13,541件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を分けるときの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小学1年生と保育園年少の子供二人と生活しているシングルマザーです。離婚した夫が最近になって親権を渡してほしいと言ってきました。離婚した夫としては、私が子供を留守番させて少し外にでていることがネグレクトになるから裁判すれば勝てると強気に言ってきています。私は子供達とこれからもいたいのですが1年生の子はパパの所に行きたい!下の子はマ...

弁護士回答
    1
  • 「離婚しなければ子どもに会わせない」は脅迫罪に問えますか?

ベストアンサー

私には妻と子一人がいるのですが、妻が不倫した揚句にその相手との子どもを妊娠し、私の子を連れて別居(養育費は支払っています)。その別居中の妻から離婚請求されています。私が「有責配偶者」を盾に拒否しているのですが、出産が近くなってきたため最初になり「この子の戸籍をきれいにしてあげたいから早く離婚しろ」と強く迫ってきました。「嫡出推定でどちらにしても...

弁護士回答
    2
  • 子供の様子を知るための方法はありますか?弁護士に相談した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週より妻が子供をつれて別居が始まりました 妻も心配ですが子供達が心配です 同居して居た時もかろうじて保育園の送り迎えは出来てましたが、保育園に預ける理由は精神障害で家庭で保育が出来ないとの診断書です 妻には弁護士がついています 【質問1】 子供達の様子を知る方法は有りますか? 【質問2】 その他に手段は有りますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...

弁護士回答
    7
  • 妻が警察にDV相談した時に

ベストアンサー

妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 主人が子どもを連れ去りました。

主人が私の了解なしで子ども(2歳10か月)を連れて自分の実家に帰り2週間が経とうとしています。もう直接連絡はしない、連絡は弁護士から行くと言われましたが、まだ連絡はありません。電話をかけても出ない、ラインは既読にはなりますが返信はない状況です。主人の希望は離婚をしたい、親権が欲しいということです。私は離婚は希望していません。主人の給与振込口座の通帳...

弁護士回答
    3
  • 親権停止について

ベストアンサー

私は養育費を相手に支払い、相手は私に子供を会わせることになっていますが、正当な理由もなく、何の連絡もなく、相手は私に子供を合わせません。親権停止の申し立てをした場合、認められる可能性はありますか。またその場合、養育費は引き続き支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • 精神的DV、慰謝料請求です。

ベストアンサー

仕事から帰ると前の奥さんからいきなり「話しはついてるから今すぐ出てって」。と言われました。「私の両親と相手方の両親とは話しはついてると」言って話し合いの場すらなかったです。相手方の両親が経営してる職についており、それからと言うもの、早く辞めろ的な事を職場で毎日言われました。何とか説得しようとしたのですが、相手方が「今すぐ別れて、養育費も何もいらない...

弁護士回答
    7
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

相談内容 弁護士の方々、お願いします。 現在第一回調停が終わりました。 現在元夫が親権を持ち元夫、元夫の母、元夫の弟、息子( 7 )で同居中。 元夫と母、弟との仲は劣悪。 理由は息子の教育をしない、躾をしない、息子の生活習慣を乱す事。 それに対し母が注意をすると怒鳴る、暴言を吐くなどの行為があり会話が成り立たないと。 母と弟は私が親権を持つべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に他人の子を妊娠していた

元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停呼出での妻の逆ギレ。私の起こした行動は間違いでしょうか?

お尋ねします。妻の子供を連れての一方的別居に対して、夫婦円満調停申し立てをし、先日期日の知らせがきました。妻側にも届き逆ギレしています。私たち夫婦は離婚で話し合いがつかず、というより情けない話ですが…いつも妻が話し合い時、感情的になり話し合いが出来ない状態です。子供の前では大声で私を怒鳴り終いには子供の前で、私を数発殴るしまつです。私は話し合いに...

弁護士回答
    3
  • 【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...

弁護士回答
    6
  • 至急、、親権変更申し立て中、娘が連れ出されました

ベストアンサー

現在、親権が父親にあり親権変更申し立てをしたばかりです。 既に父親には新しい彼女がいて、新しい生活を始める準備をしています。現在3歳になる子どもも彼女に見てもらうと私には言っています。 ですが、まだ今後どうなっていくかわからない現状で直ぐに娘を新しい彼女にお願いするのはどうしても母親としては嫌ですし、私が娘と過ごしたい気持ちがあります。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居の際、夫が子供を実家に連れていき返さない

娘のことです。 離婚前提に一人息子を連れ、別居する準備をしていました。 ところが、クリスマスを実家で過ごさせたい、12月26日には、私ども娘が年末に帰って来る実家の方へ送り届けるという約束で、夫の実家に連れていきました。 今日、子供を連れて別居しないという一筆を入れないと、子供を返さないと言ってきました。 子供を人質に取ったようなこの行為は、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書変更は可能でしょうか

離婚後の公正証書を訂正したいのですが可能でしょうか? 子どもと会う場所・会う条件下記詳細において 先方より指摘があり公正証書に記載がありその通りでは あるが不満があり訂正を希望してます。 ※養育費等の金銭ではなく 会える条件などです 月に会える日の確や親族にも会えるなど

弁護士回答
    3
  • 調停中に相手とのお金の問題

ベストアンサー

度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...

弁護士回答
    2
  • 親権において、監護補助者の存在はどれくらい考慮されますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。今親権を争うことになると、監護補助者もいるので有利なのはこちら側かと思いますが、もし私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更 父親から母親に

今月九月に離婚し、現在2歳の子の親権は元夫です。元夫が引き取った理由は、私が元夫のあまりにも育児をしない事や、ちょっとした事で怒られたりそういったことで精神不安定で もしかしたら子供に充分な愛を与えられないかもしれないと思ったからです。 離婚して五ヶ月が経ち精神も安定し、ご飯も食べれ健康な状態です 結婚している時は私の祖母の家に私と元夫と子供で ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になりました

ダンナが、子供の前で怒鳴り散らす、モノを投げる、性的暴言 などがあり別居。 ダンナ側が円満解決の調停を申し立てました。 2回目の調停で、面接交渉の条件を飲むなら離婚すると言ってきましたが、「息子が4歳になったら5泊程度の宿泊を認める」など、受け入れられる条件ではなく、養育費の話もせず、先に条件を飲まされるのはおかしいと思い拒否したところ、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 親権を裁判で解決したいです。

ベストアンサー

先日離婚しました。 離婚届は調停もなしで、協議離婚という形になり 親権は奥さんが持っていきました。 口頭ですが、会う約束もしていたのですが 会わす気もなく ついに裁判しようかと決意しました。 ただ疑問に思うのが ・協議離婚で親権は奥さん ・奥さんは近くにお母さんが住んでいる。戸建 ・自分は家に親父がいる。家での仕事 年収400万 ハッキリと言...

弁護士回答
    2
  • 子どもと会わせないことってできるんですか?

離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻、子供との別居に対する法律の相談

私は今、妻と子供2人と別居生活を送ってます。妻と子供2人は妻の実家で生活してます。別居の理由は、今から約四年から半年前までの3年半の間、単身赴任で海外出張で不在だったこと、妻が私と一緒にいると精神的におかしくなるから(夫婦喧嘩の延長で私がちょっとキツいことを言ったことが忘れられないどのこと。)という理由です。帰国してから今日までの半年の間に嫁と会った...

弁護士回答
    3
  • 嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について

ベストアンサー

嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不処理、婚姻費分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日離婚届を出そうとしたところ不処理届けが出されていました。 別居を開始して、婚姻費分担請求申し立てをしたのですが、それすら応じるかわかりません。 メールで不処理届けを下げて欲しい。母子手当も児童手当も入らず食べていけません。病院に連れて行ってあげたくても行けません。と伝えましたが未だ返信はありません。 離婚届を出...

弁護士回答
    5
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

只今、嫁とケンカ中で 私が会社に行っている間に連れて出ていくと行っております。 子供は私と暮らしたいと言っており 強制的に連れて行かれそうで会社に行くに行けない状態です。 この場合、連れて行った場合の対処法と 私が会社に行かれない状態を作られてるので 法的に罪になったり慰謝料など請求できる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ、親権、息子の意思

結婚14年を目前に今年1月に別居をしました。結婚当初から夫からのモラハラを受けていましたが、自分が出来ないからだ…と思っていました。息子の育児に関しても夫は私のやり方に文句を言うだけで協力してくれた事はありません。やっとの事で息子を連れ引っ越し、離婚、婚姻費用について調停を申し立てましたが、夫は収入など嘘ばかりつき話が進まないでいました。そんな毎日...

弁護士回答
    2
  • 離婚の約束。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか?

離婚するときに、子供に会わせてもらうと言う条件で親権を譲って離婚しました。けれど会わせてもらえません。何度も頼んだんら色々嘘を言われて保護命令まで出されました。 とても悔しいけど何も出来ません。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか? 金品取られた訳じゃないんで詐欺にならないけど騙された訳なので何か訴える事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停時に情報が欲しいのですがもらえません。

ベストアンサー

調停中で子供を連れ去られています。 子供が自閉症と診断されたと調停で初めて聞きましたが、 その程度についての情報を全く聞いていません。 弁護士の先生を通じて相手の弁護士に症状など詳細を 情報としてもらうことはできますか。 この方法がちがうのであればどのようにすれば情報を貰えるのでしょうか。 相手は全く情報をくれないので困惑しています。

弁護士回答
    4
  • 妻の暴力からの連れ去り行為

ベストアンサー

妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差し押さえ 解除

養育費の差し押さえ中だが、親権変更の調停中であり、自分の方で子供たちが一緒に生活している場合、相手方が養育費の差し押さえを解除しない限り、解除はできないのでしょうか? まだ親権変更はされていないが、一緒に生活し、学校の費用とかはこちらで出しています。

弁護士回答
    2
  • 強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟裁判中です。子供も7人います。子供がたくさんいるのでちゃんと話し合いをして離婚したいと伝えていました。しかし、その最中に、相手側の兄弟が来て、強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。その場には、妻はいませんでした。 離婚しないと生活保護の関係で生活ができないと言われシブシブサインしました。 離婚の原因が、生活費に困ってネ...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当を渡さない場合に、離婚裁判で離婚されやすくなりますか?

ベストアンサー

妻が子どもたち(小学3年生長女と小学1年生次女)を無断で連れ去り、現在別居7カ月です。妻は離婚したい、私は離婚は考えていません。調停も終わり、近々離婚裁判になると思われます。子ども手当は私の口座に入っているのですが、これらを子どもたちの将来のためにと、私のほうで貯金しようと考えています。妻からは渡すよう言われると思いますが、私のほうで子どもたちの将来...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ戻すには。

配偶者が子供を連れて勝手に別居しました。 日にちを空けず、直ぐに連れ戻そうと思いますが別居期間が短くても違法になりますか。 子供は13歳以上です。

弁護士回答
    1
  • どこで閲覧できるのですか?

ベストアンサー

家事事件手続法第39条 別表第2の3項 この別表第2の3項はどこで閲覧できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。お願いします。

ベストアンサー

夫婦間の不満を相談するうちに、仲良くなった人と会っていたところを主人に乗り込まれ殴られました。その人とは初めて会ってから半月です。 主人は私の携帯メールなど全てみて、アプリで追跡していたようです。半年別居して、そろそろ離婚届、というところまできましたが、協議書というものは話したことをメモして、勝手に作る事はできますか?そういう書面はなかなか判を...

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居に対する対抗措置

ベストアンサー

妻がある日突然、何ら相談なく子供を連れて別居しました。 そして婚姻費用の請求、子供の親権取得を含む離婚請求の調停を起こされています。 こんな理不尽な状況でも、婚姻費用は全額はらわなければならないし、親権も争っても先方が有利は動かないのでしょうか。 勝手に、出て行ったことで社宅では噂が広がり、子供にも会わせてもらえず、精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 子どもに会えない?何か手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日2月に予定していた調停が相手側の代理人の都合により3月に変わりましたと弁護士から連絡が来ました。 家をメチャクチャにされ(あるはずの無い除草剤が撒かれ包丁も出ていました)旦那は警察からDV・ストーカーとして処理されました。その為直接連絡しない様にと言われているのですが… こないだ旦那からメールが来て 「話しがあるのできなさい」と言われたので警察...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉できず、すでに履行勧告2回

去年の11月依頼、離婚により元妻に引き取られた子供2人と会えていません。(調停により09年に離婚) 調書では去年までは2ヶ月に一回程度、今年からは月に一回程度、来年からは月に一回程度の宿泊も明記されています。 しかし、去年の前半から元妻の対応に変化があり、私が連絡(メール)しても返信が減少し、面接をキャンセルされ(連絡に無反応)、ついには全く返信が来なくな...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権。以前から、何故別居なのか?

結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...

弁護士回答
    1
  • 共同親権施行前の離婚

【相談の背景】 共同親権施行前の離婚について、共同親権が2026年に施行された場合に、 現在相手方に親権を譲ったとしても、「共同親権が施行された場合」には共同親権を望んでいます。私に不貞行為等はなく、性格の不一致による離婚になります。 【質問1】 共同親権が施行された場合、円滑にすすめれるように、現状ですべきこと、しておいた方がよいことがあれば教え...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で嫁家出。子供に合いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前息子夫婦が喧嘩になりました。息子はカッとなりモラハラに近いことを言ってしまいました。そのまま嫁は出ていき子供と2人で夜まで過ごしてました。 夜嫁が帰宅しその日は話し合いするつもりはないことを伝えたら、寝ている子供を無理やり連れて出ていきました。 話し合いをするにも義親が介入して来て、2人で話し合いお互い様という結果になったも...

弁護士回答
    1
  • 子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?

【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...

弁護士回答
    3
  • 精神的なDVにあたる?子どもは渡したくない。

ベストアンサー

転職を考えながらも家族のことを考えると踏み切れずに悩み妻の前でも弱音をはいていた。ある日、妻が警察の生活安全課に相談して子どもを連れて出て行ったという書き置きが残されていた。絶望し、自殺未遂をはかったものの今は通院をしながら自宅療養中だが転職先は決まった。妻が家出してから1ケ月後、妻の弁護士から離婚調停準備中の通知が届いた。 1.精神的なDVの加害...

弁護士回答
    3
  • 一方的に妻に別居されました。どのような代理人弁護士と交渉したら良いでしょうか

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が理由を告げず子供を連れて家を出てしまいました。後日弁護士から離婚調停を申し立てる旨の通知が送られてきました。妻に電話しましたが、全く連絡がつかず、代わりに弁護士から今後妻には直接連絡を取らず弁護士を通じて連絡するよう一方的に指示されました。指示に従い妻に別居の詳しい理由や子供と会いたい旨を伝えて欲しいと依頼しましたが、弁護士からは要...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻 実家に子供と帰り子供に会わせてくれない

ベストアンサー

不倫妻が子供たち(5歳と3歳)を引き連れて実家に帰りました。離婚予定ですが子供たちと会わせてくれません。 そこで妻には一報入れてから保育園に迎えに行こうと思いますが妻が私が迎えに来たら保育園の先生に拒否してくれと言っていると思います。 これを無視して連れていくとヤバいですか? また、他に方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 片親親権の日本で、良きアドバイスを

片親親権の日本において、 夫婦は他人として友好に、かつ、子供の幸せを妻と私でともに考えて、離婚しても子供の幸せを追求する関係を共有できる関係になれることを応援していただける弁護士さんの意見を求めています。 当方、4歳と2歳になる子供がいます。 妻からの申し出により3ヶ月前に離婚調停不成立になりました。 妻は調停後に弁護士さんを立てています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人へ子供の定期連絡は必要ですか?

去年の夏に1人目を出産しましたが、産後すぐ主人との喧嘩中に暴力を振るわれ、その日のうちに子供を連れて実家に避難しました。 その後4ヶ月ほど別居し、その時はもう一度やり直すことにしたのですが、程なくしてまさかの第二子妊娠が発覚。 第一子の時と同じことで揉め、今回は暴力こそありませんでしたが暴言をたくさん吐かれ、この人と一生を共にするのは無理だと、私...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞勤務は正当な理由か?

宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れて別居中です。 質問ですが以下の場合、妻の言い分は通りますでしょうか? 支払いや生活費が大変だから、風俗勤務をした。 妻は最近まで風俗勤務を約一年隠れてしていました。 浪費が凄く、色々カードで買っているのか、毎月5万ひかれてます。 私は年収460万、婚姻費用として月に約7万払ってます。 おそらく私の推測ですが...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について子供の気持ちの考慮される割合

以前、相談させていただいたものです。 親権者、監護者、監護補助者が不適切な事を息子に対してしており、親権変更申し立てをしようか考えているものです。 今日、7/9夕方に息子から泣きながら電話があり顔を叩かれたようなのです。 平手打ちなら躾レベルと思われるかもしれませんが、週に2、3回あるとの事でした。 息子は私との生活を望んでおります。ただ、やはり電話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから