姻費用及び養育費・面接交渉

会社の同僚(男)の事です ・昨年8月に男の子誕生 ・入籍はしておらず、認知のみをしています ・最近まで一緒に住んでいた(やく半年くらい)が、現在は一緒に暮らしていません。 ・彼女からは「もっと稼げ、もっと稼げ」と言われ、前職を勝手に辞めたと激怒 同僚は精神的に追い詰められ、職を変えようと悩んだり、バイトをしようとしたり かなり悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?何か訴える方法はないのでしょうか?

只今別居中です。先日、妻の職場での妻の不正事実をバラさないかわりに子供と会わせろとメールしたところ、妻の父親が今からこっちへ来いといい行ってきました。 その際2人での話の中で、お前はこの町から出ていけと威圧的に言われました、でも子供もいるしこの街に居たいことを伝えると、いいから出ていけあんたは頭がおかしい、中途半端な人間だなど罵られまくりました。...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 子連れ再婚

ベストアンサー

連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 特別養子縁組を考えていますが、 今回の場合は7才の子はできなくて 4才の子はできるのでしょうか? それと実親の合意が必要とのことですが 合意があれば無条件でできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別養子縁組を予定していた子供を返してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 奥様のいらっしゃる男性との間に子供ができ、男性側が胎児認知した子供がいます。 親権は私が持っているのですが 色々な事情で実母の私は子育てが難しく、相手の家庭で特別養子縁組を予定して、この3ヶ月間監護して頂いています。 しかし、相手側家族との関係が悪化し、私がやはり育てたいと思うのですが 【質問1】 私はどうすれば子供を返して頂け...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

元旦那の彼女がメールで脅してくるんです。養育費を払わせないとか子供とは合わせないとか。挙句の果てにうちの子供と会うなら彼女も一緒にに来るとか言ってくるんですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    7
  • 突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?

別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?

何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらうにあたり、自分自身の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と性格の不一致、子育てにおけるモラハラに近い対応などで私が耐えられず離婚を希望してます。 旦那には恐怖心、嫌悪感の両方を感じており、私としてはやり直すつもりはいっさいありません。 旦那は離婚には応じず、気持ちを入れ替えるからやり直したいと要求しています。ただ、同じような事がこの10年以上何度も繰り返された為、旦那が改心すると...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

夫と離婚の話が進んでおります。 子供は4年生と年長の男の子です。 3月の卒園式と修了式が終わり次第離婚届を提出して母のいる地域に行こうと思っていますが夫が現在の地域を出ることを認めません。 こちらに夫側の親戚が多く(2つの県にそれぞれ義妹夫婦、車で20分ほどの距離に義両親)進学にもいいという理由だそうです。 行こうと思っている地域には私の母しかおりま...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について。私の方が不利でしょうか?

私(27歳)は1年前に調停離婚しました。 子供は4歳と3歳です。 元夫(27歳)は子供を諦めきれず、親権者変更の調停を申し立ててきました。 私側の状況は、 ・仕事はアルバイトで月15万円。 ・実家には頼れず、1人での養育。 元夫側は、 ・実家に住んでて、協力してくれる人はいる。 ・子供もじぃじ、ばぁばになついている。 ・私の仕事が休めないときは、子供を...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • この条件で、離婚届を出すのは早まっていますか?

ベストアンサー

夫 出張が多くほぼ週末婚 妻 (私)専業主婦 子 小学生 義母 同居 今までの我慢や、子育ての食い違いから、離婚を切り出しました。 離婚はいいけど、親権は渡さない。 親権とれないなら離婚しないと、言われました。 勇気を出して、離婚を切り出し、家も出てるため早急に離婚届を提出したいです。 協議離婚で、話をまとめるつもりです。 1・協議離婚...

弁護士回答
    2
  • 主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。

離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、迷惑料請求出来ますか?

ベストアンサー

元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...

弁護士回答
    3
  • 妻に子どもと貯金を取られてしまいました

【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...

弁護士回答
    7
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...

弁護士回答
    16
  • 離婚前のお金の請求に関して。

ベストアンサー

離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...

弁護士回答
    6
  • 「〇〇くんはakioのお財布」

ベストアンサー

2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...

弁護士回答
    9
  • 性格の不一致による離婚での親権は?

旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...

弁護士回答
    11
  • 離婚問題 義母とのトラブルでの親権や慰謝料について。

離婚についてです。 嫁と20代子供1歳の3人暮らしです。先日私が仕事から帰ると机に離婚届けが置いてあり嫁と子供が義母に連れられてしまいました。 原因はいくつかあるのですが、まず少し前に義母が体調不良であり、霊が憑いてると、義母の知り合いの方にお祓いをしてもらったそうです。その際に義母が娘(嫁)の話か写真を見せたら嫁にも憑いてるそして僕に憑いてると、...

弁護士回答
    10
  • 民事上の不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 悪徳弁護士。悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 不動産処分禁止仮処分につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...

弁護士回答
    3
  • 家族間での脅迫は立件可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義母(妻の母)からのハラスメントが原因で心を病みました。そのため心療内科に行くと妻にいうと「心療内科にいくなら子供と接触させない。遠方に住んでるいるあなたの両親を呼んで子育てを手伝わせる。」と脅されました。私の両親は還暦を過ぎていて腰膝を手術しており子育てできるような状態ではありません。 【質問1】 LINEなどで証拠はあるのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けた別居期間の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚同居生活1年10ヶ月目で、来月より別居します。 夫婦関係は7ヶ月前からほとんど会話のない状態で破綻しており、離婚を視野に入れた別居を申し出ました。 妻は別居には渋々納得しましたが絶対に離婚はしないと言われており、私は絶対に離婚したいと思っています。 原因は性格の不一致、妻のモラハラです。 子供は1人。1歳で...

弁護士回答
    5
  • 共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与

ベストアンサー

夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定、子の引き渡し申立中に、相手方が監護を断念しました。どう対応すべきでしょうか?

いつも数々のアドバイスを頂きありがとうございます。 二児の父親です。子を連れ去り別居した妻に対し、二週間後に監護者指定審判、子の引き渡し審判、各審判前保全処分を申立しました。 今週一週間、子供たちが戻ってきた際に、私と生活したいとの意思表示をしたので、妻にその旨を話し、子供も妻に意思表示をし、特に子供の意思表示を聞いた妻とその両親は戦意喪失...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について

ベストアンサー

娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...

弁護士回答
    6
  • 認知届け解消の手続きに必要な書類

【相談の背景】 内縁関係にある人と娘の3人で暮らしているのですが、男性は入院中で以前から私や娘に対する言葉の暴力が酷く娘も私も精神的にかなり参っている状態です。関係を解消して、違う所に引越ししたいのですが、金銭的に今は無理なので世帯分離、認知届けの解消(その人の子では無いのですが認知してくれています。)をしたいのですが、認知届けの解消をする時家庭裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚はできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...

弁護士回答
    6
  • 別居で親権は強制的に奪われる事はありますか?

ベストアンサー

初めまして、教えて下さい。 離婚をしたがっている夫が子ども(5才)を連れて、どこかへ引っ越してしまった場合、ある程度月日が経って、離婚になった場合の親権は不利と聞きましたが、離婚届を私が書かずに別居のままで居れば、親権は関係ないままでしょうか? 強制的に離婚や親権が奪われる事態はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更、監護権変更の可能性

ベストアンサー

下記経過の方です。児の生来の発達特性を背景に、不安定な養育環境の影響により、情緒の不安定さ、不登校などが起こっていたものと考えられる。平成28年3月頃の症状は安定しており、養育環境が症状に及ばす影響は大きいものと考える。継続的に安定し安心出来る養育環境が児のために必要と考えます。 主訴 学校へ行きしぶる 病歴 1年生のころから不登校気味。母が送迎し...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚がしたいです

【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い分は請求できる?

僕の両親は僕が中2の時に離婚しました。別れる別れないで揉めに揉めたらしいですが、結局僕は母方に引き取られました。 父親は僕が20歳になるまで養育費を支払う約束でしたが振り込まれたのは最初の数回だけで、それ以降払うことはついにありませんでした。 僕はもう40ですが、父親が最近再婚したという噂を聞きました。 質問ですが、 ①なぜ養育費を支払わなくても父...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。

ベストアンサー

養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...

弁護士回答
    33
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の流れについて

ベストアンサー

現在子供を監護養育している母親です。 監護者指定の申立人は私です。 先日家庭訪問(母親のみ)が無事終わり、近々調査官の報告書が出来上がる予定です。 調査報告書が出来上がったらどのような流れになるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議での養子縁組の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の有効性について

ベストアンサー

同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...

弁護士回答
    7
  • 旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。

ベストアンサー

婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから