5,795件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に事実婚解消し 公正証書で面会交流について明記しました。 相手を信じて 「月に1度以上交流可能 細かい内容はその都度協議して決める」という内容でしたがその後私に新たな交際相手がいることを理由に面会交流実現されませんでした。 先月私が交際相手と別れたことで 面会交流が実現されましたが 以前面会交流が守られなかったので 回数...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流申し立てをしました。 離婚当時は息子1才半でそこから一度も会わせてもらえず7年経ちました。 当時元妻に絶対に会わせないと言われました。なので今後も会わせる気は無いと思います。電話も着信拒否されており、出廷するかも不明です。 第一回の調停時で以下の条件を提示しようと思ってますが、何か不備などがあったら教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 審判官に意見を伝える方法。

ベストアンサー

面会交流の審判官に意見を伝える方法を教えてください。 月2回の直接的な面会を求めるが、間接的な交流を含めた月2回(直接的な面会を1回と電話での子供との会話を3分程度でも)を認めてくれたら、抗告もせずに、受け入れる意思がある場合。 その他、子供に対する思いと月2回の決定を求める思いを伝える場合 この二つを伝える場合は、どのような書面をどのよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否、連絡拒否、親権

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しまして、親権は、収入が多い元旦那さんの方になり、納得いかない離婚でもありました。毎月1回は 面会交流することを約束することでした。 面会交流1月○2月✖️3月○4月○5月✖️ 今月の面会交流の日程はこちらから連絡しましたが、相手側から返事もなく催促しても返事もありませんでした。 当日も連絡しましたが全く連絡がなく、 LINEは既読ならず、多...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の理由

ベストアンサー

元妻が親権者で、面会交流を審判で決定通りの2ヶ月に1回です。別居中、離婚するまで、2年以上、面会交流を拒否されていたので、子供は私のことを知らないです。(産まれてすぐの別居です。) 今 面会しても子供は私のことをパパと理解できていません。審判書は、面会を認める理由を「面会交流は未成年が非監護親から愛情を受ける機会である」と書いてあります。 パパと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の面会交流不実行について

昨年、離婚調停を相手に申し立てられ、離婚成立しましたが、離婚の条件に子供たちの月2回の面会交流とその内一回は宿泊を伴うこととしましたが、面会交流がされず困っています。裁判所から履行勧告もしてもらいましたが無視されてます。これは離婚詐欺で訴えてれますか?どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調停条項の変更について

ベストアンサー

現在の調停条項で以下のことが決まっています。 決定 1、離婚成立のこと 2、親権のこと 3、養育費のこと 4、相手方と未成年者の面会交流について (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで  平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前 面会交流 乳児

ベストアンサー

突然、妻が生後間もない娘を連れて出てゆき、現在別居中です。お互い弁護士代理人がつき、離婚調停を来月に控えています。娘に会えるよう、書面で面会交流を申し入れております。しかし、妻が私に会いたくないとの理由で面会交流を拒否しました。これに対して、その理由で面会交流は拒否されてはならない旨を書面で伝え(親の都合ではなく子の為の面会交流と匂わせた)、再度...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。拒否していると一方的に言われたことは審判に影響するか。

先日子の監護者指定、引き渡し審判の終結日でした。その前に2回目の離婚調停が行われました。 現在面会交流は月1回2時間、間接交流で週1度、写メや動画を送っています。旦那は調停で面会交流に関し、月2回、両親も交え自分の実家で合わせる、時間を延ばしたい(12時~17時)等、他にも自分本意で無理難題な希望を出してきました。しかし、子供は長女2才と次女生後8ヶ月で私の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を最低限にしたい

【相談の背景】 夫が離婚したいと言って家を出て別居しています。別居直後私は修復を望んでいたので、夫に子供が会いたがっているから会って下さいと何回か連絡しましたが、夫は会わないと言い会いませんでした。 私は夫が離婚を望んでいるなら離婚しようと思いますが、離婚後夫は子供に月に1回以上会わせろと言ってきています、私は子供に会わせたくありません。 夫は、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 すでに協議離婚が成立しました。娘が2人おり、離婚後しばらくは2人で育児しておりましたが、彼女は娘を連れて出て行きました。彼女が遠方に転勤したこともありしばらくはテレビ電話のみの交流でしたが、最近それも断られました。私に会わせたくないので住所もまだ教えてもらえません。 【質問1】 今まで通り無制限の面会を求めているのですが、調定や裁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 続けていくべきか?

【相談の背景】 2年前に離婚し、小学1年生の息子の親権は私が持っています。 現在再婚し相手と子供を養子縁組しています。 現在月に2回宿泊無しで面会しております 元旦那との面会について質問があります 【質問1】 会う度に子供の前で私をクソ女と呼んだり、あの女は嘘つきだ、なにかあれば黙ってパパの所においでといっているようで面会がストレスです。このまま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の制限について

ベストアンサー

息子(5歳)と離れて暮らしている親(父親)です。 離婚調停後、取り決めされた月2回1泊2日面会交流を約3年実施しています。 面会するたびに写真や動画を撮り、写ってる内容は自分と息子、若しくは息子のみでSNSにUPしたりしています。 もちろん、誰でも閲覧できるわけではなく自分の知り合いなどにしか閲覧できないようになっています。 元妻も上記記載の同様のことを...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を拒否されたら

ベストアンサー

協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...

弁護士回答
    7
  • 乳幼児の面会交流で、間接交流が認められますか?

ベストアンサー

面会交流について。 今度、離婚調停をする予定です。 その中で、面会交流についても話し合います。 親権については妻である私で決まっています。 離婚の原因は、夫のモラハラ(軽度の)に私が耐えられなくなったことです。 モラハラの証拠はありません。 現在は別居して4ヶ月が経ったところです。 子供はまだ生後8ヶ月の乳児です。 別居期間中も夫婦での...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否はできますか?

ベストアンサー

1年半前頃に離婚しました。子供は今5才です。 元旦那は15年程前より統合失調症を患っており、子供ができるまでは大変調子も良く、仕事にも行っていました。ですが、子どが出来たごろより調子が悪くなり、退職したり、入院したりしており、本人自身に病気を治そうといく自覚もないなどの理由で離婚しました。離婚当時は服薬もしており、症状も治まっていましたが、最近、薬...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流が守られない

ベストアンサー

1年前に、公正証書を作成しての協議離婚をしました。 親権は私にあり、現在3人の子を引き取って育てています。その中に子供との面会交流について「月2回程度の面会交流を認める」との項目があります。 先月までは約束通り、月に2回の面会が行われていたのですが、先日、突然元旦那から「もう子供に会うつもりはない」とLINEが入っていて、電話も着信拒否、LINEもブロック...

弁護士回答
    3
  • 争う方法              

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を意図的に延ばしているようで辛いです。

すでに子供と7ヶ月あえません。10月に面会交流調停を申し立ています。次回調停まで2ヶ月あくことが2回で次回が5月で3回も2ヶ月空きます。この間、面会交流も進みません。スケジュールが合わないというのですが、相手方が意図的に外していることが考えられます。 年末年始やゴールデンウィーク、などを挟み2ヶ月空くため、会いたい主張ができません。 子の福祉を考慮せずに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について(調停中)

平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拡大について再調停

監護親です。面会交流を求められ3年程前に審判で月1回3時間の面会を行う事で決まりましたが、相手が去年8月再調停を申し立て、面会の時間と回数の拡大を求めてきました。面会は審判通りに行ってますが、私は面会を拒否してます。理由は子どもは知的障害がありはっきり言葉の理解ができません。子どもは相手と会うのは嬉しそうなのですが帰って必ず下痢をします。離婚後の相...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停の不成立以降、面会交流を月1〜2回ほど行っています。 調停内で面会交流について話が出た時は、「夫や夫家族との交流を歓迎する。予定を調整し、可能な限り希望の回数を会えるようにする」と話し、現在もそのように調整し努力しています。 しかし、実際に面会交流を重ねる中で、子どもが1歳未満ということで体調を崩しやすくドタキャンになってしまったり、平日は...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の意義について     

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流調停について

ベストアンサー

昨年12月に離婚し現在三歳の男の子がいます。そもそも離婚届けに感情的になっていたため、自分はサインをしてしまっていたものの、仕事中にそれを出されてしまいました。出さないでとの手紙もメールも無視。届が出された一ヶ月後相手方の両親に呼び出され、養育費や子供との面会に関する公正証書を記入させられました。その後この一年間面会は3月に自分の親と同伴で一回と7...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 別れ際の子供の言葉

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 元妻が再婚後の面会交流について

子どもが2歳の時私の不貞で別居、月に3回程面会を続けてましたが、半年後やはりやり直すのは無理との事で調停はせず、月に3回の面会と月3万円の養育費を支払うとのことで離婚の手続きをしました。 公正証書は作成していませんでした。 正式な離婚を手続きをする少し前から元妻に新しい相手ができ、離婚後すぐ同棲しております。 再婚を考えているので、養育費はいらな...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を伴う面会交流について

親権者は父親。子供は3人です。 現在、面会交流も月一回行っており子供の 行事参加などは認めております。 宿泊を伴う面会交流を調停で争っているのですが、親権者が認めない場合でも、裁判官が宿泊をさせるという判決は下ったりするのでしょうか? 現在まだ、子供が小さい為、高学年になるまでは考えられないと主張しています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流と共同親権と海外の面会交流

【相談の背景】 幼児期に面会交流調停を行い審判となって、幼児の介護(食事やトイレ)や体の負担を理由とした母親の主張を取り入れる形で、面会交流は母親の同伴や近距離での実施条件が付けられました。子は小学生(8歳)になり、介護が不要、子も父も遠方に行きたい希望がある事から面会交流の見直しの為、面会交流調停を行っていますが、急に母親から子は発達障害であるとの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての父親との交渉

現在月二回父親と面会させています。子ども8歳と6歳です。子どもは父親が大好きなので逢わせたいのですが、私が父親に会うと蕁麻疹が出たり睡眠がまともにとれなくなったりと、体調不良になります。交通費も距離があるため毎月かなりかかります。父親に子どもの分だけでも負担の依頼をしましたが断られ、交通費の費用を工面できないのはこちらの責任だと言われました。そこ...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流の実施について

夫のモラハラで耐えきれず、別居、離婚調停をしましたが、調停が不成立になった際に、子の面会交流について月一回程度の実施と1~2時間の面会時間と口頭で言われましたが、書類等はありません。 相手側(夫)は、不成立になったのにもかかわらず、何かと調停員が調停員がと言います。それ自体も、私には脅迫とでしか思えません。子の体調の状況で面会を行ってます。 不...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判結果において

面会交流の審判の結果が出た場合、例えば月2回などと裁判所にて指示された場合、それを守らなければならないという法的根拠に基づく強制的な義務はあるのでしょうか? 私は非監護親のほうで、監護親としての嫁の方から面会交流を申し立ててきています。私は離婚もしていないし、子供とは毎日会うことが当然の権利でもあり、義務でもあるので、面会交流という制度によって子...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の面会交流記載事項について、具体的な書き方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 離婚しており、家事調停にて面会交流実施について話し合い中です。 長男の親権は私、次男の親権は元夫です。離婚時に面会交流の制限はなく、子の福祉を優先に…と公正証書に記載しましたが、元夫が次男の障害を改善しようと栄養療法をはじめ、私がその栄養療法にきちんと従わないという理由で十分に会わせてくれず、数回の家事調停を経て現在週2回泊まり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告の時効について

面会交流の審判が確定している状況で、履行しない相手方(同居親)に対して、裁判所を通じて履行勧告を申し立てたく考えています。 ここで、裁判所での履行勧告は、どれくらい前までの不履行分に対して実施してもらえるか、期間的な制約(時効)などはありますでしょうか? 月一回の面会交流で、初月分が不履行であり、2ヶ月目分は相手方が調整中のため、相手方を刺激...

弁護士回答
    3
  • 乳児の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について 離婚原因の一番の理由はモラハラです。 別れてから全て決めたいと言う元夫の希望で何も決めず先に離婚しました。子供は生後7ヶ月です。 婚姻期間は1年半ですが元夫には起業している会社の事務所から仕事が忙しいを理由にアパートにはほとんど帰って来なかったため私は実家に帰り同居期間は1ヶ月半です。子供には生まれてから4...

弁護士回答
    3
  • 学校は非親権者には情報開示できないのでしょうか?

【相談の背景】 非親権者で、現在面会調停にて取り決めて面会交流を月2回しています。 親権者とは、相手からのDVと連れ子への虐待で別れています。話がまともに出来ないため詳しく相手から様子を聞くことができません。 学校の様子が知りたくて先生から話を聞きたいとおもっています。 【質問1】 非親権者です。月2回面会交流しています。学校の様子が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚調停を申し立てられ、親権は母親である私に、養育費は月2万円、面会交流は第二日曜日の10時〜16時と決まりました。 昨年、非監護親である父親が再婚し子どもが生まれ、面会交流が何の連絡もなく行われなくなりました。こちらから連絡をしても無視をされている状態です。こちらは万が一待ち合わせ場所に来ていてはいけないと思い、毎月行かせて...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の子供の福祉について

お世話になります。 面会交流の、子供の福祉の項目に悩んでいます。 子供の福祉がどの範囲なのかわかりません。 離婚をし、その後私自身が再婚をしました。 子供は私(母)が引き取り、再婚後は現夫と養子縁組をしてもらいました。 子供もなついています。 再婚前は公正証書で取り決めをしたとおりに面会させてきました。 再婚後は、2〜3ヶ月の間で1回、丸1日...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせないようにする夫

ベストアンサー

夫のDVがあり、子供を連れて家をでましたが 私が身体を壊して、治療が必要になったため 止む無く、子供を夫に引渡し現在にいたります。(子供は夫のところで8ヶ月くらい居ます) 婚姻費用の分担の調停をした際に、代理人から面会についても「今後の面会は毎週末に」、とやりとりがあり 今まで実行してきましたが、 最近になり、夫が会わせないようにしたり 突然、用...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判 即時抗告について

先週に面会交流調停から審判へ移行した8歳の長女の審判結果が下りました。内容は簡略化しますと、毎年3月7月12月 年3回の面会交流を認める。長男6歳の毎月1回第四日曜日に合わせる。という内容でした。妻より離婚調停と婚費の調停を申し立てられ 当方は面会交流調停を申し立てました。離婚調停は不成立、婚費は取り下げを相手方弁護士がしました。現在離婚もしておらず妻...

弁護士回答
    1
  • 解りません、今後の面会交流について

離婚時に養育費の支払期日と金額、面会交流月1回1、5時間程度と公正証書にて交わした。 この度、養育費未払い発生、また、面会交流については父親の僕が満足する面会交流なら翌日払うと主張してきた元夫。 養育費未払いのため、生活が困窮し、経済面も厳しいから面会交流は難しい、また、私が元夫からの連絡に対し構えと恐怖、言い負かすことができず、精神的に追い込まれ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の住所を隠されたままでの面会交流について

ベストアンサー

面会交流についてですが、親権は私が持つ養育費は貰っていない東京在住の父子家庭で、相手方は外国人です。 面会交流と養育費は別問題と認識しています。 2017 3年8歳(相手方が関東にに引っ越した為、月に1度の面会交流を3回) 2016 2年7歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 2015 1年6歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 201...

弁護士回答
    1
  • 面会の事で…

昨日面会交流の調停に行って来ました。3回目です。 ほぼ決まったのですが… 面会の回数が月2回です。あたし的にはもっと会いたいのですが… 上2人は中学3年 2年で その下に小3の男の子がいます。 育児放棄したわけではなく 夫のいやがらせにたえられなく 精神的にもやられ 今は実家にいます。 原因は最初は私でも謝って許してもらい次は夫婦げんか それから…じょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について審判での一般的判断

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と2歳の子持ち母親です。 夫とは離婚調停中で、面会交流を相手が求めてきた場合、こちらの条件が通りそうか教えて頂きたいです。 2歳の子は父親と2年面識がありましたが、0歳の子はほぼ面識がなく、人見知りもあり、母乳が必要です。 【質問1】 会うのは父親のみ、祖父母はなし。月1回、1時間程度、母親側近くの公共の場。母親同伴。この条件は通...

弁護士回答
    1
  • 調書に記載したことは過去にも適用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。 面会交流を月一回と調書に記載しましたが、それは離婚成立前、調停中に子供に会えなかった分も、遡って適用することは可能なのでしょうか。 【質問1】 例えば調停に半年かかっていた場合、月1で6回分、これからの面会交流に加算することは可能ですか? これから半年は調停中の分も含めて月2回にするなど。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停拒否への慰謝料請求について

ベストアンサー

公正証書により定められた面会交流を実行しない元妻に対しての慰謝料請求は可能ですか? 公正証書では月2回となっていますが、一度も実行されず離婚してから5ヶ月に一度の面会を2回のみです。 公正証書には具体的な面会内容は定めていません。 こちらは元妻の都合に合わせると言っていますが、用事がある、彼氏、両親の看病、自分の仕事と言い訳をし子供(5歳と2歳)...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の停止又は、条件の変更

3人の子をもつ親権者父です。面会交流について、3年程前に離婚成立し、その後月1ペースで面会交流してきました。2年程前に親権変更申し立てをされ一時面会交流を中断しました。理由は、親権者への暴言、子への一緒に住もうという勧誘です。親権変更申し立ては今年3月に取り下げさせましたが、悪口、子に一緒に住もうという勧誘が止みません。11月から再度親権変更申し立てを...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚済 面会交流について

【相談の背景】 協議離婚済 子供の親権については相手方にあり、又近日相手方の再婚予定(遠方に引っ越す予定) 月一回の面会交流の約束あり、付帯して間接面会交流の約束もあり 最近子供が話したくないという理由で間接面会交流を口頭にて拒否されてます 【質問1】 この場合子供の意思を確認するには面会交流調停が必要なのでしょうか 【質問2】 事前に協議内容...

弁護士回答
    2
  • これ以上の面会交流はむりだと伝えたいのですが

ベストアンサー

面会交流について聞きたいです。 別居1年ちょっとです。むりやり子供を奪われたので子供の監護権審判で戦い、コロナで伸びたせいで約1年後もかかってこちらが勝ち、取り返しました。 別居中の面会交流は初月2時間、次月なし、以降取り戻すまでは月2〜3回で10〜17時、相手方の付き添いはなしで面会してました。 いま逆の立場になって、子供の精神面も考えてわたしも付...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を親権者に拒否されている時

現在面会交流調停中です。 次女10歳、長女13歳、親権者母親 私の要求 月2回の面会 不履行時の関節強制 離婚調停~面会交流調停の時系列 2016 2月 離婚調停成立 「子供と月1回程度の面会を認める」と正本に記載有り 2016 5月 2月~5月まで良好に面会して来たが突然面会途絶える(親権者と音信不通に)  2017 5月 次女と親権者に内密に接触 次女よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから