このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の条件について
【相談の背景】 離婚後の元旦那の干渉について 私の不貞行為で離婚しました。 その際に不倫相手と会ったら子供に会わせない、慰謝料を支払うと書いたのですが、離婚後、会ったことが見られてしまって半年子供に会えてなく、慰謝料100万払って月一回ならと条件をつけられました。 【質問1】 離婚後の干渉する必要はないとゆう法律!?があったと思うのですが? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件と円満調停について
現在離婚協議中です。 結婚3年目の2017年3月に妻が子供(1.5歳)を実家に連れて帰り別居が始まりました。子供が産まれてから1年間、子育てでしんどい時に助けてくれなかったということが主な原因です。 私が何を直しても結婚生活を一緒にしたくないとのことで、取り付く島もない状況です。妻は裁判を行っても良いので早く別れたいと話しています。 私の選択肢として円満調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について親権を取られたくないです
ベストアンサー最近 離婚届を夫に渡されました。 私といるのが嫌になった、毎日死にたいとまで思う、家に帰りたくないという理由でした。 なぜなら私が家事育児をしない等 仕事から帰ってきても子供にご飯も食べさせてないし風呂にも入れてない 子供の送迎を義母に頼むなど母親らしい事をしないし夫の弁当も義母に作らせて夫の作業着も義母に洗わせるからだそうです。 因みに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
為す術なしでしょうか?もう為す術なしでしょうか?
ベストアンサーこの間は、比護弁護士回答ありがとうございました。 ただ嫁が、子供達を連れて出ていくのには、間に合いませんでした。 もう為す術なしでしょうか? 残された私は、浮気をされ、借金を残され、クレジットカードも契約破棄になり、今やクレジットカードの借金精算しても新規カードを作れるのはいつの事やらといった状態です。それに引き換え、嫁は何も傷つかず、のほほん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を決める調査官について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を重ねましたが話し合いにならず、子を連れて別居をしました。 夫から子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てられています。 一刻も早く、解決したいし、なにより今のこの状態が子どもに負担をかけていると思っています。 夫の主張は、 この争いをやってるのは私のせい、 子が集団に馴染めないのも私のせい、 子の住む環境が変わって不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審問の別席は認められました。
ベストアンサー私はストレス性の目の病気で審問の別席は認められました。 相手と逢うとストレスなので、別席は認められて(診断書提出済み) 引渡しも直接出来ませんと主張しています、又引き渡し時の両親や親族の 対応は出来ないと断言してきました。 この場合は、却下でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との件で
ベストアンサーパニック障害とうつ病気を理由に去年離婚しました。7歳と3歳の子供がいます。 2人とも元妻が嫉妬するほどパパっ子ですが、元妻は忙しいという理由で、子供との連絡、子供との会う日も適当で、私は、子供には何も罪はないし、小さいうちこそ沢山の愛情を込めて接しないといけないと元妻に話してますが、習い事が忙しい等を理由に一切連絡を子供とさせてくれません。 私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の約束事を守らない
半年前離婚しました。現在2歳になる娘は元妻に引き取られています。離婚前今後の約束事として週末に3人で過ごす事を紙に書きお互いのサイン、判を押しました。離婚後最初の1ヵ月半程は約束が守られていたのですが子供の体調などを理由に徐々に元妻が会う事を断るようになり今に至ってはもう会わせるつもりないと言っています。理由に関しても子供の事を思ってという様なニュ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞による離婚での親権について
ベストアンサー妻側の不貞が理由の離婚で、現在は夫側が子供と同居している場合。 妻が親権を取れる割合はどのくらいでしょうか? (妻は正社員で、実家には祖父母、叔父がいます。) それから、調停期間中に子供に会いたくても夫に拒否されている場合に出来ることがあればお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、離婚調停について
ベストアンサー養育費に関してです これから調停の申し立てをしようと思っています。 養育費に関してですが、旦那に合わせたくないのでもらう気はないです。 もし調停で養育費に関して聞かれたら上記のように伝えても大丈夫なんでしょうか? それとも浪費がすごく払ってもらえるとは思えない。と言ったほうがいいのでしょうか? 現に今別居中ですが、養育費や生活費、一切くれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に子供を連れて出て行った。
【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停でやっておかないといけないこと
以前ご相談させていただいたことについて、進展がありましたので、ご相談させていただきます。 また、以前の内容は下記に掲載させていただきました。 1月の19日に離婚調停の書類が届きました。 妻から裁判所に申請したみたいです。 届いてから妻にLINEを送りましたが返事はありません。妻のお母さんと話しても通じる感じではないので、今回は連絡はしていません。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。子供は僕のもとに帰ってきますよね?
別居中、面接時に連れ去りをされました。半年以上前に保全処分などと人身保護請求を申し立てました。人身保護請求なのに半年以上もかかっています!保全処分は必要ないと調査官意見があり家裁は全て取り下げました。人身保護請求で違法性があると認めてもらいたく子供を取り返したく闘っています。連れ去りをされる前に離婚調停や監護者指定の調停をしましたが不調に終わり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった
【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか
元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者、親権者、子の引き渡し調停
ベストアンサー調停一回目終わって やっと子供に会えるようになり 三時間だけですけどきまりましたぁ それで、そのときにこの世の中の連れ去り法みたいな連れ去ったもんが、結局勝ちみたいな世の中なので、 それで、そのときに子供がパパって言ったらちゃんと住所やら、すべて手続きしてこっちにつれさっても やはり、誘拐になるんですかね?
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供に会えなくておかしくなります。
ベストアンサーなぜ弁護士がつくと子供に会いに行ってはいけないのでしょうか。 連れ去りは普通おかしいと思います。 こちらは何もしていない、妻の言うことをしていて日々生活していたにも関わらず連れ去り、協議飛び越えて突然調停でモラハラだ、DVだ、と言いだす。 そしてこちらは子供に会えず、会いたいと言ってもあわせないよう相手代理人と仕組んでくる。 子供を道具にすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達と会える日は何日まで?
宜しくお願いします。離婚して4ヶ月程なりますが親権は相手に渡しました。子供達(五歳と三歳)とは月一回程合う事にしてます。今回3泊の予定で約束しましたが権利をふるい、突然一泊で迎えに来るの事。せっかくの楽しみも台無しでした。特に相手の母親が権利をふるい結婚当初からささいな夫婦げんかでも立ち入って嫁に若いから何度でもやり直し出来る等 常識の無さに飽きれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を奪われた場合に無効にできるか
ベストアンサー4年前、元妻からDVをでっちあげられて、保護命令を発令されました。それを原因に離婚させられて、ついでに子の親権も奪われました。 その後に高裁にて、保護命令が発令されるほどのDVはなかったと認定されて、保護命令は取消されましたが、元妻は子には会わせないと無理やり子を連れ去って家を出ました。 そして、今もなお、子にはまともに会っていません。 このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚前で子供に合わせないと言われた。
ベストアンサー現在別居中で1年半になります。 離婚調停を申し立てられました。 先週までは娘に会うことが出来ましたが、 突然メールでこれからは合わせられません。と言われました。 家に来たら警察を呼ぶと言われました。 妻は妻の両親の家に両親と前夫の子供2人と僕との子供1人と暮らしています。僕の住所もここにありここで暮らしていましたが、環境に馴染めず、うるさくて寝ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告審の期間。本当なのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。 ネットとかで即時抗告の審理期間が長くなれば原審が覆る可能性高く、短ければ覆る可能性が低く、原審通りの可能性が高いとありました。 本当なのでしょうか? 2月1日に審判の判決が下され、妻の申立をいずれも却下すると判決で、私(夫)に監護者として認めてもらえました。 その2週間後に妻から即時抗告され、お互い主張、反論(お互い2回づつ)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者が子どもの状況を確認する方法について
ベストアンサー非親権者の立場からの質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 決められた養育費を支払っている状況であるにもかかわらず親権者側から子どもの様子を確認することを拒まれています。(例えば保育園での様子を保育園に確認するなどについて拒まれています。) 親権者側は自身の監護の不適切なところを悟られることが不都合であることから拒んでいることが安易に想像出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方に弁護士がついた
ベストアンサー別居して1カ月半が経ち、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、妻が離婚を希望している事、家や子供の保育園に近づかないようにと書かれています。 近日中に調停を申し立てるとも書かれています。 1.こちらから、相手方弁護士に何か連絡をした方がいいのでしょうか? 2.通知書に離婚したい理由や、相手方に近づかない事などの記載がありますが、納...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ある日突然の妻子の失踪と書置き
妻と連れ子(7)、自分の子(0) 連れ子は養子縁組をし、自分の子として一緒に生きていく覚悟をし、妻と結婚しました。 自分の子(0)は妊娠がわかってから婚姻届を出しました。 先日、5/12 出張から帰ると家の中がもぬけの殻でした。 書置きがあり いろいろなことで絶えてきましたが、もう心身ともに限界です。 14日に保護命令の申立、あわせて近日中に離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員からの提出依頼について
宜しくお願いします。 現在妻と別居しております。子供は妻側にいます。本日監護者指定調停があり、不成立になりました。予想はしてましたが…。 次回調停は一ヶ月後です。そこで次回調停の段階から弁護士をつけようとおもいます。何人かの弁護士を相談という形で回りました。 本日調停員から次回までに子供の将来像みたいな考え云々…文面にして提出して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去りについて
お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 裁判所の介入はまだですが、学校等、娘を見に行くこと自体も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を取るためには、探偵は必要か?
ベストアンサー五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後に親権を変えて欲しい
ベストアンサー離婚の際子供が転校したくないと言ったのと元夫に懐いていた、元夫も子供好きだった為親権を渡し近くに入れなかったため他県に引越ししました。子供が望めば合わせるしいつか母親の方がいいというなら私と暮らせばいいといって言ったのですが、離婚後お前が戻らないなら合わせる気はないと連絡すら取らせてもらえなくなりました。 聞くと家も荒れ食事も取れないこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないのに学校行事への参加を民法766条によって断ることができるのか。
【相談の背景】 有責配偶者から子どもを一方的に連れ去られました。子どもを第一に考えて、離婚する意思はありません。その上で、子どもの学校行事に参加するために調整をしたいと考えています。同居親と話し合いたいので行事予定表が欲しいと公立の学校へ伝えました。しかし学校側からは、民法766条によって父母が協議上の離婚をするときに該当するので、情報は一切教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました
ベストアンサー妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の条件の書き方について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して5年がたちました。
【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?
【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて実家に別居中、その後離婚調停を申し立てられている相手側です。別居直後3ヶ月は戻ることを期待して自分の通帳とクレジットカードを使わせてましたが、話し合いに応じないし、引き出す金額が多いですべて止めました。しかしその後、調停中でありながら電話をかけてきて婚姻費用調停を起こすのは面倒なので、素直にお金を振り込めば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書き置きを残して妻が出ていってしまいました
【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて出て行きました。
ベストアンサー妻が私の了承もなく、2歳の子供を同居をしていない妻の両親と一緒に連れて出て行きました。その後、子供は足に紫斑のような出来物ができている状況ですが、まだ会えてもいません。会いたいと伝えても、合わせない状況なので、法的措置も考えています。 このような場合、法的な効力はございますか。 会えない代償として慰謝料も請求したいです。 DVはございません。夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がdvシェルターに行きました。
ベストアンサー先月に夫婦ゲンカの翌日妻が子供7歳を連れて出て行きました。 もうすぐ1ヶ月になります。 警察の方の言い方からdvシェルターに行ったと思われます。 妻の家族に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、電話ましたが、出てもらえず、 途方に暮れていたところ、妻の弟から電話がありまして、 (警察や、行政やいろいろなところから電話に出るなと言われているので電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます
今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫達に会いたい 嫁と話合いがしたい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供2人(8歳3歳)を連れて保護施設に入ってから3ヶ月ぐらいになります 新学期が始まっていますが 離婚していなくても転校は出来るのでしょうか?保育所も転園出来るのでしょうか?何も連絡が無いのですが いつまでも離婚せずに離れたままでも生活は出来ているのでしょうか?ただただ毎日心配しながら待つのは 息子も祖父母も辛いです 息子の叱責が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が子供と会わせてくれない
私が風俗行っていた事に激怒して、妻が実家に帰ってしまいました。 妻の家に行って風俗に行った事を謝罪して、家に帰ってくるように頼んだのですが、帰りたくないとの事です。 1歳の娘に会わせてくれと頼んだら、それもダメとの事です。 妻は、離婚したいみたいなのですが、私は、離婚を回避したいのです。 とりあえず子供と会えないのが辛いので、別居中の子供と会うに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の危機!良い対処法は?
息子夫婦についてご相談です。息子夫婦は幼い子供と3人で生活しておりますが、息子夫婦が口喧嘩からエスカレートし嫁に暴力してしまいました。嫁にケガはないようですが、警察が入り、嫁は子供と実家に帰っています。息子は警察から嫁に一人では近づいてはいけないと言われていますし、ご両親様に取り急ぎ電話で私達は謝罪させて頂きましたが、当初、連絡がご両親様と連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題「継続性の原則」とは。
ベストアンサー離婚後の親権争いをしています。 個人的に他の質問者様への回答をいくつか確認した際、継続性の原則という部分に疑問が生じたため、ご回答頂けたら幸いです。 ①親権争いの中で使われる「継続性の原則」とは、将来の継続性も見据えた原則なのでしょうか? ②その場合、親権変更を機に一切監護環境が変わらない非監護親(将来の安定した継続性)と、 本人の転勤や再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の報告書を覆せますか?
よろしくお願いいたします。 本日、子の引き渡し審判第2審問がありました。 妻側の調査官調査の報告書を主体に裁判官が話されました。 子供達の調査報告書には、本当に洗脳された発言がづらりと記載されておりました。 裁判官から保全処分も本案も取り下げてはと言われました。 私が依頼している先生は、まだ証拠1つも提出してませんでした。かなりの証拠が...
- 弁護士回答
- 19
-
-
妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。
ベストアンサー関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の対応について。病院側の対応は当然の対応なのでしょうか?
離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甲号証の表記。だめでしょうか?
ベストアンサー主張書面で、甲号証を引用します。 甲2号証は調査官報告書 「~であり相手方はそうです まちがいありません」と調査官調査で認めている。(甲2号証) 本来なら甲2号証の1ページの3行目と記載するのでしょう。 わたしとしては、裁判官に調査官調査報告書すべてを読んで、自分で私が引用している部分を探して欲しいので、あえて、ページ数を省いて(甲2号証)と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3児の父。嫁が不倫(相手との子供を妊娠中)、子供への執着による連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。(不倫相手の男には妻と子供3人がいます)それから子供を実家に連れ去ってしまいました。どうして帰ってこないのか聞くと、DVされたからといいます。実際は妻に不倫について問いた際に携帯の履歴を消そうと暴れてぶつけた怪我をDVされたと嫁側の親にも言い回っています。親も不倫について知っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書について。娘の安否が気になります。
ベストアンサー3年前に離婚をして公正証書を作成の上、離婚をしています。現在、10歳になる娘がいます。公正証書の内容として月々の養育費や娘との定期的に会わせる等の内容になっております。2年前に娘が私と会いたくないと言っていたと元嫁から言われました。正直、娘本人から聞いていないので信憑性がありません。そこから2年会わして貰えない状況が続いております。 元嫁から娘が私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面談につきまして。
ベストアンサー今年の2月に離婚しました。 子供の事や養育費や離婚に際する協議は、双方の両親を交え1回は有りましたが 私も元妻も納得する内容の取り決めは無く、妻が弁護士に依頼してから一方的な 元妻の要求内容の協議書を私に送付してきて、捺印署名して欲しいと連絡が有りました。 内容があまりにも一方的なので、合意はせずに捺印もしておりません。 元妻の弁護士とは数回話...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから