5,798件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の調停書の条件について。

ベストアンサー

試行的面会交流を終了し子供と一年半年ぶりの再会でしたが、特に問題もありませんでした。 次の調停で条件等を話し合う予定ですが、 場所、日時、回数等は明確にしておくべき事項であると承知しておりますが、 その他に明文化しておいた方が良い事項はありますか? 相手方(妻)には代理人が付いており、こちらには代理人が居ませんので、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の時間、回数を伸ばしたい

ベストアンサー

病気の治療、通院を理由に、子どもの世話はできないと言って、夫は子どもとの面会を短時間にするよう主張します。宿泊面会も拒否しています。 治療を受けながらでも、私は働きながら生活しています。医師から診断書のような書面を一筆書いてもらう書面で、相手の主張を退ける理由にできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会日の変更について。聞き入れなきゃダメでしょうか?

公正証書には月に2回の面会と書いてあります。 この度、 1、学校行事やイベント事はメールで教える事 2.子供達が会いたがったら、面会日を増やす事 3.子供のお泊まり、旅行を承認する事 と、相手が要求してきました。 聞き入れなきゃダメでしょうか? 子供は、10歳と8歳で、上の子は面会を拒否しています。

弁護士回答
    1
  • 再婚後、子供に合わせないことについて

ベストアンサー

面会交流権について力を貸していただきたいです。 当方男性で4年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は上記にも書いた通り、第3者を介さず話し合いで決めました。 その協議書の中に面会や養育費などしっかり記載しております。 先日、母親が再婚をするということで子供二人とは今後会わせることができない旨のメ...

弁護士回答
    4
  • 長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停 親権、交流面会 等について

先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染拡大による面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、月1回の面会が決まりました。子供は東京におり、私が東京まで面会に行ってました。(私は隣の県に住んでおり、離婚はしていません。) 今までは緊急事態宣言中でも、面会は行えていましたが、今月の感染者数が急増した理由から、面会を拒否されている状況です。 私からは、コロナ対策として、車での移動、場所は公園、消毒液持参などを...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者による嫌がらせで適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年が経ちましたが 元配偶者から、しつこくメールで養育費の使い道の内訳開示要求や面会でのトラブル、嫌がらせ(警察に行き、元配偶者は2回目の警告を受けています)を受け 先日、適応障害と診断を受けました。 離婚してもなお続く執着に 生きて行くのが怖くなる毎日で 寝れない日々も続き、睡眠薬を飲んだり 気持ちが落ち着く薬を飲んで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での調査官調査要望の実現可能性と12歳子供の意見の尊重度

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生と小学5年生の子がいます 現在私は別居親で、子供は妻と暮らしています 現在離婚調停中ですが、かろうじて実現できている(妻の許可)、月に一度の面会交流において子供たちは「もっとパパに会いたい」と私には話しています そこで私から面会交流調停を申し立てると調査官調査を要望することができると知り、 子供たちの気持ちが調停に反映され...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会回数を増やしたい

【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 本日、審問があります。教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子どもとの面会について。

離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 転居後、閲覧制限をかけても住所はわかるかどうか。

DVで離婚、住民票等の閲覧制限を利用中。新居住所がばれた為、警察に転居を勧められました。転居後再び閲覧制限をかけても住所がばれてしまいますか? DVで離婚し、3歳の娘がいます。 元夫は精神疾患有。前科前歴有、現在保護観察付き執行猶予中。婚姻時は毎日朝から飲酒、排泄を洗面所や風呂場でする異常行動有。 協議離婚で面会交流は月1回程度と念書を書き、離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立

次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と間接強制金

ベストアンサー

面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...

弁護士回答
    6
  • 離婚・精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの連絡について。

調停離婚をして半年くらい経ちます。また、3歳の娘がいて、親権者は私です。 調停で月1回、子供と面会交流を支援センターですると決めましたが、今、コロナの影響で面会交流は中止になっています。その為、月1回、娘とテレビ電話をさせています。テレビ電話させないと養育費を払わないと言われた事もあるので、仕方なく。写メも月一回1、2枚送っています。 今日もテレビ電...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調停(子供との面会)

4年前に離婚して、現在小学生の子供がいます。 離婚時は協議離婚をして、そのときには子供との面会は「相手が望むときは随時」としました。そうしないと離婚しないと相手が言い張ったためです。 その後頻繁に会わせていたのですが、月の半分ほど面会を求められることもあり、負担が大きすぎるので、昨年度面会交流に関する調停を行い月に三回(宿泊含む)の面会と決...

弁護士回答
    2
  • 夫と娘との面会について

【相談の背景】 夫と別居して8ヶ月が経ちます。 夫は「過眠症」なのか、寝ても寝ても眠いらしく、面会の時も必ず居眠り運転をします。対向斜線に蛇行運転し、毎回ハラハラします。 別居をする際に、公正書を作成したのですが、そこに月に一回娘と面会をすると記載しているのですが、今後面会拒否を出来ますか? また、夫が聞き入れてくれない場合、どうしたらよいですか...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での子供との面会について。

ベストアンサー

こんにちは。 コロナ禍での子供達との面会で元妻と折り合いが付かず、困っており、相談致します。 今年の夏頃より、コロナを理由に面会をドタキャンされたり、面会日前日にキャンセルされたりと、6ヶ月の間に2回しか会わせてもらえてません。しかも一回の面会時間は、福祉施設の無料の遊び場で2時間のみです。 そして、10月末に2ヶ月ぶりの面会日に子供が体調不良なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 主張書面で指摘して裁判官に伝えるべきですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • 裁判可能ですか

ベストアンサー

審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...

弁護士回答
    2
  • 面会の審判を、判決が不利そうなら途中で取り下げることができますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 今は、会わせられていなくて、元夫が怒り、嫌がらせを受けています。 面会の回数を月一回で、第3者を含めて面会。短時間。にしたいので、面会調停をしようと考えています。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • こちらの都合で今月の面会回数が減った場合、来月は相手の希望に沿わなければならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの都合で面会の回数が減った場合、どのような理由でも翌月に通常より多く行わなければならないのか。 去年、面会調停で相手の希望である月2回程度と取決めました。 その際、状況次第では1回になる月がある可能性があることを了承してもらえるなら。と条件を出しており、相手が承諾したのでこの回数になりました。 これまではずっと毎月2回行...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の面会、宿泊について。

【相談の背景】 現在、調書通りに月1回面会交流(4時間、これは互いの取り決め)を行っています。最近になり、元夫から「子供たちが泊まりたいと言っている。4時間では短い、時間を延ばすか宿泊をさせろ」と言われました。子供は4歳と2歳です。宿泊に関しては3連休以上あると、必ず要求してきます。尚、宿泊に関しては、"子供の成長発達の度合いを考慮し、子供が宿泊を希望...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・子の引き渡し調停の見通しについて

【相談の背景】 お世話になっております。 配偶者の不貞により、私が子を連れて別居しています。 相手方より監護者指定・子の引き渡し調停を申し立てられ、 まもなく2回目の期日となり、ちょうど別居から1年になります。 ※調査官調査の予定は今のところ入っておりません。 お互い正社員であり、同居中は家事育児を分担していましたが 相手方は時短勤務でしたので、...

弁護士回答
    1
  • 面会に協力的ではないと判断される状況について

【相談の背景】 相手からのDVで別居し、離婚調停中です。 別居後しばらく相手を怖がっていたため、相手からの面会希望はありますが、写真だけ送っていました。 数ヶ月前から、子が希望したため、直接面会を調整していますが、体調不良で実施できていません。 子供が喘息持ちで風邪も引きやすい子です。通常の園や学校に行くだけの生活でも、すぐに風邪をもらって...

弁護士回答
    2
  • 再婚による元夫への面会について

この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...

弁護士回答
    8
  • 面会交流、間接強制について

ベストアンサー

子供との面会交流において、 この調停内容は間接強制可能な内容でしょうか? 日時 毎月第二土曜日午前10時に開始する。終了時間は当事者間で協議する。ただし、申立て人、相手方、未成年者の所用又は病気等又は第三者機関の都合により、前記日時が差し支える時は当事者双方が協議のうえ、代替日を定める。 場所 当事者間で協議する 方法 申立て人は、第三者機...

弁護士回答
    5
  • 子供と面会させない妻に対して慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てています、妻に子供を連れ去られて実家に戻られ、かれこれ2年〜3年、まともに子供に会えていません。因みに夫は所謂悪いこと(浮気、借金、DV等) はしてません。妻側からの音信不通、無視が長年続いてます。婚姻費用だけは早々に申し立ててきたので、毎月支払いしています。現在、同時に離婚調停も申し立てております。公正証書には、面会交流について...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どものとの面会

【相談の背景】 妻と子供2人と別居生活をしています。子供は9歳と6歳です。妻と子供たちは電車で5時間以上離れた場所に住んでいて、月に1度子供と妻が住んでいる家に行って会っています。だいたい1回につき2泊3日です。最近、現地に私が行っても別の予定を入れて意図的に会わせなかったり、私が都合が付き、子どもたちに会いに行きたい時にはあえて予定を入れて私が来な...

弁護士回答
    1
  • 面会の回数と方法を変えられますか?面会調停をしないままで会わせないでいると、不利益はありますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の面会頻度に前例が影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもとの面会頻度について揉めています。 現在隔週で月に2〜3回のペースで面会をしています。 私は毎週子どもに会いたいのですが、夫にそう伝えると、「今その頻度で会うことを許すと前例ができてしまうから無理だ」と言われました。養育費や財産分与などを含めて総合...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会内容について

離婚し半年が経ちました。4歳の子どもがいます。親権は母である私です。公正証書を作成し養育費のこと面会のことなど取り決めを行いました。養育費は支払われており、面会も約束通り行っています。その面会について今回はご相談です。面会を終え戻ってきた子どもが一言「ママ大嫌い」と言いました。今まで口にしたことのない言葉です。これを聞ききっと何か私のことを悪く言っ...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流の手続き等について、ご教示お願い申し上げます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示お願い申し上げます。妻が子を連れて別居し、丁度2ヶ月です。妻が、私に対して保護命令申立てを裁判所に願うも、全て却下されました。先日の22日に離婚調停1回目に私も伺いました。妻は、保護命令申立てを出した位ですので、離婚の意思が固いです。別居先は、本当にすぐ隣の距離です。徒歩10秒と、冗談みたいな距離におります。 【...

弁護士回答
    5
  • 元夫から提案がきた。拒めば間接強制。

私は一児のシングルマザーです。子供が1歳台の時に離婚してから、一度も会っていません。 去年から面会交流の調停を経て、審判で月に1回会わせるよう判断が下されました。 それでも様々な理由から、私は面会交流は子供の判断がつくまで会わせない方向ですと元夫に伝えました。すると元夫からメールが。以下の内容です。 ・小学校に入学まで毎月10万払うこと ・小学校入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉の頻度

ベストアンサー

2歳の子がいる3人家族ですが、離婚後親権は母として、諸条件を整えているところです。 面会交渉について、 1、毎朝の保育園の送り 2、月4回 宿泊有 3、年10日間、長期休暇にまとめて会える という条件を提示されました。 離婚後も1の毎朝、2の宿泊というのは難しい提案ですが、離婚を承諾してもらうためにはやむを得ないとも思い受け入れるべきか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 調停前の子供の面会について

子供の面会についてです。 夫が親権を譲らないと言い張るので、弁護士さんに相談し調停をすることになりました。 夫からは月2回子供にあわせてほしいとのことです。 近々会うのですが、朝9時から夜8時までと言われました。 子供は2歳ってこともあり、正直11時間は長いのではないかと思っております。 私なしで、夫とその家族のみでの面会です。 ①2歳くらいの子...

弁護士回答
    7
  • 子供の面会について

よろしくお願いいたします。 子供の面会について質問させて下さい。 2年前に夫は不倫を隠し出ていきました。 しかしその事実を直ぐに知る事になり、問い詰めた結果全てを認め謝罪がありました。 私は精神的に相当弱って居ましたが、公正証書で生活費と面会の約束をしていたので、月に二回程度の面会を実施していました。 しかし、基本子供に会う事も自分の体裁の為...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

2008年2月に離婚をして現在8年が経ちます。 当時娘は1歳、現在は9歳になります。 離婚は、相手方から一方的に調停を起こされて、話し合いも十分にはなく 婚姻費用調停も同時にかけられていたため、相手がもう100パーセント復縁する気がないことを確認して離婚に応じました。 浮気や不貞行為、お金を入れない、暴力などは一切なく、ケンカや意思のすれ違いで先方が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定 報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定、引渡しの審判、保全処分を申し立てられています。 調査官調査が入り、報告書が出ました。 相手方である私が従前の主たる監護者であった。別居後、相手方が子の監護をするに至ったのも申立人との合意があったことによるものであり、子を過度に夫婦間の紛争に巻き込んだり、子の環境を大きく変化させたとは言えない。相手方の監護には...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、離婚後、紛争解決

ベストアンサー

離婚後に相手方〔非親権者〕とその両親が子供たちとの面会交流のときに、私〔親権者〕のありもしないことの悪口を吹き込んでいます。 子供たちも面会交流から帰宅後にまた文句を言ってたよと話してきます。 この場合は面会交流の制限等、もう一度調停を行うか、裁判所から注意してもらうことはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 調停事項の履行について

去年の夏ぐらいに調停で離婚が成立しました。 調停事項の内容は 1、面会交流は月二回 2、保育園やそれ以降の学校行事に参加する 3、債権債務はお互いに放棄する です。 去年の冬ぐらいから実家のお父さん (私から見たら元妻の父)が 私と子供(現在6歳)を合わせたら機嫌が悪くなるから面会させない、学校行事にも来ないで下さいと言い出しました。 こちら側...

弁護士回答
    1
  • こどもの拉致に対する慰謝料

6才と3才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、一年半が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。別居前も、別居後もこどもたちは私の扶養(児童手当て以外)に入っていましたが、4月より転職に伴い、交互認定に則り、健康保険資格喪失証明を相手から求められています。離婚調停は不調になり、面会交流も審判に納得できない状況です。 1 こどもの拉致で起訴...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議ごの弁護士さん依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる喧嘩が原因で妻側弁護士から離婚協議に向けて話をされています 応じるか応じないかの2択で、応じる覚悟はできています モラハラの事実は認めますが、妻側にもあり、不明瞭ではありますが音声の記録も残っております こちら側としては負ける確信をしており、 早く前を向いて歩き出したい気持ちやうつの治療にも専念し、社会復帰したいというのも...

弁護士回答
    2
  • 調停欠席に対する早期解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3つの調停をしており2020年11月から1年以上調停しています。 離婚調停(相手から申立て同意済み) 面会交流調停(こちらから申立て1年以上面会無し調停中) 婚姻費用調停(支払いは毎月しているが額に不満で相手から申立て) お互い代理人をお願いしております。 【質問1】 相手は調停を3回連続(5ヶ月間)で欠席しております。 1年以上も離婚を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから