11,870件見つかりました

法律相談一覧

• タイトルは?このような書面は有効なのでしょうか?

会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...

弁護士回答
    1
  • 関係調整調停や面会交流調停について

ベストアンサー

内縁関係調整調停や面会交流調停において、妻の家出や音信不通、妻との事が原因でパニック障害やうつ病などど私が診断された場合、調停に何か不利になる事、あるいは有利になる事ははありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールと財産分与について質問があります。

【相談の背景】 現在、離婚調停で妻と争っています。 別居中で子供は妻側に子供がいる状況です。 面会交流が始まったのですが、妻側が子供に色々吹き込んでおり、困っており、ルール作りを考えています。 また、財産分与も相手側はちゃんと提出せず、しないようにしている節があります。 車のローンについても支払わせたいと考えています。 【質問1】 面会交流のル...

弁護士回答
    1
  • 互いに弁護士をつけない面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で私が申立て人です。 夫は弁護士立ててないので 私も立ててないのですが、 夫はよっぽど自信があるのでしょうか? お金がもったいないからでしょうか? 【質問1】 あと、私が弁護士立てていない理由は、お金がないからです。 そのお金があるなら、娘に会えたときに使いたいと記載するのはやめたほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた面会交流の頻度や条件について

離婚調停を経て2か月前(4月)に離婚しました。親権は元妻が持ち、面会交流は月1回程度認めるという条件で合意しましたが、面会交流の頻度に関して、元妻とうまく話し合いが出来てません。アドバイス頂けると幸いです。   <調停調書記載>    月1回程度面会する事を認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、    当事者間で協議...

弁護士回答
    2
  • 反論方法がわかりません。

ベストアンサー

調査官は、事件本人の心情を、以下のように述べている。 これまでの紛争の激しさや、事件本人の相手方と相手方の母親を慕い守りたいという気持ちに鑑みると、事件本人が両親の葛藤 特に申立人の対応で相手方が困ったり、傷ついたり、怒ったりしていることを敏感に感じ取って形成した態度であるという。 その形成した態度が面会交流や申立人に対する態度である。 これ...

弁護士回答
    2
  • 報告書のアップ

自分のブログに、以下を記載すると、不法行為になるのでしょうか? 調査官調査報告書(相手方と私と子供の名前は修正をかける。相手方代理人、裁判所関係者(調査官、裁判官)はそのまま、アップする) 面会交流の審判書(これも上記同様の修正) 相手方代理人、裁判所関係者の名前を修正しないで、ブログにアップしたら不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権停止と変更について

ベストアンサー

現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。最善の方法は?

ベストアンサー

子供との面会回数と時間を増やしたく方法がないのか悩んでいます。 子供は生後7ヶ月。妻は息子を連れ出し離婚調停を申し立てています。私も面会交流の調停を申し立てて今月末に調停があります。 面会交流の調停をすると月1回2時間程度と良く聞きます。 不貞行為など理由はなく育児も積極的にしていたのに、ある日突然に性格の不一致を言い出して飛び出して子供に会えない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により現在、別居中(子どもを監護しているのは妻)はですが、離婚調停や別居中の面会交流調停を行なっていません。今後、行う予定です。そのため、こちらの面会交流の希望(日時や宿泊等)を言っても、妻の都合で決められてしまって、こちらの希望には応じてもらえません。 【質問1】 別居中は、両者に親権があります。 面会交流の際に子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定と面会交流審判の最高裁の特別抗告について

監護者指定審判と面会交流審判で最高裁に特別抗告をしてこの間、記録到着通知書を送ってこられて審理してもらっていますが、この間に私が新たに、主張書面や証拠を最高裁に出すと出した書面や証拠は必ず相手方に送られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。

現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...

弁護士回答
    3
  • ないものをどのように証明すればいいですか?

ベストアンサー

面会交流の履行勧告について 面会交流の拒否に対する慰謝料事件 提訴するまでに、何度か履行勧告をしました。 しかし、裁判所は履行勧告を拒否して、口頭で親権者(被告)に履行勧告の申し立てがあり、実施に応じるか、聞いていました。 しかし、被告らは履行勧告については知らないと答弁書で答えています。 よって、ここでアドバイスをもらった通り、裁判...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申立人は、小学6年生 でも可能でしょうか。

ベストアンサー

現在小学生6年生の子どもが、別居相手の夫と付き添い型支援をしながら月1回してきましたが、夫が悪質な行動をとり続けたことにより面会したくないと子どもが言っています。 毎月予定日が決まる度嫌で仕方なくかわいそうです。 面会交流調停証書はこどもが2年前の4年生のときに取り決めた(申し立て人 夫、相手方 私母親)ものですので、実施した結果悪態をやめない夫に面...

弁護士回答
    3
  • 裁判所と取引したらまずい?

ベストアンサー

養育費の審判の過程で、相手方が調査嘱託を申し立てました。 調査内容は傷病手当と失業保険です。 裁判所が許可し、嘱託先の保険組合と職業安定所に申請がいったあと、本人の同意書が提示されない限り開示しない。と連絡されたようで、本人の同意書が裁判所から送付されました。 これはおそらく下記の事件が多く関わっていると思われる。 http://aoi-law.com/arti...

弁護士回答
    1
  • 子供の負担の証明

ベストアンサー

面会交流の審判を控えています。 月1回から月2回に。 2ヶ月に1回から1ヶ月に1回と頻度をあげて、子供の負担にならないことを記載するときは、どんなことを書きますか? 陳述書に、頻度をあげても、子供の負担にならないことを記載したいのですが、記載するような理由が見つかりません。 子供の生活環境も知りません。 面会交流を開始してから、相手方の設定する頻度...

弁護士回答
    1
  • 内容に変更の無い面会交流再調停はすることが出来るのか?拒否理由の嘘の証明に子の友達の証言は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停において、元妻から子が父である私との面会を拒否しているとメールが送られてきており、面会交流を守ってもらえない可能性があり、再調停を考えています。 離婚裁判での和解調書で日時や場所などが具体的に決められていますので、再調停と言ってもその内容の順守を求めるだけで、和解調書の内容を変更したいというわけではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています

約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 保全処分について教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判書の変更のための再調停を理由に、面会を拒否される。 審判と同時に、「審判書(現在確定していて、変更を求めている。)通りの面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てる→来週、本案と一緒に結果がでます。 そこで教えていただきたいのですが。 1 保全処分が認められても、却下されても、高等裁判所に抗告するとして、求める裁判に、「本案通り...

弁護士回答
    3
  • 監護親からの面会交流調停申し立て

ベストアンサー

離婚裁判にて離婚が成立しましたが、面会交流の取り決めはしませんでした。 離婚前に元夫に子供を連れ去られた過去があること、また、元夫が逆上しやすく何かあったときに自身での対応が難しいため、第3者を介した面会交流を希望しています。 ちなみに子供は2歳です。 これに対して元夫は、何で子供に会うのに金を払わなきゃいけないんだと立腹し、第3者機関の利用...

弁護士回答
    3
  • 面会交流も三歳の子供次第なのでしょうか?

ベストアンサー

毎回お世話になってます。 今回もよろしくお願いします。 先日、数回目の監護者指定の調停がありました。毎回あまりにも進まず、終わってます。そして、子供の年齢も年齢なので、親権もやるので、面会交流をいっぱいさせてくれと私の弁護士が言ったところ、相手も相手の弁護士も無理です。無理です。だめです。と一点張りで何もすすみません。ちなみに相手は知的障害をも...

弁護士回答
    3
  • 子供へのプレゼントに相手側の同意が必須かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(小学生2人と中学生1人)をつれて家を出ていきました。1年ちょっと経過します。子供たちに対して暴力など不適切行為はしておらず,とても仲良く暮らしていました。別居先の住所もわかっており,ときどき子供に誕生日プレゼントなどを贈ってきました。面会交流の調停も行っている最中ですが,まだ面会は実現していません。 今になって突然,相手側...

弁護士回答
    2
  • 試行面会と審判、どちらが早く子供に会えますか。

ベストアンサー

面会交流の審判前審問があります。 妻は調停から当時2歳の子供の病院医師名が黒塗りのPTSD診断書を出してきて面会交流はさせらないと頑なです。 別居後に妻から連絡があるLINEや3人で週末過ごしていた写真も提出して調査官報告書では試行面会が書かれていました。虚偽DVや虐待を言われていましたが、裁判所は無いと思ったようです、もちろんしていません。 面会交...

弁護士回答
    5
  • この弁護士の発言は懲戒対象でないでしょうか?

ベストアンサー

どのような結果が予測されますか? 娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に...

弁護士回答
    2
  • 子供に面会

教えて頂きたいのですが、離婚し子供達は、元妻が引き取っている場合どの様したら子供達と面会できますでしょうか? 相手方の所在地もわかりません。 戸籍の付票も取れません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共同親権の導入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について教えて下さい。 共同親権導入というニュースがありましたが、 既に親権者、監護者が決まってる場合はどうなるのでしょうか? 再度、取り決めが必要になるのでしょうか? 裁判所にて調停離婚したので調書もあるのですが、その調書も効果を持たなくなるということでしょうか? 強制的に原則共同親権となったら、頑張ってきたあの...

弁護士回答
    2
  • 民事の保全て判決と請求の趣旨と合致しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容について決め直したい場合

2年前、調停で離婚し2歳と3歳の子どもの親権と監護権を得て生活しています。 面会交流については お互いに話し合ってその都度決めるものとし、 公正証書にもそのように記載されてあります。 質問ですが、 ここで決められた面会交流について、 改めてもっと詳細を取り決め直したいのですが、 それはやはり調停をおこすしかないのでしょうか? 両者の話し合い...

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月に1回は裁判所の実務の為ですか?

ベストアンサー

面会交流 審判申し立て→判決→「離婚訴訟 その他の紛争(訴訟) 当事者間の対立感情を考慮すると2ヶ月に1回が相当である」 これって何が相当なのでしょうか? 判決しては紛争中は2ヶ月に1回が通常なのでしょうか? 私自身が審判書を100回くらい読み返して思うことは、裁判所の事件処理を上げるためにしか思えません。 非監護親の「子供に会いたい」と言う気持ち...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費受け取り拒否

離婚して1年がたち、公正証書で月に1度の面会交流、養育費三万円で合意しましたが、面会交流は、3か月前に会えなくなり、今月月三万円の養育費を振り込みしようと思ったら、相手の口座が解約されたのかわかりませんが振り込みできなくなりました。こういった場合は、どう対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、財産分与を審判に移行した場合のデメリットについて

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...

弁護士回答
    1
  • 【調査官調査の妨害?】面会交流の延長による調査への影響について

ベストアンサー

質問させてください。 現在子供(11才)の親権変更を申し立てられている者(当方は相手方)なのですが、現在子供が申立人と面会交流中(一週間以上)でたび重なる延長の申し出で私のところに返してくれません。 今週子供の調査官調査(子自身の意向調査)を予定してるのですが、仮に子供が私のところにいなくて面接ができなかった場合、 調査官は面会から返してくれない...

弁護士回答
    3
  • 再度の面会交流調停や慰謝料請求について相談したいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 前妻との間に息子がいます。(10歳)前妻は富山県に住んでおり、息子が1歳の時に離婚し、親権が取れずに離婚しました。 その後、さいたま家裁で調停調書で3か月に1回、面会交流の予定でしたが、コロナ以降、てきとうな理由をつけては会わせてくれず、昨年富山家裁に対して、面会交流の調停をしましたが、前妻が私の事を罵言を受けたや、精神科に通っている...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における子の意志の尊重について

ベストアンサー

DVにより、保護命令を申し立て確定しました。 こちらは、申し立てた側です。 DV以外にも私の入院中に私に対する脅迫、不正アクセス、フェイスブック上の友人たちに対する名誉毀損をされ、いまだにPTSDの症状に悩まされており、刑事告訴についても弁護士に相談しております。 このような中、長女13歳の面会交流について、長女の意志に任せておりましたところ、土日祝日の...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の条項の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に相手方からの「財産分与なしなら、面会は月1回」との提案を受け入れ、和解離婚が成立しました。 あちらからの提案だったにも関わらず、成立後すぐから「子どもに月1回しか会えないなんておかしい。共同養育の考えを持て。」などの要求が続いています。 相手方からのモラハラを訴え、相手方が全く認めていない状況ですし、今でもメールで「死ね」等...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停が初回から消極的に進んだ場合の、次回期日に向けた実務的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者との間に小学校低学年の子どもがいます。面会交流を求めており、以前の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。前回事件では相手方からDV主張がされ、判断に影響したと感じています。ただ、その際に提出された診断書は、短時間診察を前提に、「父親によるDVは確認できないが、現時点では父子接触を控えるのが相当」といった趣旨のも...

弁護士回答
    3
  • 未読のままの元夫との面会交流調停に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚離婚して11ヶ月が経とうとするものです。 今年の3月に養育費の取り決めを行い、本日面会の申し立ての書類が届いたのでいくつか質問です。 【背景】 離婚の理由は性格の不一致としております。離婚前に元夫が仕事とわたしとの家庭の再構築や子育て全てに前向きになれず別居を経て離婚いたしました。別居の間に相手方がパチンコをしたりキャッシング...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。

面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーの提出により、こちらに不利益は生じますか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。日常的に夫が嘘をついたり、夫自身が発言したことを都合よく忘れられ、訴状の反論や陳述書も嘘や作り話がほとんどな状況にあります。訴状中にこちらの実家で実家の両親の同席のもと面会交流をしたことに関しても、両親が発言していないことを「…言われた」「怒鳴られ、脅迫された」「土下座をさせられた」と記載され、更には、上記の理由から慰謝料の減額を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に子どもの発言を制限することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問をお願いいたします。 離婚後親権は元妻にあり、月に一度、小学校高学年の子と3時間程度の面会を行っています。 子との関係は非常に良好で、お互いに面会を楽しみにしていますが、 子どもの発言がよく元妻に制限されており、 例として夏休みどこか行くの?等と聞くと、「ママから言っちゃダメって言われてる」と言われてしまいます。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 別居中、面会以外の交流は認められないのですか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居中です。 毎月婚姻費用はきっちり払い、約束の月に2回の面会はきっちり会わせて貰えてるのですが、その他が皆無でして、 私としては時々子供の画像を送って欲しい、声を聞かせて欲しいと思ってます。 そこは我慢せざるを得ないのでしょうか? 欲を言えば子供の学校行事にも参加したいです。そういった権利は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。調停委員の発言を理由に面会交流を拒否されています。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1ヵ月前に1回目の調停がありました。 別居中で、中学生の子が相手方と暮らしています。 申し立てたのは私で、弁護士も依頼しています。 離婚には双方同意しましたが、親権はお互い譲らず、今後は話し合いが長引きそうな状況です。 調停前は、双方の話し合いで月に1度程度、子と面会をしていました。 しかし、調停後...

弁護士回答
    3
  • 私に事実確認をせず、言い分を聞かないで、調査官は事実認定ができるのでしょうか?

ベストアンサー

申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。面会交流。決まりごと守らない。

【相談の背景】 8ヶ月前から離婚調停中で一才の息子がいます。 息子の通っている保育園に夫婦お互いのシフトの提出が義務づけられています。 期日もあります。 旦那は一度も期日を守った試しがありません。 何度も調停委員の方にシフトの提出期日を守っていただくように言ってもらったし、 こちらの弁護士を通して書面でもお伝えしていました。 弁護士協議会にも2回...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

数年前に離婚し、現在再婚しております。 離婚の際に、調停や裁判ではなく、協議離婚により、子供の養育費、学資保険、面会交流等の事を取り決めました。 その際、養育費の支払い等の不払いを防ぐ為に、公正証書を作成しました。(お互いに納得した内容で公正証書を作成しました。) 内容としては、面会交流、学資保険の支払い、解約をしない等の約束を多々取り決めました...

弁護士回答
    2
  • 不十分なら抗告できないのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • この主張を検討してください。お願いします。

ベストアンサー

親権者と面会交流の審判で、全面禁止か現状維持か 争っています。 親権者には弁護士がいます。私は本人訴訟 親権者は過去に私が何度も面会交流の審判を申し立てたことを、「安易に法的手段を使う」と非難しています。 裁判所も審判書で非難 調査官調査でも非難されています。 そこで私も以下の主張をしてみたいです。 「親権者は、相手方(私)が面会交流の拡...

弁護士回答
    2
  • 父親として終了したのでないでしょうか?

面会交流の抗告結果 棄却されました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がその...

弁護士回答
    2
  • 調停中における親権の中間合意について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供も妻が連れて出ており、別居中です。 調停では私は子供の心理面を第一に考え、高頻度の面会交流(隔週末泊付き)が得られれば親権にはこだわらないと主張しています。 同時にいきなりいなくなった子供たちとの試行的面会を一貫して求めてまいりました。 別居から半年たち、やっと面会が試行される運びとなりました。 裁判官より「〇月△日試行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから