法律相談一覧
-
離婚調停時に、浮気証拠の照会はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 12月下旬にいきなり妻(40代)から離婚を切り出されました。単身赴任中の男性(40代)です。理由を聞いても、過去2件(解決済)を思い出して、最近戸建てを購入の際、僕の対応がふてくされていたという対応で今後やっていけないなど、とても理由としては納得できないのです。また、12月中旬に妻が私用で家族用のクレジットカード使ったというので、クレジ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか
【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の監護権者指定申立てについて
現在、別居中で子供と一緒に暮らしていますが監護権者指定の調停を申立ててきちんと認めてもらいたいと思っています。質問ですが、現時点で子供と一緒に暮らしていますので事実上監護親ではあると思いますが、調停にて正式に監護権者と認めてもらうのにはどのようなメリットがありますか?具体的に回答頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な養育費について
【相談の背景】 一年前に離婚して子供2人(高校生、小学3年)は元旦那と同居して鹿児島にいます。養育費は2万円払っています。小学六年生の重度知的障害の子は千葉の施設に入所し、私が施設負担金9000円を支払っています。 口約束で当初は出張の際に下の子を連れてきて会わせてもらう約束をしていましたが、今はコロナ禍で出張もなく、私が4、5万旅費をかけて2、3ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげで離婚になる?
ベストアンサーDVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停中に地元へ引き返すことについて
ベストアンサー子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻に関して
ベストアンサー妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と会う時間を減らされ続けている状況での調停対応について
ベストアンサー別居中の妻に子供を連れていかれ子供と会う回数、1回あたりの時間を一方的に減らされ続け、 会う場所や時間帯にも制限をつけられています。あまりに理不尽な為調停を起こしましたが その最中にコロナを理由にしてついに会えなくなり時間がた経過しました。 裁判所から次回の調停までに会う機会を作るようにと指導され、ようやく提示してきた内容 はこれまでで最短の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
衝撃事実、不倫妻、不倫相手から慰謝料をとれるのか?
2歳半の子供もいます。 先日、妻が不倫している事が発覚し、二人で話をしました。 そこでまず、衝撃の事実を聞かされました。付き合う前から結婚するくらい までデリヘル嬢をやっていたと。結婚する前にやめて、そのときに知り合った人と不倫していました。2〜3ヶ月に一回のペースで体の関係をもっていました。 正直どうしたらいいかわかりません。 妻、不倫相手から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を幸せにするために助けてください!(親権問題)
ベストアンサー親権に強い弁護士の先生に助けて頂きたいと思っており相談させて頂いております。 現在、私の家族を幸せにしようとした借金(FX)を嫁に伝えた内容に対して嘘があったことが原因として妻が子供【娘7歳・息子5歳】を連れて子供の学区内の妻の実家へ別居している状態です。 別居となった日の前日に妻のLINEの内容について浮気相手であろう男との「またエッチしようね」やママ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
-
連れ去りと親権行使侵害の判断
【相談の背景】 婚姻中に妻に対して、離婚調停を裁判所に申し立て、期日も決定し、妻も把握している状況下で、子供を連れ去られました。(妻は不貞行為有りで有責配偶者、妻自身は認めております。)後日の保全にて、調査官調査の報告書には、連れ去った理由は、不貞行為が明らかになった事により、妻自身が居住出来なくなったからとの内容がありました。だから連れ去ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と学資保険の支払い
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費は毎月決められた額を支払っています。 妻には調停、文書で子供達の学資保険について連絡しましたが、回答もありません。 学資保険も毎月支払っていますが、離婚を言い出したのは妻からです。学資保険については支払い義務はないと思います。 生活を圧迫し、婚姻費の支払いもギリギリです。 選択肢として、 1.学資保険解約。 2.婚姻費から学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の郵送に方法ついて
別居をして半年になります。 別居を始めただけではっきりと離婚の意思表示をしていなかったので、 離婚の意志があることを書いた書類に離婚届を同封して送りたいと思っています。 その場合は書留便でよいのでしょうか? 裁判になることも考えて、内容証明で書類を送り、別便(書留)で離婚届を送ると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近
ベストアンサー以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブル客の示談拒否に解決方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 風俗トラブルの解決策についてです。 トラブルを起こした男性Aですが、被害者の女性に対する謝罪の約束を反故し逃走している状態です。 女性が求めるのは解決策は… ①Aの誠意ある謝罪 ②上記が不可の場合、Aの奥さんに今回起こった事案を話してスッキリしたい ①に関して謝罪日時などを段取り、それさえしてもらえれば示談金の請求や、刑事事件にもせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの連絡や誘いがストレスで、身体が痒くなることもあり困っています。
2年前に離婚した元夫からの連絡が頻繁にあり、ストレスになり、困っています。 元夫は養育費をきちんと振り込みしてくれているということや、元夫も寂しいのだろう、、という気持ちがあり、これまでは電話に出たり(子どもが出てくれる) ご飯いこうと言われれば子どもを連れて行ったり(子ども2人が小さいので、子どものお世話などしてくれた事なかったので子供が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と連絡が取れません。
彼氏にLINEをブロックされ、電話番号を着信拒否されました。 彼氏と別れ話から関係が拗れている状態です。 口頭での約束ですが、連絡を取れなくなることはないからなどと言われました。 以前、連絡が取れなくなった時に、彼氏に友達を介して連絡してと言われ、彼氏の友達の連絡先は知っています。今回もその友達に連絡をしましたが、彼氏から返事があったら連絡するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の対応について。
ベストアンサー調停が無事に結審しました。 慰謝料、財産分与に全く応じない為、『引越し費用名目』で100万円と、養育費が決まりました。 しかし、これから引っ越しにするに辺り、弁護士費用などを差し引きした金額でするため、お金に余裕がありません。 家財を数点貰いたいので、元夫へメールをしましたが、調停成立後に要求するのはやはりしてはいけないものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更 脅迫?
離婚の際、子供の親権を私にしました。 離婚は私の不貞によるものでしたが、夫婦仲も冷めていました。 離婚の際、慰謝料請求されていたので、慰謝料を払い公正証書も残しました。 現在、不倫相手にも元夫は慰謝料を請求中です。 私もまだその不倫相手と継続中なのですが、そのことで、「子供たちの環境が悪い、親権を変更する申し立てする」などと言われたり、私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて、お力ください!
ベストアンサー離婚することになりました。 旦那が同性愛者だと知ったのが1年前で 離婚しようか悩んでいた時に 旦那は「〇〇(私)の人生だし、離婚するかは考えてくれていい。家もここに子供2人と3人で住んでればいい。」と言われていました。 しかし、正式に離婚の話が進む中 なるべく早く出て言ってほしいと言われています。 賃貸マンションです。 名義は旦那の親の会社です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停移送手続き。。。
ベストアンサー調停を申し立てられました。 先を越された感じがありますが、現在住んでいる所が違うので(隣の裁判所地区)移送を検討中ですが 調停を1日も早くしたい場合は移送はしないで、相手が申し立てた裁判所で調停を行った方が 早く行われて合理的な感じもするのですが。 ①私が移送を申し立てた場合、相手が抗告や自庁処理上申書等で難色を示した場合 移送だけの審議で時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出た長男の父親への扶養義務
父親の扶養義務について 自分の状況としては、中学時代に両親が離婚。どちらについてもよいとのことから母親側につくが、父親に無理やり連れていかれる。 正直この時から両親とも嫌いになる。 高校卒業し就職してある程度お金を貯めて家を出る。 家を出る直前に父親は再婚し、連れ子が2人(妹、弟)増えました。 家を出てから20年以上特に会うことも無く生きてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断基準はどこになりますか?
ベストアンサー現在、親権者変更審判などを申し立て、期日を終え、調査期間中だと思われます。日々会えない子供の事を思い、辛い日々を送っています。 毎日、ネットで親権者変更などの判例や色々見て参考にしていますが、調査官調査に辺り、現時点での子供の環境がどうかを基準で判断するという内容を見かけます。 例えば、親権者ではないが、ずっと監護をしていて子供達が元妻との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てる勇気
ベストアンサー長年に渡る妻のモラハラが原因で精神的外傷をおっていますが、子供の為に我慢して生活してきました。ここ2年程は、家庭内別居をしていますが心が限界を迎えています。 何度か弁護士相談を受けました。そして離婚調停を申し立てる為、用紙に記入したのですが、子供と離れる結果になってしまうかもしれない恐怖心から提出できずにいます。 気持ちをどう持っていったら良いか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚し、子供は妻側で生活しています。 毎月第1、第3の週末、こちらに宿泊しています。 現在子供は五年生の女の子で、これまでは宿泊の際、スマホを持ってきませんでしたが、 最近部活を始めた為、これまでとは環境が変わり、 ・私との連絡をとれるように(安全面) ・友達付き合いも増えるので友達との連絡も取れるように ・万が一私が倒れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所への申し立て内容についての相談
【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者が中学校の子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 学校側は子供と保護者が出席を拒否していること、 社会情勢を考えて、保護者以外以外は出席させない と言われました。 すでに教育委員会にお願いして学校も知っていたのに今まで連絡なし 説明なし だから当日来るからその時説明を受けるといったら来ないでくださいと言い、いや来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。
弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費 その2。とることは可能でしようか?
ベストアンサー前回、認知も養育費も払わないといっているが可能か?と質問した者です。 早速の解答ありがとうございました。認知、養育費については出産したら動くつもりです。 本日は、相手について相談します。相手は出産に反対してるのですがこちらは一人でも生む決心をし私の家族とも話して、みんなで助けあっていこうねといってもらいました。しかし彼は怒って「一生俺を父親だというな」「お腹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停終了後の調書に関して
先日、7ヵ月に及ぶ離婚調停が終りました。 争点はずっと子供に会う頻度の事で、私は月に一度。妻は2,3ヵ月に一度という回数に加え、自分も必ずその場に来るという条件を互いに譲らず、長引いていました。 双方を担当していた調停員に『時間が経つにつれて奥様も気持ちが変わり、月に一度会わせてくれるようになるのでは?』と何度も言われたので、『それでは子供に会う際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 住まい。私と子供は住む家をどうしたらいいのでしょうか?
夫と別居中です。 いずれは離婚になると思いますが、 今回は別居中にどうしたら良いのか という質問です。 持ち家に夫1人住み、私と子供達がいきなり追い出されまさした。 荷物も何も持ってこれませんでした。 私は専業主婦の為、収入もありません。 家の名義は夫です。 家に住む権利は、当然夫となってしまうのでしょうか? 私と子供は住む家をどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー妻から『別れないのはあなたに安定した収入があるから』『存在自体がストレス』などと言われ子供を連れて実家に帰ったきりです。 私は仕事の関係で2ヵ月程家を空けます その間、連絡を取りたくないなどと電話やLINEは無視 『子供の事は共有したくない』と写真や様子も教えてくれないです。 久々に家に帰っても、ほとんど実家に帰ったままなので冷蔵庫の中は賞味期限が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦でも親権取れるか
ベストアンサー今現在、生後二ヶ月の乳児を完母にて育児中。 旦那側の実家で同居するのが嫌になり(旦那は家を出ようとは思っていません)離婚を真剣に考えています。 しかし、旦那側の義両親は孫を私に渡す気はないので絶対に親権争いになるかと。 私は専業主婦、実家は近場にあり母一人アパート住まいです。離婚後は実家に戻り、昼間は私が子供の面倒を、夜は働きに出るので母が面倒を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中のメールの直接やりとりについて
離婚調停中です。 別居期間は3年になりますが、夫の方が離婚拒否しているため、調停も成立していません。 次回の調停日も近づいてきました。 きてくれるかどうか、ちょっと心配もあり。 離婚に同意できないのは仕方ないにしろ、出席はちゃんとしてもらいたいのもあるので、できるだけ穏便にと思って、次回の調停もよろしくお願いしますとメールをしました。 それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士から連絡が全くない
ベストアンサー妻が出て行く際に、あなたとは話をしない、後日弁護士から連絡が行くからと言い残し、転出先も教えてくれないまま出て行きました。 出て行き一ヶ月弁護士からも妻からも連絡がないので一緒に行った子供が心配です。 妻に電話連絡するも出てくれません どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 監護実績 保護命令
何度もすみません。 親権についてです。 現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停について。今の状況だと、会わせないといけなくなりますか?
私は離婚して4年になりますが、今頃になり元旦那から子供に会わせろと調停申し立て書がきました。 申し立て書に書いてある事を読んだらかなり嘘や自分の都合のいいことが書いてあり、私が一方的に悪いように書いていました。 離婚理由は旦那の暴力です。ですが、旦那は私が家事をしないから叩いたと主張してます。私はそのような事はないつもりです。 弁護士が向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞での夫婦の話し合いに弁護士さんへ依頼したいです
ベストアンサー別居中私の不貞行為により、夫の代理人から彼に対し内容証明が届き、彼の代理人と交渉する流れになっています。 そんな折り、婚姻関係は破断していなかったと主張したいのか、夫からメールが届きました。子供に会わせてもらえない、質問に答えてもらえない、彼とまだあっている(探偵やとっていたようなので知られてると思います)、婚姻費用は弁護士と相談した上で2万にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で審判へ移行する場合の心構え
現在、離婚調停がやっと終わり、親権、養育費が決定しました。財産分与は審判へとの話になっています。相手の特有財産が不自然な兄からの贈与と言いきっており、そこの部分で調停でも揉めていました。今後、審判へとなった場合、この不自然な言い訳を拒否する為にはどう対抗したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔中の女性に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けました。 1週間ほど前に泥酔したなか電話を女性にかけたとのこと。 その女性とは関係性も薄く、本人曰く子どもがいて現在は離婚しておりひとり親で育てているとのこと。 泥酔していたためはっきりとした記憶はないがその電話の内容のなかでその女性に対し好意があることをほのめかした後、性行為をせまるような発言をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうですNo.2
ベストアンサー他にはクレジットカードを使用した際、彼はお小遣いを貰っていない(彼がいらないと言った)から使ったと言ったが、督促状(?)に記載された使用日が半年も前で嘘をつかれたこと 彼の親友(私も友人)が、彼が仕事で居ない時に子供を見に来てくれたが、友人が私を元気付けようとした発言を盗聴して聞いた夫が勘違いして、私達がデキていると思ったんです。 私の知らないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と元旦那はストーカー?
ベストアンサー昨年3月に離婚。元旦那からは性的DVを受け、金銭トラブル。 離婚後約2ヶ月子供2人と生活。 元旦那は離婚後、生活が安定するまでは金銭関係助けると約束した。 しかし、私が生活保護を受けれない事を告げ生活を助けて欲しいとお願いした所、拒否をされ仕方なく元旦那に子供達を託し家を出ました。 その後、娘が元旦那からの虐待(包丁を突きつけたり、宿題より家の事をや...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから