13,548件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しの審判と保全処分 判決文の理由欄に経緯の異常性を記せるか。

概略は以下の通りであり、監護権者指定及び子の引渡しの審判、及び保全処分の申請を検討しております。 私は産後間もない子供の育児の機会を奪われ、子供と数回しか面会できていないため、私が望む判決を期待できません。 妻とその家族は、自分達の行いを異常とも思わず、せめて判決文の理由欄にて、 今の監護環境は異常な状態で成立した旨、裁判所に記載頂きたいですが...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の申し立て

23年9月に離婚 内容は、お互いのすれ違いのため。 24年6月月2回の子供の面会交流が、成立しました。面会日程は、元妻が、決めており子供の気持ち&体調で日程を決めていますと言いますが、1度も逢わしてくれません。面会前日にメールで(突発性発疹で熱が、出た)や(子供の体調不良)や(予防接種での副作用で熱が、出た)と言う理由で面会は、無理ですと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定および子の引き渡し

ベストアンサー

妻と別居中なのですが、子供と2人で暮らしていましたが、妻が私の不在時に妻の両親と一緒に子供と子供が大事にしている犬を連れ去りました。 現在約1カ月になろうとしています。 そして、現在アパートを借りているらしいのですが、犬を実家に置いている状況です。 監護者指定および子の引き渡しの請求は出来るのでしょうか? 私の弁護士は、それは無理そうな事を言い ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会権

先日相談した内容と重なりますが 四年前に離婚した主人が娘と息子に会いたいと言ってきます。私は離婚時に 私が財産分与や慰謝料を求めない 代わりに前の主人は 子供に二度と会わないのを約束し 2人で覚え書きまでしたのに いまさら言うのは到底納得できませんし 今 私は再婚し今の主人と子供の関係も良好なので 絶対会わせたくないし子供も苦しかった生活のときに頼んでも...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の主旨(範疇)に関して

ベストアンサー

【質問】 養育費調停の和解の条件に婚姻費用や面会交流などを追加して入れる事は、本来の主旨から認められるのでしょうか? 【背景】 今回、離婚後に申立人(前妻)より養育費増額調停の申し出があり、結果は2回目の調停で現状維持という事で双方の合意に至り、次回、その他文言が確定次第、調停終了予定です。しかしながら、2回目の調停終了後に申立人より、離婚前の婚...

弁護士回答
    2
  • 子供に会うことについての家裁の対応

ベストアンサー

現在離婚調停中で、先日妻が子供を連れて家を出て行ってから、一ヶ月が過ぎました。 今月末の3度目の調停で、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、ほぼ離婚が決定するという状態です。 別居してから子供に会えてはいないのですが、今度の調停で私の出した希望面会頻度(最低月2回)が受け入れられなければ、私は離婚届に印鑑を押す気はなく、あくまでもその条件を突き通...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中の子供との面会について

現在10歳と2歳の子供がおり、 10歳の親権は私、2歳の親権は元旦那が持っています。 離婚後もしばらく同居していましたが、大喧嘩になった際に元旦那が2歳の子供を連れて出て行きました。 その後、親権変更の申し立てをして第一回目の調停を終え、本日半年ぶりに子供と面会することができました。 当初、面会場所は裁判所から勧められた近くのショッピングモールで...

弁護士回答
    5
  • 審判から調停へ。妻の考えがわかりません。結婚生活時、家の支払いの折半分がもらえません。

ベストアンサー

3ヶ月前から妻、11歳の長男、8歳の次男と別居中です。(原因は妻の度重なる不貞行為、育児放棄、虐待)私が3歳の娘を連れて家を出たのですが、すぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判申し立ての理由は子への虐待が疑われること。健全に生活していた長女を無理やり連れ去った...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停においての話題について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子育てをしていますが、生活費をもらえず、子どもには一生会わないと言われ、必死で子育てしていました。慰謝料を貰うくらいの相手が有責配偶者です。婚姻費用調停は申し立てて、審判になりかけてるところです。先日、相手から申し立ててきた離婚調停と面会調停の1回目が終わりました。相手には子どもにはずっと会わせてもらってないと言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 子供の希望を叶えるために、私との暮らしは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻と別れた子供は妻が引き取りました。 親権者は私、監護権者は元妻です。 毎月1泊2日のペースで面会交流しています。 最近、子供からお父さんと一緒に暮らしたいと言われています。 学校にも行きたくないと毎日言っているようです。 私は子供と暮らしたいと思いますが、妻がそれを許さないと思います。 それは養育費目当てのためかと。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会わしてもらえない

2歳10ヶ月の子供がいます。嫁とは別居しており離婚協議中でしたが、折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 離婚調停が終わるまでは交代で子供を養育することでお互いに合意していたのですが、先程、嫁の代理人から連絡があり、嫁の家族には一切連絡しないこと、今後、子供には会わせないこと、面会交流については調停まで話をしないことを通達されました。 今、...

弁護士回答
    3
  • 相手方へ子供の写真を送る義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中から相手方からの嫌がらせが続き、離婚して三年経った今も嫌がらせがたまにあり、警察もずっと介入しています。 先日、相手方から子供の写真を5枚ほしい。と言われました。 しかし今までの嫌がらせや、 以前、面会交流中に子供の前で私の写真を使い嫌がらせをしてきた事がありました。 (児童ポルノに関わる事で警察に連絡し、相手は県警か...

弁護士回答
    1
  • 元夫の子供に対するつきまとい?

元夫が、子ども(小3・女児)に勝手に会いに来る・子どもの通っている小学校に変な電話をする等して困っています。 娘の通う小学校に、娘の個人情報を聞き出す電話をしてきたり、しかも今朝は子どもの学校で登校する姿を見て、手を振ったところ怯えるように学校へ逃げ込んで行った、おまえがそうするようにしつけたんだろ!汚いやりかたするんだな!等のメールを送ってき...

弁護士回答
    3
  • 間接強制却下されて。。

10歳と5歳の間接強制が認められない 間接強制が認められない事ってありますか? 経緯 1回目の調停で、相手が嫌といいながら時間を掛けられて 第三者機関を使って面会を、隔月行う程度の条項で決まる ↓ 第三者機関との連絡や引渡しは行ってくれましたが、子供が拒否(相手の洗脳だと思います) ↓ 2回目の調停が始まり、調査官調査で強い拒否は無か...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しと監護者指定保全処分にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と、子供の監護権を争っています。16歳長女は私側、13歳次女が夫側に居ます。 次女の引渡し、監護者指定を昨年8月に調停に付す形で申し立てましたが、調停は不調、審判に移行、12月末に保全処分の申立をしました。 長女の調査報告書は12月に完成し、私側で安定し暮らしている、父とは別居したい旨書かれていました。理由は父からの性的ハラスメ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)

ベストアンサー

母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...

弁護士回答
    2
  • 複数回の監護者変更の申立の審理と回避

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における決定事項について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...

弁護士回答
    7
  • 確認する意義

ベストアンサー

監護親の以下の主張 非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 この主張に対し、非監護親は、監護親に心理的負担をかけていないこと、審判で認められていない行事の参加 保育園に子供を見学したことに対して、適法で...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の前で紙を見て意見を伝えるといけないですか?

ベストアンサー

明日面会交流の保全処分の審問です。 保全処分の疎明の必要があります。申立書に記載した疎明トは別に、事前に書面に疎明理由を書いて裁判所に送付しました。 明日また、疎明を聞かれるのでしょうか? 紙に自分の言いたい疎明理由を書いて、裁判官の前で答えたらだめでしょうか? ちなみに相手方も審問があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会について。

ベストアンサー

夫のモラハラに苦しんできて、怖くて限界のため、明日家を出ます。 1才の娘を連れて実家に帰ることにしました。 娘に会わせろと言ってきそうなのですが、会わせないといけないのでしょうか? 私は怖くて会いたくありません。 市のDV相談室の担当者は調停できっちり決まるまでは会わせなくてよいと言っているのですが、間違いありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での直接面会をやめさせる方法

妹が離婚調停中です。子供は3才です。 妹の夫の育児への無協力、暴言が重なり(日ごろは温厚で切れるとすさまじい暴言をはく。暴力はない。)ワンオペでの育児ができなかったことがあり、しばらく親の協力を得るため実家に帰りたいと希望したところ、実家に帰るなら離婚だと言われたそうです。 それも踏まえ、一人での育児が難しく、離婚前提で実家に帰ってきました。も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等

【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...

弁護士回答
    1
  • 面会時の子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 ①娘5歳が「会いたくない」という理由で面会回数が減らされております 調べたところ5歳児の気持ちは同居やに気を遣う事があるため 面会拒絶の理由にはならないとの事ですが 「子供の気持ちだから」という一点張りです。 親権者は子供の成長のために面会に対しては積極的に促すもの、とされてもいます 子供も実際に来ると手を繋いで来たり抱っこをねだっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫でできた子ども、面会、離婚

2歳の子どもが1人いる既婚者の人と不倫をしていて その人との子どもをうみましたが 全てが相手側にバレてしまい 話し合いで認知と養育費の請求はできましたが、面会は嫁がダメと言うので応じられないと言ってきています 向こうは嫁が離婚しないと言っているので、男性は離婚をしたいが、離婚もできない状態です 訴えられたりなどはされていません 相手が不倫をした理...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費請求について。この場合、減額はありますか?

ベストアンサー

別居をしてますが増額調停を申し立てしました。夫は私の有責を理由に減額をすると思います。しかし夫から子供に対して虐待があったと裁判所は見なし面会交流はなし。更に夫からの性的DVの診断書があります。この場合、減額はありますか? 今までは別居する際に双方の弁護士同士で話し合い、算定額の半額が払われてきました。自治体の児童手当ては渡されていません。 追記...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停調書(合意条項)の相手方不履行について(履行勧告)

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示頂きたく、宜しくお願いします。 過去に私の方から申立てをし、合意した面会交流の調停合意条項に「(子どもが)小学校に上がったら内容の見直し協議をする」とあり、今は既にその時期となっているので、こちらから協議することを再三求めているのですが、現在、相手方が全く協議に応じない姿勢です。 この場合、合意条項不履行(債務不履行)という...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りによる慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期出張後、置手紙に子供と家を出ると記載があり、連絡先として弁護士の氏名・住所が記載されておりました。その後、離婚調停を申立てられましたが、結果不調となり、即座に私から離婚裁判を行い親権は相手方にて離婚が成立致しました。調停期間は1年、裁判も約1年ほどかかっております。 調停時に子供との面会について質問を投げかけましたが、「子供の...

弁護士回答
    3
  • 面会の日時、場所で揉めています

ベストアンサー

子供(1歳8ヶ月)を連れ別居して7ヶ月経ちます。 夫と子供の面会の日時場所を決めるので毎回揉めます。 夫の休みは基本カレンダー通りです。 土曜日の午前中は子供の習い事があります。 そのことから面会は日曜の午前中2時間と決めていました。 場所は義実家の近く(夫宅から下道1時間、私は高速を使って1時間)のショッピングモールです。 しかし数回面会した後に 「...

弁護士回答
    4
  • 調停での主張書面提出の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 協議内容(面会交流)の不履行に対する慰謝料請求、監護者変更、親権変更の申し立てをするため、主張書面を作成していますが、ネット上の情報では調停の段階では出さない方がいい、不利になることもあるなどの意見がありました。 【質問1】 当日に調停員への説明書のような形で持っていくのはいいのでしょうか? 【質問2】 もし説明書のようなものな...

弁護士回答
    3
  • 1回目の離婚調停、私の言い分は全く理解されずモラハラ夫の思い通りといった感じで終了

ベストアンサー

相談の背景 1回目の調停が終わりました。 私から申立て離婚はできそうですが夫と調停委員の言うことに不信感があり子どもとの面会交流の話が進みそうにありません。 調停前に書面で夫からのモラハラのような発言、態度をまとめ提出していましたが調停委員は夫を「そんな風には見えなかった」「夫婦2人でいればそういうこともある」と言い、慰謝料も慰謝料ではなく解決...

弁護士回答
    3
  • 養育費について頑張るつもりですが

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停の関係

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられています。私は離婚したくないので、1回目の調停で婚姻費用を一般的な金額より多く払うということで妻側(弁護士が代理人としてついてます)の持ち帰りとなりました。 【質問1】 次回調停で離婚調停(当面別居で訴訟回避)や面会交流の条件をこちらから提示することは可能でしょうか。また、妻側...

弁護士回答
    2
  • 別居後の面会について

別居後、面会をしたいと言ってきています。もうすぐ調停予定です。一度会ってから子供は毎日主人を嫌だと言い、そのような場合泣きわめいても1人で連れて行かせてもいいんでしょうか?1人で行かせるのが凄く怖いです。何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停、出席せねば不利になりますか?

ベストアンサー

夫のヒモ&モラハラで、離婚を切り出した私に対し、夫の起こした円満調停中(といっても、夫は私と顔を合わせられないらしいので、円満調停といいつつ、離婚調停なのでは、という状況で、円満調停なのに相手には弁護士がついています)です。 子供の面会交流の条件について、次回(7回目)調停が行われる予定ですが、面会交流にしても財産分与にしても、心情的には皆私に同情...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の合意方法について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で、妻から一切妥協しないどころか非常識な要求をされています。 面会交流に関して間接強制をとれる形で合意したいのですが、離婚調停は話し合いの場のため、妻が合意しなければ、具体的な約束はできないのでしょうか? また裁判なら間接強制を、とれる形で判決を下してくれ...

弁護士回答
    3
  • 無職の妻への慰謝料請求

別居中の妻から離婚訴訟を起こされています。 妻は実家の両親とともに暮らしています。 親権と、養育費を月額4万円請求されています。 3歳の娘は妻が養育しており、私はほとんど会ったことがありませんので、親権について争っても無駄かと考えています。 しかし、娘とほとんど会えないのは妻が面会を拒み続けたからであり、こちらは相当な精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に質問してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

今後の面会交流の再調停(今月で半年 1年後には1ヶ月に1回を目指して再調停)の参考のために、地元の裁判所の本庁に書面にて質問をしてもいいのでしょうか? 質問したい内容は、民法766条 「子の利益を最も優先する」の解釈と運用。 調査官調査の方法 子供代理人制度の運用方法 以上3つを質問して、回答をブログにのせたいのですが、 このような質問...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の交流について連絡をすることは不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の末に 相手方の浮気が発覚し、5月の頭に 相手方の親も交えて話し合い 再構築 となりましたが その後も別の相手 との浮気や 話し合いのさい の 約束事を守らないなどがあり 5月末に改めて離婚の話をしました その際に離婚届の記入も一度は行いました その翌日に3歳と0歳の子供を連れ実家へと行ってしまい その際 帰ってくるように連絡をしました が...

弁護士回答
    3
  • 大学の授業料支払いを回避する方法はありますか?

【相談の背景】 特別費用に関して。 養育費は20歳まで。20歳時点で学校に在籍している場合は22歳までとなっており、特別費用に関しては別途協議となっております。 調停時、向こうは弁護士をつけており(私はつけておりせん)、特別費用に大学の授業料まで含まれるとは知りませんでした。 仮に大学に進学しても授業料は中学、高校同様養育費に含まれると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 調査官の虚偽公文書作成についての追及について

【相談の背景】 現在、①面会交流審判(申立人立場:代理人なし)    ②離婚訴訟(被告立場:反訴原告:本人訴訟) が並行しています。 先日、①での調査官による報告書が提示されました。内容には、相手方側が『そんな事は一言も話していない』内容が記載。どうでもいい内容であればスルーしますが、内容は申立人である当方の印象を著しく低下させる内容でした。(内容...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを次回調停までに確保する方法はあるか?

【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 3月から別居、婚姻費用調停の申し立てをし、いまだに一切貰えていません。 申立人であるわたしの希望額に相手は応じてくれず、裁判官からこの金額が妥当だという数字も提示していただいています。 ですが、相手が婚姻費用を払わずに離婚に応じるなどと言い出した、今月分までを払うから離婚に応じる、ただし養育費を3...

弁護士回答
    1
  • 家事事件の抗告審の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件で面会交流の審判の結果を受け、高等裁判所に妻側が即時抗告を行った結果、裁判所から抗告申立て書類とともに審理終結日までに送付が必要な書面があれば送るよう通知がありました。 そのため、抗告の却下を求める書類を審理終結日までに送付しました。今後の流れはどうなりますか。 インターネットで調べたところ、裁判所では抗告審に提出された...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で関わってこようとする元夫に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は自己愛性人格障害です。離婚して数年たちますが、離婚時も偽の資料作ったり、離婚調停、面会交流調停、親権の調停とすべて起こしてきましたが、全て私が勝ちました。 今年受験の娘が二人います。今になり、養育費減額調停を起こしたいから自宅近くの裁判所で調停したいと担当弁護士から書類が来ました。 元夫は高収入です。私の今の収入状況を...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 保全処分 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁にて監護者指定の審判の結果、保全処分と一緒にこちらに認められました。 しかしながら相手方は代理人がいるにも関わらず子供を引き渡さないとのことで 強制執行を申し立てました。 その後強制執行を行いましたが失敗に終わりました。 その際相手は引き渡しに応じると認めているにも関わらず執行官がなぜか不能と判断しました。 子どもは5歳で泣...

弁護士回答
    2
  • 和解書で協議事項の子供の大学の学費について入学前に協議がないのに支払う義務がありますか?

【相談の背景】 子供が私立高校1年生の時に家裁の調停・審判を経て協議離婚し、「大学に進学した際には、満22歳まで月12万円養育費を支払う」ことで和解しました。子供は、今年3月に大学を卒業しましたが、和解書の「進学、病気等特別の出費がある時は協議する」を根拠に、大学の学費(500万円のうち半分)を請求されています。両親とも大卒で、離婚時も大学は前提でしたので...

弁護士回答
    1
  • 矛盾としているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟 原告(自分で対応) 「被告は面会交流の審判にて、原告が9歳の娘に性的不適切行為をすると根拠なきことを言う。 すなわち被告は原告が小児性愛(ロリコン)と侮辱している」 被告(弁護士依頼) 「被告は原告が性的不適切行為をするとは主張したが、小児性愛とは言っていない(侮辱していない)したがって、原告の小児性愛を前提とした主張は失...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから