5,795件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停の審判時の裁判官コメントの有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前面会交流調停にて、審判で2ヶ月に1回第三者機関を使用して子供と面会交流を行うことが決まりました。審判の際に裁判官から半年後を目処に1ヶ月に1回の面会交流を実施と口頭で促されました。※その口頭の内容は審判分には記載がありません。 相手に半年経ったのだから月1回に切り替えてくれと要望しても拒否されました。したがって再度面会交流調停を起...

弁護士回答
    2
  • 面会交流子供が拒否する

月一回1時間面会交流を調停で決まり7年くらい続いてました。 子供は14才中学生、12才中学生です。 子供が面会場所へ行って面会を辞めたいと言って、円満な面会交流が出来てません。 全く面会を辞めるのではなく2カ月に一回1時間にして様子を見てはどうかと再調停を申し立てましたが、相手方は納得してないです。 子供の意見は聞いてもらえないですか? 受験、部活、友...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を優位に進めるには。

面会交流を優位に進めたい。 ただ今、妻と離婚協議中です。 お互い弁護士をつけています。 これから慰謝料、養育費の話を相手方にする流れですが、私としては子供達との面会交流が第一に考えています。 慰謝料、養育費は算定表通りに提案し、こちらの面会交流条件をあちらがのむならプラスして支払っても構わないと思っています。 こういうやり方は事例がありますか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申立てのタイミング

ベストアンサー

離婚後、第三者機関を利用して毎月1回、面会交流を行っています。今年12月で第三者機関との2年間の契約が終了します。今後、契約更新はできません。 来年1月以降も面会交流が途切れないように、今から今後の面会交流をどのように行っていくか相手方と協議をしたいのですが、応じてもらえません。 現段階で面会交流の調停を申し立てることができますか?

弁護士回答
    3
  • 次の面会交流調停について

10月に離婚した男です。     調停離婚の上で、面会交流「月二回程度 内容はお互い考え、子の福祉を考慮」 と決まっているにもかかわらず、6才の娘と半年一度も会えません。 相手の希望する面会時間が一時間と短いこと、面会内容も限定されること、面会内容時間ともに面会予定日の2日前までにお互いが納得しなければ、面会は中止ということからです… 更に、相手が...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停の希望回数変更

【相談の背景】 現在子どもが1歳半で、夫のモラハラが原因で別居期間半年ですが、昨年12月に離婚調停を申立てました。 その際、離婚調停は不成立にされそうなことと、夫が週2、3回の面会交流を求めているのですが精神的に応じられないので、面会交流調停も同時に申立てました。 夫は育休中であり、調停の呼び出しに応じると思っていたのですが、今年の4月までは応じても...

弁護士回答
    1
  • 月どれくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と面会交流の日時決定で連絡がつきません。

ベストアンサー

調停離婚で、年に1回子供の誕生日前後(2月産まれ)に面会交流をする。 私は、その間月2回子供の写真を送ると決まりました。 (年に1回の面会はDVがあったため) 去年6月に私が再婚し、妊娠して、出産予定日が4月中旬の為、去年10月に面会をどうするか調停で話し合い、今年の1月中となり、都合のいい日を連絡してるのですが、未だになんの連絡もありません。 月2回の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流しない子どもへ

ベストアンサー

妻と別居、子どもたちも妻と暮らしています。 息子14才、娘11才ですが、息子と非常に仲が悪く、まだ離婚は成立していませんが、面会交流もないでしょうから、面会交流と養育費は別物とは分かっていますが、彼には1円も払いたくありません。 相続人排除も考えましたが、未成年なので、無理ではないかと言われました。 合意書の面会交流の欄にも月に一回とありますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を非親権者が拒否した場合

面会交流について相談です。 非親権者の立場です。 再婚してからは面会をしていないのですが、親権者は月に2回面会して欲しい、しないなら1回につき5千円払えと言ってきます。 この件で調停すると言われたのですが、調停を起こすこと自体は可能だと思いますが、もしこちらが面会拒否した場合は1回につき5千円を支払わなければならないのでしょうか? 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

私の不貞で調停・裁判をし離婚をしました。 私に長年してきたモラハラ・DVは証拠不充分で残念ながら認められませんでしたが、親権は私です。 この度、再婚し子供達と遠方に転居しました。 面会交流は「およそ月に一回程度」と決められましたが、理由を伝えて「生活が落ち着くまで一旦中断させて欲しい」と連絡をしました。しかし、向こうは「面会交流をさせろ」の一点ば...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のとりきめについて

モラハラ、精神的DVが原因で別居し公正証書作成の上で協議離婚しました。 面会交流についても月1回と定めています。 相手が中部地方、私達が関東地方在住なので、面会交流は都区内でとだけ決めました。 日程調整をするにも「この日しかダメだから調整しろ」「ないがしろにせず早く行動しろよ」「年末年始は宿泊させたい、あえないのはありえない」など文句ばかりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は、断れないのか?

ベストアンサー

裁判にて、和解離婚しました。 子供が当時3歳で監護者は、私になりました。 相手方からは、毎月の養育費があります。試行面会の後、月1回程度の面会交流が決まりました。 離婚原因は、相手方からの精神的DVによるもので私は、今でも面会のたびに会うと生活が厳しくなるほど発作を起こし、精神科に通院しています。 何度か子供と2人きりにしたことがあったのですが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を実施しない妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。別居中に面会交流調停で月に1回5時間ときまりました。その後調停離婚が、成立しました。その後子供に妻が会わせてくれなくなりました。連絡も無視します。 【質問1】 離婚調停では面会交流についての、内容は決定しませんでした。別居中の面会交流調停の内容は白紙になるのですか? 【質問2】 また、面会交流調停離婚しなきゃい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する間接強制について

2年前に離婚。第3機関を通じての月一回の面会交流が決まりましたが、全く実現せず、履行勧告を裁判所に依頼するも無視。間接強制を申し立てましたが、裁判官から第3機関が入っているため、間接強制はできない。取り下げるように言われました。第3機関が入ってると、間接強制は不可なのでしょうか?調停条項にはかなり細かく面会について取り決めがなされています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判に不服のとき

ベストアンサー

面会交流の審判で 月1回2時間 とか こちらとしては到底納得できないような内容の審判が出てしまった場合に そんな審判ならいらない と 取り下げを申し出ることは出来るのでしょうか? 審判を取り下げるとしたら いつまでのタイミングで取り下げることができますか? また 審判の結審の前に 申立人に対して 助け舟 というか 審判の結果がある程度推察できるようなこと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判に従わない際の、間接強制

2年前に離婚した、現在、5歳の子供の父親です。 ①平成27年2月、離婚調停にて、2ヶ月に1回程度の面会交流を、その都度、お互い協議の上行うと決定。 ②離婚調停で決まった面会交流は、3カ月に1回程度、毎回5分程度で終了。常に人が少ない、遊具もない公園を面会場所に、相手が指定。子供が遊べていないため、子供が楽しめる公園や、キッズルームに誘うが、「母子家庭と...

弁護士回答
    1
  • 調停で解決しない場合の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担費用、面会交流は話がまとまらなければ審判になり婚姻分担費用は算定表、面会交流は月1回と決められるケースが多いと聞きました。 【質問1】 婚姻分担費用を算定表より少し下げてほしい場合や面会交流を月2回と主張しても相手が応じる気がなく審判になるなら調停で話し合う意味がないと思いますがそういうものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の相場と頻度についての質問

【相談の背景】 面会交流の相場を知りたいです。 2歳になる子供がいるのですが、 実務上どれくらいの頻度で、どういう受け渡し方が多いのか知りたい 【質問1】 相場がしりたいです。 【質問2】 月2回 4時間は多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停において審判の結果待ちです。 審判の結果について、審判にかわる調停の内容より悪くなっていれば、相手が即時抗告する可能性が高いと思っています。 審判に変わる調停では、月1回1日面会交流、その他で1回食事、別日で、子たちの野球の練習への参加(月1から3かい)とされ、子たちは拒否をして、2ヶ月間実施できていません、わたしが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費についてお願いします。

妻とは離婚協議中で相手には弁護士がついております。子供は1歳8ヶ月の女の子です。 先程弁護士より電話で面会交流は月一回の四時間と言われました。自分の希望は月2回宿泊ありがいいと希望したのですが叶いません。 弁護士からとりあえず今の取り決めで後々成長と共に話し合いで変えれますと言われましたが、これが妥当でしょうか? 離婚原因は自分のモラハラです。 養...

弁護士回答
    1
  • 今後の面会交流審判の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側は虚偽でDVを主張し、 幼児4歳と2歳の2人を子連れ別居された夫です。 現在は高葛藤で妻(弁護士あり)と面会交流審判中で試行的面会交流が終わり、 調査官報告書が出て、これからその後の審問になるところです。 妻は間接面会交流を求め、夫は月2回8時間で直接面会交流を求めています。 調査官報告書には、試行的面会交流の結果、直接面会交...

弁護士回答
    10
  • 面会交流が実施されず困っています。

【相談の背景】 4年前に離婚調停して面会交流条項について決めた小学生2人の母です。親権は父親にあり、過去四年はほぼ毎月一回面会交流ありましたが、昨年12月に10分ほどあったのが最期に、今年に入り全く面会交流がなくなり、父親からも返事がなく困ってます。どうすればいいですか。調停書には学校行事参加とメール電話のやりとりができるようになってるのですか全く実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を進めていくに当たっての子供の面会交流について。

ベストアンサー

離婚調停を進めていく上で面会交流について色々質問をまたお願いいたします。 現在、旦那側、私側で弁護士を挟み離婚調停を進めております。 現在は試行的面会などを経て面会交流を進めております。面会方法は、私は旦那に会いたくないため、私の母に頼み受け渡しをしています。 調停は私は離婚を求めて調停を進めておりますが、旦那側はそれを拒否しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と婚姻費用についてです。

【相談の背景】 妻に子連れ別居され離婚調停を申し立てられました。私はすぐに面会交流調停を申し立てました。妻側が弁護士さんを付けて婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 その後2回の調停を行い先日、裁判所にて試行的面会を終えました。 半年ぶりに子供4人と笑顔で遊ぶ事ができました。 調査官の報告書ができ次第連絡しますと言われています。 面会交流の陳述...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度を増やすためにできること

【相談の背景】 現在、離婚調停と並行して面会交流調停を進めています。 これまでに第3回まで調停が行われ、妻は「3か月に1回の面会交流」を主張しています。 第4回調停の前に、試験的に1時間だけ子どもと交流する機会を得ました。 その際は、妻と私、そして子どもの3人で児童クラブのような施設で過ごし、穏やかな雰囲気の中で問題なく交流を終えることができました...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の面会交流について

離婚裁判終了し、面会交流についても月1回の面会交流が決まりました、 両親(祖父母)に会わせないという条項はありません。 面会交流について親権者である母親から祖父母との面会禁止を私に伝えてきており、子供と祖父母は2年会えていません。 また子供たちと祖父母の関係性は良く、今でも祖父母にメールや手紙で「はやく会いたいね」と言ってるようです。元妻は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判1回目

ベストアンサー

面会交流の審判の1回目で「尋問と主張をすることになります」と書記官から言われたのですが、1回目はどのようなことをするのでしょうか? 相手方は写真送付か2ヶ月に1回を主張すると予測しています。 私は1ヶ月に2回を希望しています。 子供と会えない事情は相手方の拒否感情です。 子供を虐待することなどしてないです。 裁判官に月に2回を理解してもらうにはど...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判前の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児4歳と2歳の2人を子連れ別居された夫です。 面会交流審判の審判前の和解で、 「立会いでの第3者機関利用で、  2か月に1回1時間を6回続けた1年後に、  再度、面会交流について協議する」 の条件は、 妻が高葛藤で夫と連絡を取りたくないという主張の影響も多少ありますが、 やはり、 【質問1】 子供たちが4歳と2歳と幼少なら、第...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の履行勧告。履行勧告したほうがよいのでしょうか?

月2回の面会交流と調書にうたってありります。日程調整は妻側ですが折り合いがつかず面会交流が実現しません。履行勧告したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流のキャンセルについて

ベストアンサー

男性。裁判離婚し、親権は先方にあります。判決では面会交流は月に1回以上の宿泊をともなった面会になりました。日程調整は先方の決めた日が優先されています。(連絡方法はメールです。)今回、熱が出たので、面会交流は出来ないと断って来ました。私も娘(8歳)も毎月会うのを楽しみにしています。私から1週間後に日程を替えて欲しいと、お願いメールをしていますが、...

弁護士回答
    6
  • 面会交流 抗告審での反論

ベストアンサー

ただいま、面会交流 抗告審です。 質問ですが、私は非監護権者です。 月二回の宿泊面会時に、交際相手(来年結婚予定)の男性と一緒にあわせたと、立腹した親権者が面会を宿泊無しの月一回三時間に減らされました。 相手の主張は、「見ず知らずの男性に会わせた」「素性の知らない人との交友を禁止する」「何かあってからじゃ遅いから」などと反論してきてますが、非監護...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を続けるため手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に監護権指定の調停が終わりました。 監護権は現状維持の影響が大きく相手方に決まり、その時に面会交流として月2回子供に合わせることを文章に残しています。 2ヶ月前から相手方から子供の意思を尊重して面会交流がストップしています。 子供が私と空いたくないと言うはずがないので子供の意思はうそだと思っています。 【質問1】 相手に面会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と調査官

調停後、月2回の面会を、相手側が拒否する(子供五歳二女が最近保育園でも、寂しい顔をする、あなたのメールで私は追い込まれ、それで心療内科に通っている)ようになりました。 私は面会が履行されないため、妻にメールをしたため、それが追い込まれるとは… 調査官に電話でやり取りし、結果が出次第連絡しますと言われてから、2週間、連絡がありません… 子供に会いたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の内容変更

【相談の背景】 離婚後、子供たちとの面会交流についてです。 昨年離婚しました。 子供たちとの面会は月2回(1回2,3時間/たまに9時から20時)です。 もう少し多くしたいのでは可能でしょうか? 私としては可能なら週1もしくは月3回程が理想です。 離婚理由は不貞、DVではありません 【質問1】 年末年始、GW、お盆などは離婚成立する前に1泊してもいいと口約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 調停前の面会交流

三月の初めに 私の不貞行為2回(旦那は、何か証拠があるみたいです。)、借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉で旦那から慰謝料3百万と親権との離婚調停を申し立てられています。旦那は、私が夜勤中に3歳8ヶ月の娘と数日間自宅を出ていました。私の夜勤明けに『娘と安全な場所に避難します。その家は僕が買った家なのであなたは出て行きなさい。出て行ったあとは(不貞...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は離婚後も一定期間同居していた場合、その期間中に発生しえるものでしょうか。

面会交流についての質問です。 私は5月中旬に調停離婚し、娘(中学1年)との面会交流は年に3回行うことで調停済みです。 持ち家は財産分与の結果、元妻が取得しました。私は離婚調停と並行して住宅購入を進めており、8月上旬に引越しするまでの期間は、離婚後も元妻と娘と同居していました。この間、中学1年の娘と2度ほど買い物に出かけています。 現在、元妻と最初の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時のトラブルについて

【相談の背景】 数年前に協議離婚をし、面会については月1回以上とざっくりとした内容で合意し、週1回のペースで面会交流をしておりましたが子供のための面会のはずが、飲み会、旅行等で養育者の予定を入れて養育者の都合で毎月のように泊りを含めて預けてきたたり、私歯医者に行くから往復5、6時間かけて明日面倒見に来て等、日に日に要求が増してきます。 <例えば下...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月、相手方が弁護士を立てて離婚協議中です。面会の交流条件の内容が双方譲らず決まりません。3歳と0歳の子どもをもつ母親です。私は実家で子ども達と暮らして協力も得られています。保育園も職場も近く、別居前と実家に戻ったこと以外生活は変わっていません。子どもも祖父母にすごくなついています。 相手方は面会時間9時から19時で月3回を離婚の...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の見直しについて

ベストアンサー

離婚後の面会交流について 3年前に離婚したのですが、その際子供の面会交流の頻度を相手の希望を聞くことで離婚が成立しました。月4回です。その他長期休暇は別途協議という感じです。 この3年間、守れないこともあったのですが、子供が嫌がる時も極力行くように説得しながら今に至ります。 子供は6年生という年ごろで、そろそろ友達の約束を優先したい年ごろになり、行...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。             

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 しかし今度は2ヶ月に1回の頻度を守りません。 ①2月に実施されるべき面会交流を間接強制の期限がこないと3月にしか実施に応じないという(3月に実施しました) ②そして4月の面会交流については、以下のような理由で5月に実施しろと親権者は言います。 「娘が小...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流についての条件に子どもが嫌がる場合、どう対応すべきか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流について相談したいです。 【質問1】 近々離婚する予定です。 主人が面会交流について出してきた条件(月1回の面会、年2回宿泊)に子どもが嫌だと言っています。ちなみに子供は中学2年生の女の子です。 どのように対応したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交渉の仕方。曜日 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 個別の話し合い。曜日 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(離婚)にあたっての再協議

ベストアンサー

妻(の代理人)より離婚調停を申し立てられ、不成立になってから1年以上が経過し、再度話し合いが再開しております。現在、看護者は妻であり、面会交流の調書の内容で折り合いがつかず、相手側はどうしても月の面会回数を『原則として月1回』や代替日を第三者機関の意向を理由にして、月に1回できない場合がある事を調書に盛り込もうとしてきます。 私は何としても『月1回』...

弁護士回答
    8
  • 面会交流保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。助けて下さい。 昨年元妻と離婚しました。面会交流については令和4年認容され月1回認められていました。しかし理由を常々主張し面会拒否が続き4年間でたった6回のみでした。(当初は父母の葛藤状態が激しく子に影響を及ぼす。当時の子どもの年齢(5歳)からすれば相手方の協力が不可欠なため月1が限度との審判) 再度今年面会交流を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は離婚したい、 わたしは子供のためにしたくない。 4歳の子供がいます。 不倫、暴力は一切ありませんでした。 性格の不一致が原因とのこと。 仕事から帰ってきたら、つれさり別居をされていました。 調停は9月から始まり、いまだに平行線です。 LINEは繋がっていたので、 月4回くらいは子供と会えていました。先月の調停から妻に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めの範囲

ベストアンサー

公正証書に月1回面会交流をする事を認める。と書いてある場合必ず会わなければならないのでしょうか? 例えば、どちらかが再婚し子供が新たに増えたりした場合新しい家庭の事情もあると思うのですが……。

弁護士回答
    3
  • 転勤後の面会交流について

【相談の背景】 親権者です。 高等裁判所より、審判があり面会交流を月一回宿泊を伴う内容となってました。 今1番悩んでいることが、転勤で遠方に行くことになりましたが、受け渡し場所が現住所と記載されています。 【質問1】 この場合は、現住所て受け渡す必要があるのか? 【質問2】 相手が、遠方に来て面会する場合、交通費及び宿泊費をだす必要があるのか?

弁護士回答
    1
  • 親権裁判と面会交流について

ベストアンサー

親権裁判と面会交流調停中です。 相手側から、和解案が出ました。 そこで質問です。 親権裁判を提訴したのは相手側からですが、提訴した側から和解案が出るということは、どのような理由があるのでしょうか? 和解案は、下記の通りです。 和解案は、親権者は私とする。 面会交流は月2回。 面会交流を担保に、交流が行われたら養育費を支払う。 よろしくお願...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから