法律相談一覧
-
調停条項について。。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相手方が親権を譲るとなり離婚成立する流れになりました。今から調停条項案について話し合いです。離婚原因は相手の義理姉が私に嫌がらせをしたこと、私の子供の嫌味まで言ってきたことが発端です。子供に対しては『私の子供は賢いからあなたの子供と比べないでね。』や義理母が私の子供を面倒見てくれている姿を見て『お母さん過労死しないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査は何処で行うのか
ベストアンサー調査官調査は何処で行うのかが知りたいのですが。 子供が逢いたくないと言っていると言われて調査があるのですが。 相手方の親同伴で相手方の家とかですか? 裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の円満調停をすべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居され、想定よい数万高い毎月14万の婚姻費を払い、3ヶ月になろうとしています。週末に一回または隔週に一回くらいのペースで面会はし、妻も連れ去りなどが心配なのか、基本付き添いますが、子供が私と遊んでいるときは妻は携帯をずっと見ており、会話はほとんどありません。先週くらいにLINEで離婚するつもりか聞いたらハイとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てについて質問します
調停を不調に終わらせた場合、相手がこちらの住所を知らなくても、審判の申し立ては出来るのでしょうか。住所は調べられないように手続きしていますが、裁判所側に一度、(相手方には伝えないという約束で、住所を書かなければなり無い場面はありました。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠に調停起こされて出れない
ベストアンサー離婚後元旦那千葉県住み私、神奈川県住み、面会の調停を元旦那が起こしたらどちらの裁判所で調停やることになりますか? また私は妊娠中なんですが、つわりや出産前後は調停に出れません。そんなときに、調停起こされて出れない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供との面会を可能な限り保証しながら元妻からのモラハラに法的対処をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年、事情から元々住んでいた家を私が荷物を残し出て行き、私名義で借りたまま元妻と4歳、1歳の子が住んでいます。 もうその家も引っ越すので私の荷物を引き取ろうとしたら拒否されました。 さらにそのやり取りや引っ越し手続き、子供の面会についてのLINEにおいて、「(独り身で余裕あるくせに)ムカつく」「普通の人ならそんなこと言わない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが家出をして元夫の家に
【相談の背景】 元夫とはモラハラ、DV、不倫疑惑があり8年前に離婚し、2人の子どもの親権は私です。先日14歳の娘とケンカをして、娘は父親と暮らすと家を出ていきました。元夫は市内にすんでおり、娘の学校のために学校近くに引っ越しをして元夫と娘と2人で住んでいます。私は住所も知らない状態です。娘は私の仕事中に荷物を搬出し、元夫が手伝いをしたようです。 娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に携帯を持たせるための調停
養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居 音信不通 相手方には連れ去り指南役の弁護士が付いています。
【相談の背景】 10月、妻による突然の子供の連れ去りにより別居中です。5~6日後に弁護士から受任通知が送られてきました。居場所も分からず、LINEもブロック。弁護士からは直接の連絡接触、子供との連絡接触を控えろとの文面がありました。当方に決定的な離婚事由は無いと考えています。夫婦での口喧嘩はありましたが、子供との関係は良好です。悪いことをした時には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子どもの居場所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚か調停離婚か…大体は協議と聞いてますが…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでみましたが、離婚する時は殆どが協議離婚と出ています。夫に離婚を告げましたが、喧嘩の延長で言われたものと夫は当初は思っていました。それからすぐにお互いの母が間にはいり、再度離婚したい事を伝えました。相手方のおかあさんもいたので…細かく伝えたくもなくて、話してません。その後また電話で離婚したい事、結婚生活での不満や、離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の同行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てずに有利に離婚するのは可能か
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ、私が拒否したので不調に終わりました。0歳の子どもは私が連れており、別居期間は半年です。 離婚理由は、私が夫の実家と折り合いが悪く、嫁としての務めを果たせていないから、というものでした。親権もいらないし、養育費は相当額払うから、ということでした。 以前こちらでアドバイスをいただいたように、こちらから婚姻費用分担請求調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方ご両親との連絡について
ベストアンサー相手方が弁護士をつけています。 私は相手方のご両親と連絡を取りたいため電話やメールをしましたが繋がらなくなりました。 私の母がたまたま相手方のご両親に連絡をしたところ、弁護士から連絡をとりつがないように言われたと言っていました。 相手方と私の問題で私や母が相手方のご両親に手紙やメール、電話をするのは法的に問題がありますか。 相手方のご両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます!夫が、娘をかえしてくれません
ベストアンサー婚姻費用調停の1回目待ちです。 原因は夫の私に対するモラハラDVです。 娘のパパということは、変わらないので、 面会させましたが、 時間になっても返してくれずに 泊まりまでしました。 そしたら、今度は、返してくれなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権をとりたい
昨年、8月に離婚し6歳の子供の親権を元嫁の方に渡しました。 離婚時の話では、子供には好きな時に逢わせてくれて、男と住まない事を条件に離婚を承諾しました。 また、離婚届けの証人欄も聞いた人とは違う元嫁の知り合いに書いてもらい提出されてしまいました。 離婚後すぐ男と同居し子供との面会も月一回にさせられました。 何度も話合いをしようとしましたが、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV、慰謝料請求です。
ベストアンサー仕事から帰ると前の奥さんからいきなり「話しはついてるから今すぐ出てって」。と言われました。「私の両親と相手方の両親とは話しはついてると」言って話し合いの場すらなかったです。相手方の両親が経営してる職についており、それからと言うもの、早く辞めろ的な事を職場で毎日言われました。何とか説得しようとしたのですが、相手方が「今すぐ別れて、養育費も何もいらない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停打ち切り後の対応について
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが。相手方弁護士から上申書で次回合意しなければ打ち切る、と言われました。 しかし事情がありまだ調停を引き伸ばしたいのです。 たとえば打ち切り直後にこちらから間髪入れず調停を申し立てる。 そのようなことは可能でしょうか? 他に何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもが脱毛したため写真を送れない場合、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 間接交流で、3ヶ月に1回子どもの写真を送ると審判で決まりました。子どもがじんましんがでやすい体質で、知的障害で、思いをうまくつたえれなくて、ストレスから脱毛してから写真とられるのをいやがり写真送ってません。 慰謝料はとられますか? 【質問1】 子どもが脱毛したから写真送ってません。慰謝料はとられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の面会や荷物について教えてください
ベストアンサー夫と別居中です。私が子供を連れて勝手に家を出ました。別居中のことについて教えてください。 ①子供の面会についてです。別居中、夫と子供の面会については特に夫婦間で取り決めはしておりませんでした。子供に会わせて欲しい、写真が欲しいと言われた時には対応しています。向こうから何も言われない限り、私から写真を送ったりすることもしておりません。こういった対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で争い続けるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しの審判の結果に納得いかないです。 代理人もついていますが、相手方のこれまで暴力や暴言がひどく、諦めたくないのですが、お金もないですし、戦うのも精神的にたえるのにきつく、困っています。 相手方は風俗通いがすごく、結婚してから私はお金をもらったことがありません。 酒や煙草もひどく、散財グセがあります。 監護実績が長いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分本意な考え方は監護者として不適切か?
ベストアンサー現在9歳未満の子供3人の親権を私(母親)、監護権を父親が持っています。 離婚をする際、私が子供と会うことは自由で離婚前の生活となるべく変わらないようにとの約束で私が家を出たのですが、離婚後数週間後から面会を制限されるようになりました。また、子供が私と暮らしたいという希望もあり、監護者変更の申し立てを行い現在調停中です。 相手は、1回めの調停では面会制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する書面の有効性
ベストアンサー自由意思の拘束についてご相談です。 私34、妻34、娘5歳。 不貞期間は3ヶ月程度、相手方と会ったのは3度ほどです。 当方、不貞有責側ですが先日、妻に探偵をつけられ不貞が発覚。 その際、妻、妻の友だち(面識なし)、当方の父母、妻の父母を一堂に会して、探偵から入手したと思われる相手方との通話音声やライン内容等を赤裸々に暴露されました。 その後、 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題 離婚問題について
【相談の背景】 2カ月前に私が旦那に痺れを切らし 家を出て行きました。 モラハラでいつも話し合いにならず、 出て行く一週間前に女性との いかがわしいラインのこともあり、 二日間連絡をやめました。 何度も連絡がきて二日後の夕方に もうずっと実家おるならおればいいよと言われました。 今は以前一緒に住んでいた場所から 車で1時間以上もかかる場所から ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の増額申立について
私はこの9月に、別居中の主人から子の監護権を勝ち取り、晴れて子どもと一緒に暮らせるようになりました。 そこでご相談があります。 今までは、私1人だったためコンピも私一人分頂いていた形でした。 主人の年収350万、 私は無職(監護権を勝ち取るべく育児に専念するから働かない、実家で援助をうけるというスタンス) から 審判で決まった月4万3000円をいただいてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて教えて下さい。
この度、妻が弁護士に依頼して離婚調停を申し立てしました。(私は離婚したくありません)申し立て書が送られてきて、相手側の欄に書けるだけ私の考えを書いて、裁判所に返送しました。 私は文章を書くのが苦手です。 1 申し立てされた側も陳述書を書いたほうが良いのでしょうか。 2 妻側は陳述書を書いているのでしょうか。書いているならばいつ読めますか。 3 子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
たちの悪い相手方弁護士についての対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに時々相談しているものです。元妻がつけている弁護士の態度が僕に対して悪いので、抗議の電話を弁護士事務所の事務のかたに伝言してもらったら、その弁護士から「脅迫されているようだ」とか、「回答によっては安全対策をする」などとなぜかこっちを悪者にするような言い方の手紙を送ってこられて、憤りを感じてます。 【質問1】 ただ、めんどく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラを受け子供(15歳と10歳)も連れていかれ面会も連絡も出来ないどうしたら子供を連れ戻せるでしょうか? 子供は母の愛に飢えていますが、妻は僕から子供を奪うことしか考えていないと思います。 ジャニーズの追っかけしていて子供をほったらかしにする事、子供の事でお金のかかる事は完全無視 妻の家は、親子2代離婚しており今回すれば親子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りからの子供に会いに行く行為、ストーカーですか?
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。相手からは私が子供に虐待をしたとデッチあげられています。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供に会いにいったところ、妻が警察に電話をして警察がきました。 今のところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?
【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供の連れ去りに対する連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫による子供の連れ去り別居が3週間ほど前にあり、都内から遠隔地の九州に拠点を作ろうとしています。 監護権調停や面会交流調停や子供の引渡しの保全等々、こちらの先生方の他の御質問への御応え等で、法的に取るべき手段は色々お勉強させて頂きました。 その中で、連れ去りと連れ去りに対する連れ戻しについては、現状国内では、問われるべき罪が全く違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を守らない時の対処法
離婚の際に公正証書を作成しました。 一人息子の親権は元妻が取ることになり、 以下の項目を記載しました。 子供の戸籍を離婚後二週間以内に、 元妻側に入籍させる 元妻は怠惰でやるべき事をやれない性格なので、 念のため公正証書内に入れましたが 予想通りというかなんというか… 一ヶ月経っても入籍出来ていません。 1-この公正証書の内容を守らせる方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に子供の面会を拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の追加の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は算定表どおりの18万円/月、財産分与は1200万円で合意(未サイン)した離婚協議中の非親権者の夫です。 普通のサラリーマンなので養育費、遠方となる面会交流費用、残っているローンなど負担は大きいです。妻、子供は実家に戻るので生活に困ることはありません。子供は下の子でも4年生で妻がパートに出るだけで私より生活は楽になるぐらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に別れた元旦那からの脅し
【相談の背景】 2年前に離婚した元旦那から昨夜、夜中に急に電話があり「殺すぞ」「今からでてこい」と脅されました。 いきなりの事でわけも分からず、夜中で寝てたこともあり、拍子抜けしました。 その電話を録音していればよかったのですが、突然のことだったのでできませんでした… その後すぐにいまの彼女と思われる人から、殺すぞと言ったことを謝罪したいと電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書について
以前、調停にて婚費の取決めをしました。その際、仕事復帰した時は改めて当事者で決めるとあります。相手方から特に言われなかったので、私は仕事復帰した旨を伝えていませんでした。しかし、証書にはこのような記載がある以上、今後離婚裁判や調停になった場合、私は罰則又は何か不利になってしまうのでしょうか?仕事始めてもうすぐ3ヶ月です。相手方から減額すると伝えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
未婚で出産予定。将来の親権トラブルや面会頻度は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は現在妊娠中で、上に子供がおり現在母子家庭です。 これから産まれてくる子供は未婚のまま出産いたします。 彼が正社員で働き始めてまだ収入が低く、色々悩み相談した結果、出産までに結婚するのは難しいという話になりました。 認知はしてもらう方向で話は進み、養育費も月2万程で話はついています。 今後の関係としては、彼は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の際に警察に相談は可能か
離婚を検討してますが 散々警察や未納税など 迷惑をかけられたにも関わらず 慰謝料なし、 三万の養育費で毎月会わせろと 勝手に弁護士を、たてて主張してきています。 1.協議の際、面会拒否の理由として 薬物やその他公文書偽造や違法ダウンロードなど警察に相談すると主張して、 向こうの主張を退けることは可能でしょうか。 2.金輪際子供と共に関わりたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金金ばかりいわれ、呆れてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、先に元夫が再婚しその後私も子連れ再婚しました。 元夫が、再婚した当時は私にも攻撃的なラインをする子でなく、面会についていうてくることなく、穏やかにシングルママの生活をしていました。 私がご縁があり、再婚しました。それと同時に元夫は、再離婚したようです。本人から連絡きてわかりました。それから、シツコク会いたいと連絡がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の口座変更について
【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者指定、保全処分にて調査官調査が実施されません。
ベストアンサーいつもお世話になっております 本日、2回目の子の監護者指定、保全処分の審問がありました。 保全、本案においても調査官調査は双方親とも行われず、来月末に決定を出すとの事でした。そこで先生方に質問があります。 ①調査官調査を行わない理由はなんでしょうか ②私は相手方になりますが、相手方に知らせず裁判所が申し立て人の家庭調査をする事はあるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?
ベストアンサー今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから