13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止令はどこまで有効でしょうか?

接近禁止について、先日弁護士から私宛に妻及び、妻の両親に対して接触を取ることを禁止されたんですが。 裁判所を通しての通達ではないので、何の効力も無いと思われるんですが。 やはり弁護士からの通達でも接触は禁止されてるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認知に期限はありますか?

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った人と関係をもち出産妊娠してしまいました。 認知、養育費、慰謝料を請求されています。 【質問1】 認知についてですが、いつまでにしないといけないという法的な決まりはありますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求額1万円の訴訟

ベストアンサー

慰謝料請求額1万円の訴訟の被告の弁護士費用は成功報酬も合わせいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の認知について詳しく教えてください

【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について

離婚することになり、2歳の子ども親権を決めたいのですが、妻が一方的に子どもは渡さない。家庭裁判所に行く。接近禁止令を付けると言ってまともな話し合いが出来ません。 妻は産休、育休で2年くらい子どもと一緒に居ました。 僕はそのとき、製紙会社で交替勤、日勤と不規則な生活で、しかも寝室が別々だった為5、6日子どもの顔を見ない週もありました。今は日勤だけで...

弁護士回答
    3
  • 離婚について勝てるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...

弁護士回答
    3
  • 浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。

ベストアンサー

8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...

弁護士回答
    4
  • 親権の不利になるのでしょうか。

今子供は乳児院にいます。 その原因は、自分にあります。嫁が冷たいミルクをあげていたのでそれにたいして、子供の前で怒ったからです。 これから、親権の裁判などになったら自分は不利になるのでしょうか? 嫁には障害があり、1人で育てれるレベルではありません。

弁護士回答
    8
  • 離婚前提の別居 住民票移動

ベストアンサー

離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権について

ベストアンサー

子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...

弁護士回答
    5
  • 騙し討ちの様な形での連れ去り別居に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、私が仕事で家を離れている間に、突然妻が2歳の子どもを連れ去り別居しました。 妻は以前より離婚をしたいとは言っておりましたが、特に妻側からその為の具体的な話し合いを提案されたこともありません。 特に私に落ち度はありませんが、妻はその間(半年程の間)に、複数の男性と不貞行為を行っているものと思われ、ある程度の証拠もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。

ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 母の日父の日のプレゼントについて

ベストアンサー

別居後にも義父義母に母の日父の日は贈り物を送っていました。 現在、していないDVモラハラを主張されています。私はしていないために引き続き送りたいと思っていますが、贈ることは問題になりますか。 もしかしたら受取拒否されるかもしれません。しかし、していないことを主張されていて贈ることを止めれば認めたことになると私は感じています。 だからこそ、引き続き...

弁護士回答
    9
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 人身保護法違反 適用できないのか

先日、まだ離婚が成立していない別居中の夫との間で、子供(6歳)についての 人身保護請求を行い私に子を引き渡せという判決がでました。 瞬間だけ私に子供を引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い 夫の下に戻ってしまい、押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。 既に閉廷しており、その場に...

弁護士回答
    2
  • 妻が発する言葉は、子供の精神的虐待にあたるのか?

兄の代理で質問します。 兄は現在妻と別居中。 妻は、二人の子供を連れ実家に帰りました。 別居の原因は、妻の浮気があったからです。 しかし、妻は、自分の子供には、 『パパが女性と浮気したから、仕方なく別居した』と、子供には兄が悪いと説明しています。 事実と真逆なので、とても憤りを感じでいます。 兄は大人なので我慢していますが、 子供とは...

弁護士回答
    2
  • できることなら修復したいと思ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が飲酒していたところ妻と口論になり妻が胸の辺りをつかんできたので応戦してしまい妻の胸ぐらつかみ壁に押しつけ倒してしまいました。 その後、妻は窓を開けて助けてと叫び警察を呼びました。 警察に対応していただき、後日第三者交え話し合いをする一筆書き警察指示の元私はその日家を出ました。次の日、義姉よりまだショックを受けてるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか

ベストアンサー

夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...

弁護士回答
    6
  • メール返信要求について

ベストアンサー

揉めている相手の返信が 遅いので、 さっさと返信しろや!! とメールするのは罪に なりますでしょうか? 1回だけでなく複数回しています。 なお害悪の告知はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年目、子ども1人、私の両親と同居の5人世帯、全員フルタイムの仕事あり。 数日前に妻が子どもを連れて出ていきました。 その際警察署に相談していて、同日警察署から呼び出しがありストーカー行為の警告を受けました。今後は弁護士を通して離婚へ持っていくそうです。 原因は私から妻へのDVです。DVの内容は日常的な暴言、妻が朝起きられな...

弁護士回答
    1
  • 半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について

私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...

弁護士回答
    4
  • 子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません

数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に会話のやり取りを記載したい場合の記入について

ベストアンサー

証拠の提出で陳述書を作るとき、載せたいのがラインのやり取りの場合、 問題の言葉が関係する前後のやり取りも一言一句抜かずに、いろんな話が混ぜこぜで膨大な文章になっていて、読みずらかったりしても基本は全て載せますか? それとも簡潔に、 日時、誰が、問題の一言だけを書いて、ラインが来た。 みたいな感じでいいのでしょうか? ちなみに気分を逆なです...

弁護士回答
    4
  • 離婚前のお金の請求に関して。

ベストアンサー

離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...

弁護士回答
    6
  • 戸籍に子供を残せますか

ベストアンサー

子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...

弁護士回答
    5
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手と妻から子供を守りたい

ベストアンサー

3歳の男の子を連れ別居した妻のアパートに以前から不倫している男が出入りしているようです。別居してまだ1週間程度です。子供がかわいそうです。何か救い出す方法はありますか?別居の理由も僕の家事支援がないと理由をつけてますが不倫が理由です。妻にはその相手との中絶(同意書の偽造)、借金、浪費、デリヘルバイトなど親としてどうかと思われるような行動があります。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時

ベストアンサー

私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について。私の方が不利でしょうか?

私(27歳)は1年前に調停離婚しました。 子供は4歳と3歳です。 元夫(27歳)は子供を諦めきれず、親権者変更の調停を申し立ててきました。 私側の状況は、 ・仕事はアルバイトで月15万円。 ・実家には頼れず、1人での養育。 元夫側は、 ・実家に住んでて、協力してくれる人はいる。 ・子供もじぃじ、ばぁばになついている。 ・私の仕事が休めないときは、子供を...

弁護士回答
    4
  • 家庭内の盗撮は犯罪か

【状況】 1歳の子供を抱える外国人の妻が、言葉の暴力が激しく、怒るとすぐに叩いたり蹴ったりしてきます。 普段は叩かれて痛みを感じても、本当に痛いからやめてくれと言って逃げるようにしていますが、 仕事の送別会で無理に飲まされ、完全に酩酊状態(立つのも難しいぐらい)の時に、頭をバーンと叩かれたときは、 頭が真っ白になってしまい、やり返してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判控訴について教えて下さい

3歳女の子の父親です。現在は僕の両親と4人で生活しています。離婚裁判の判決がでました。親権者は僕となりました。世の中で言われている連れ去り別居を実行し一年以上、妻には面接させることをせず、養育実績を積み上げました。嘘でも妻を最低な女だとでっち上げ心証を悪くするなどしました。判決ではお決まりの現在問題なく養育されているのでとされ、以外と簡単に父親...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 離婚してないのですが...。

ベストアンサー

私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...

弁護士回答
    4
  • DVについて(離婚を考えてます)

現在、妻と1歳の子供とアパート暮らしをしています。。 私の実家とのワダカマリがあり、去年の6月から実家の話や実家に寄ろうとすると妻は人が変わったかのように怒鳴り声をあげます。子供の前でも。大きく分けて1回目は私の地元の祭りで実家に寄る時、2回は祖父の御見舞い、3回目は祖父の葬儀(妻は参列しませんだした) 夫婦喧嘩は珍しい事ではありませんが、2回以降から...

弁護士回答
    4
  • 養父母の立場での親権争い裁判の有利性は?

【相談の背景】 時系列が複雑なので箇条書きで失礼いたします。 ・連れ子再婚(子供2人ずつ)後すぐに借金が発覚、その他金銭トラブル等で離婚を決意 ・旦那の上の子(13歳になる年齢)がどうしても私の方に残りたいという強い意思があるが旦那が頑なにその意思を拒否し、無理やりにでも連れ帰ろうとしている。 ・手続き等の関係で戸籍謄本を取り寄せた結果、旦那の上の子...

弁護士回答
    2
  • 別居夫婦の子どもの養育権について

別居中の妻のところにいる子どもを自分の元で養育したい場合、どのような手段を取ればよいでしょうか? (現状)・ 私は離婚を望んでおりますが、妻が応じません。     ・ 妻は現在遠方の実家にて私と別居しております。     ・ 別居の際、私に何の連絡もなく子どもを連れて家を飛び出していく形をとられました。(仕事か       ら帰ると妻と子が...

弁護士回答
    5
  • マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...

弁護士回答
    9
  • 結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則有無および申告箇所について

ベストアンサー

結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則の有無およびどこに申告すればよいのか教えてください。裁判所でなく警察になるのでしょうか。例えば、養育費を払わないという事例はよく聞き、泣き寝入りとききますが。

弁護士回答
    4
  • 離婚届について

私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...

弁護士回答
    4
  • 実家の母親と連絡がつかない。姉の行動に疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から実家の母親と連絡がつかない。実家近くに住む姉が固定電話にでないようにと母親に指示をし、また、母親の携帯電話の番号が変えられていた。姉が何でそのようなことをしているか不明。母親は生きている様子(民生委員の話で) 【質問1】 母親と姉と連絡がつくようにしたい。父親は今年に亡くなっている。

弁護士回答
    6
  • 元妻より詐欺で訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...

弁護士回答
    8
  • アメリカ人配偶者との離婚

【相談の背景】 7年前にアメリカにて国際結婚をし日本大使館にて日本の婚姻届は提出済みです。ここ数年夫婦仲が上手くいっておらず離婚を悩んでいたので、2年前に日本へ数週間一時帰国した際に住民票を日本にいれて、現在の居住地はアメリカですが、住民票は日本に残したままになっています。最近離婚が確実になりそうなので、来月に日本に子供と帰国しそのまま日本へ居住...

弁護士回答
    5
  • 別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから