5,795件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中に、引き渡し請求と監護者指定

お互い再婚で結婚9年目、精神的DVをずっと受けてきました。行政と警察に相談の上で子供たちを連れ(11歳息子私の連れ子、8歳娘、6歳に)遠くに逃げてから半年と少しが経ちました。 10月に私から調停を申し立て、離婚には合意だが娘2人の親権は渡さない!ということでこれから親権で争う流れになっていました。 先月2回目の調停の正に前日、あちらから子の引き渡し請求と監護...

弁護士回答
    11
  • 監護者指定審判 初回期日の準備

ベストアンサー

監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更、監護権変更の可能性

ベストアンサー

下記経過の方です。児の生来の発達特性を背景に、不安定な養育環境の影響により、情緒の不安定さ、不登校などが起こっていたものと考えられる。平成28年3月頃の症状は安定しており、養育環境が症状に及ばす影響は大きいものと考える。継続的に安定し安心出来る養育環境が児のために必要と考えます。 主訴 学校へ行きしぶる 病歴 1年生のころから不登校気味。母が送迎し...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉の調停費用と養育費の内訳提示について

ベストアンサー

【面接交渉の調停と養育費について】 H26年に離婚をいたしました。(現在、幼稚園児2人を私が育てています。) その際、親権(私)、養育費(支払額、支払い方法の内容)、慰謝料(お互い請求しない)の取り決めを公正証書に記載いたしました。 この度、元主人からが面接交渉権の調停を申し立てと、養育費の内訳について相談を受けました。 ①面接交渉につて調停の...

弁護士回答
    4
  • 調査官が出した報告書が批判されると、変えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利で、早期子供達と会う必要であると書いてあります。またいつでも会えると書いてあります。 なのに、妻はずっと拒否していますし、スカイプや電話も拒否しています。 また、裁判所は中立ではないと妻は訴えました。 結果、これから調査官はまた妻と会って、その話についての報告書を出すそうです。 そ...

弁護士回答
    12
  • 妻子の一時保護と今後について。

【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...

弁護士回答
    3
  • 子供の住民票は、弁護士経由でも市役所から出されない場合、どうすれば良いですか。

ベストアンサー

妻の冤罪で、息子が現在どこに住んでいるかは知らない状況です。 市役所に連絡しても、私には住民票を発行できないと言われています。 弁護士経由で依頼しても、「父親に知らせない場合のみ、教えることができる」との返事が市役所から来ています。 1年間裁判所で争って、「母親の全ての主張は認められない」と言う判断でした。 この判断されたのに、子供の住所を...

弁護士回答
    7
  • 調停中の費用と別居を認めない

ベストアンサー

妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?

養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?

ベストアンサー

離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...

弁護士回答
    4
  • 家族、子供を守りたいです。助けて下さい。

ベストアンサー

38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...

弁護士回答
    9
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 妻の身勝手にも程がある。慰謝料請求したいと思います。

ベストアンサー

妻と別居して二年になります。 職場の扶養に妻と子供達については別居中も入れていました。 しかしながら規則上、扶養を外すしかなく、妻には再三抜けるよう、調停や文書でも説明しましたが妻は応じませんでした。 職場からも扶養については指摘をされていました。 職場での私の信用はガタ落ちです。 既に損害も出ており、扶養手当も返さなければならない事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?

4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 別居当時の生命共済の解約について

ベストアンサー

夫が不倫し別居2ヶ月目です 未成熟子が二人います 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て、現在調停中です しばらくは別居が続きそうです これから何年後かに修復出来ず離婚が認められた場合 別居当時の財産分与となると思います 掛け捨ての生命共済に加入してましたが 私に万が一のことがあったときに 不倫をし私を裏切った夫に生命保険金が入るのが嫌なの...

弁護士回答
    3
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...

弁護士回答
    16
  • 親権者変更について教えてください

ベストアンサー

親権者変更について 娘が4歳の時に離婚し、親権者は元旦那が育てています。結婚時、わたしは交代勤務のため自身の両親に協力してもらい保育園の迎え、食事、病気の時の看病、夜勤の時、ほとんどをわたしか、両親がしてきました。離婚時、仕事でトラブルがあり精神的に病み、子育てができる状況でなくなり、夫の協力も全く得られず、両親も仕事をしているため四六時中娘を見...

弁護士回答
    6
  • 妻との別居で調停申立書が届く。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 届く書類に対しては具体的にどういう対応をすべきものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について

ベストアンサー

相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の反論文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...

弁護士回答
    7
  • 別居できるのか離婚で不利にならないか

産後に実家にお世話になって、1ヶ月で家に帰りました。しかし育児の不安で勝手に涙がでたりと2日で戻りました。 その1ヶ月また家に帰りましたが、その日の内に戻りました。 そこからはずっと(7ヶ月)実家にいます。 週末のみ家に帰っています。週末婚状態です。 旦那の了承済みです。 ここ数ヶ月は週末に家に行くことさえ嫌で仕方ありません。 理由は旦那へのイ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が複数いる場合の親権変更について

ベストアンサー

今年七月に離婚 7歳8歳9歳わ元旦那に親権 3歳4歳わ私が親権を持ってます 親権変更調停をたてられました 子供の親権わ取られてしまいますか? 私自身来年再婚予定で 夏にわ赤ちゃんが産まれる予定です。 調停中に再婚の話などわ しないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてもらえないので困ってます。

ベストアンサー

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...

弁護士回答
    20
  • 財産分与の離婚協議書への記載方法について

恐れ入ります。現在離婚協議中です。離婚理由は妻の長期間の不倫です。以下ついてご質問です。 1.財産分与について妻の名義の預金(金額不明)をそのまま渡すことで互いに了解しているのですが、離婚協議書へ記載する場合、どのような文面がよろしいのでしょうか? 2.親権も監護権は私です。大学生と高校生の子の養育費は私がすべて持ちます。その場合、養育費について...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚は考えてませんが親権はとれますか?

初めて相談させていただきます。今年2月に妻の様子がおかしかった為私名義の車に盗聴器をしこんだら妻が彼氏と呼ぶ男性とのやりとりが録音されていたため妻に問い詰めた所不貞行為が半年前からと告げられました。私はかなりの罵声を妻に浴びせ結果妻は突発性難聴と味覚障害を併発しました。ただし機械的には異常はなしでしたが入院を一ヶ月しいられ退院後実家でこれからの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に地元へ引き返すことについて

ベストアンサー

子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます

ベストアンサー

乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...

弁護士回答
    6
  • 離婚について勝てるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更に必要な条件

ベストアンサー

先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の振込遅延、一方的な減額について

ベストアンサー

有責配偶者と別居中で、 小1、小4のワーキングマザーです。 婚姻費用調停を終え、婚姻費用額が決まりました。 支払いは延滞しつつありますが振り込まれています。 (月末払と決まっているので、遅延の場合、弁護士の先生から督促してもらっています) ただ、支払いの都度毎回、 3万から5万、明細不明な金額を差し引いて振り込まれます。 学費、とか、緑の窓口、と...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居にかんして質問です

嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...

弁護士回答
    7
  • 証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。

ベストアンサー

お世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...

弁護士回答
    5
  • 夫の言葉の暴力で離婚考えてます。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟控訴審について

妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の対応に関して

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...

弁護士回答
    5
  • 何かできることはありますか?

同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題時の誓約書と復縁について

ベストアンサー

妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • 親権とって離婚したい

【相談の背景】 夫の長年の主張は俺は働いているのに何で育児(7歳と1歳)を任されるのか。帰宅すると子供達の玩具が散らかっていて汚いから俺が片付けなくてはならない。洗い物も溜まっていて汚い。休みの日に子供達を任されるのが不満。私が夫の休みに合わせて仕事するのが不満。育児放棄する人には任せられないし離婚したいなら親権は渡さない。離婚したくない。私に改善...

弁護士回答
    4
  • 3歳以下の子供の親権について

いつもお世話になっております。 率直にお伺いします。 2歳7ヶ月の長男、1歳の長女の親権を争っております。現在は2人離れ離れの状態で監護しているのですが、これまで主に母親である私が主に監護しておりましたが、私が親権を強調している場合、子供たちの年齢から考えて、私は親権者として確実に認められる、と考えていいものでしょうか? もちろん、こちらで認め...

弁護士回答
    3
  • 妻に発達障害が有る事が解りました

ベストアンサー

妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の共有財産が、よくわからない

ベストアンサー

契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?

弁護士回答
    6
  • 養育費調停の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停申立てを行い、相手方が弁護士をつけたようで主張書面が届きました。 反論があるため、私も自分で主張書面を作成しようと考えています。 【質問1】 反論の書面の場合も、表題は相手方と同様の『主張書面』で良いのでしょうか? 【質問2】 前回の相談で、私と相手方の作成した合意書について民法95条の錯誤の取り消しが適応される可能...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたい。逆訴訟もしたい。立ち退きさせたい。

【相談の背景】 私の不貞が理由で別居という通知が弁護士から送られてきましたが、 私の中では2017年からほぼ別居状態で、月に1度か2度娘のためだけに帰るという状態でしたが、別居期間というのはカウントされないでしょうか?私の衰弱を見かねた友人からアドバイスを受けて離婚事由のために そうしていたのですが。 妻といると不正脈とパニック障害が頻発しとてもでは...

弁護士回答
    2
  • 母親が親権をとれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居10ヶ月目です。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 可能でしたら、どちらが母親は現時点で不利でしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから