11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 面会申し立て

ベストアンサー

2ヶ月前から性格の不一致で妻と別居中です。 子供は妻が連れ去って実家で生活しています。 先日妻側弁護士より、離婚、親権について調停を起こす旨連絡がありました。 当方より今は共同親権を有することから取り急ぎ子供と面会させて欲しい旨お伝えしました。 そして弁護士より正式に離婚するまでは、 会わせるつもりはない、面会は望まないとの回答が有りました。 色...

弁護士回答
    2
  • 取下げられた家事審判の調査結果や主張は今後再利用できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方相手方として申し立てられた家事審判(面会交流)を一方的に取り下げられました。 この審判の中で行われた調査官調査で大変有利な結果を得ていました。また、申立人がこちらに有利な主張(自白のような)、物証を提出してきました。 審判の取り下げ=最初から無かったことになる、という認識ですので、以下について疑問に思いました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 投資の一時所得は算定に含めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わった後、面会交流や婚姻費用について、申立人と相手方(私)で調停条項を決めるように調停員から言われました。先日、申立人から婚姻費用が提示されましたが、私が支払う婚姻費用が想定よりもかなり高く、昨年度の投資(暗号資産)の一時所得を算定に含めているような金額となっていました。そこで近所の弁護士さんに上記を相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士を訴えるために妻の刑事告訴が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に園児の息子を連れ去りされ1年経ちました。断絶状態です。 係争は何も無しです。面会交流調停も相手方が断絶姿勢で意味が無いと言われ申立ててないです。 相手弁護士が離婚弁護士で妻に連絡するとクレームが自弁に凄いです。 婚費も相手弁護士主導で請求してきて払ってます。 連れ去りも相手弁護士主導です。 【質問1】 未成年者略取罪教唆で刑...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手と話し合う方法はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちらから申し立てをしており別居中、相手方は婚姻費用の支払いを避けたい為、折れて離婚成立になりそうです。 ですが幼い子どもがいる為、別居期間が長くなり考える時間も増え、本当にこのまま離婚でいいだろうかと迷いがでる時もあります。 相手には弁護士が付いていて、話の内容も損得勘定、相手の利益を考えたマニュアル...

弁護士回答
    4
  • ほぼ失踪した旦那から連絡がきた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子供、家庭を放棄し居場所不明で、行方不明届出しても居場所は教えたくないと警察にも言っていて、私の電話も着拒でLINEも未読のままだったのに本日になってLINEで明日の子供の運動会の時間を聞いてきました。 何ヶ月も音信不通で監護の放棄もしてどこに住んでるかも隠すような人間から都合が良く連絡きて、この事が原因で適応障害にもなり正直すごく腹が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とは、親子断絶状態も含むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあってから一年過ぎました。子どもを連れ去られています。面会交流もほぼできていません。このような状況では、親権、監護権についても失いたくない気持ちは大きいです。たた長時間別居すると婚姻関係の破綻とされるとの話も聞いたことがあります。例え修復は困難だとしても、子どものために家族として共同養育になら...

弁護士回答
    2
  • 借住まいの住所バレた

【相談の背景】 離婚して2年が経ちますが、相手方の代理人から借住まいしている家に手紙が届きました。 内容としては子供との面会交流について。 借り住まいしてから3ヶ月しか経っていません。 前の家もまだ契約しているため、郵便物や住民票などは一切移動しておらず、今の住所に郵便物は届きません。 ネット通販をした時にだけ今の借住まいの住所に届けてもらうのみ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の権利放棄を条件に養育費を請求しないとした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議において①子供との面会交流禁止②年金分割の権利放棄 を条件に、養育費は請求しないと相手から提案されています。 【質問1】 この提案に合意して離婚協議書を作成した(公正証書は作成しない)場合、相手方が年金分割の期限(2年)経過後に養育費請求の調停を申し立てると、年金分割の権利は失うが養育費は請求される状況になりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停にて離婚し、養育費の支払いについて毎月の支払いと高校入学時に20万支払うことになりました。 高校入学時の支払いについては条件として「手渡しにて」という条件を入れ調停調書にもその記載があります。 面会交流については月1回程度とありますが、嫌がらせなのか3年以上守られていません。 もうすぐ高校入学の時期となり支払いとなります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の審判の際

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子どもと連絡を取りたい

ベストアンサー

現在、第1回目の離婚調停を控えています。 妻が、息子、娘を連れて家を出て行きました。相手方の弁護士から息子、娘と直接的な接触や連絡は控えるようにお願いしますと書面で言われております。一方的に言われて、悔しいですし、本当に会ったり、連絡したりすることが法律上問題があるのかわかりません。 しかしながら、なんとかして、息子、娘と連絡をとりたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停同時申し立て。。。

ベストアンサー

私と相手方は面会交流調停同時に申し立てました。 申し立てた場所は A県A裁判所(私が申し立てました)とA県B裁判所(相手が申し立てました)です 相手住まいははA県B市の裁判所管轄、私はB県A市に住んでいます。 子供はB県A市に私と一緒に住んでいます。 ①この場合は何処の裁判所になりますか? ②A権B裁判所には、連絡して裁判官に判断する事になると言って...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 審理を終結してから事実の調査の書面を告知する 確かに、手続きとして好...

弁護士回答
    1
  • 離婚不調と別居成立について

離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用。おおよそどれくらい払っていると思われますか?

ちょっとお聞きしたいのですが、一つの事件に着手金20〜30万なのですか? たとぇば、 わたしからの申し立ては、 離婚調停、面会交流調停、監護権の審判。 相手から来てるのは、 婚姻費用調停、慰謝料訴訟(私と不貞を疑われてる相手方男性)、内容証明郵便合計5通。 監護権に関しては、相手も同時期に申し立てており、監護権は向こうへいったので、成功報酬も支払...

弁護士回答
    3
  • 信用できないと言ったら法的解決が不可能と言われました。

ベストアンサー

この前棄却された審判 抗告真で、「~であるから 鹿児島家庭裁判所を信用していない なので、証拠として事件本人との会話を提出した」と主張しました。 すると親権者は最近 申し立てた面会交流の再審判で、こんなことを主張しています。 「相手方(私)は原審で棄却され、早期の申し立てを原審で非難されたら、反省することなく、抗告審にて、鹿児島家庭裁判所を信...

弁護士回答
    3
  • 住所変更について

現在、離婚調停中で市外にて別居をしております。もうすぐ一年になるのですが、まだ転居届は提出しないでいました。しかし、保育園入所手続きをするにはその市内に住所がないとできません。今後、自宅へ戻るつもりもないですし保育園入所手続きをする為にも住所変更をします。 そこで質問です。現在、離婚調停中である事と週末は私も同伴で面会交流もしています。このよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から親権者調査

代理人無しで外国人女性と離婚裁判中です。先回法廷で裁判長が親権者調査発令をしますと言われました。その前に親権者陳述書提出指示があり提出しております。相手方は1人で失踪2ヶ月後に子の連れ逃げをしてすでに2年になります。又DV(虚偽)申請して受理をされております。警察・裁判所からは当然何の連絡もありません。色々の情報などからして、親権取得は過去の判例か...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に海外で再婚できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で別れるまでかなり時間がかかりそうです。 再婚について教えてください。 海外で入籍する場合も、日本で籍が入っていたら重婚ですか?(相手も日本人です。) 海外で再婚も100日の決まりがありますか? 調停か裁判で養育費の取り決めをした後で、再婚すると減額されますか? 海外に拠点を移しているので難しいと分かりつつ、何も告げずに面会交流を月1...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者の責任はどこまである?

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 相手方の監護補助者は相手方の母親(私の義理母)と私の実母の二人です。元々は私の監護補助者だった実母は私の事が気に入らなくなったようで相手方である夫側についています。 私(実娘)が親権とったら孫の面倒は一切見ない!と断言しています。 そんな実母ですが、孫の世話を現在見ている主たる監護補助...

弁護士回答
    1
  • 勝手な子の住民票移動について。この住民票の移動については違法ではないのでしょうか?

現在、父である私は4歳になる娘の親権者です。 昨年、相手方から子の親権者変更の申し立てをされ現在も調停中です。 調停中にも関わらず、面会交流の際に相手方に娘を連れ去られてしまい、一ヶ月経って母子家庭医療受給資格喪失通知書が区役所から送られ、そこで初めて娘の住民票が勝手に移動されている事が判明しました。 すぐに区役所に事実確認にいった所、相手方が、...

弁護士回答
    2
  • 審判の抗告

面会交流の審判の期日が先月両方とも終わりました。 そろそろ抗告の準備もしないといけません。 抗告の仕方は2週間以内に高等裁判所に提出する。主張書面、抗告理由は50日以内に提出する。 ここまではわかるのですが、相手方と争点になっている回数と抗告費用の負担について教えてください。 相手方は2ヶ月に1回 私は1ヶ月に2回 時間も、揉めています。 子供は私のこ...

弁護士回答
    1
  • 母親からの精神的DV

ベストアンサー

二女との面会の際、相手方から二女に対しての精神的DVがある事が分かった場合どのような対処の仕方がありますか? 二女は8歳です。

弁護士回答
    1
  • 虐待する父親から子どもたちを守りたい

ベストアンサー

はじめて相談します。よろしくお願いします。 夫に包丁を向けて脅迫され保護命令を申し立てましたが却下されてしまいました。却下の理由は脅迫を受けた時から2年たっていること、「殺す」という言葉がなかったことでした。 警察やDV相談センターで逃げることを勧められ、児童虐待についても指摘を受け私と6歳以下の子ども三人がその環境から離れる必要があると判断し私た...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意してくれません

ベストアンサー

11月15日に第5回目の離婚調停があります。申立人は私です。第2回目と3回目の間に相手方が子ども達との面会を求める調停を申し立て、3,4回目は主に面会交流について協議しています。9月20日の第4回目の調停では子ども達に月2回会わせるという話になりました。ただ、面会時間が長い(1回8時間)ことと(次男は2歳になったばかり)、子供たちが面会後に精神...

弁護士回答
    2
  • 調停後の要求について

ベストアンサー

離婚調停により、離婚した男性です。 調停により、財産分与、子どもの面会交流について合意しました。 しかし、その後、子どもの幼少期の頃の写真データを送れと相手から要求されました。 相手弁護士からは、子どもの写真は本来、夫婦の共有のものであると助言されたそうで、渡さないと法的手段を取ると言われました。 清算条項があるため、こうした要求に応じる義務は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の裁判所について

離婚調停中です。 私は、離婚調停を申し立てました。その後に相手は面会交流を申し立てました。 お互い住んでいるところが遠いため、電話会議を利用しています。 私が先に調停を申し立てたので、相手側の管轄の裁判所でやっています。面会交流は相手側が申し立てたが、相手側の管轄の裁判所で一緒にしています。 ですが、相手が監護者指定、子の引き渡し調停を今更にな...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合の養育費と面会交流について

ベストアンサー

回答お願いします。 元妻の不倫により昨年11月に離婚し、子供二人(娘5歳と息子2歳)の親権は、元妻にあります。公正証書では月2回ですが、今年8月までに面会は2回しか実現しておりません。何かと理由をつけて拒否していたのは、すでに不倫相手と違う男のことを「お父さん」と呼ばせて同棲を始めていたことです。6月には同棲をしていました。養育費は、二人で月25000円と...

弁護士回答
    4
  • 抗告審で高裁での相手方弁護士について

昨年の婚姻費用抗告審の審問の時の出来事での相手方弁護士の対応について 相手方から婚姻費用調停を起こされ、審判まで行きましたが、納得出来ず抗告しました。そして高裁で裁判官と書記官の前に私と私の代理人、相手方弁護士が顔を合わせる機会がありました。 一昨年の双方の年収が資料としてありましたが実は妻は調停から抗告審の間にパート従業員から正社員に代わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の見立てと挽回方法

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会を拒否したいです。 別居中の夫がいます。 これまで、子供を保育園から勝手に連れ出され行方不明になったり、子供と面会させて連絡が取れなくなったり、警察沙汰になった事が2回あります。 また連れていかれてしまったらと思うと子供と合わせるのが不安です。 面会拒否は出来ますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元夫と会いたがる子供

ベストアンサー

2年前に元夫と離婚しました。子供は男の子が2人います。元夫から離婚を言い出し、私がなかなか離婚に応じなかったことから、精神異常者のようになりました(離婚離婚離婚離婚離婚離婚離婚、といった感じのメールが毎晩来ました。)最後は子供の前で暴力を振るったりしたので、警察のお世話になり、最終的に離婚を決意しました。 このような経緯から、弁護士の先生に介入して...

弁護士回答
    5
  • 【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について

ベストアンサー

私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 母子支援施設への避難について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子支援施設への避難を行政に勧められています。夫のつきまといモラハラがひどいため県外になります。 【質問1】 母子寮に行っても、こどもは今まで通りに面会交流しなくてはいけませんか? 15歳になっていませんが、本人は会うのを怖がっており診断書もあります。逃げたのに居場所がわかってしまうと心配しております。

弁護士回答
    2
  • 面会拒否をしてきた事が不利になるか

ベストアンサー

面会条件について教えて下さい。 子どもが13歳で、面会や手紙等のやり取りも拒否しています。ただ、今はそのタイミングではないだけで会いたくない訳ではありません。私たちは相手の事を悪く言ったことはないです。子どもも相手の再婚を喜んでいる程です。今会うことは望んでおりませんが、この先はきっと会いに行くと思います。 主人は離婚の時に母親に親権を持ち一緒...

弁護士回答
    1
  • 別居中に保育園の面会について

こんにちは 離婚に向けての別居中です。 八月上旬に妻が感情的になり半ば強引に離婚届を書かされました(離婚届は不受理申請しているので離婚は成立してません) 妻は仕事も一年半ほど休んでおりその期間入院を三回(累積で半年)していました。 精神障害者手帳2級です。 妻はかってにDVを離婚の原因と主張しています。 ただ私としては事実無根なので問題視してま...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り問題について

【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン!離婚時の調停証書の強制力は?

離婚調停中です。 ローンが残ったまま離婚することになりました。 お互いの支払い金額や名義、火災保険、税金などを決めました。 しかし、調停委員の方に養育費、親権、面会交流権については強制力があるが、住宅ローンの支払い割合や、名義人の変更などについては、強制力がないと、言われました。 調停で決めたら、法的な強制力があるものだと思ってました。 どうし...

弁護士回答
    2
  • モラハラや特有財産の主張についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような書類が届きました。 ご連絡 前略 当職は、_____氏(以下「依頼人」といいます。)の代理人として、 下記のとおり、ご連絡いたします。 ⸻ 記 1. 前回のご連絡において、現在、当職にて家庭裁判所〇〇支部に離婚調停申立ての準備をしている旨、ご連絡差し上げておりましたが、準備が整ったため、 令和〇年〇月〇日、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権争いについて

【相談の背景】 離婚後1年10カ月 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがその他に ・急な面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 調停委員からの逆ハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子の親権を持つ相手方です。 申立人から面会交流調停申立により調停中、調停委員側のあまりにも理不尽、意味不明な進行、発言などに腹を立て、私が机を一度手で叩いたそうです。(記憶にない)。 調停委員Aから「それはハラスメントに該当する可能性がある、訴えを検討する」と言われました。 こちらからすれば、申立人からの私への調停内容にか...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の学費等の支払いについて

【相談の背景】 親権者母で、中学生の息子ふたりを育てています。 しかし、3か月前より息子たちが父親宅に行くようになり自宅には帰ってきません。 いままでは定期面会交流で1ヶ月に4回の面会交流でしたが父親が再婚者と離婚した関係もありいりびたりです。父親に帰宅を促すようにお願いしても、子達の意思に背けないと、帰宅をさせてくれません。 父親宅ではゲーム...

弁護士回答
    1
  • 財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について

離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいでしょうか?

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...

弁護士回答
    1
  • 今後はどうなるのでしょうか?

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...

弁護士回答
    1
  • 閲覧等の抗告費用は誰が負担するのですか?

面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認める 理由 ①について、14項を除いた項目はすでに抗告人に送付された審判書(保全処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから