13,538件見つかりました

法律相談一覧

• ストカー行為での質問お願いします

ストカー行為に付いて教えて下さい。 離婚をして初めに1ヶ月に1回子供らにあわせると言う約束を第三者を交え承認4人いる状態で話をしました。 ですが、連絡してもシカト挙げ句の果てには借金を全部なすりつけられました。 毎日子供の面会お願いしますと送ってます。 それ以外はメールはしていません。 そしたらストーカー行為で警察に言いますと言われましたが、スト...

弁護士回答
    2
  • 元妻の代理人に調停申し込みを送ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻の代理人から通知が来ました。 内容としては、破産をするから今までの未払い養育費を払えと言う内容です。 離婚調停をしてから2年ほど面会交流と養育費を払っていたのですが元妻から会わせたくない、その代わり養育費もいらないと決めたので支払っていません。 今回は養育費の未払いに関する事ではなくこれから同じ様な事が起きな...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

今年に入り元夫と親権変更について再度調停をしないといけません。しかし、調停から裁判にもって行くつもりなのか、話し合いで済ますのか、どうするつもりなのか何度もメールしているにも関わらず何の連絡もないので困っています。 私の方は去年に再婚をしてから宿泊を伴う面会交流を着実に重ね、もうすぐ12歳と8歳の2人の子はこちらで生活することを望んでいます。今月に...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を検討しています

ベストアンサー

約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...

弁護士回答
    4
  • 入院患者に面会させてくれない「保証人」

現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成について。また、協議書として有効でしょうか?

現在離婚の話を進めております。 一度調停しておりましたが、慰謝料など折り合いがつかなかった為、取り下げて協議離婚します。 離婚協議書を作成し、後に公正証書にする予定でありますが、協議書を自分で作成する予定です。 子供の面会についてですが 主人が子供との面会を希望しない場合 甲は丙との面会を希望しない ただし丙が面会を希望した場合は甲乙間で...

弁護士回答
    4
  • 調停は両者の同意がないとできない?(離婚後、面会、養育費)

【相談の背景】 離婚は去年に済ませています。 当時公正証書を作らない事に同意し、口約束で諸々を決めて、その後私の再婚や養育費等確認して了承されていましたが、元義両親が介入してきて全て話と違くなりました。 養育費は払わないけど面会は今までと同じ条件か今まで以上の条件がいいと言われています。 正直私としてはお金は要らないから面会も最低限にしたいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に。いまさら家庭裁判所に相談しても無駄なのでしょうか?

今思えば裁判しないで離婚したのが悪いのですが、 離婚の条件に子供の親権を旦那にとられました。 でも、子供には会わせてくれるという約束だったのですが、子供の事を考えると会わせたくない、会わせないといいだしました。(離婚後)もう離婚して二年近くなりますがまだ家庭裁判所に相談してこれから一年に何回か会えるようになったりできるでしょうか? いまさら家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください

ベストアンサー

本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の見立てと挽回方法

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー 子どもと父親の面会について

家庭がある男性の子どもを出産し、成長した子どもが父親と会うことを希望する場合、父親へ直接相談できるのでしょうか。または弁護士へ依頼すべきことでしょうか。できることできないことが分からず相談です。 ① 父親の認知の有無は重要ですか? ② 慰謝料を含む父親との協議の有無は重要ですか?

弁護士回答
    4
  • いつもありがとうございます。

養育費と面会交流の件を事前に話し合い、家裁に申し立てしました。元旦那の呼び出しの日には、相手女性も一緒に来ると思います。調停員さんが相手女性も入れて話しを聞くかもしれないと言われたのですが事前に元旦那と決めた事に反論された場合、どうすればいいのでしょうか?今、その女性は仕事も休み24時間元旦那についてまわってるようで家裁にも来ると思います。私ももう...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しと監護者指定審判

いつもお世話になってます。子の引き渡しと監護者指定の最後の審判が終わりました。親子の面会交流でした‥。 旦那と姑の違法な息子と連れ去りから‥4ヶ月面会もなし‥昨日は、調査官の監視から息子に久しぶりに会えて嬉しかったです。大きくなってました‥いろいろ喋って、母ちゃんって言ってくれて。涙がでました。息子は、風邪をひいてて‥鼻水が出てるのに、テッシュも旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子供を連れ去られてしまった場合

【相談の背景】 離婚後に、子供を連れ去られてしまった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 元旦那に子供を面会させていたところ、そのまま連れさられてしまい、連絡を拒否されてしまいました。 【質問1】 この場合、誰にどこに相談すればよいのでしょうか?また今後、面会は拒絶、付きまといやストーカー対策などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫から離婚協議書について裁判でもう一度決めたいと言ってきました。拒否することはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に離婚して、その際に離婚協議書を作成しました。二人で確認をしてサイン、印鑑、割印をして1通ずつ持ってます。 子供の親権、監護権は私がもつことでの協議離婚でした。 なのに最近元夫から、離婚協議書の内容を(白紙にして)裁判でもう一度決めたいと言われました。 離婚の時に、紙で出す前に内容を二人で確認したうえで、合意の上で、紙を出し、サインな...

弁護士回答
    6
  • 調停を起こす際の費用について*

離婚して一年が経ちます、 月一度の面会をしていますが 同伴で来る元妻の面会時の態度が非常に悪いので 子供たちにも気を遣わせて いつもストレスを感じています。 時間ができたら 調停を起こしたいと思っています。 その際 費用は一回どれくらいかかるものでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 保全命令

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停について

ベストアンサー

別居を始めて1年になります。昨年の6月に夫より 夫婦関係調整(円満調整)の申し立てがあり 調停中です。私は離婚を望んでいますが 夫は関係修復を望んでいます。子供は2人で 私が引き取り 今は月に回数を決め面会交流が続いてます。夫婦関係の調整でお互いの意思が折り合ない状態が続いてます。先程 弁護士事務所から封書が届いてて 内容確認した所、弁護士を立てたらし...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額についての質問です

ベストアンサー

去年離婚し子どもたちの親権は相手側にとられました。それから1年もせず相手側は再婚し養子縁組を結びました。 そこで質問です。養子縁組を結んだためこちらは養育費減額の調停を申し立て免除の方向で話をしましたが相手側の収入が2人で30万円くらいです。こちらの収入は23万円くらいです。 いままでは養育費として5万円支払っていましたが養子縁組をした相手側に子どもた...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容変更をする場合の方法

ベストアンサー

調停調停で決めた内容を一部だけ変更する場合、書面で取り決めできますか?また調停をしなきゃいけないのか、公正証書などのほかの書面でも効力がありますか?作成には弁護士に相談でしょうか? 数年前にDVで調停離婚をして、調停調書で様々な取り決めをしました。最近になり、元夫から手紙が届き、現在の面会交流方法を変更してほしいとの希望でした。現在まで養育費を毎...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しと監護者指定ってどう違うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方質問させてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 監護親である私を無視して非監護親から子供に対して、子供に直接面会を強要するようなやり取りがあり、子供が自身で面会に行ってしまいました。 質問としては以下の通りです。 【質問1】 子の引渡しと同保全処分の2つの申立てと、加え...

弁護士回答
    1
  • 調停における4歳・2歳の兄妹の意思の酌み取り

子供を置いて別居していった妻が、調停を約5ヶ月前に起こしました。 現在は調停にて親権について、話合いをしております。 別居してから、子供はのびのびと健康的に育ち、特にママと発することもなく 5ヶ月を過ごしてきました。ここで調停にて面会を挑もしていないので面会交流 の話に移っています。最初は裁判所にて合わせるか、お互い連絡をとって合わせる 事を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求で考慮される事情について

ベストアンサー

養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人の我儘について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の任意後見人である姉が、母が入居している介護施設に、私との接触を禁止している様で、母と面会することができません。 姉からは、遺産分割協議無効確認訴訟を提起されましたが、和解により終結しました。 姉は昔から手癖が悪く、訴訟でも嘘をつきまくりましたが、なぜ任意後見人になれたのか分かりません。 【質問1】 母と面会する方法は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求と親権・子供の面会について

主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...

弁護士回答
    6
  • 親権変更の調停をした場合不利ですか?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の双方の約束事への不満

離婚調停後、私は月3万円の養育費と3か月1度の子供の写真を私に送るということを約束しました。 しかし、送られてくる写真が問題でした。 どれも後姿やピンボケ写真、マスクをしている写真、などどれも子供の表情が 分からない写真ばかりで様子が全く分かりません。 子供の写真を送るという約束をしましたが、表情が分かるようになどの細かい約束はしていませ...

弁護士回答
    3
  • 子供に連絡付かない

ベストアンサー

現況、子供と妻と三年別居中で 子供との面会を調停で約束しました その際に子供との電話連絡を約束しましたが、全く守りませんどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて

【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で1年が経過しました。相手方と子2人は離れてすんでいます。道徳的にはとてもけしからん話にはなりますが、先日、行為を寄せた女性と私との間に妊娠が発覚しました。私と女性は出産を計画しています。現在、別居中ではあるものの婚姻関係にあることについての質問です。 【質問1】 離婚できない場合、当たり前ではありますが、行為を寄せた女...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会調停の反論文

【相談の背景】 離婚調停と面会調停が始まり、次回の調停までに相手の主張文への反論文を出さないといけなくなりました。相手の主張文には嘘ばかりかかれています。相手は今までの行動から多重人格だと思っています。相手が、「僕の両親が離婚している」と言い、その時の辛さなどを悲劇のヒロインのように話してこちらがとても悪いようにもっていかれています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • この引き渡し審判における相手の嘘

はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...

弁護士回答
    2
  • 次回調停期日まで、2〜3ヶ月後にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目が終わりました。 残すところ財産分与、養育費、子供の面会交流を決めるだけです。 しかし、子供に全身麻酔を使うオペが控えております。 通常なら次回調停まで1ヶ月〜1ヶ月半空くみたいですが、全身麻酔の前準備としてオペ前1ヶ月は、頻繁に病院に通う事があり、2ヶ月〜3ヶ月あけたいと思っております。 【質問1】 この様な場...

弁護士回答
    2
  • 親権者を怒らせた場合の対応

ベストアンサー

親権者を怒らせた場合の対応 調停離婚をして非親権者です 財産分与で調停でですが、散々争って離婚しました。 子供との面会は残っています。 結果、逢わせないと相手は言っています。 逢うことは裁判所は認めてくれると思いますが、相手が守ってくれないと 絵に描いた餅を決めるだけのような気がします。 お金は最近、どうでもいいかなと思っています 財産分...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について教えて下さい

ベストアンサー

5年前に離婚。元夫との間に娘(高3)と息子(中3)がいます。子供は元夫側におり親権も元夫側に有ります。昨年元夫は再婚し、妻には連れ子(小2・女)がいます。養子縁組もしています。私も今年再婚し夫と二人暮らしです。 現在、面会交流と養育費について調停中(申立人は元夫)で、面会は元夫に事前に届け出るという条件で可、養育費は私が一人につき毎月15,000円支払うという形...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費について。

旦那の暴言、飲酒運転、お金を盗む、風俗に行った事が原因で別居中で調停申し立てをするところです。 1.旦那と子供が面会をしないと養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停後、面会の予定が合わないことで、脅されています。

ベストアンサー

一月末に離婚調停で離婚が成立し、 子供たち(当時2,4歳→現在3,5歳)と二回程度面談が決まりました。 2月→二回面談 3月→一回面談(お互い忙しいと了承済み) 4月→0回面談(予定合わず&子供の風邪) 5月→一回面談 6月→一回面談(面談日に相手が体調崩した為父の日のプレゼント受け渡しの数分) という流れです。 私は営業職の仕事柄、お客様の約束があれば土...

弁護士回答
    5
  • 審判での証拠書類の提出について

【相談の背景】 夫のDV、モラハラにより体調を崩し、子を連れて実家へ帰りました。こちらから離婚調停、婚姻費用調停を申立て、相手から面会交流調停、子の監護者指定、保全処分、引き渡しの審判が申立てられました。夫はDVを否認し、私の自作自演だと主張しています。診断書などの証拠はないのですが、以前夫に暴力が怖いと打ち明けた際に、暴力を認めた発言を録音したも...

弁護士回答
    3
  • 平穏に離婚・離婚調停から裁判へ

ベストアンサー

只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引き渡しの審判に関して

ベストアンサー

これらの審判に関してなのですが、調査官の報告書により判断されるのだと思うのですが子供との面会を一度もせずにどちらがふさわしいと判断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再調停されそうなんですが・・・・・・

ベストアンサー

相談させてください。 三年に調停し離婚しました! 親権はあたしが取りました。 調停した時の調停事項に 申し立て人(私)は相手方(元旦那)に対し 未成年者(子供達)らと月1回程度面会交流する事を認め その日時、場所、方法等については、子の利益を最優先に 考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。と記載 されています。 再婚して来年には現旦那の仕事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について

現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 姪が育児放棄、虐待を受けている

相談する上での関係性に ①私の姉(2年前に病死)の子供=姪について ②姪は現在、義理兄とその両親と4人で住んでいる。 ③姪とは面会交流をし、月に2度会っている。 ④義理兄と両親は自己愛性人格と思われる ような言動、行動。 ⑤義理兄一家は他人との交流が全くと言っていいほどない。 ⑥姪は私の家族にとてもなついている。 義理兄の両親は大嫌いと言っている。 ⑦姉...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更できるか?

ベストアンサー

こんにちは。8歳の息子がいます。親権は母親で、元妻は再婚しています。 親権者変更調停を父親から申立てましたが話し合いがつかず、取り下げました。その後、面会交流を獲得し現在2か月に一度一泊して会っております。最近になり息子8歳が父親と暮らしたいと連絡してきたので、息子に確認したところ、母親と母親の再婚相手と一緒に暮らすのとても嫌だそうです。こちら...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから