5,236件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題と親権だけは渡したくない

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか

妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...

弁護士回答
    2
  • 息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...

弁護士回答
    8
  • 主たる監護者の判断、監護者・親権の判断は?

ベストアンサー

以下状況の場合、夫妻のどちらが親権・監護者となる可能性が高いでしょうか? ・現在同意の上での別居3か月目(合意書あり) ・妻が家を出て、夫と子供が二人でこれまでの住居にて生活 ・別居理由は妻の浮気 ・子の年齢は3歳 ・子は現在夫が監護(合意書には「別居中の子の監護は夫がする」との記載あり) ・同居時は、生後から1歳半までは産休のため妻が主たる...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...

弁護士回答
    5
  • 子どもが2人いる場合の親権について

ベストアンサー

離婚に際し、0歳と2歳の息子の親権を、私も夫も譲らない状態です。1週間前から私が子ども2人を連れて実家に帰ってきています。私は専業主婦で子ども2人の育児は主体的にやってきました。 私の中で、何が何でも親権を2人とも奪い取ってやろうとは思っておらず、子どもが幸せになれる方でいいと思っています。実際長男は義母にも相当懐いており夫が引き取っても大丈夫な気は...

弁護士回答
    3
  • 調停前に子供と家を出ました。調停になった際、親権者にふさわしくないと判断されてしまいますか。

ベストアンサー

こんにちは。 いま現在わたしから離婚を考えていて、旦那と離婚の話し合いをし離婚は承諾してくれましたが、親権は渡さないと言われ調停離婚になりそうな状態です。 わたしは離婚調停を望んでいないと置き手紙を残し、今朝息子と2人で家を出たのですが、警察と弁護士に連絡したと言われました。 わたしは、調停を望んでいないので、するなら旦那に申立人を頼んでいた...

弁護士回答
    4
  • 住所変更について

只今別居中。子供を主に私が監護しています 監護者指定の調停中です。 夫と私の間で子供の住所変更のやりあいがありました。 短期間での変更があったので、監護者指定されても、離婚しない限り住所変更ができませんと市役所にいわれてしまいました。 夫の住所に止まったままです。 監護者として指定されても、民法821居住指定権があるのに、住所変更が出来ないこ...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査後の陳述書.証拠の提出は大丈夫ですか?

よろしくお願いいたします。 来週、子の引き渡し審判第2審問があります。 妻が子供を連れ去っており、もう調査官調査は終わっていると思われます。調査追加の依頼は電話でしていました。 そこで、調査官調査が終わった後に陳述書と証拠を送るのですが、調査終了後の証拠などは報告書に有効なのでしょうか? それとも、調査開始までに陳述書.証拠を提出するのが良...

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算方法について裁判官に確認できますか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在離婚調停中です、(連れ子養子縁組2人、実子一人) 連れ子とは離縁し、実子の養育費を支払うつもりです。離婚調停のなかで、 裁判官の心情が示され、 養育費4万から4.5万といわれました。 しかし、こちらの所得、あちらの所得を シュミレーターなどで計算しましたが 裁判官の提示した金額が1万ほど高いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料や親権について公正証書を作成する場合の相談先を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに夫婦の絆を修復していく努力をお互いしていくつもりです。 子供もおります。 相手の女性には何も請求はしません。 今回の事で、私は主人から慰謝料として200万円をもらい、これは使わずに大切に取っておく予定です。 今回の事に対するお互いのケジメとして、主人も了承してくれています。 離婚しない場合としては法的...

弁護士回答
    6
  • 親権と監護権をわけた時のデメリットは?

ベストアンサー

親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?

離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとるには

離婚をすることになりました、9歳と5歳の父親です。 原因は性格の不一致です。 離婚するに当たって双方親権を譲りませんので調停になると思います。 現在共働きの為、学童教室と延長保育を利用しています。 養育費や住居(妻は実家へ帰る)は双方問題ありません。 今の養育状態は子供の送りは3分の2ほど、迎えは4分の3ほどを私がやっております。 迎えに行った...

弁護士回答
    4
  • 離婚から四年経ち元妻が親権を要求してきました。

ベストアンサー

長女が8歳、次女が4歳の時に離婚し長女の希望により長女が私で次女が元妻に引き取られる形を取りました。 それから四年が経ち元妻は再婚し相手との子が今2歳です。 現状として ・月に一度程度また、夏休み冬休みは長期で元妻に会わせています。 ・次女は再婚相手が私と連絡を取ることも嫌がる為1年に一度会えるかどうかという状態です。 ・私は再婚していませんし交...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の調停中ですが…

度々相談させて頂いております。 約2ヶ月前に私の元にいる長女(当時0歳、現在1歳)に、ストーブによる火傷を負わせてしまいました、もちろん故意に火傷を負わせてしまったわけではありません。日曜の夜間でしたので、すぐさま、夜間の救急外来に連れて行き、応急処置を施して頂き、翌日皮膚科に受診させました。 現在も皮膚科には受診させておりますが、快方に向かっ...

弁護士回答
    5
  • 別居と親権について

主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 教師である夫が担任児童の半裸写真をパソコンに保存

ベストアンサー

教員である夫が5年生の時に担任した女子児童の風呂上がりの写真をパソコンに保存しているのを見つけました。 携帯の画像をパソコンに移しており、タイトルを「〇〇風呂上がり」と入力していました。 この女子児童を夫が担任したのは10年ほど前になります。 私も教員であり、通告義務があります。 別の小学校に通っている娘もおり、どうしたものかと悩んでおります。 正...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求、監護者指定、保全処分について

妻から急に別居され子供も連れて行かれましたが、協議の間、子供達(4歳、6歳の男児)は両方の家を行ったり来たりしながら、互いに監護している状況でした。 その状況が、約2ヶ月程続いている間に妻のこれまでのネグレクト行為以外にも新たに子の福祉に関連して危険な行為が発覚したため、こちらで子供達を保護する事にし、そこから1ヶ月半ほどこちらで監護してます。 ...

弁護士回答
    5
  • 実子連れ去り、その後連絡を絶たれました

【相談の背景】 年末30日の夜中、妻と義母が共謀して生後1ヶ月の娘を連れ去りその後連絡がつかなくなりました。 妻の実家は義母義父義兄妹のほとんどがヘビースモーカーで家も団地住まいで分煙しておらずといった具合で、私の方は実兄妹全員が喘息になるくらいの喘息家系で小児喘息になる危険性があるため、里帰り出産等は強く拒否していました。 生後1ヶ月過ぎたあた...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 養育費の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 元妻は14歳の子供と住んでおり、私は18歳の子供と住んでいます。 元妻が18歳の子供と一緒に住むことになり公正証書を作成したいと要求されました。 毎月10万円の養育費を支払う事に同意をしましたが「私が不慮の事故や病気で収入が無くなった場合、私の両親に養育費を請求する」と公正...

弁護士回答
    2
  • 被告側からの強制認知訴訟の取下げについて

【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...

弁護士回答
    2
  • 妻不倫 親権を取るために行動してます。ご教授願いしたいです。

妻が浮気をして離婚することになりました。 現在、子供が4歳と2歳の2人います。 妻とは別居し子供達と実家に暮らしています、会社は協力してもらい保育園の送迎に間に合う時間で働いてます。 住んでいるのとは違う区の保育園に送り出勤しています。 妻には不倫相手に慰謝料を払うようにさせ、支払いが完了するまでは離婚はしないが別居はすると伝えるつもりです。 質問...

弁護士回答
    4
  • 看護者として有利なのは?

はじめまして。 妹の話でご相談させていただきます。 6才と2才の子供がいますが、 去年の秋に旦那に離婚を考えていると(理由は性格の不一致のよう)話をしだしたところ激怒され、夜中にも関わらず家から無理矢理追い出されそれ以来家に入れてもらえなかったため、実家に1ヶ月ほどいたのち子供たちを一時引き取りましたが、再度あちらに戻されてしまいました。 旦那さん...

弁護士回答
    6
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3
  • 保護命令が出ている私が妻に対して保護命令を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

私が妻に対して暴言を吐いたり怒鳴った事により、妻からの申立てにより、保護命令が出ています。 項目としては、①妻への接近禁止、②子への接近禁止、③妻への連絡禁止、です。 子供はまだ生後1歳未満であり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 一方で、妻も私に対して暴言、暴力、怒鳴る行為を行ってきました。妻には、結婚前にうつ病を二度患った事もあり、結婚生...

弁護士回答
    13
  • 離婚協議書 養子の親権等

只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での立ち回りはこれで大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供二人連れ家出をした妻から 言葉の暴力で保護命令が発布されました。 現在、妻方弁護士より婚姻費調整調停と離婚調停を申し立てられ初回日まであと数日です。 妻方は 離婚、養育費、財産分与(住宅ローン、車ローンは妻名義)慰謝料100万円 を要求するとあります。 今まで反論しませんでしたが、妻による私への暴行の証拠や子供への虐待や私へ...

弁護士回答
    6
  • 親権変更の調停についてお願いします。

ベストアンサー

親権変更の調停を申し立てようか悩んでいます。 数年前に離婚し、子供が2人いました。子供も小さかったので元妻に親権を取り決めました。その後、上の子が私と暮らしたいとのことで親権変更の調停を申したてちょっと揉めましたが最終的には合意でき親権を取得することができました。 今回は下の子について親権変更を起こしたいと考えています。 起こす理由、 ①兄弟は...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡しの実現方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?

弁護士回答
    48
  • 親権者変更届けについて

【相談の背景】 離婚が成立して約五年程度が経過しました。元妻の方に親権があり今14才と11才の娘が2人います。長女が私と一緒に暮らしたいと話しがありました。私は2年前に再婚し、18才の連れ子(男)と同居していますが、妻は私の方の娘を受け入れてくれると言っていて、こちらは受け入れ体制が整っております。そこで、親権者変更を考えているんですが、こちらにきても...

弁護士回答
    4
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 離婚の理由になり得ますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に妻が子供を連れて家を出て行ったんですが、弁護士を立てたと聞いたので連絡待ちです。子供は2人小学校四年の娘と小学校三年の息子が居ます。最初は居場所がわからなかったのですが、戸籍の附表を取り寄せ、夏休み初日に出て行ったので転校までさせた事もわかりました。 離婚したい理由が町や子供の行事に私が一切出てくれない、毎日炊事に洗濯疲れたって言って...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVについての質問です

【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています

【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?

ベストアンサー

親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...

弁護士回答
    14
  • 調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?

ベストアンサー

離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求.不貞行為の証拠

別居中の夫に 不貞行為の慰謝料請求を考えています。 ①別居半年で、相手女性とは遠距離で1年以上の関係ですが 性的行為のハッキリした証拠は 1回分しかありません。 次はお盆休み等長期休みに性的行為に及ぶようです。 もう少し我慢し、相手を泳がせて2回目の証拠を集めた方が金額は上がりますか? それとも、別居が長期に及ぶと 婚姻関係破綻とみなされ、請求...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。

ベストアンサー

10歳の娘と9歳の息子を引取り育てています。2014年の9月より、離婚した元妻から月に2万円(一人1万円)の養育費を払って貰っていましたが、2015年の3月末を最後に支払いが無くなってしまいました。何度も支払いをお願いしましたが、支払って貰えません。理由は仕事を辞めているから無収入である、との事です。無収入なので、支払う義務もないと言っています。近々結婚して専...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚、別居にかんして質問です

嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...

弁護士回答
    7
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。

ベストアンサー

現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...

弁護士回答
    5
  • 不倫したけど親権はほしいです

結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから