法律相談一覧
-
協議離婚での面会交流 回数を減らしたい
ベストアンサー相談の背景 協議離婚した元夫と子供との面会交流の事で相談させてください。 私は平日仕事をしているので、面会交流は月に1回が望ましいと思っているのですが、元夫は月に4回を望んでいて、毎週自宅へやってきます。 子供に会いたいというのは良いことなのかもしれませんが、いきなり電話が来て今から行くとだけ告げられ、こちらが今日いきなりは出来ませんと伝えてもや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、インフルエンザの疑いについて。
急ぎの質問です。 現在月1回面会交流を行っています。 そこで質問があります。 子は3人いるのですがその内1人がインフルエンザにかかりました。 あと2人にもインフルエンザに感染している恐れがあるので今回の面会交流を断りたいのですがインフルエンザの疑いということで断ることは正当な理由になるのでしょうか? 前に面会交流をした際子供が帰宅した時に発熱してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流 家族と一緒に生活していくうえで月6回の面会交流が妥当か
【相談の背景】 質問者 親権を持つ女性と再婚 現在隔週土曜日から2泊3日(月6回)元旦那さんと子供たちは面会交流を行っています。 子どもは9歳と6歳です。 半年前に妻と再婚をして現在4人で生活をしています。 面会交流の必要性は理解しているため再婚後も調停で決められた通り面会交流を行っていましたが、隔週土日とも子どもたちが居ないと家族として生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 子どもの生活リズムへの配慮
ベストアンサー面会交流の調停をしています。 子どもは、習い事を3つと学校行事があり週末もかなり忙しく、休みはほとんどありません。休みが無い月もあります。全て子どもの意思で習い始め、好きでこれからも続けて行きたいようです。 また、選手に選ばれ、喜んで大会に出たいと言っているのに、面会交流の日だからと休ませる事になります。延期しようにも、次の月に2回実施する事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で判決が出た面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 12月8日に面会交流の判決(月1回、昼食の1時間半、父の同席のもと) が出ました。別居親(同居中に子供達にも暴言や暴力あり)から12月27日から1月3日の間に12月分の面会をと言われましたが、子供達(8歳、6歳)は1月からがいいと言っていましたし、父も年末年始は忙しいのでそれを別居親に伝えましたが納得して貰えず、もし、12月中に出来ないのなら1月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方で暮らす場合の面会交流
ベストアンサー離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 これから公正証書作成しますが、面会交流について月1回と記載しようとおもってます。今のところ子供と二人暮らし予定ですが、今後、もし実家(遠方)に帰省した場合、その約束が守れなくなる場合があります。 ①現象の条件で月1回と記載しておいて良いのか。 ②遠方で生活する場合に備え、何か条件を足しておいた方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 児童館での面会交流 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 親権者が申し立てた上記の面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判が3月に却下され確定しました。 さらに今月 私が面会交流の拡大を求めた審判を申し立てました。 なぜなら、裁判官は親権者と非監護親の関係悪化は事件本人の福祉に関係ないと決定して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と養育費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨年11年に離婚をしました。元妻には子どもが2人います。 面会交流を2回したのですが、向こうから様々な理由を言われ、2月から子どもと会っていません。 私が障害者でなかなか就職先が見つからず、養育費も払えないのでいるのも、一つの原因かもしれません。 向こうから何かあったら連絡すると一方的に言われています。 向こうがそうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停についての相談です。 本日、自宅を管轄する家庭裁判所より 面会交流調停申し立ての書類が届きました。 私は今年に連れ子女性と再婚し、 その連れ子である2歳になる女の子とも 養子縁組しました。 面会交流調停の申し立ては妻の前夫、 つまり養子縁組した2歳の娘の実父からの申し立てです。 娘の実父と娘の面会交流は、 私と妻が再婚する前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 以前,弁護士に夫婦関係について協議作成を依頼しました。大まかな内容は子供達の成長に伴い夫から私が受け取る生活費を4万円から6万円にする。私や子供達に人格や発達について否定的な発言をしない。月1回の家族会議の実施。でしたが不成立に終わりました。 私は夫から言葉による暴力を受けています。次男に対しても同行為,殴るなど長男との扱いに差があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書における面会交流の約束を守らない元妻(監護親)への対応
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を交わし離婚が成立したものの、公正証書に則ったとおりの面会交流を元妻がさせてくれず困っています。私は養育費の支払いなど記載事項を遵守しております。 公正証書上では、面会交流について月2回程度のビデオ通話と私が日本国内に居住することになった場合には月に1回程度の直接の面会交流を認める、との取り決めをしております。(先日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親が面会を拒否している場合の面会交流について。
ベストアンサー元夫が申し立てた離婚調停が成立。子供は現在6歳。子の監護、親権は母。 【当時の経緯】 ・調停の場で、子供と月2回の面会交流を実施してくれるなら、元夫の離婚に応じると伝えた ・その後、私(相手方)が元夫(申立人)の面会交流を認めるという文言で取り決めの文書が作られ、離婚成立 【離婚後から現在まで】 ・離婚後1年位は面会が月1回行われていた ※子供のためを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の実施を確実にする方法はありますか?
【相談の背景】 2人の子どもをもつ父親です。面会交流調停で月1回という結論になりそうなのですが、おそらくいろいろな理由をつけて約束を守らないと思っています。 単に、出来なかった場合は翌週にする、だけでは、翌週も理由をつけて実施されないと思っています。 【質問1】 必ず月1回が守られるような書面の残し方があれば教えてください。 例えば、実施できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について 拒否の正当な理由になりますか?
【相談の背景】 面会交流を月一回3時間程度息子が通う保育園で会う約束になっています 最近になって、こうしてほしい、時間を短くしてほしいと言われた為、お断りした所、調整不可能として会わせないと延期にすると一方的に言われました。 時間を短くしてほしいの理由が、保育園の先生も大変なので我が家の手間をかけさせる訳には行かないからなどの理由であり、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。審判になった場合はどちらになりますか?
面会交流で子供が一人は会いたい、一人は会いたくない 共に幼児と小1 相手方は月2の半日(間接強制条項) 私は隔月1回で2時間 審判になった場合はどちらになりますか? 調査官が入ってからの審判になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー4歳、1歳の子供の面会調停中です。 調停員からの説得もあり、数ヶ月ぶりに子供とあうことができました。 現在は面会の頻度で相手と折合いがつきません。 子との面会時間を増やすために試行的面会交流を実施し客観的に判断いただきたいと思っています。 ①面会頻度を決定するために、試行的面会交流の実施を要求することは可能でしょうか? ②すでに月1回の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流の見直し
【相談の背景】 父である私が7歳と5歳の子の親権を持ち育てています。 離婚は3年前、その後私は再婚しています。 離婚時に面会は、月1度1泊2日、8月は2泊と話し合いで決めましたが、 子供達の気持ちが逆に不安定になる事。 今年になってからは、あまり子供達が積極的ではないように感じています。 朝に泣いて行きたくないとも有りました。コロナもあり4ヶ月面会が空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳児の面会交流頻度
ベストアンサー夫からの経済的DVと生理的に一緒に生活する事が無理になり1月に2歳の息子を連れて実家に帰りました。 一緒に生活する気がないなら離婚すると言われ離婚調停を申し込まれ先月一回目の調停がありました。 今月に二回目の調停があるのですがそれまでは面会を週一回、宿泊ありとしています。 私は夫の顔も見たくない為面会の時は義両親に子どもを引き渡しています。夫は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度、立ち会いについて
【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられています。私からは円満調停を申し立てる予定で夫婦仲の改善、離婚したくない意向があります。 別居して2ヶ月、今娘は私とともに私の実家に来て1ヶ月になります。別居初めの1ヶ月は私の実家と夫の実家を娘は行き来していたのですが、私が育休中であること、娘の体の負担になるためこちらで主に暮らし、隔週土日に夫と面会す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不完全な履行への対処について
【相談の背景】 約3年前に妻の不貞が原因で妻と別居となり、子供(女の子、現在9歳)は監護者指定の審判にて妻が監護者とされ、現在妻と子供は妻の実家で暮らしております。 私は一昨年の4月から面会交流調停を申し立て、昨年4月から審判に移行し、今年3月に月1回の直接的面会交流が決まりました。 審判条項(直接的面会交流)は以下のとおりです。 1 直接的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と養育費問題
ベストアンサーお世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 4カ月前に生活の不一致を理由に離婚を求めて強引に近くの実家に子連れ別居をして代理人をたて私に一切子どもを会わせない妻でしたが、先日、小学生の子どもたち3人が妻に内緒で自宅に私に会いに来ました。妻は子どもたちが私に会いたくないと言っているとの主張をずっと代理人を通して言っており面会を拒否してましたが、子どもたちが言うには妻に会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度変更理由として
【相談の背景】 私は妻で、親権者です。 調停離婚し、面会交流について、「月2回程度」となりました。しかし、最近、夫のパソコンから、児童ポルノや盗撮画像が大量に出てきて、子どもに何かされるのではないかと不安です。過去に、息子一歳の下半身を「セクシーポーズ」と言いながら撮っていたこともあります。写真を撮っていたときは違和感がありましたが、特に気に留め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?
妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 元旦那のモラハラや浪費癖など(不機嫌になったら物に当たって物を壊す、グーで頭を殴ったり、殴りかかってくることあり。)が原因で2月に調停離婚が成立しました。 その際に面会交流は月に2回、数時間程度で親権者である私が立ち会いの元、人目のつくようなところでの面会を行うと決めました。 離婚後、元旦那より上記の面会の条件が納得できないとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費と面会交流について
ベストアンサー再婚後の養育費と面会交流について質問です。 前夫の浮気で離婚しました。 離婚の際、面会交流を月一回と養育費五万円を公正証書で取り決めをしました。 昨年の7月に再婚し、養子縁組をいたしました。 再婚後、養育費の支払いがされなくなったので面会交流も停止しました。 面会交流を停止したことによって慰謝料を請求すると言ってきたり、子供を連れ去ると言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の効力と子供の意思
ベストアンサー14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 調停の流れ
【相談の背景】 先日、面会交流調停を裁判所に提出しました。 チェックの欄で調停と審判、両方にチェックしました。 僕の認識では調停から審判に移る流れだと思っていたのですが家庭裁判所からの連絡でどちらを希望するかを聞かれました。 急な電話だったため、調停と答えましたが、調停は時間がかかるとどこを見ても書いたります。 審判からでもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不執行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停が審判に移行しました。 今は週に2回会わせています。 ただ今後、子供の状況(体調不良や部活動や友達と遊びたい日もあるかもしれない)や遠方に引っ越す事もあるかもしれません。 その場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 子供の都合に合わせて月毎の日にちを決めたい場合はなんと書いたら良いでしょうか? 遠方に引っ越した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の妨害を防ぎたい
【相談の背景】 妻と小学生の子供が別居、面会交流は続けてました。月一回の面会と携帯を持たせて会話します。調停の成立事項です。先日離婚調停を行い、調停中も電源を切られる等の嫌がらせがあり、調査官を入れるとなった途端復活しました。離婚は成立しました。ところが、また嫌がらせで電源を切られました。履行勧告はしようと思います。子供は現在中2。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
調停離婚で離婚が成立し、面会交流は月1回の1時間で決まりました。 子供は1歳です。 元旦那が、来月の面会を2時間かかる水族館でしたいと言ってきました。 1歳の子供を2時間もかけて連れて行くのは大変なので断りました。 元旦那からは、「水族館に連れて行きたい気持ちは変わりません。なかった事にはできません。」と言ってきました。 いくら子供の為でも移動にどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の実施について
以前に質問させていただいた者です。(質問番号 116889、146341) 面会交流の取り決めをせず2年前に離婚しましたが、その後娘に会わせてもらえなくなったため、面会交流を実施するよう調停を起こしました。しかし、当初決めた調停条項のうち、実施期日の曜日が(私の社内での異動のため)仕事と重なるようになったため、面会日を変更してもらうよう元妻に求めたところ、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を月一回にする根拠はあるのでしょうか。
ベストアンサー別居により、子供との面会を月一回から二回と相手側から一方的言われています。 審判となると月一回となる事が多いと聞きました。一般的にはとか、統計で多いからと理由で、勝手に決められるのが腑に落ちません。 【質問】 それぞれの事情によると思いますが、 家庭裁判所がこれまで月一回にするの事が多い理由、法的や学術的な根拠は何でしょうか。 個人的には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判が届いてから、初面会交流までどのぐらい待てば良いですか。
ベストアンサー監護者指定審判で1年争った父親です。 子供と1年半一回も会っていないのに、面会交流が月2回と定められた審判が届きました。 これからも面会交流を拒否する場合、妻は監護者・親権者として不適格とのことまで書いてありました。 面会は毎月の第2と第4日曜日です。 今月の第2日曜日は12月10日です。 審判が届いたばかりですが、弁護士経由で妻に連絡し、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 DV 拒否
【相談の背景】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、 モラハラ、数回DVがあったが、 日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ 母子の引越先が見つかるまで別居。母子はそれまで同じ家に住む。 2021.12月 母子地元へ引越 DV支援措置受ける ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流トラブル
ベストアンサー面会交流トラブルについて。 裁判離婚で面会交流拒否を理由に親権を取られ、面会交流を再開して二審で親権を得た経緯があります。 離婚前に、離婚してくれるなら自由に会わせるとメールしていたため、相手はそれを主張し、公正証書や調停の取り決めもせずに、協議だけで面会交流を続けてきました。 基本的には月に2回と連休や学校行事は相談という感じです。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 お互いの主張が平行線 子供に会えない
【相談の背景】 初めて面会交流調停を申立て、9月に1回目、先日2回目が終わりました。 7歳の子供が1人、親権は前妻が持っています。 前妻に都度、面会交流を申し込んでいますが、前妻は「子供が会いたがっていない」「子供が新しいパパに懐いていてそれを壊したくない」「新しい家庭を優先したい」等の理由から1年以上面会交流を拒否されていたため面会交流調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 面会交流調停について
ベストアンサー今年1月に調停離婚しました。親権者は私で6歳の男の子がいます。 元旦那が面会交流の時間を毎回守らず、交際相手の彼女も面会に毎回同伴させるので面会交流調停を申し立てようと思っていました。内容としては交際相手を面会に同伴させないこと、月に2回と離婚時の調停で定めたものの就学前の準備等これからある為月に1回に変更して欲しい事、待ち合わせの時間に30分から1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、面会交流調停について
【相談の背景】 子連れ別居されました。 離婚調停、婚姻費用調停を妻から申し立てられました。原因は性格の不一致です。 こちらからは面会交流調停を申し立てました。 こちらとしては、子供の事を考えて面会交流が頻繁に行われないかぎり離婚するつもりはありません。 妻側の主張は離婚ができたら前向きに考えられると言ってきます。 私も子供も離婚を望んでいないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更調停でフレンドリーペアレントはどこまで認められるか?
ベストアンサー親と子の引き離しは、子供の虐待にあたりますか?今現在離婚して4年経ちますが子供たちと逢えたのは2回だけです。今年の5月1日に2回目の面会交流がありましたが、次の面会交流をお願いしたところ、相手方は年に3回程しか逢わせないという返答が帰ってきました。私が求めているのは月1回の面会交流です。調停は終わってしまっているので、次回は親権変更調停を申し立てる準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について、一般的な条件と気をつけるべき事は?
離婚調停中、これから親権及び面会交流について話を決めていきます。 現在、別居をしており子供の面倒は私がみています。 面会交流において、相手方は限度なく会わせることを希望しているのですが、私としては月に2回までが限界だと考えております。 調停員からは、2回程度にして少しバッファを持たせるのはどうかとの提案を受けました。 取り決め後のトラブルを避けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流、付添について
ベストアンサー昨年11月末に調停離婚しました。 そこで子供達(3歳、1歳)との面会交流は月1回程度(月1回でも0回でも2回でもいい)で場所や日時は都度協議した上で取り決めることになりました。 調停委員からは私が付き添って面会できるかを聞かれ、「分かりました。」と言いました。 しかし「2回目の調停には来ない、今日成立させなければ不成立でいい。借金が膨らみ闇金に手を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁は親権者の反対を押し切れるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 不貞行為で離婚後、子供と面会交流月二回していました。 不倫相手に会わせたことをキッカケに、面会交流を勝手にNGにされ、連絡もとれなくなっています。 不倫相手にはもう会わせないと言っても、母親の私にまで会わせる権利はなくなるのでしょうか。 そして子供の事については話し合いをしていく約束になっていますが、自分の感情だけで子供の感情や気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による面会交流 公正証書
ベストアンサー先月離婚をし、月4回の面会交流を求められ、全ての日曜日を使うことはしないと、口約束で了承し、公正証書に「月4回の面会」と記載しました 私は土曜日仕事があり、毎回保育園に預けていたのですが、元旦那から 一緒に遊びたいから預けて と言われ了承しました 迎えに来る時間になっても電話も何もなくかけても出ません 仕方なく保育園に送り私は仕事へ 「こういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
12月に離婚調停と監護者指定調停を妻が申し立てました。 その後、妻の小5の息子への怪我をさせる虐待から12月末に小3の息子と共に別居しました。 1月に妻が家事審判、監護者指定の審判前保全処分の申し立てをし先日一回目の審判がありました。 その時、面会交流を2月にする方向で話が終わりましたが、昨日急に明日子供の学校に見学にいきますとメールが来ました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 月2回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから