法律相談一覧
-
離婚後の父親との付き合い方。
ベストアンサー離婚後の父親との付き合い方。 モラハラ旦那です。 1、まだ小さく父親の記憶が残らないと思います。父親に面会の権利があるのは分かりますが、父親と名乗らないと約束させることはできますか?公正証書などで。出来たら、いつか再婚したいので、そちらを本当の父親だと思ってほしいのです。 2、離婚理由は旦那のモラハラです。DVの疑いもあり、目の前にすると動悸が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVでの調停離婚後、面会交流で揉めています。司法書士の役割と効力について教えてください。
【相談の背景】 精神的dvで調停離婚しました。 面会交流のことで揉めており、 調停では月2回程度場所、 連絡等は相談になりました。 ですが、週一回5分10分でも 会える時は会いたいと言われました。 調停正本には月2回程度と書いてあります。 年末年始も会えれば会いたいと言われており まだ日にちは分からないので まだ分からないと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年間の相手との関係の中で子どもを妊娠し、未婚で出産しました。 月4万円の養育費という話で、一応同じ家で生活していましたが、住民票は私と子どものみで、子と私の2人が主の生活を送っていました。 払ったり払わなかったりする4万円と生活費は3人分かかっていたこともあり、自分でもよく分からない生活を続けていました。 そして、もう終わらせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供の親権を父親がとるには
【相談の背景】 連れ子のいるシングルマザーの女性とお付き合いしていました。 その後、未婚の状態で妊娠、出産をして現在子供は1歳5ヵ月です。 結婚を前提にお付き合いしていたので妊娠が発覚した時点で結婚の話を進め婚約の報告を両家の顔合わせ、親族へ報告を行いました。 しかし、女性から別れたいと言われました。 子供の認知してますが親権も渡してもらえず、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?
ベストアンサー娘の付き合っていた彼に認知調停をしようと思っています。先日無事出産しましたが病院で今は赤ちゃんの血液型など赤ちゃんに負担になる事はしないそうです。相手家族は自分の子はではないと言って、かなり酷い事も言われました。しかし恐いのは自分達の子供とわかったら親権など要求される場合もあるのでしょうか。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?相手とは個人的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚拒否は不可能ですか?
不貞行為を行い、有責配偶者です。 初めての浮気です。 証拠あり、その事実を認め、現在別居中。 不貞行為がバレた際、半ば強引に追い出されました。 話し合いしても拉致があかず、 そちらが出ていかない場合は、こちらが出て行くといわれ、子供の保育園等あるので止む無く自分がでました。 不貞行為を行なった相手には慰謝料請求し、払い込みも完了のようです、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の親権裁判で本当の生活スタイルを弁護士さんに伝えた方がよいのか
弟が生後三カ月の赤ちゃんを連れて 親権離婚裁判をし、一年5ケ月。 赤ちゃんを連れてきた理由は 「奥さんの育児ノイローゼみたいな 虐待あり」 姉たちが関わり子供も 必死で面倒を見てきて4回の調停、 試行面会交流も終わり裁判も終盤に なり弟が有利な状況ですが ここへきて姉達、親にも 態度が豹変し子供を見させようとせず どんな生活してるかが分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供置いて別居した妻から
ベストアンサー先日、調停を申し立てられ、代理人の都合により私の調停がずれ、妻の1人調停になった時に調停員空アドバイスされたそうですが、1ヶ月強も何も連絡も無かった妻から、急に8月と9月に1回ずつ面会交渉を要求されました。子供は2歳と4歳ですが、妻とは会いたくないし、叩くから嫌いだとキッパリ小さいながらにも力強く言われました。いなくていいそうなんです。 面会交渉は義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚調停前の相手弁護士に対する回答書への返信について
ベストアンサー【相談の背景】 現状私のモラハラを理由に嫁、子供2人が10日前より別居を開始しており 嫁側の弁護士より夫婦関係調整調停と婚姻費用分担請求を手続きを行う旨の通知が来ています 弁護士に向けて回答書を返信を求められています 当方としては離婚を回避をしたく思っておりますが、回答書に対してどのような返信をした方がいいのかわかりません ご教授頂ければ幸いです ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した弟の子供に何もできないのでしょうか?
去年の夏に主人の弟が離婚しました。離婚理由は詳しくは知りません。子供が2人いて親権は元奥さんにあります。 離婚後こちらから一切連絡はしていませんし、弟夫婦が決めたことなので特に何か言いたいことがあるわけではありません。 ただ主人にとっては唯一血のつながつた甥っ子たちなので今年お年玉を送ったのですが受取拒否で戻ってきました。 主人は特に何も言いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が娘と会う事を拒否する権利はありますか?
小2の娘の親権は旦那にあります。旦那と祖父とで娘を見てます。 旦那は私に娘を会わせる事は賛成で、娘も私に会いたいといいますが、祖父が私に会う事を反対して、旦那も祖父が怖くてその言いつけを守っています。 祖父が会う事をダメだと言う権利は法律上ありますか? また、その場合どういった対処をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に。。。調停には弁護士がきて本人は来ませんか?
ベストアンサー離婚後に子供への面会と不動産の共有名義の解消に取り組んでいます。相手は弁護士を立てていますが、私は立てていません。不動産は任意売却中です。面会に関してはあきらめましたと伝えています。 今後再度面会を求めて、調停の申し立てをしたいと思うのですが、可能でしょうか?調停には弁護士がきて本人は来ませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知後、出生後の面会について。
ベストアンサー妊娠後婚約状態でしたが、相手の不履行等や虚偽の申告等で入籍が延期となっており、この度また重なる不履行から胎児認知請求をしようと考えています。 毎月の生活費と出産準備金の支払いは任意で相手の親が私に支払っています。そちらの継続もお願いしようと思っています。 本人は失業中です。 この場合、出生後面会の必要はありますか。 子どもはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会回数について
現在、妻と別居中です。離婚したい妻が三才の子供を連れて、別居についての話し合いもなく突然出ていきました。その後、妻は弁護士を代理人としています。(以前から、夫婦間でのトラブルはあり、関係は悪化していました)私は何とかやり直したいので、協議離婚の交渉は進んではいません。 別居してから子供との面会(妻も交えて)は、月一回あります。ただ、別居後に、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に相手方が嘘をついている件について、答弁書での主張に狙いはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判を起こしています。離婚理由は性格の不一致です。相手方は離婚自体拒否とのこと。 同居期間が1年10ヵ月ですが別居期間が2年を超えるため離婚に踏み切りました。 2021/4に相手と金銭面について意見が合わず別居し、以降連絡を無視され同年9月に婚姻費用分担請求を行われました。(2022/12に成立)相手との話合いを求めましたが拒否され、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な夫の要求を拒否する事について
ベストアンサー勝手に1人で出て行った夫が、自分の住んでいる家(実家)に子供達を泊まりに来させろと言っています。 子供達は父親が急にいなくなった事で精神的に不安定な状態になっていて、学校や幼稚園を休みがちになっています。 そんな状態の中、夫の実家に子供達を泊まりに行かせるのは私的にも良くないと思うし、子供達も泊まりに行きたくないと言っています。 夫からの「泊まり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費いらない面会調停コロナ理由で来ない
突然母に連絡があり養育費を今月から一切いらないと伝えて欲しい。私から一切元嫁に連絡が取れません。 今、面会調停をしていますが前回コロナが怖くて行けないとの事で欠席されました。次も今月に面会調停があります。 公正証書も、交わしてますが面会はざっくり1ヶ月に1回会うとかだったので今回の面会調停で細かく決めたいと思ってます。 ①突然。養育費をいらないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費について
【相談の背景】 現在離婚調停を控えています。妻から離婚調停をされています。妻は弁護士依頼済み。 1歳10ヶ月の娘がいます。 妻は離婚したい、親権がほしい、お金も欲しいという要望。 親権は妻が取りたいとのことで、譲るつもり。離婚には合意するつもりです。 ただ、私の1回の不貞行為もあったため、慰謝料請求や養育費の支払いなど求められる予定です。 今後の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会、養育費、損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し親権は私(母親)です。公正証書あり。子供が小さい頃は面会は月1回の泊まり、養育費もありました。中学生ぐらいになると、子供が部活などで忙しくなり泊まりの面会があったりなかったり、という形が続いたため子供と父親の間で、会いたくなったら連絡するという形で話がついたそうです。そのため面会が6年ほど行われておりません。養育費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の移送決定後の訴訟取り下げはあり得るのか
ベストアンサー夫が夫の近くの家裁に提起した離婚訴訟が、無事に私の地元の方へ移送されることになりました。 今までの離婚調停、面会交流調停などの話し合いの経緯から、こちらに移送されると、夫側には不利な記録も残っています。また、夫側に不利な証人の出頭も求めやすくなります。 今までの夫側からの移送に対する反論からも、必死に抵抗している(証人尋問は不要、など)主張が数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設入所の子供を非親権者でも面会、親権取り戻したい。
ベストアンサー私の、不倫でその相手と一緒になるため 元旦那と話し合い離婚しました。 子供が居るのですが1人だけ元旦那の所に 置いて家をでました。 離婚後も元旦那の家に遊びに行って 娘とも会える状況でいましたが 元旦那にも配偶者が出来き面会出来なくなり 幸せに暮らしているのであればと 誕生日なども遠慮していました。 去年の末に知り合いの友達から 子供が急に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の変更は出来る?変更出来ますか?
すでに離婚が成立しています。親権は私(母親)です。元夫との間に一人子供がいます。月一回一泊二日の面会を認めたのですが、月一回の日帰りに変更したいと思っています。変更出来ますか?尚、協議離婚で公正証書付きです。変更出来るなら変更したいのですが。。。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。また家裁の執行をお願いするには、調停となるのでしょうか?
先日、有責ありの妻から離婚調停を弁護士立ち会いで不調にして面会交渉を決めました。本来なら離婚してないので毎月としたかったのですが月2回に決まりました。不調にしてから2ヶ月になりますが動きはありません。 妻が面会を守らなかった場合、言い訳したりすると思いますが守らなかったのが頻度になった場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りからの別居先特定、別居先近くへ引越し、GPSでの調査
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責(DV、不貞など)になるような事象はございません。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供に会いにいく。 2、妻の住居の近くに引っ越す。 ※妻に対して、好意などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの事情説明に虚偽の内容が記載されている
ベストアンサー別居中、いわゆる離婚調停を申し立てられ、モラハラ での慰謝料請求。こちらからは子の面会交流調停を申し立てています。 先日、相手側からの弁護士から「事情説明」として大量な枚数の、結婚から別居に至るまでの経緯が郵送されてきました。内容は、事実の矛先とニュアンスを変えて、私をモラハラや極端な思想、子を可愛がらない等の事例や、全く事実無根な事例も述べら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子死後、お嫁さんが姻族関係終了届、孫との関係について
息子夫婦(息子・嫁・孫2名)と同居しておりましたが、息子死後、お嫁さんは孫を連れて家を出ました。 夏休み、春休みには孫は泊まりに来るなど良好な関係は続いておりましたが、4年後急に電話で姻族関係終了届を出すといわれました。急なことでびっくりしましたが、孫との関係を聞くと、孫とは何も変わらないとの事。あくまでもお嫁さんとの関係が終了とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し新しい生活で安定している。面会は中断できますか。
困っているので相談させてください。 一年前に離婚して、子供(5歳4歳)を私が引き取り育てています。月一で元旦那とも面会していむす。 最近になり私が再婚して新しい子供たちの父親ができました。 子供たちもたくさんの時間を過ごしすでにすごく懐いていてパパとも呼び精神的に安定しています。 2人ともどちらかパパか混乱しており、その話をすると少し困ったような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の私文書の効力
ベストアンサー息子の父親と別れる時に、彼が合意書を作成し判を押しました。 正直押したくありませんでしたが、モラハラされていて従わなかったら話がこじれそうだったので別れるため仕方なく押しました。 その内容がこちらです。 ①養育費の額 ②養育費の支払いが履行されている状況に於いて、乙(私)は甲(子供の父親)の要求する丙(息子)への対面を履行する義務が生じる。対面場所や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供達との長期休暇の過ごし方について
別居中の子供達との長期休暇の過ごし方について お世話になります。 現在、妻と不仲になり別居しております。 2人の子供達とは隔週の土日祝日で会うように、 妻と約束しております。 子供達と会う時は、泊まりで休日を過ごしており、 休日最終日に送り届けている状況です。 この状況は1年以上続いております。 このたび、平日に休みが取れましたので、 隔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の義父母と子供の面会について
ベストアンサー結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?
不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の権限はありますか
ベストアンサーいま、調停中です。離婚と親権者は私という事で合意しています。 子供達の行事参加についてですが、親権者に何も言わずに子供達の写真を撮ったり、一緒に撮したりすることは通常有り得ることなのでしょうか? 親権が決まる前までは私がすぐに体調に変化が出たりするため、行事の時もただただ〝見守る〟ということで再三お願いしていました。 が、親権が私に決まった途端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の無断訪問を控えてもらうために、どう頼めばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、別居を経て離婚した夫が、面会で子供に会いに来る度に勝手に家に上がり込んできます。今の住まいへの引越し料金は婚姻期間中に夫が支払ってるし、子供に会いに来てるんだからちょっとくらい上がってもいいだろうって感覚なのかもですけど…私としては、もう夫婦関係もなく他人である以上、相談もなく上がりこんだり玄関を開けたりされるのは嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前 妊娠中 婚約破棄
ベストアンサー結婚前です。 パートナーは妊娠中と言うこともあり、イライラしていることが多くあります。 こちら側からするとイライラしても黙っていることが多くわからないことがよくあります。 そして、イライラが溜まって爆発的になった時に結婚しないと言われました。 結果的にこの話は収まったのですが、何度も度重なると 本当にそうもなりうるのかと思います。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の親権奪取について先生方に相談があります。
ベストアンサー私には離れて暮らす来年小学生に上がる1人息子がいます。 その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。 (サインも話し合いもした場所は私の実家です) 先日息子の幼稚園に用事があり、連絡をしたところ、元夫から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前での話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 今は調停前の段階です。 【質問1】 妻側が勝手に子供を連れて別居した場合は同居の義務を怠ったという事で慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。
本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、生活費、養育費、慰謝料
【相談の背景】 喧嘩をきっかけに出て行った夫から離婚を求められています。まだ幼い二人の子供がいます。 離婚に応じないと子供にも会わない、会っても無視すると言われました。主人がはっきりと「もう子供を愛していない、離婚しないなら毎日子供に怒鳴り散らす」などと言ったところをボイスレコーダーに録音しています。 また、離婚を要求しに来た際、顔を強く掴む、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料、面会権について
離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し審判及び保全処分を認めてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判及び保全処分の申し立てを考えています。 子供は1歳の子で、3ヶ月前に妻に連れ去り別居をされている為、親権は厳しいと思ってましたが別居してから面会も碌にさせて貰えず苦痛の日々の為、戦いたいです。 不利ですが、何としても監護権が欲しく、ご助言頂きたく思っております。 以下は育児実績等の情報です。 ・育児実績は産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?
離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際
私のいとこが旦那の浪費と言葉のDVを理由に離婚したいと思っています。 法テラスの弁護士様に相談したところ離婚できる事由がないからとりあえず別居をし、調停を起こして婚姻費用を請求し、それを拒否することを理由にして別れなさいと言われたようです。 近々別居するのですが一度包丁を向けられたこともあり何をするのかわからないので手紙だけ置いて出ていくようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り別居と監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による幼児の連れ去り別居にあいました。その1ヶ月後に監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行い、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に金銭を請求してきたら
ベストアンサー離婚をして約一年になります。二歳10ヵ月の子が一人いて親権は元妻、養育費は月に三万円を支払っています。数日前月に一度の面会交流での場所で元妻は会わせたくないらしく、僕の考えは父子の関係は一生涯続くのだから月に一度は必ず会うと言ってお互いに言い合いになり、そのまま別れました。後日メールで父親らしい事をするというならこれから子供のかかる色々な費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中:夫からの子への面接について
近く別居の予定があります。子供を連れて行くつもりですが、夫が会いたいといってきた場合、会わせる義務がありますか? また、離婚した場合、養育費をくれていないのを理由に面接交渉を拒否出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 拒否したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから