8,752件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官報告書 片親疎外

現在、離婚訴訟中ですが相手方が、小学生の子供を連れ去った為、調停当初から面会請求を提出してきましたが、相手方に拒否されました。結局審判になり、調査官報告書では、子供が父親の事を怖いなど表現したのは 別居後2年からであり、第三者の影響があると記載され、私が子供の養育を殆どしていたため、親子関係は良好であり、面会に支障はなし。との内容でした。現在、第...

弁護士回答
    1
  • 子の監護について質問

ベストアンサー

子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...

弁護士回答
    7
  • 弁護士と依頼者の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日離婚調停を終えて、次回の面会交流の連絡を元妻にしたのですが連絡がつきません。相手の弁護士に確認するとまだ契約中なので伝言してくれるとの事でした。 いつまで伝言を頼めるか聞いたのですが気にしなくていいとの事でした。 【質問1】 弁護士は離婚調停後どこまで依頼者と契約しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?

【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停条項案と離婚協議書の違いは?

ベストアンサー

離婚調停での調停条項案と離婚協議書の違いは何でしょうか? ネットで調べた所、条項案と協議書は同じ効力があるとも書いてありますが、条項案は箇条書きで大まかな感じで 協議書は細かく書いてある様に感じます。 申立人は私で相手側が主人ですが送られてきた条項案は離婚するなど書いてありますが相手側の主張が強く納得いきません。 養育費は相手側が地元に口座を...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供との面会

ベストアンサー

旦那が子供達を連れて実家に帰りました。子供達に会いたいのですが、相手の弁護士に話を持ちかければいいですか? 別居して2週間ほど経ちます。引渡しの保全処分、引渡しと監護者指定の審判を申出を期日も決まりました。 会いに行っても会わせてくれないだろうし、子供達を連れて戻らず別れるのは自分として出来ないと思うので、今まで旦那や旦那家族に「子供に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには

【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、  物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので  長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、  調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 子供と元旦那の面会の範囲について

ベストアンサー

向こうから切り出され離婚して11ヶ月が経ちもした。 8歳から3歳の三人の子供がいます。 まだ子供達には離婚した事は伝えていません。 公正証書を作って面会回数や子の福祉…という決めごとはきちんとしました。 私達→九州 元旦那→実家は九州で中部地方へ仕事で引っ越し 元旦那がこの夏に帰ってきて久々に子供達と会いました。 すると長子を来年一人で遊びに来させて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は監護親で、FPICに断られた

ベストアンサー

私は監護親で、審判で出たFPICで面会交流で行えと命ぜられました。 しかし子が10歳と6歳が嫌がっていると判断されて断られました。 今後 ①自分から調停等を申し立てしたほうがいいのでしょうか? ②相手とは険悪で、第三者機関の使用を認められたのですが  次回も。険悪は変わらないと思うので認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停・審判2

妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 別居親との面会を子どもが拒否した場合

ベストアンサー

夫の浪費により別居して1ヶ月半が経ちました。わたしは離婚を希望していますが、夫は金銭問題に関して自分の否を認めており、改めるからやり直したいと希望しており、話し合いが進みません。子どもはわたしと一緒に住んでいますが、小学低学年のため父親にすぐ会えるよう、あえて近くに別居しました。しかし別居後に子どもが、父親とふたりでいたとき背中を痛くされたりした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会時のルールについて。

ベストアンサー

協議離婚します。 親権は妻で、小学生のこどもが2人います。 合意書では、 「面会は月1回以上」となっています。 今後、こどもたちと面会することに関して妻は、なるべくたくさん面倒をみてほしいと考えているようです。 食費もかさむし、週末は自由でいたいから、なるべく週末は面倒をみてほしいと言う感じです。 私としては、月に数回みることに関しては良い...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決められなかったが相手が住所を秘匿している場合の別件申立方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚は成立も親権、離婚前の婚姻費用、養育費のみ決定(当方は申し立てられた側)。息子の面会交流調停、離婚後の紛争調停を申し立てたいが相手が出ていく先に虚偽DVを理由としており、住民票、戸籍附票に閲覧制限をかけている。 【質問1】 まだ調停離婚後1ヶ月程度なので事件番号等を入れ背景を記載して上申書を添付する事で相手の住所がわからな...

弁護士回答
    1
  • 調書が守られなかった場合のペナルティーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成立した面会交流の調書の項目に「学校行事に参加することを認める。行事の日程に関しては行事が明らかになった時点で速やかに通知する。」とあるのですが、前年は守られることがなく通知がありませんでした。 【質問1】 もし今年度も通知がなく学校行事に参加できなかった場合に相手に何かペナルティーを課すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いつまでもつきまとう元妻について

一年前に離婚した妻がしつこくつきまといまいっているので相談させてください。 子ども一人おり、親権は妻です。 公正証書などで養育費や面会について決めており、養育費も遅らせずしっかり 払っています。 例をあげると ・はやく今の家を売らないの? 私達が苦しい思いしてるのにのうのうと綺麗な家に住むな ・どうしてその会社で出張なんてあるの?実は転職...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の返信をしない弁護士、離婚届偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の方には弁護士が代理人としてついています。 離婚協議書を作成する前に、もう離婚するのに必要な議論はないだろう、7月末までに離婚したい夫が既に弁護士事務所に離婚届を持参したので送付する、記入して返送するように、と連絡がきました。 それに対して私は、まだ協議したい内容があること(養育費の金額について夫の方からの提案...

弁護士回答
    6
  • 相続の相談をしたいが、長期間親族と音信が取れない。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが以下の状況で困っているのですが、どのようにすれば良いか、コメント頂ければ幸甚です。 【状況】 ・相続の相談などの都合上、親類と連絡を取ろうとしている(電話、手紙)が、1年以上音信がつかない ・心配なので訪問したりもしているが、同居している子供が面会を拒否するため当該親類に面会できない ・当該親類は高齢で、もしかすると健康を害していたり...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い方法変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払中の子の私学進学への反対とその意思表示の方法について

ベストアンサー

養育費を離婚協議書に基づいて支払っています。 協議書には進学時の増額や再協議については謳っていません。 現在、子供が中学生で、どうやら高校では私学への進学も考えているようです。 一方で、私も元妻も大学まで全て公立を卒業しており、私個人としては私学でなければ学べないこと・経験できないことなどないと考えています。 子供との面会交流は10年ほど...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停申立が来ました

ベストアンサー

私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...

弁護士回答
    7
  • 養育費の不払い後、面会調停をする意図と欠席のデメリット

ベストアンサー

数年前に離婚し、面会も養育費も払っておりました。その後相手の都合で面会はなくなり、私も最近仕事を辞め養育費をストップしています。 先日調停の通知が来て、養育費の調停かと思ったら面会の調停でした。 ここで質問です。 1.面会の調停を欠席することで何かデメリットはありますか? 2.相手が養育費を回収する方法として今後どのような手段があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 裁判可能ですか

ベストアンサー

審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 長男への悪影響を何とかやめさせたいので法的な方法はございますか?

【相談の背景】 離婚した元妻が子供との面会時に私の悪口を言っています(親権は自分で16歳女の子・13歳男の子と生活しています) 元妻は昔から自分の思い通りにならないと陰口やトラブルを頻繁に起こす人間です。自分中心なので子供にも悪影響を及ぼすので離婚に踏み切り子供達を守るため親権を得ました。 長女は元妻のことを見切り、嫌な思いをしたくないようで面...

弁護士回答
    3
  • 調停中における親権の中間合意について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供も妻が連れて出ており、別居中です。 調停では私は子供の心理面を第一に考え、高頻度の面会交流(隔週末泊付き)が得られれば親権にはこだわらないと主張しています。 同時にいきなりいなくなった子供たちとの試行的面会を一貫して求めてまいりました。 別居から半年たち、やっと面会が試行される運びとなりました。 裁判官より「〇月△日試行...

弁護士回答
    2
  • 面会と子の福祉について

ベストアンサー

昨年11月に離婚をし、娘と私の両親と生活をしています。 元嫁と娘は月に一度面会があり、これまでは私が立ち会ってきましたが12月からは2人きりでの面会となっております。 しかし、当時1才半の娘は元嫁に『いらない』『出ていけ』などと暴言を吐かれて追い出された経緯があり、そのため面会中の娘は口数少なく、たまに笑顔が出るものの、ふと不安になり私のもとにき...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。間接強制について。

ベストアンサー

面会交流を週一行うという取決めがあります。 ある日子どもが急に行かないと言い出しました。 でも、取決めだと思い子どもを説得しましたが、応じることはありませんでした。 本人も直接父親に向かって「行かない」とまで言います。 それがずっと続いていることから頭を抱えています。 そんなある日、相手から間接強制をすると報告がありました。 私は面会をさせる...

弁護士回答
    2
  • 親権は本当に母親が有利なのでしょうか

ベストアンサー

旦那と親権を争って離婚調停中です。 現在、子供は旦那に一方的に保護され去年の11月から会えていません。 旦那に子供と会わせてと電話やラインをしても「お前に会わせるつもりはない」 などと言われ、現在は無視され面会交流させてもらえない状況です。 そもそも、離婚調停になった原因は旦那の家庭を捨てるつもりの浮気が原因で、現在に 至りますが、旦那は浮気...

弁護士回答
    3
  • 住所秘匿の場合、委任状の住所の箇所はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

面会交流審判の即時抗告をします。 DVで支援措置をしてもらっているため、調停の委任状も、逃げて越したばかりということもあったかもしれませんが、前の住所で対応させてもらえ、 その他も、書類は秘匿でマスキングして処理してもらっています。 即時抗告のときにまた、委任状を出さなくてはいけないのですが もう越して3年経ちますし、今度は地裁でなく高裁です...

弁護士回答
    1
  • 調停に付する決定は書面で通知されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判を申立てましたが、調停に付する決定がなされた場合、書面で申立人に知らされますか?それとも、書記官からの電話だけで済ましてしまいますか?文書でしなければならない場合、規定を教えて下さい。決定を下した裁判官の名前を知りたいので出来れば、書面で欲しいです。 【質問1】 調停に付する決定は書面でされますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の付きまといについて

ベストアンサー

離婚して五年です。一年前から面会交流で毎月会っていました。が、「こっちも父親として娘が心配なので、探偵をやとって住所を調べてる」と言われ気持ち悪いので、行かなくなりました。4ヶ月後、私の交際相手の自宅に「職場にいきましょか?」という内容の手紙を送ってきました。警察には行きました。ほかに防衛策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 認知した非嫡出子の面会権を得たい。

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人です。日本で非嫡出子の認知をして、カリフォルニアでも出世届にお互いの名前が載っています。現在6歳になる男の子が居るのですが、母親が新しいパートナーとアメリカもしくは日本で行方をくらませました。 一昨年の7月末からあえていない状態です。 母親は30歳で日本とアメリカの二重国籍です。現在在留届を出さずに祖父の家に住所を置い...

弁護士回答
    1
  • 調停での審判への移行について

ベストアンサー

面会交流調停で不成立となった場合は自動的に審判に移行されるんですか?申し出れば移行できるのでしょうか? 仮に向こうが決めたことを守らなかった場合 なにか守らせるような法的な措置はありますか? 弁護士を付けようか悩んでいますが高いと40万ほどかかると言われたので分割だとしても無理だなと諦めてはいますが弁護士がいた方が有利に進められるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どのように立証するのでしょうか?

面会交流の審判で親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って   ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親)  ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 離婚協議書を作った時相手がお金がないからと養育費を低めにしてきました。 早く離婚して親権を獲得したかったのでそれを受け入れました。 ただ本当はお金がないのは嘘だと知っています。一緒に住んでいたアパートの家賃を払い続けるからとか家具を揃えてお金がないなど言っていました。 家賃を払っても給料は月20万の余裕がありますし家具も義...

弁護士回答
    1
  • 別居中面会について

別居1年間(嫁持家、自分アパート)の後、突然嫁が子供を 連れて実家に帰りました。その後何度か話し合いをしましたが 親権問題で前に進まず平行線です。 相手の両親に離婚するまで子供には会わせない、離婚後も 子供の精神的に落ち着くまで(無期限)会わせないなど 脅迫に近い考えを押し付けてきます。 この言動、行動は問題にならないのでしょうか? 私にも...

弁護士回答
    2
  • 停滞する離婚協議の進め方について

性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...

弁護士回答
    1
  • 一般的な回答を教えてください。

ベストアンサー

子供の面会禁止する しないで、争っています。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中、運動会に行く行為について、ご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去り、面会交流調停を申し立てています。今月末に子供の運動会がありますが、調停中は子供に会う行為、また遠目ですら子供を見る行為も良くないと聞いていますが、本当にそうなのでしょうか?仮にそうであれば、私は行かずに、私の母がその運動会に行き、ビデオで撮影することも許されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。離婚後、弁護士先生を立てて条件設定は可能でしょうか。

【相談の背景】 元妻と離婚して2年たちました。 親権者は元夫である私で、離婚前からの住居に居住中です。 離婚は代理人を立てずに協議離婚です。 現時点で元妻との間にはまだいくつか問題があります。 その中の一つ、今非常に困っている件についてお尋ねします。 毎週妻と子を会わせています(回数制限は設定していません)が、前回、子どもが怪我をした状態で帰...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉の意味。福祉にはんしてまで

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流について。元夫は、緊急事態宣言対象地域で公安職についています。私たちは、感染者がほぼいない田舎にすんでいます。元夫の車が止まっているだけで近所の人が嫌な顔をする(他府県ナンバーだから) で、もし、元夫にコロナがもらったらあり得ないぐらいの誹謗中傷がありそう。インフルに感染でも嫌な顔されていました。 で、中学生の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での件。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?

妻が連れ去りをしまして、1回目の調停がおわりました。妻の方に調査が入るみたいです。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?面会も出来なくて、切ないです。面会要請も駄目みたいでした。弁護士に子の引き渡し審判と監護者指定審判と子の保全処分を依頼したいのですが、まだ待たないと無理みたいな事言われました。1日も早く子供に会いたく、祖父は鬱状態になって...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが今後夫に子供を会わせたくないのですがいい方法ありませんでしょうか?

ベストアンサー

こちらのサイトにとてもお世話に なっております。 丁寧にご回答して下さり 本当に役に立っております。 今離婚調停中ですが 旦那は家庭裁判所からの手紙を 受取らず離婚調停には欠席しておりました。 今4歳の息子がいます。 子供面会交流の事ですが 私は息子を今後会わせたくありません。 その理由は混乱するからです。 父親は愛情があるっていうのですが ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を定期的に面会させる確実な方法

不倫相手の子を妊娠中です。 妊娠前から相手は相手の奥さんに対して離婚したいと話していましたが、奥さんが病気であること、子供(12歳)がいることで合意に至らず、相手は私とは関係を終わらせて、元の家庭に戻る決断をしています。奥さんはまだ妊娠のことは知りません。 私は中絶することが考えられず出産するつもりでおり、認知・養育費・面会は請求すると相手にも話を...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の調査官との面談延期による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 明日調査官との面談予定なのですが、今熱が39度ほどある状態です。 私としては1秒でも早く子供に会いたいので多少熱があろうが面談したいという想いが強いのですが、この状態が続けば流石に明日の調査官との面談は延期せざるえない状況です。 ただ、延期を申し出ることによって、調査官の心証を悪くし、調査報告書にも多少影響が出てしまうのではないかと...

弁護士回答
    4
  • 認知について。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

娘の付き合っていた彼に認知調停をしようと思っています。先日無事出産しましたが病院で今は赤ちゃんの血液型など赤ちゃんに負担になる事はしないそうです。相手家族は自分の子はではないと言って、かなり酷い事も言われました。しかし恐いのは自分達の子供とわかったら親権など要求される場合もあるのでしょうか。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?相手とは個人的な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と裁判中、一時避難別居していた妻から、離婚の要請 子どもの面会交流拒否

妻の不貞が発覚し、相手男性に対して訴訟を行いました。発覚後、相手男性から執拗なメール、こちらの居住地、子どもの顔も知られており、近年の小学生に対する悲惨な事件もあり、相手男性から妻子に危害が及んではいけないので、不利は承知で義母に事情を説明、子どもの養育をお願いし妻にも実家での避難を指示し、現在、私ひとりで住んでおります。 突然、妻の代理人から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判中、一時避難別居していた妻から、離婚の要請 子どもの面会交流拒否

妻の不貞が発覚し、相手男性に対して訴訟を行いました。発覚後、相手男性から執拗なメール、こちらの居住地、子どもの顔も知られており、近年の小学生に対する悲惨な事件もあり、相手男性から妻子に危害が及んではいけないので、不利は承知で義母に事情を説明、子どもの養育をお願いし妻にも実家での避難を指示し、現在、私ひとりで住んでおります。 突然、妻の代理人から...

弁護士回答
    2
  • 調停における中間合意の意味とは

ベストアンサー

同じような質問連続ですみません。 離婚調停にて「親権については中間合意」と言われました。 私は頻度の高い面会交流が認められるなら親権はこだわらないと何度か発言しています。 それを合意と取られたのだと思います。 この『中間合意』とはどのような意味があるのでしょうか? 覆すことはできるのでしょうか? ほぼ最終決定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから