法律相談一覧
-
面会交流調停における調査官調査の報告書
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担請求調停・面会交流調停を同時進行しています。 離婚調停において面会交流が争点になったため、今回調査官調査になりました。 親権及び監護権に関しては争点にはなっておりません。 1年1ヵ月前に殴られそうになり警察通報・注意勧告・避難別居等なりました。 子供は2歳8ヵ月。女の子で当方(母親)が監護しています。 別居1年1ヵ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、初めての面会交流に想像以上のストレスを抱えています
先月離婚したばかりの者で、 6ヶ月の娘の親権者です。 DV等はありませんでした。 面会交流についてはその都度協議という事をお互い合意し、公正証書に詳しい取り決めは載せておりません。 月に1回という頻度で合意しております。 日程は、元夫の休日が分かり次第希望日を伝えて貰い、月末までに翌月の面会日を決めましょうと、こちらの要望を伝えています。 子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でペットについての取り決めと調書について
ベストアンサー夫から自由になりたいから離婚したいと言われ、私が自宅を出て別居し、先日4回目の離婚調停が済んだものです。 夫と離婚するのはいいのですが、夫と飼っていたペットと会えないのがつらいです。 (そのペットは夫が独身の頃から飼っていたペットで、夫も溺愛しているので私は引き取れません) 現在、慰謝料について話し合っているのですが、次回の調停で定期的にペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4/13日に養育費、財産分与、面会交流などの調停を行います。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 4/13日に養育費、財産分与、面会交流などの調停を行います。 その時に次の期日を決めるとの事ですが、そこで質問があります。 質問①4/13日の次の月の5月は仕事が休めないから6月にしてほしい、という私の意見は通りますか? 質問②これから先の調停は仕事の都合上、月、金、以外の平日にしてほしい、という私の意見は通りますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の条件と親権について
【相談の背景】 私は9歳と7歳の子どもを育てる父親です。5年前に離婚後、再婚して新しい家庭を築き、1人子どもを授かりました。元妻も2年前に再婚しています。 面会の状況 元妻との間で決めた面会は年3回で、3月と11月に1泊2日、8月に3泊4日です。 生活環境 私は十分な収入があり、経済的に困ることはなく、養育費も受け取っていません。家族での外出や旅行を楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見が喰い違いすぎて調停で決着がつくイメージが湧きません。
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が開かれます。 離婚は合意出来ており、争う内容は婚姻費用、養育費、財産分与、親権、面会交流です。 ①以下のような状況だと、折り合いがつかない場合すぐに審判に移行してもらえるのでしょうか? 新型コロナウィルスの影響で間隔が開くので、期間が長引くことを懸念しています。 ②調停はあくまでも話し合いの場という認識ですが、私が何を言おうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勾留中の元夫との関係絶縁について
先日、4年前に離婚した元夫が今妻への傷害と強制わいせつで2度の逮捕、起訴されました。 また別件でも再逮捕され現在拘留中です。 婚姻中、私と子供もDVを受けており、離婚時に元夫が作成した協議書にサインをさせられました。公正証書は作成しておりません。 協議書の内容は、 ①月1回の面会交流 ②子供が15歳になると子供の意見を考慮して親権者の再協議する です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行にかかる通知義務、面会交流について
【相談の背景】 養育費の支払いは協議で決まり公正証書を作成し強制執行認諾文言をつけるのですが、相手側が認諾文言を入れることには合意しているのに、通知義務については私の住所等を教えないと相手も教える義務はない、と言ってきています。 私と子どもはDV支援措置法による住民票等閲覧制限をかけています。 更に面会について、相談があります。 第三者機関で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、娘の子の連れ去りについて相談した者(子の祖父)です。現在娘が離婚調停中、昨年10月に相手方が子(4歳)を連れ去り、無断転居、無断転園しております。 調停は4月に3回目が開かれ、面会交流について少し前進しましたが、直接会えているのは2回、2時間ほどで、相手方も同席で完全に監視下でゆっくり話が出来ない状態でした。また、争点は親権のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。これを拒否することは出来ますか?
先日面会の事で相談させていただいた者です。 先日相手側の保護命令が切れてから子供との面会が始まりました。 公正文書には月一回の面会となっています。 親権者は私です。初回の面会は何とか無事終わったのですが、それから頻繁に子供に会わせてほしいと言ってこられます。 2人で話し合いが出来ていなかったので、月一回の第一日曜日の午前中の3〜4時間、待ち会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書後の面会不履行と言われたことについて
公正証書にて面会は月一回程度、丙の福祉を尊重し日時、場所、時間などはその都度要協議と定められました。 私としては元々私は会わせたくない(面会拒否)。 今回の公正証書は譲歩するかたちになりました。 公正証書について私なり理解では 月一回程度、その都度要協議以外の決定項目がないため 私は子供と元夫が顔を合わせる場所を提供。面会時間は子供が話したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書の不履行と親権変更
今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の親権争いについて
私と元妻は約2年前に離婚しました。 現在6歳の子供の親権、監護者は元妻です。 その後、月に1〜3.4回の子供と面会交流をしていましたが、今年に入り、元妻が再婚し、子供を養子縁組したようです。今年1月の子供との面会で元妻の再婚相手から強くたたかれ、気分が悪くなったと聞きました。その後の面会でも、気になり、様子を聞くと、継続的に暴力を受けていると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の中断は可能でしょうか?元妻の行動が子供に与える影響についても教えてください。
【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 一昨年あたりから、元妻側は私に承諾することなく、新しい彼氏を子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こどもの拉致に対する慰謝料
6才と3才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、一年半が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。別居前も、別居後もこどもたちは私の扶養(児童手当て以外)に入っていましたが、4月より転職に伴い、交互認定に則り、健康保険資格喪失証明を相手から求められています。離婚調停は不調になり、面会交流も審判に納得できない状況です。 1 こどもの拉致で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、養子縁組後の養育費と面会交流
ベストアンサー面会交流と養育費について 監護親である私が再婚し、6歳の息子が現夫と養子縁組した場合 現夫との子供が生まれ、そのことを元夫に伝えた時点から、互いの意見が対立している 元夫の弁護士より書面がくる 内容 ⚪︎子供との面会は月2を希望だが、最低でも月1に ⚪︎養育費は養子縁組をしている為、支払い義務はない為ただちに支払いを停止する 元夫からは養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会
ベストアンサーただ今、離婚調停中です 主人は不貞行為はないと主張しております、が、100歩譲っても女性の事も離婚原因の一部です 別居してから、二ヶ月でやっと子供に会いに来て二人で出掛けました、その際、どんな話をしたのか子供に聞くと「パパは看護師さんが大好きでママとケンカしたって、ママと僕の事が大嫌いだって、ママじゃない女の子と住んでるんだって」と言う事を4歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が決まっていない中で現状、保育している側から、面会交流に対しての条件をつけることは可能か
ベストアンサー妻に対し離婚調停を申し立て、別居中です。子どもは私(夫)と暮らしています。 もうすぐ、初回の離婚調停があります。私が申し立てなのに対し、妻は面会交流調停を申し立てました、よって、重ねて議論する事になりました(期日が同じなので、そうですよね?) 2才、5才、8才の子がいます。別居から、約2カ月は月に3回ていどのペースで会わせていました。まぁ、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしな診断書でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院のみです) 診療録はカルテだと思われます。 その診療録は2ページしかありません。 その診療録を見ると親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍の面会交流と養育費未払い
ベストアンサー相談させてください。 新型コロナ感染予防を理由に面会交流を断っていたら、間接強制が施行されました。 父親は県外で片道2時間かかる距離に住んでいます。コロナ禍になるまでは月に一度1泊2日、春休みと夏休みは3〜4泊で離婚してから約5年、欠かさず実施していました。 今回の面会交流を実施しない理由に、 子どもたちから『コロナにかかりたくない』『もしコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、審問があります。教えてください。
ベストアンサー面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。
ベストアンサー離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが 何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の面会回数について。
【相談の背景】 面会回数を勝手に決められています。 現在離婚調停中で、私と嫁は共に23歳。子供は男の子で1歳2ヶ月です。 法律で言う5つの離婚事由は1つも私に当てはまりません。 相手は現在弁護士を雇っています。 12/8に別居してから、息子が体調不良でない限り週一で面会してました 4/18に1回目の離婚調停以降、月一に減らされて公正証書も決まってない現段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。離婚に関することです。
私、妻ともに教師 長女13歳 次女5歳 私には法律上の事由なく、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、私が円満調停を申し立てました。 一回目から調停委員も、妻の意思に同調するように最初から離婚を進めてきました。 二回目の前に書記官に、離婚問題はとりあえず、子供に健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が子供との面会交流調停の合意を守ってくれません
私(父親)の住む関東地方から北海道に妻が子供を連れ去りもうぐ3年になります。子供は中1、小4ともに男の子です。離婚していないので親権はあります。面会交流調停を起こし、月一回の面会交流は認めるとの家裁での合意に昨年2月に至りました。しかしながら相手方(妻側)は全く応じません。何度も履行勧告しましたが、家裁の調査官は相手はかたくなで、今履行勧告してもむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の増額について
ベストアンサー離婚後7年が経ちますが、養育費の増額や面会の回数など、離婚時の約束事の仕切り直し(?)は可能でしょうか? 離婚後の経緯を箇条書きにします。 ①平成18年9月(子供は1人、1歳6ヶ月の時)に協議離婚をする。 ②離婚時に合意書を作成する。 ※ 合意書の内容 1.子供の親権と養育権は妻(私)が有する。 2.夫(元旦那)は養育費として月3万円を妻に支払う。 3.夫の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の論理
ベストアンサー現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会回数を増やしたい
【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の変更、また再調停について
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の保育参観日。断ってもいいでしょうか?
別居して1年、4歳の子供がいます。 相手から保育参観に参加したいと連絡がありました。 1クラス10数名の小さな保育園ですので、初めての保護者が入ってくるととても目立つ状況です。 以前、子供がクラスの友達から「パパいないよね!?」と聞かれたことがあり、どのような会話を子供たちの中でしてるかはわかりませんが、周りの子供たちの反応も気になります。 面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
ベストアンサー先日、知人からフェイスブックに離婚した夫が娘の成長記録ということで写真付きでのせていると言われ、確認したところ間違いありませんでした。現在4歳の娘ですが、調停により親権等は私がとり現在大切に育てています。月一回程度面会交流もあります。 こちらとしては、私に承諾・確認もとらずあたり前のようにのせているのが腹立たしいです。この、場合、親権者である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停での支払い額を守るために弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停中を起こされています。3回目の調停が終わりました。未婚ですが胎児認知済みです。 申し立て人の年収360-370万、相手方である私は4月から働き始めて月収5-7万円です。申し立て人からはアルバイト分の課税証明書の提出はありましたが、事業所得は確定申告をしていないとのことで自己申告のメモ書きのみです。 裁判官の見込みでは、審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 間接強制について
現在、審判前の書面提出の準備をしています。間接強制も視野に面会交流頻度を加えようと考えています。 「間接強制については、面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法等が具体的に定められているなど監護親がすべき給付の特定に欠けるところがないといえる場合に認められる」 ときいたことがるのですが、 「給付の特定に欠けるところ...
- 弁護士回答
- 27
-
-
子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視
去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が子供との面会を減らそうとしています。離婚当初子供とは週に3~4日会っていました。それを元嫁に彼氏が出来たという理由で週1にされ、しばらくその状態が続いていましたが、今度は一般的に面会は月1~2回だからその条件にしたいと言い出しました。離婚してから1ヶ月余りなので子供の状況は変わってません。元嫁の勝手な都合でここまで変える事は許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満調停、婚姻費と面会交流
ベストアンサー本日、2回目の調停がありました。婚姻費は話がつかず、面会交流では、妻が会わせたく無いと言う書面を提出してきました。中に子供が会いたくないとも書かれてました。とりあえず試行面会を告げてます。離婚も妻の意思が固く復縁は無理だろうとも言われ、妻の意思を思い前向きに考えて下さいと言われました。今日、円満調停を提出した事も告げてます。やなり、面会交流は厳...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?
ベストアンサー私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。 夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。 上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会わせて貰えない
主人が子供を連れて実家に行ったまま帰ってきません…その後1ヵ月、まだ子供に会わせてくれません。向こうが弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきた為、向こうの弁護士にも子供に会わせて欲しいと連絡しましたが「連れ去りの可能性があるので会わせられない」との事…私は面会交流調停の申し立てをしましたが、それが始まるまでまだ1ヵ月かかってしまいます。それまで子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後面会トラブルにて
ベストアンサー面会交流の相手親の妨害に関して 4年前に離婚していますが、離婚後、私の仕事の休みが金曜日で小学校のある日と重なる為、金曜日に小学校が終わり私も仕事が終わった後金曜日の夜から土曜日の朝まで宿泊という形を週に1度繰り返してきました。携帯電話も私負担で持たせていましたが相手親に返されました。 1.協議離婚で合意したにも関わらず、合意事項の子供との通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)
離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の精算 面会回数
ベストアンサーお世話になります ご相談なのですが離婚時の精算についてですが カードの支払い残高(使ったのは7割私)50万と嫁が支払い忘れていた私の住民税など30万くらい は私が全額支払わなければいけないのでしょうか?それとも二人で払うのでしょうか? それと離婚後の子供との面会は月に4回申し込んだら隔週にしてほしいと言われましたがこれは妥当でしょうか? 私は日曜日しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の後。こういう場合はどうすれば良いでしょうか?
質問失礼します。 私は月14万円の収入です。子どもが1人います。 離婚届けを出す前に話し合いをし 子どもは妻の方が親権を持つことになりました。 養育費は月3万円と私が提示したのに対して (相手の父親が誠意をみせろと言い) 月4万円にしました。(納得していない様でしたが) 子どもの面会は月最低1~2回は会えるようにしたいと言い、納得していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 投稿したものが削除になったので再度相談させてください。 令和3年12月に離婚話をし2月に調停スタートしました。 私が2.3歳の子を育てています。現在実家に暮らしています。 面会の頻度で揉めており面会調停を私が申立てをしました。12月から一泊2日月一度実施をしていますが、夫は月数回を求めています。3歳の娘はパパが大好きで別れ際いつも離れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?
【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども(1歳)の面会の頻度について。
子どもの面会についてです。 1歳になる女の子が1人居ます。 現在別居中で離婚調停を進めています。 相手方の要望は、面会は月4回うち泊まりが2回 とのことでした。 別居中に、1度泊まり込みで面会させました。 相手は、子供との時間を過ごせる大事な時間にも関わらず、職場の友人を数名家に招いていました。 知らない人がたくさんいる中で、久しぶりに会う...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会交流 月4回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから