11,866件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 妻をシェルター、実家から取り返したい

【相談の背景】 妻の浮気が発覚した際、手を挙げてしまいました。その際向こうの実家に連れていき、涙ながらに謝罪をしました。向こうの親御さんから逆に謝罪して頂き、申し訳なさでいっぱいでしたが次の日、向こうの母親が突然押しかけ病院に行って診断書貰ってきますと言ってきました。最初は妻も断っていたのですがあまりに言われるので自分の妹が看護師のため連れてい...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 夫の家事育児への非協力、モラハラ発言により私が子供を連れて実家に帰り、その後アパートを借りて別居を始めています。私が婚姻費用調停を申し立て、もうすぐ第一回が行われますが、夫は仕事を理由に欠席します。 【質問1】 事前資料として収入証明を提出するよう言われていますが、この他にモラハラの証拠や私の家計簿等も提出した方が良いでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 一方的な妻からの別居決定に対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDを疑われている子のしつけの件で、8ヶ月前から別居をし始めました。 子が学校に行かないので、強めに叱ったところ、妻から「自分の子になぜそういうことを言うの?」と叱責を受けました。 また、何かあると、学校には行かない日があったのですが、それでも、中学受験用の塾だけはどうしても行きたいとなり、学校を優先させたい私が「なぜ、学校は行...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…

【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い時に相手の住所を自力で知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い時に強制執行が出来ることが記載された公正証書を作成し、離婚を控えてる者です。親権は私(母親)です。離婚時、相手の住所が分かるように子供は相手の戸籍から除籍しないと考えておりますが、やはり気持ち的には、自分の戸籍に移したいです。 【質問1】 子供が相手の戸籍から除籍したら、相手の住所を知る方法は弁護士を通さないと難しいの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権についてです

今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • どうして連れ去った方が全て容認されるのか?

ベストアンサー

私は、今年の始めに妻から唐突に「これといった決めてみたいのは無いんだけど色々あるから離婚したい」と言われました。子供が昨年産まれたばかりだし私は離婚の意志はないのでと話し、妻の言う色々な事を話し合いました。そしてどうしてもと言うならば「産まれたばかりの子は私が育てる。」と言うと怒って出ていき、それからまともな話し合いもなくそのまま離婚調停を起こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書の作成について

ベストアンサー

以前交際していた人からDVを受け逃げて来ました。そのまま監禁の罪で被害届を出し元交際相手は逮捕され20日間拘留されていました。 拘留中相手の弁護士さんから連絡が来て、メールや電話、ラインをしない、もう会わないという約束をし示談しました。しかし、引っ越した先の住所がバレ変えたはずな電話番号も知られていて、電話やライン家にまで押しかけて来ました。 以前...

弁護士回答
    5
  • 実際に掛かった養育費の請求

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。

弁護士回答
    7
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有責性あると別居期間にも影響ありますか?

相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...

弁護士回答
    2
  • 保全処分と本案のつながりについて

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...

弁護士回答
    18
  • 妻からのdvによる離婚について

今年の4月始めに結婚して、 相手は×1の子供が2人います。 妻が自分の駄目な部分を何回も指摘したにも、 関わらず自分が治らなかった事に対して、 妻が精神的なストレスを抱えて、 自分に暴力を振るようになりました。 最初はビンタ程度だったが、 殴られたり、物を使ったりして、 痣だったり、傷が出来る事もあった。 頻度としては毎週末休みの日一緒に過ご...

弁護士回答
    7
  • 離婚した際に相手に引き取られた未成年の子供から、会いたいと言われた場合の対応について。

離婚歴がある女性と結婚しています。 妻は元夫との間に子供がおり、元夫がその子供を引き取り離婚しました。(妻の有責です。)最近になり、その子供から電話で妻に連絡があり(離婚してから1回も会っていません。離婚したのは10年以上前です。)、冬休みに我が家に泊まりに来たいとの申し出があったようです。 ここで質問ですが、 泊まりに来たいと申し出ている妻と元夫の子...

弁護士回答
    5
  • 「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」

ベストアンサー

1年前に、妻は子供をつれて、間男と暮らしています。 お互いの弁護士を通じての交渉も決裂しました。 いろんな弁護士の先生方に御相談させていただきましたが、 「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」を申し立ては、意味がないといわれました。 なので、自分でもできるとドットコムの回答がありまし...

弁護士回答
    5
  • 調停での決め事を守らないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前調停で離婚後子供との連絡手段について子供が使用している携帯の連絡先を教えるという約束をしました。 最近になってキッズケータイからスマホに変えたことで電話番号等変更となったため変更後のスマホの連絡先を教えてほしいと相手に伝えたところそれについてなんの回答もありません。 【質問1】 この場合はルールが守られていないため相手...

弁護士回答
    4
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • 離婚届、保証人欄をこちらが白紙で出した場合成立しますか?

【相談の背景】 妻に離婚を迫られ、お互い時間を置こうと提案しましたが従わないと弁護士を立てると言われたので泣く泣く送られてきた離婚届にサインをして返送しました。 【質問1】 無知だった為、私側の保証人欄を白紙で提出しました。妻は提出し受理されたと報告を受けました。その場合離婚は成立しますか? 【質問2】 保証人欄白紙の場合、受理されますか? ...

弁護士回答
    3
  • 監護権、逆転について。

【相談の背景】 監護権者の審判の申し立て人側です。 調査官の報告書が出来上がり、現状維持と結論が出てしまいました。 保育園での対応不備や、夫婦の紛争が子に影響を与えた、申し立て人側の配慮が足りなかった。 と書かれていました。 監護歴は絶対こちら側で、その証拠の育児記録を提出したかったのですが、相手方に持っていかれていて、その他のアルバム等何も...

弁護士回答
    17
  • 彼女が妊娠してどうしょうか

【相談の背景】 同棲?している彼女が妊娠したんですがケンカして出て行きました。それで認知、出産費用、養育費を要求されましたが支払わないといけないんでしょうか? ケンカの原因がその子は自分の子供か聞いたのが原因なんですが彼女にその疑いがある為です。 【質問1】 支払わないといけないのか? 【質問2】 いくらが相場なのか。

弁護士回答
    6
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて別居したい場合

ベストアンサー

離婚のために別居も考えていますが、離婚前に別居可能でしょうか。 別居するにいたって、私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいっている。 嘘が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡、今後のやりとりについて

ベストアンサー

現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と妻から子供を守りたい

ベストアンサー

3歳の男の子を連れ別居した妻のアパートに以前から不倫している男が出入りしているようです。別居してまだ1週間程度です。子供がかわいそうです。何か救い出す方法はありますか?別居の理由も僕の家事支援がないと理由をつけてますが不倫が理由です。妻にはその相手との中絶(同意書の偽造)、借金、浪費、デリヘルバイトなど親としてどうかと思われるような行動があります。

弁護士回答
    5
  • 離婚を拒む妻への対処法・公正証書について

29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で予想される離婚原因について質問です。

ベストアンサー

この度、嫁が離婚調停を申し出たので、私は相手方として話し合いに応じますが、離婚調停の際に離婚したい理由や原因についてお聞きしたいです。 ①どのくらい前までの話が離婚原因や理由対象となりますか?かなり悪い所は徐々に直して、現在やっておりません。 ②夫婦同意の別居は離婚原因となりますか?私は以前、義両親と二世帯で住んでいましたが、1度大喧嘩をしてし...

弁護士回答
    3
  • シェルターにいる障害のある嫁と連絡を取りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行きました。妻にはうつ病と発達障害があり、電話もつながらずとても心配しています。また、思い込みがあるということもあり心配しています。  出て行った理由は、暴力とか酒癖が悪いとかいうことではなく、PCに向き合う時間が多すぎるとか夫婦の会話が少ないという理由のようです。警察の方には家出人の届け出を出したのですが、妻の母に話した...

弁護士回答
    4
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 話が進まないどちらが有利になるのでしょうか?

ベストアンサー

毎回お世話になっています。 今、監護指定で調停中です。全然話が進まず困っています。私が言ったことに対して返答はなく、相手は金金の欲求で進みません。弁護士も呆れてる状況です。話も進まない場合、どうなるのでしょうか? 相手は、現在の子供の様子など答えず金。 今まで同居中は、ほぼ私と私の両親、妹家族がみてました。連れ去られそのまま別居中です、審判した...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権問題です

ベストアンサー

離婚して2年半ですが親権をもらいたいと思っています。 子供は6人いて6人とも今児童養護施設にいます。 元嫁には今男がいてその相手が妻子もちなので子供を引き取る気がないと勝手にですが判断して子供が可哀想だと思い相談にきました。 それと元嫁には離婚後精神障害が発覚してます。 個人的に調べたのですが精神障害でも健康面の問題に取り上げられると知ったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に誕生日プレゼントの支払いを断ることは不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私と妻子は別居して4年たちます 妻が私の不貞を疑い、離婚に応じてくれないため調停を起こしています。 また、別居と同時に携帯も解約したため連絡は一切とっておらずお互いの弁護士を通してのやり取りのみです。 もうすぐ娘の誕生日で、相手の弁護士から誕生日プレゼントを買うので4万円振り込んで欲しいと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の様子を学校が教える法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子(8歳)を連れ去り別居して、3年になります。離婚は成立しておりません。この間、小学校には毎月1回、電話で子の様子を教えてもらっていましたが4月に校長先生が変わられ、「対応する義務はないため、子の様子はお伝えできない」と言われました。 妻は、私が小学校に電話していることは知っていますが、小学校に対して苦言は言っていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、子供の居場所不明。目撃した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後養育費を請求された場合証拠となるLINEや契約文書は効力があるか

【相談の背景】 婚約者の養育費の相談です。 4年前に離婚をするまでの別居期間中に養育費を払っていたようですが、子供と会わせてもらえない事をきっかけに、会わせてもらえなければ養育費を払わないと講義をしました。そこから、元妻より養育費はいらない、その代わり子供も会わせないとの事で養育費を払っていません。婚約者は養育費は子供の為と思いその後も振り込んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。

去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか否か条件で迷っています

ベストアンサー

本日、公正証書の判を押しに行くはずの日でしたが、昨夜突然一方的に夫から手続き延期の連絡がきました。条件を法律相談してからにするとの事。 以下のような条件で、離婚すべきかしばらくしないでいるべきか迷っています。 夫が浮気をして離婚したいと言ってきました。お相手とは食事だけだから不貞はないと主張。 しかし、バツイチ3人の子持ちの女性とは半年くらい前...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての弁護士依頼の場所

ベストアンサー

結婚してから、度重なる夫の発言にストレスを感じ去年から体調を崩し今は心療内科の先生にお世話になっております。昨日は夫から『子供達を置いて実家(東京)に帰って』と言われてました。別居、そして離婚を視野に入れての話でした。私は子供達を連れて実家に帰ろうと思っておりますが、弁護士の先生を依頼するのに実家に近い先生に依頼した方が良いのか、現在住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判前の保全処分について

よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 協議書があったにもかかわらず、親権の内容を無視して妻に子供を連れ出されました。 私側の審問は、協議書の内容の確認のみで終わっています。 子の引渡しの審判前の保全処分ですが、お互いに審問も終わり、裁判所から「調査命令」が出たとの連絡があったようなんですが、この先の流れはどうなっていくのでし...

弁護士回答
    3
  • 反証と反論はセット?

ベストアンサー

家事審判をしているので、そのケースで。 DVを主張するA 証拠として、殴られて骨折したという診断書を提出する。 DVをされたと主張するB ①診断書に記載している怪我は、Aの転倒だ。と反論。 ②Bは診断書が発行された一週間前の日付が入った動画を証拠とする。そこには、Aが転倒して、鼻から血を出している様子。 鼻筋が変形している様子が映っている。 裁...

弁護士回答
    3
  • 再婚したら養育費を下げてほしいと言われて

前妻と自分の両親との折り合いが悪く、3年前に離婚となりました。 前妻とは、向こうの意向もあり、連絡をほとんど取っておりません。 また、子どもにも全く会わせてもらえていません。 離婚時に貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした。 それでも、せめてもの親の責任とこれまで養育費を払ってきました。 最近、結婚を前提に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。また、何年前になろうが請求できるものですか?

不貞行為の慰謝料は、離婚していて4年たった今でも請求できるものですか? また、何年前になろうが請求できるものですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

『別居中の生活費は全部負担しなければならないか』という違う方の質問で『全部は負担しなくていい。協議して下さい』という回答でしたが、無職で私の場合、生活費を上回る分8万円(県外へ行く交通費と税金)を夫に頼んだら『立て替えろ』と言われたので後に払ってくれるものだと思い親に借りました。数日後『払う義務はない』と言われ返さない意向を示してきました。親も怒っ...

弁護士回答
    7
  • 子供も私もここまで侮辱されていました

ベストアンサー

子供と十数年ぶりに会えました。 私は亡くなった事になっていました。 (告知まで受けた大病でしたが現在、元気に働いています) 元夫の再婚は知っておりましたが、子供は施設に入れられていました。 元夫の再婚相手は台湾人と日本人の方で 子供の境遇に納得がいきません。 幼い頃に別れたきり 元気にやってると嘘をつかれ 子供も私が死んだと嘘をつかれ 子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居 住民票移動

ベストアンサー

離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから