2,648件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流判決後の流れ

面会交流審判で、先日、一審、二審共に全面勝訴しました。内容は、 私は別居中の旦那に子供をとられ、監護権でも夜の商売とゆうこで、現状維持で負けました。 子供は、6歳娘です。 そこで面会もさせてくれなかったので、調停を申し立て、週一回の宿泊を主張しましたが、相手方は月一回の2時間と対立し、不調。そこで審判になりました。 判決は、二審ともに、週一回の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。一般的には月1が平均でしょうか?

離婚調停中です。 旦那と近々離婚になりますが、子供の面会交流の、平均的な頻度を聞きたいのです。 旦那は、月に3〜4回と言ってますが、私としては、月に1回と思ってますが、それを調停委員さんに伝えたときに、何で月1なのかうまく理由が伝えられません。 一般的には月1が平均でしょうか? さすがに旦那の提示する回数はのめないもので(;_;)

弁護士回答
    3
  • 調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合

1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の面会交流に覚書

妊娠中別居になり4年前に出産して離婚しました。 その際公正証書を役場にて作成。 面会の内容は月に1ないし2回程度とし、面会の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が丙の福祉に十分配慮しながらその都度協議して定めるものとする。とあります。 当時生まれたばかりの赤ちゃんだった事もあり月に1〜2としましたが、今は成長や行事もあったりで話し合いにより年に4回に...

弁護士回答
    1
  • 拡大できないのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判が3月に却下され確定しました。 さらに今月 私が面会交流の拡大を求めた審判を申し立てました。 なぜなら、裁判官は親権者と非監護親の関係悪化は事件本人の福祉に関係ないと決定しています。 いままで3回も拡大を求めた審判を申し立てたのに、すべて親権者と非監護親の関係悪化が事件本人の葛藤にな...

弁護士回答
    1
  • どう思いますか?      

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判が3月に却下され確定しました。 さらに今月 私が面会交流の拡大を求めた審判を申し立てました。 なぜなら、裁判官は親権者と非監護親の関係悪化は事件本人の福祉に関係ないと決定しています。 いままで3回も拡大を求めた審判を申し立てたのに、すべて親権者と非監護親の関係悪化が事件本人の葛藤にな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再開は出来ますか。

【相談の背景】 私は1999年9月、先妻と結婚。2001年8月、長女が誕生しました。その後2015年6月、調停離婚、親権は先妻となりました。和解条項案の中に、父親と月1回程度の面会交流を認める、というものがありました。2014年4月から1年程は面会交流をしておりましたが、2015年に娘が中学校で虐めに会い、登校拒否となります。同時期に「母親が嫌だ。」という理由で私の家に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、親権変更

ベストアンサー

先日、面会交流調停、親権変更調停がありましたが、裁判官が出した答えは「年4回の、面会交流で承諾しなさい。あなたには選択肢はないのだから。また、これを受け入れず審判になったとしてもあなたの考えている月一回の面会交流にはなりませんよ。まあ、それでもあなたが承諾せずこのまま調停を続け、結局審判になった頃には来年の春ころまでかかるだろうから、その時には、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由を虚偽で塗りかためています。 当然、書面、口頭で反論しますが、今現在月2回の面会交流と長期休暇の宿泊が認められています。 現在までで半年間子供達と会えていません。 面会交流は認められそうでしょうか? それと回数などはどのようになりそうでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 審判が下るまで

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。子供とは約4年会っていません。調停は不成立となり審判になりました。私は子供とは月に一回の面会を希望しています。相手方は私に会わせたくないと言っています。結審したらすぐに即時抗告してくると思います。 養育費は払っています。 【質問1】 相手方への配慮が足りない事も審判に影響するでしょうか? 【質問2】 4年会っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で決めた面会交流の頻度や条件について

離婚調停を経て2か月前(4月)に離婚しました。親権は元妻が持ち、面会交流は月1回程度認めるという条件で合意しましたが、面会交流の頻度に関して、元妻とうまく話し合いが出来てません。アドバイス頂けると幸いです。   <調停調書記載>    月1回程度面会する事を認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、    当事者間で協議...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判決定に対して、その決定に不満なので即時抗告をしたいのですが。

面会交流(4歳半の息子)の調停が不成立に終わり、一昨日、審判決定で「月に1回の宿泊、プラス1回日帰り」という審判決定が来ました。私はとても不満です。審判の決定告知後、2週間以内に即時抗告ができるのだと思いますが、即時抗告をして更に、面会日数を求めて、面会日数がもっと(月に2回の宿泊+1回の日帰り面会)もっていくことは可能性としてどこまであるでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更調停でフレンドリーペアレントはどこまで認められるか?

ベストアンサー

親と子の引き離しは、子供の虐待にあたりますか?今現在離婚して4年経ちますが子供たちと逢えたのは2回だけです。今年の5月1日に2回目の面会交流がありましたが、次の面会交流をお願いしたところ、相手方は年に3回程しか逢わせないという返答が帰ってきました。私が求めているのは月1回の面会交流です。調停は終わってしまっているので、次回は親権変更調停を申し立てる準備...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                   

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 幼い子供に家事事件手続法のメリットはあるのですか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、保育園へのお迎えは?

ベストアンサー

面会交流について。 先日、元妻が子供4人の親権を持つことで調停離婚が成立しました。 条件の中に、 「今まで通り私(元夫)の希望どうり面会させる」 という約束をしましたが、裁判所が出した書面では 「この福祉に反しない限り月数回の面会を認める」 といった当たり障りの無い文章となってしまいました。 今までは、月4~5回は保育園にお迎えに行く、週末休み...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、婚姻費用について

【相談の背景】 性格の不一致で妻が5歳の子供を連れてでて行きました。1年半経ちます。暴力や浮気はなしです。妻は1年前から弁護士を立てて離婚調停をはじめました。ですが不成立になり現在です。妻は弁護士を代理人に立てました。それ以降妻への連絡は全て代理人弁護士を通さなければならなくなりました。弁護士がつくまでは毎週子供と会えていましたが、月に一回になり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。審判になるとどのように面会が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁と別居2年 子供も2歳です。生まれてすぐの別居 別居理由は義母と私の不仲で里帰り出産してそのまま帰ってきません。 DVなどは一切ありません。別居してから1年間嫁に子供に会わせてほしいとお願いしつづけたのですが無視され面会交流の調停を申し立てました。調停も一年近く続いています。嫁の病気欠席などでさんざん長引きましたが、次回で不調 審判になります。両者の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について審判での一般的判断

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせないようにする夫

ベストアンサー

夫のDVがあり、子供を連れて家をでましたが 私が身体を壊して、治療が必要になったため 止む無く、子供を夫に引渡し現在にいたります。(子供は夫のところで8ヶ月くらい居ます) 婚姻費用の分担の調停をした際に、代理人から面会についても「今後の面会は毎週末に」、とやりとりがあり 今まで実行してきましたが、 最近になり、夫が会わせないようにしたり 突然、用...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立てで内容が決まるまでの交流の継続

【相談の背景】 2歳の娘の親権を自由な交流を検討するからといわれ、自身で一旦預けた母親です。今でも、なぜ私は親権を預けてしまったのかと後悔しております。 なんやかんやと、テレビ電話も回数は定めないから週2回になり(娘の年齢を考え、元気な姿がみれればいいので娘の遊び場があるキッチン側に画面の向きを変えて下さいとお願いをしたら、無視され4ヶ月) 娘...

弁護士回答
    1
  • この場合は面会交流を行ったとカウントされるのでしょうか?

【相談の背景】 私は父親側です。 離婚して息子との面会交流を「月に1回、第2日曜日、時間は10時から15時、母親か代理人が父親宅に送迎する、予定が合わないときは代替日を設ける」と裁判所で取決めをしました。 相手から本来の交流日(第2日曜)の予定が合わないからと代替日に第4日曜日を指定されましたが、その日はこちらの予定が合わないので別日を調整するという話...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...

弁護士回答
    3
  • 面会交流をこちらで決めて、不服なら調停してと頼むこと。

離婚前に自由に面会交流させる旨と離婚をしてほしいとメールをして、離婚は拒否され裁判になり、面会交流調はさせませんでした。 面会交流調停を起こされ暫定的に1年間は月に一回面会交流させる決まりましたが、親権の問題もあり面会交流させないでいると、履行勧告を幾度と受け、それも全て無視しました。 結果、相手に親権が行き、控訴して面会交流も行うようにして、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の面会交流につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは1年ほど離婚裁判をしております。それとは別に約半年前、面会交流調停で子供達と面会のルール決めをしました。内容はコロナ禍だったため、月一回のTV電話での面会。年4回は直接面会と決まりました。直接面会の時期は(小学生、中学生)が休みに入る、春休み、夏休み、冬休み、ゴールデンウィークです。日時調整は外部団体のFPICを入れる。ただ、コ...

弁護士回答
    1
  • ①幼少期の面会交流頻度の主張を理解してもらいたい。

※長文になりますので二回に分けての投稿をさせていただきます。 今年の1月末に協議離婚。(元主人私ともに30代) 離婚原因は性格の不一致のみと思っていますが、 私は元主人の不貞行為も把握しています。 (が、そこについては論争しておりません。) 子供1名おり、まもなく3歳になります。 現在母親の私と子供は私の実家で、 祖父母と同居しております。 (元主人は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流決定後 引越し

【相談の背景】 面会交流の審判が、4月28にでました。すぐに 記録郵便で第三者機関を使った面会をするとなっていたので、近くのNPOの資料を送りました。同意がないと使えないので。 本日 6月12日付けの記録郵便が弁護士から届き 名古屋に引越したので そちらへ相談してくださいと。  そんなこと 許されるんですか? 教えていただきたいです。 当方 千葉です。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の主張書面について

ベストアンサー

面会交流調停で間接的面会交流を主張したいので、主張書面の中に下記のような文面を入れたいと考えたりしているのですが、大丈夫でしょうか? 1. 写真のやりとり 相手方は、3ヶ月に一度(毎年1月、4月、7月、10月に)、子供一人ずつの、履歴書様の顔のアップの写真(計3枚)と、子供3人が同時に全身の写る写真1枚の、合計4枚を申立人に送付すること。 2. プレゼントと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 拒否する条件に関して

【相談の背景】 現在監護者指定の審判、婚姻費用の審判、離婚調停を同時に行っています。 面会交流を月一回の頻度で行っているのですが、事情でしばらく延期を希望したいと思っています。 その場合不利になるのか教えていただきたいです。 身内が末期がんで、もっても数ヶ月です。 自分か家族が毎日車で病院へ行ってる状態です。 面会場所まで1時間かかり、車がな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件変更と子供の利益についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に離婚し、4月から面会交流を実施しています。 事前に協議し、面会は月に4回(第1.3金曜、第2.4日曜)と決めています。 しかし面会交流を実施して、1ヶ月も立たないうちに相手が決め事を破り、子供(4歳と6歳)と勝手に面会日を決めてその日に実行するよう主張してきたり、離婚して子供たちの苗字が変わったのに面会時に旧姓で呼んで子供達を混乱させ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流前に、調査官に呼び出される意図について

閲覧頂きまして有り難うございます。 現在、元旦那と次男の親権変更の調停中です。 2回にわたる調停と、1回の面会交流を終えています。 1回目の面会交流は、私、それから私が親権をもっている長男、そして次男と相手方の弁護士が同席し、裁判所内で面会交流を行いました。 この時、私と長男が元旦那に会いたくないと主張した為、元旦那は同席していません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5ヶ月の未婚の母です。 子供の父親に認知をしてもらい、養育費や面会交流について話し合っている途中です。 現在、子供の父親は面会交流にあまり乗り気ではありません。 ただ私としては子供が自分で決められる時期になるまでは、月に数回は面会交流を希望しています。(子供の為に父親という存在を残してあげたい為。) 【質問1】 子供(現在は親権...

弁護士回答
    3
  • 求釈明        

ベストアンサー

本来2月に実施されるべき面会交流を親権者が都合がつかないと3月に実施 さらに4月に実施されるべき面会交流を親権者が娘が小学校に入学するので4月の日程が分からないから、4月の実施を拒否したのでやむを得ず 5月に実施する。 このように親権者が2ヶ月に1回の面会交流を1ヶ月遅滞させる。 これに対し遅滞の慰謝料請求事件を提訴 提訴した原告は遅滞が理由がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調停について

ベストアンサー

こんにちは。 離婚調停で離婚をして、1週間が経ちます。 調停で決まった内容は、 ・1歳半の子供の親権は、母親(私) ・養育費は毎月支払われる。 ・月1回、13時から3~4時間の面会交流 となっています。 しかしながら、調停が終わった途端に、元旦那から メールーでの攻撃が始まり、今では80通くらいになっています。 なんで月1回の面会なん?なんで時間...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(裁判所の個室における面会の調査官調査)

私は別居 離婚している男性です。 相手方(代理人)から申し立ててきた面会交流に関することをお伺いします。 長い調停において 私の主張が相手方に理解されず 審判に移行しました。 その後、数回、裁判所に出向き、私の主張を書類 や口頭で述べました。 来週、調査官調査の一つである、裁判所の個室での面会交流が行われます。 どのような点について、気を...

弁護士回答
    5
  • 間接強制         

ベストアンサー

間接強制について 2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 2月実施分については3月12日に実施 4月実施分は4月29日に実施 5月には再審判(面会交流の拡大の申し立て)の審問が実施 6月実施分は6月29日に実施 8月実施分については、実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停面会交流にて

離婚調停で面会交流が決まり大体月に1~2度程度の面会が決まりましたが元妻が言うには調停員が月に1~2回程度1時間か2時間程度会わせてあげて下さいと言ったらしくこちらにはその様な説明はなく月の回数は大体向こうが言ったくらいか後はお互いの都合でと言われましたが時間などはこちらには説明はなかったのですがこの場合どうしたらいいでしょうか?調停員を訴える?悩んでます

弁護士回答
    2
  • 準備書面。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否、連絡拒否、親権

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しまして、親権は、収入が多い元旦那さんの方になり、納得いかない離婚でもありました。毎月1回は 面会交流することを約束することでした。 面会交流1月○2月✖️3月○4月○5月✖️ 今月の面会交流の日程はこちらから連絡しましたが、相手側から返事もなく催促しても返事もありませんでした。 当日も連絡しましたが全く連絡がなく、 LINEは既読ならず、多...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判決定の基準とは?

ベストアンサー

「面会交流」の審判の決定がくだされました。『月2回、一回の面会時間は4時間、嫁の同伴で』ということでした。 以前からこちらで相談させていただいてますが、 ①嫁が実家に戻っている正当な理由は何一つなく、虚偽DVを嫁は主張してきていましたが、それが虚偽であることを客観的第三者にもわかるかたちでそれが虚偽である証明をしました。 ②子供が私に会いたいという意...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウィルスによる面会交流拒否

新型コロナウィルスを理由に面会交流を拒否されてます。 子供は3歳になる息子で保育園に通っている状況です。 調停により面会は月一回となってます。 2020年3月より面会できていません。 以下の内容をお聞きしたいです。 1.面会するために裁判所より勧告をだすべきか? 2.再度調停を申請し関節強制をするべきか? 3.慰謝料請求できるか?または慰謝料請求するため...

弁護士回答
    1
  • 面会交流抗告された場合について

ベストアンサー

面会交流調停の審判が出まして、 ・第三者機関を利用する ・1~2回目は1時間、3~4回目は2時間、5回目以上は3時間 ・2回以上交流を飛ばした場合は10-16時の面会時間とする という内容で審判がおりました。 相手方は抗告することが考えられます。 抗告された場合、どのようなことをこちらはすることになりますか。 また、抗告の結果は通常どの程度期間がかかり...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方は私に会わせたくないといい、間接交流ですら消極的です 3年以上会わせてもらえず、子供達への手紙もハガキも無視。 調停1回目は欠席、4月の2回目は代理人を付け「会わせたくない」と言われました ですので、 審判に移行してもらいたいと思い 主張書面にて訴えたいです 来週3回目の調停ですが、進展は望めないです ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停中に転勤

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 相手は一時期面会を拒否していたのですが、調停委員や調査官 に諭されて面会は応じるに変わり、頻度を話し合っていました。 転勤の内示が来たので、頻度を落としてくれといわれました (来年の4月か7月に神奈川⇒三重か愛知だそうです) ①数回面会をさせてもらったので、同じ細かい条件を決めたいのですが  転勤が出てきていますが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判へ移行について

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                   

2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 2月実施分については3月12日に実施 4月実施分は4月29日に実施 5月には再審判(面会交流の拡大の申し立て)の審問が実施 6月実施分は6月29日に実施 8月実施分については今月下旬に実施が決定。 ...

弁護士回答
    4
  • 乳幼児の面会交流で、間接交流が認められますか?

ベストアンサー

面会交流について。 今度、離婚調停をする予定です。 その中で、面会交流についても話し合います。 親権については妻である私で決まっています。 離婚の原因は、夫のモラハラ(軽度の)に私が耐えられなくなったことです。 モラハラの証拠はありません。 現在は別居して4ヶ月が経ったところです。 子供はまだ生後8ヶ月の乳児です。 別居期間中も夫婦での...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流調停をしております。 面会交流調停について、疑問を感じております。先生方のご意見を聞かせてください。 面会交流調停は子供の福祉を目的としていますが。申し立てる方は別居親となると思います。双方の主張が平行線の場合は裁判などでは月1回3時間が平均的な面会交流となるようですが、この決定に対して監護親は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書通りの面会交流実現に向けて

ベストアンサー

公正証書で月に2-4回宿泊付きの面会交流を定めましたが守られず、面会交流調停を一年半してきますしましたが、やはり守られません。息子は面会交流に賛同していて、息子との関係は問題はありません。 審判にすると、今の公正証書のような条件での面会交流の判決にはならない可能性が高いので、審判とはせず有利な公正証書の条件を維持すべきと裁判官からは心証開示を受け...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で申立人が来ない場合の今後の流れについて。

去年の4月に離婚し、5月に養育費調停を私から申立て、昨年いっぱいで終了しました。8月に元夫より面会交流調停を申し立てられ、引き続き2月より始まり、1回目の調停(2月)は来たのですが、2回目の調停(4月)に日付けを勘違いしていた。という理由で(実際は面倒になっているのだと思います。)来ませんでした。次回は6月になるのですが、また来なかった場合、また次回になるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから