13,654件見つかりました

法律相談一覧

• 実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...

弁護士回答
    2
  • このような状況で妻の思い通りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供達と私と私の実母について

協議離婚して4年になります。 4人の子供(中2小5小4の娘小1の息子)がいますが、親権は元夫です。養育費の支払いが条件です。 書類等での取決めはありません。 元夫と子供達の自宅から私の実家が近い事もあり、毎日子供達の世話を私の実母がしてます。 元夫と実母は同じ会社で働いております。 実母と子供達曰く元夫は、夕食を作る以外、育児や家事は一切しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた

ベストアンサー

3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法

相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...

弁護士回答
    1
  • 妻には発達障害が有ります

妻には発達障害『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』が有ります。妻の発達障害は妻が家を出て行く少し前に知り、大人の発達障害とは何かは妻が家を出た後に勉強をしました。 妻は今、離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求めています。4歳の息子にも発達障害が有り、支援施設に通っていました。その支援施設にて妻自身が違和感等を感じた為、妻自らもう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて調停をする段階まで来ました。

今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の親権について

【相談の背景】 子供がいます。一番上は学生です。 妻の普段のモラハラにより離婚を考えています。 妻は不貞行為をした過去があります。 子どものことでお金がかかるため、少しでも収入がほしく私は普段残業ばかりで、家事は妻が主にやっています。 子ども達が大好きです。だから仕事を頑張れます。 【質問1】 離婚する場合、子どもたちの親権は妻に取られてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

旦那と離婚し、小学生の子供の親権は母になったのですが、離婚後も旦那がでていかず、復縁をさせられた。離婚したいのですが、離婚したら親権は自分がとると旦那がいいます。 旦那は、DVをするし、前科もあります。怪我の、写メあります。病院には、DVといわず、転んだことにして、受診したこともあります。 もし、離婚したさい、離婚届の親権者を、母にしたら、私にな...

弁護士回答
    1
  • 無実の児童虐待で面会ができません

ベストアンサー

現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権獲得のための効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...

弁護士回答
    3
  • 親権者と実際の監護者を別々にしたい

ベストアンサー

3歳3カ月の息子一郎(仮名)が一人います。 既に一年以上妻と子供と別居生活が続いています。 このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 そこで、気になることは、 親権を取り、一郎と同じ戸籍に入って生活する妻が再婚し、 一郎の姓が2度、3度と変わることです。 妻には新しい人と幸せになってほしいと思います。 ただ、全くの他人を父親と呼び、その戸籍...

弁護士回答
    3
  • 元旦那とのメールについて。

ベストアンサー

何度もすみません。前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 元旦那から調停申し立てがあり、離婚しました。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 そしたら元旦那から、「養育費払ってるのに面会させる約束守れてないし面会させるの嫌やった...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、6か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 面会は別居後に7回行っていますが、夫は面会の場所や回数等に不満があるらしく、さらに子の引き渡し調停を申し立てると言っています。 別居前も別居後も子供は私...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の協議書作成と子供との面会について

ベストアンサー

性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...

弁護士回答
    4
  • 子どもを父親が引き取りたい

ベストアンサー

弟が☓1連れ子1人ありの人と2年前デキ婚しました。 家族4人で暮らしてました。 結婚半年後に離婚しています。 離婚と言っても、籍をぬいただけで 生活は変わりません。 ただ、親権は母親についてますが 弟は親権が母親についているのは 知りませんでした。 形上の離婚だったので、子どもの 親権を決めなんということも知りませんでした。 無知な弟ですみません。。...

弁護士回答
    2
  • 外国人は日本にいれなくなると、面会交流できない+養育費は送れない懸念は監護者審判では考慮されますか?

ベストアンサー

外国人です。 子供達が連れ去りされて、5ヶ月間一回も会っていない、3ヶ月間連絡もできない状況が続いています。 1月から家庭裁判所で監護者指定審判の流れが始まります。 妻は子育ては上手くできないとの事実や、他の沢山の理由で私は監護者になる可能性が高いと思います。 一方、私は監護者として選ばれない場合について考えると、下記の懸念点があります。 ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 未婚出産の親権なし父親に子供を会わせる必要はあるのか?拒否する方法はある?

【相談の背景】 未婚で出産しました。父親が認知しても親権が発生しないと聞いて安心しました。 でも、子供に会わせろと言ってきます。 【質問1】 親権ない人に会わせないといけないのでしょうか?拒否する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...

弁護士回答
    1
  • 別所後5ヶ月間の父親の養護実績

妻が出て行って5ヶ月くらい経ちます。 自分でも整理したのですが、2,4歳の子供がママはいらないと言い続け ここまで来ました。(贈り物やお手紙、面会などはもとより、全く電話 もメールすらなかったです。) ①私がが子どもたち監護教育していること。 ②子どもたちの環境を変えないこと。 ③私のの家が子どもをたちを育てる環境に適していること。好きなこと。 ④...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚、親権を取り返したい

半年前に離婚しました。 一緒に生活をしていく上でお互いのズレを感じ 離婚を考えるようになり 一時は、上手くやっていこうと夫婦として 頑張ってみたものの喧嘩も減らず その際にDVを受け、 荷物をまとめられて家を出ました。 そして離婚を決意しました。 その際に元旦那はトークアプリで死ぬというような 内容を送ってきたり当時一歳半の子供を1人で 家に居させ...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻せるか知りたい

【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...

弁護士回答
    5
  • 自分本意な考え方は監護者として不適切か?

ベストアンサー

現在9歳未満の子供3人の親権を私(母親)、監護権を父親が持っています。 離婚をする際、私が子供と会うことは自由で離婚前の生活となるべく変わらないようにとの約束で私が家を出たのですが、離婚後数週間後から面会を制限されるようになりました。また、子供が私と暮らしたいという希望もあり、監護者変更の申し立てを行い現在調停中です。 相手は、1回めの調停では面会制...

弁護士回答
    3
  • お互い譲らない親権問題について

ベストアンサー

結婚生活は2年。結婚する前に旦那の大事にしてた腕時計を喧嘩で壊しました。子供産まれてから仕事で帰りも遅く、育児家事は私。女関係で、包丁を向けた時がありました。1度だけ。子供の前ではしてません。 叱ったり、手をたたいたりすると、子供が泣くのですがそれを虐待だと言ってきたこともありますが。悪いことの時にしか叱りません。 女と遊ぶ事があったのでiPhone探...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

離婚調停中の20代後半男。 子供5人。 子供に会いたいのですが会わせてもらえません。小さい島で、子供たちは私の地元の小学校に通っていましてかなり近いです。会いに行くのは駄目なんでしょうか。ご指導、ご鞭撻宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 審判前の仮処分 保全処分 認められてしまうのか。

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分とは、どのような場合に認められるのでしょうか。 只今私側が、面会交流を利用した違法な奪取として、保全処分を申し立てられています。 同居中、喧嘩の際には、お互いに殴り合いになるほどの喧嘩になっていたのですが、いつも私の方から手を出していたので、申立人の方から、DVも主張されている状態です。 通常、申し立てられてから2週間程...

弁護士回答
    2
  • 審判で精神的に崩れそうな人に対して、裁判所は心がける審判を出しますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年も会えていません。 面会交流の拒否の理由は下記の通りです。 「夫の存在だけで精神的に強いストレスなので、精神的に不安定になる母親は子供達に良くないから、子供達を父親に二度と会わせたくない」 自分で精神的に不安定と認めている感じで、一人で子育てするには危ないのではないかと思います。 裁判所は審判を出す...

弁護士回答
    5
  • 判決が出る前に裁判所の行動を批判することは有利ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年以上会っていないことで、調査が行われて、審判が出る前に裁判所の考え方は面会交流を早期実施する必要だそうです。 これについて、妻は裁判所に対してこのようなことを書面に書きました。 「裁判所は夫の意見のみを尊重しすぎのではないのか。判決までは中立でいて欲しかった。」 裁判官はこれを呼んで、どのような印象に...

弁護士回答
    6
  • 調査官調査報告に疑問を感じます

ベストアンサー

調査官調査について質問です 子供の面会交流の調査報告なのですが、何故か調査官調査が夫寄りで出てきます。 調査に協力していただいた子供の通う小学生の先生からも「調査官はお父さんの協力者とか、お父さん側の方なのでしょうか?」と聞かれるほどです。 一度できてしまった調査官報告が片寄った見解の場合、覆すことはできますか? ちなみに、夫は精神的DV...

弁護士回答
    4
  • 養育費、面会の申し立てはどっち?

【相談の背景】 元夫と面会、養育費について揉めてます。 相手が不満を言い出し、先々月に 話し合いを行いましたが決裂し、申し立てるという事になってから何も音沙汰がなくまだ弁護士に相談中だと言われました。 養育費として振り込まれてはいますが 勝手に決めた金額しか振り込まれておりません。 面会も決まってないので一切合わせておりません。 これは申し立...

弁護士回答
    3
  • 監護権 離婚について

ベストアンサー

監護権本案が動き出しました。 子供を連れ去られて9ヶ月がたちます。 主たる監護者は母親の私と認められています。しかし旦那が自分は仕事以外は料理や育児をしてたと主張してきました。 私の記憶ではたった数十分手伝ったときが何度かあった、、くらいです。 ⚫️主たる監護者が変わることはあるのでしょうか? ⚫️また相手は現在の子供が通っている保育...

弁護士回答
    3
  • 自身の連れ子の親権が養子縁組してる夫に渡ってしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の連れ子を現夫と養子縁組しており、現在離婚調停してます。 連れ子とは現在別居中、夫の元におります。 理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で妊娠による不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫相手の妊娠出産に対しての条件について。 夫が不倫相手との子を妊娠させ、出産しようとしています。 お互いの反省点を理解し離婚せず私と夫の婚姻関係は継続します。 相手女性は慰謝料は支払う、認知さえしてくれたら養育費はいらない、と連絡が来ました。 ただ、認知されたので面会する権利が今後あるとも連絡が来ています。面会と言っても乳児期は子供のみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権者指定ついて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり親権は協議で決まりそうもないので、親権者の指定を行うことを考えています。(現在同居中でその場合監護者指定の調停はあまり一般的ではないと知りました。) 【質問1】 親権者を指定してもらう場合離婚調停で親権をテーマに争うことになるのでしょうか。親権者指定調停という言葉もありましたが、親権のみを争いたい場合そのような調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に効力のある書面作成は可能ですか?

10月に離婚しました。親権は旦那と話し合った末、旦那が持ち娘(5歳)を連れて実家に帰りました。その親権の話し合いの際に、面会は無制限で好きな時に会っていい・私が実家に帰るときは連れてっていい・私の家に泊まらせてもいいなど約束をしましたが、元旦那を信じて口約束で書面化などはしませんでした。ですが、今回私の母方の祖母が亡くなってお葬式に連れていきたいと申...

弁護士回答
    2
  • 夫実家と子供の交流に母親が制限を掛ける事は可能でしょうか

ベストアンサー

夫のモラハラと経済的依存、価値観の違いなどの理由で離婚を考えていますが、現在夫が起こした円満調停中です。私は離婚希望で子供の親権も取りたいと考えています。 夫のモラハラや経済的依存等は、夫の両親が深く関わっています。 夫や夫の両親から誠意ある対応がないこと、事実無根の事を吹き込まれる事、子供を夫実家に連れ去られる事への恐れから、夫が子供を夫実...

弁護士回答
    5
  • 親権変更とシェルターについて。

ベストアンサー

2点聞きたい事があります。 シェルターについてと、親権者変更についてです。 元妻が親権を持っており、現在行方が分からない状況です。 現状となった経緯についてとしては、 2年前、育児に対する不満から元妻に手を挙げました。 その後、離婚。2人の子供を連れ実家へ。 しかし去年の夏前に、もう一度一緒に暮らしたいと元妻から連絡があったため、承諾。同居人と...

弁護士回答
    2
  • 再婚して親権を取り戻す

ベストアンサー

お付き合いしているお相手がバツイチで元々彼が親権を持っていたのを裁判で前妻に親権を取られてしまい、現在は前妻が養育しているのですが、ネグレクトや暴言などを子供にしているようで、前妻は犯罪歴もあります親権を取り戻すことは可能でしょうか? また、彼には身内が近くに居ないので自分と再婚したら親権争いに有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権父親は難しいでしょうか?

はじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の7月に 妻と1歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 離婚届が置いてあり、当方と将来像が見えないので離婚して欲しいとのことでした。 (原因は、言いたいことが言えないや気持ちを察してくれないなどだそうです。) DV、ギャンブル、借金、モラハラ(喧嘩をした...

弁護士回答
    2
  • 親権調停について確認したい

離婚して、娘の環境(学校など。)をかえないために実子じゃない娘の親権を前の夫にとられていて、親権調停を申し立てようとおもっていますが、DVから逃れたい為の離婚だったので、友人宅に身をよせている現状での親権調停をした場合 どうなりますか?前の夫とは娘は養子縁組を組んでいるだけです。しごとをしているので養育が困難になっているおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 虐待があった場合の親権

ベストアンサー

現在別居中で、妻側で子供が監護されていますが、妻は過去に子供を叩くなどの虐待をしており、それを認めた会話の録音や痣の写った写真があります。 また子供を連れて出た事も養育費、つまりお金目当てと明言しています。 こんな妻でも、子供が幼児なら親権は妻側で認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻から子供を連れ戻す事ができる法的措置はありますでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月に、妻が子供を連れて家を出て行きました。 子供は当時生後4ヶ月で、現在9ヶ月です。 妻が家を出て行ってすぐに、妻から保護命令の申し立てがありました。 そのため、現在は、妻・子供に会えない状況です。 しかし、1月末日で半年経ち、保護命令の効力が切れます。 今後、離婚することも念頭に置いた際に、子供の親権を是非とも取りたいと考えています。 し...

弁護士回答
    10
  • 別居中の夫からの面会拒否に対する離婚への影響について

ベストアンサー

夫と調停を経て別居することになりました。子供達は私が引き取ります。 子供との面会について、私はいくらでも会ってくれていいと伝えましたが、今すぐ離婚したい夫は、離婚に応じるまで子供に会わないと言っているそうです。調停の中では、そうですか。で終わらせているのですが、気になったのでご教示ください。 私は婚姻費用を長く貰いたいので、離婚に応じるつも...

弁護士回答
    2
  • このような状況で離婚した後、父親が親権を得るには。父親が親権がとれますか?

毎月、1週間~2週間、何もしたくないとか言って帰ってきません。 私が仕事から帰ろうとすると「帰ってくるな」と電話してきて、自分は母に迎えにきてもらい実家へ帰っている。2時間以上たってから今実家にきていらるからと電話がくる。多々あり 帰ると人が変わったかのように、てめえ、おまえ、と言って、てめえのせいで頭がおかしくなった。てめえなんか今すぐ死ね、...

弁護士回答
    1
  • 嘘のdv、抗告却下、面会権

ベストアンサー

以前保護命令で相談をしました 嘘のdvで保護命令が出たので抗告しました 初期の証拠に加えて、妻が出ていった月に家族で 動物園にいったり遊園地にいったりした動画、 子供の誕生日もその月にあったので笑いながら 誕生日を過ごしている動画 結婚五年間の写真や手紙、動画等も全て出し 共通の友人、家族などからの陳述書も提出して 明らかにアザひとつなく、恐怖に...

弁護士回答
    1
  • 親権を持つ元旦那からのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中閲覧ありがとうございます。 友人の交際相手に関する相談です。 交際相手は現在バツイチであり、子供2人がおり、親権は残念ながら元夫が持っています。 現在も元夫から執拗に「大好きだよ」などのメッセージが送られてきているため、いわゆるストーカー規制法で警告、接近禁止命令等を行政により発出して欲しいのですが、その場合元夫に渡っ...

弁護士回答
    1
  • 面会調停中ですが…子どもの予定をきかれてるのに教えないのは不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中で別居してます。 離婚調停は不成立になりました。 ①夫から幼稚園の子どもの春休みの期間や日程をきかれているのですが、教えないと今後不利になってしまう事はありますか? 教える事は義務なのでしょうか。 面会調停で話し合いをすることにもなりますが、絶対に教えたくないです。 面会多数を求められるため。 月一度の泊まりの面会、絶...

弁護士回答
    3
  • 面接交流慰謝料請求

面接交流審判不履行による、慰謝料請求の金額の目安はありますか? 月1回の面接日が15回が過ぎ、きちんと施行された事は1度もありません。内4回は一目もこどもの顔も見てません。 相手方の言い訳や卑怯なやり方に、私も限界になり、散々悩んだ末、2ヶ月前に間接強制に踏み切りました。相手方は開業医の為、現在、20万の支払い命令が出されています。

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚、親権について

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供との面会。2、慰謝料もしくは名誉毀損?

はじめまして。 私の妻の友人(女性)についてです。 あまりにも理不尽な話だったので、ご相談させていただきます。 目的は、2点に絞られるかと思います。 1、子供との面会。 2、慰謝料もしくは名誉毀損?(社会的制裁) 情報が不確かですが、下記にわかる範囲で。 離婚時期:今年初め 子供:小学校4年生(男) 夫:30代(マンション経営) 本人:30代(パート) 結婚生活:10年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから