このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の連れ去りからの子供に会いに行く行為、ストーカーですか?
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。相手からは私が子供に虐待をしたとデッチあげられています。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供に会いにいったところ、妻が警察に電話をして警察がきました。 今のところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供面会問題で、弁護士の同行や調整は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー面会交流を実施しないとして、 履行勧告を出しましたが無視。 相手方は実家に住んでおり、 相手を500万、 その義母100万 その義父100万 入れ知恵弁護士500万は請求として 可能でしょうか? この場合、こちらに弁護士を 付けた場合、1200万の請求として 考えられ、この金額で報酬を払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調、その後子供の面会を断る事はできますか?
ベストアンサー夫と別居して、そろそろ1年が経とうとしています。私は2歳の子供を連れて家を出ました。 原因はモラハラです。 話し合いもしましたが、モラハラ夫なので話し合いになりませんでした。 ですので、離婚調停もしました。 夫は調停員さんも呆れる程、話にならなかったそうで不調に終わりました。 婚姻費用もとても足りない額しか支払ってもらえず、婚姻費用調停を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡後の親権変更について
ベストアンサー初めまして6年前に離婚して子供二人の親権者は元旦那になりました。協議離婚でした。最近子供の事が気になり調べたら元旦那は死亡しており、その後元旦那の父親が子供たちを育てていたみたいですがその父親も亡くなっていたのが分かりました。今子供達は児童養護施設に入ってます。私は離婚する前から別居して子供達とは8年会ってません。この度親権を取り戻す審判をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 審判
軽く自己紹介します。 私は母(申立側)です。 私は子連れ再婚 育児休暇中です。 夫は初婚 自衛官です。 私の連れ子である娘6歳(現在、私と同居) 私と夫のあいだの息子一歳(事件本人) 私が子供を連れた形で夫と離婚前提で別居することになりすぐに、離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 その際、申立書の親権者のところに娘と息子は母にすると記載。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法
相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の父親の親権請求
子の引き渡し調停中です。子供は3人います。 長女(8)を勝手に連れ出し、相手は1年以上娘と暮らしいます。引き渡しには応じない。この紛争を続けるなら親権請求をする。と言われています。 監護権も親権も渡しておりません。勝手に住所を移動し転校手続きもしています。引き渡しに応じない理由は、子供が私と暮らしたくない!と言っているとの事です。 相手は無職で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りに関する損害賠償請求
ベストアンサー子供の連れ去りと健康被害 子供を二年前に連れ去られ、裁判を経て親権を失い面会交流もほんの少ししか与えられませんでした。いまはよく寝られない事が多く会社勤めにも影響が出でいます。相手に健康被害で慰謝料を請求したり、損害賠償請求を起こせますか?警察への連れ去りに対する告訴はもう無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査を拒否した後
【相談の背景】 元夫が面会交流調停を申し立て、中学生の息子は調査官調査も拒否して応じませんでした。理由は他人に介入してほしくない、自分は十分父親に対して会いたくない意思を示している、とのことです。 私は本人の意思を尊重したく、会いたくなればいつでも会ってよいと伝えています。 【質問1】 調査官調査を拒否した結果、次回の調停ではどのように進むと予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に否定的な妻の親権者不適格性について
【相談の背景】 妻からのモラハラ・DV、妻が子供への虐待していたことに耐えられなくなり離婚を決意し、現在こども連れ去られて別居中です。当初、妻は離婚成立するまで子供に会わせない、離婚後も年3回しか会わせないと主張してきており、双方の弁護士による交渉によりこの7ヶ月間にて1度だけ子供に会えました。今後の面会交流も3ヶ月間1度という頻度を主張してきており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審理終了後の陳述書は、即時抗告時には判断材料に使ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは子の引き渡しを申し立て、相手方は監護権と親権者変更の申し立てをしています。審理終了日を迎えましたが、元夫からの圧力に危険を感じたようで直前に弁護士が辞任してしまい、その影響で面会交流の提案に返答しない母親という印象で審理終了日を迎えてしまいました。9月1日に審判が下るとの事で、おそらく相手方の元に子供達が置かれる判断になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について有利な点、不利な点
離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び子供との面会について
【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に行ってしまい、離婚調停中です。離婚には合意しても子供の面会は不当な理由で頑なに拒否しています。自分も面会調停の申請は行いましたが、時間を稼いで婚姻費用を不当に稼ごうという魂胆が見えています。 【質問1】 妻は直接子供と会わなくても写真でもいいじゃないかと言っていますが、このようなやり方が面会として認めらてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してる子供の面会について
【相談の背景】 僕は先月内縁の妻から大麻をやってると疑われ、家を出て行かれました、 警察にも言われ、警察署に行けとも 言われたけど、行く意味がないので 行きませんでした!警察からは 連絡もないです! 自分は大麻をやってないです! 内縁の妻と僕の間に0歳の子供が 居ます!認知はしてます! 内縁の妻が弁護士に相談したら 薬物の疑いがある人には 合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前、離婚後の取り決め事項
ベストアンサーおはようございます。 弁護士様、よろしくお願いいたします。 連れ去り別居中です。 相手は、協議なく何も言わずに家を出てき 音信不通です。子供との面会もいっさい ありません。 別居後すぐに、調停離婚の申立てしてきました。 あいては、子供の学校、幼稚園を変更して 学区外の5km圏内に小さなアパートへ引っ越しました。 監護補助者なし、、、 今現在、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取り戻したい。面会したい。
ベストアンサー以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会について。
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味
子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りよりアレルギーが悪化
ベストアンサー子供が連れ去られて3ヶ月経ちます。相手側の実家で犬を飼っており子どもは犬アレルギー持ちです。 昔から相手側の実家に泊まると必ず湿疹や蕁麻疹ができて帰ってきて翌日病院にも連れていき来ます。 先日面会交流で会った際ステロイドにより副作用も出ていて、掻き毟った跡もありボロボロの状態でした。裁判官にも保全処分は却下されました。どうしたら子供を救うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の理由書を送付しないと判断しました
ベストアンサー面会交流で相手方から即時抗告が出されました。 裁判所に確認したところ、私の方に抗告理由書は 送付しないとだけ言われました。 家裁に「差し戻せ」という抗告だそうです。 即時抗告を棄却されるものと捉えてしまって よいのでしょうか? 即時抗告を出されたことに伴い、 こちらからも翌日に即時抗告を提出しています。 同時に棄却、それとも私の方の抗告内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会調停について
ベストアンサー子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供にあいたいです。
ベストアンサー面会交流調停を申し立ててますが、妻側は3歳の子供に合わせてくれません。 誕生日プレゼントを贈りたいことを伝えると父親という存在からではないことを条件でと弁護士つうじて連絡がありました。 ちなみにこちらはDVなど一切妻にも子供にもしていません。 こちらは何を主張すべきなのでしょうか。 また、妻側の弁護士も父親からの存在がないのようなことをこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な面会拒否
ベストアンサー夫が一方的に子どもへの面会を拒否しています。 私が子どもへ暴言を吐くから、と、夫が子どもを連れて家を出ていきました。 その後、今後もしばらく戻れない、子どもとも会わせられないと一方的に言われています。 このような夫の主張は通ってしまうのでしょうか? 弁護士を入れて対応すべきですか? ちなみに暴言については証言のみで、録音などはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思は尊重されないのですか?
ベストアンサー私が子供と電話で話をする時に、前妻がそばで聞いているので子供とうまく話ができません。 子供は公衆電話から電話をかけてきて、「会いたい」と言うので、前妻には黙って15分程会っています。 面会交流は月に2回程と言われていますが、前妻は月に一度しか会わせてくれません。 もし、前妻に15分でも会っていることが知られた場合何かしら訴えられる事はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者機関の必要性と今後の予定
ベストアンサー相手方は、ストレスの病気で私と逢うことが出来ないと診断書を提出し 裁判所も第三者機関を使っての面会を認めています 相手は、子が拒否しているといいながらも裁判所は認めてくれます しかし細かい条件では審判でしてくれません。 下記のサイクルになっています、監護親は適当に応じたふりはしています。 今後は、どういう対応をすればいいでしょうか? ①裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私もこの流れにのるべきでしょうか?
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 面会拒否→親権者変更 私も再審判を考えていましたが、前回の審判から5か月しか経過していません。 再審判でなく、このまま子供が葛藤がひどくなった場合は、親権者変更を求める方法が現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の子どもの連れ去り
ベストアンサー妻が子どもを連れ去り、半年が経過します。面会交流の調停を申立て、何とか月に1度、会えるようになりました。 こども達は毎月の様に「パパと一緒が良い」に一緒につれて帰ってくれと、頼んできます。 まだ、こども達は小学校低学年ですが、妻の実家では義父の判断が全てで、こども達がやりたいと思うこと事(以前はやっていた事)も出来ないそうです。 やはり、合法的に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
6年前に離婚が成立しました。子供に面会出来る権利がありますが、元嫁の連絡先が変わり音信不通で子供に会えない状況になってます。 このような状況で子供に会うためにどのようにすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について
ベストアンサー私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査報告書作成後の対応はどのようにすればよいか
精神疾患の妻から3歳児の引渡し、監護者指定、仮処分を申し立てられています。私と妻はともに国家公務員で、妻は休職中です。妻は昨年の12月に発症し半年程度入院しています。子の養育は昨年の1月以降は当方の三重の実家にて、平日は両親が、休日は私が子の世話を行っています(連れ去りではありません)。私は平日は仕事があるので千葉で働いていますが、3月から実家近傍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題に出す書面での印象?
ベストアンサー親権争いで先日調停3回目が終わりました。 調査報告書は、現在の監護に問題なしだったのに、相手はまた、嘘偽の文面を出して来ました。 そこで、調査員さんから今後このような文面を出さないように相手と相手の弁護士さんに注意したそうです。 これは、調査員さんが悪い印象を相手に持った?と取っていいのでしょうか? このような相手でも面会交流をさせるべきで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会を実現したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 子供に会えるように交渉を進めたいのてすが、どのような方法があるでしょうか。養育費は調停ての決定通りに支払います。同居中にDVなどの問題はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との相談について
ベストアンサー内容により異なるとは思いますが、 相手から離婚調停、こちらは円満調停と面会交流を申立の場合、 弁護士の先生と次の調停までに会う回数や一回あたりの時間はどの程度が一般的なのですか。 こちらが不安だったり、確認したい場合は何度も時間を取ってもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供との面会について。何か良い知恵はないでしょうか?
1年前のDVで離婚調停を起こされています。妻が出て行ってもうすぐ3か月になります。出て行って2週間後くらいに一度子供に会わせてもらいましたが、それ以降は何かと理由をつけて会わせてくれません。1回目の調停が始まる3日前からはメールすら返信が無くなりました。ずっとメールを送り続けているのですが暖簾に腕押し状態です。一回は婚姻費用を支払いましたが、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供 面会
【相談の背景】 不倫相手との子供がいます。 まだ幼児のため父親に会いたい等は言いませんが、今後会いたいと言ったら会わせたいです。 現在不倫相手の男性とは連絡は取っておらず向こうに面会の意思があるのかも分かりません。 不倫相手の男性は離婚せず家族で暮らしています。 【質問1】 同居親から非同居親への面会申請はできますか? その手順を教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と面会、脅迫罪について
脅迫罪について質問です。 離婚して2カ月になります。 離婚の原因は私が盗撮をし、それを元妻が見つけた事です。 私はその時仕事による過度のストレスと、金銭面で余裕が無かった事、元妻の仕事の疲れによる夫婦間の営みが無かった事で欲求不満と冷静な判断ができない状況でした。 もちろんだからと言って到底許される事では無い事もわかっています。 私達には5歳と...
- 弁護士回答
- 15
-
-
子供に父親だと写真を見せるよう主張したい
ベストアンサー自分の写真を子供に送り、父親と言ってみせるようにお願いすることはできるのでしょうか。 DVモラハラと虚偽で言われています。こちらは妻にも子供にも手をあげたことはありません。口喧嘩はありますが子供が寝ているときにするよう配慮もしてました。 面会交流を拒まれ、写真が送られてきますが子供と半年以上引き離され、幼いので忘れられそうで不安です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話できない相手への面会請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している子供がいます。 胎児認知をしており養育費は産まれた月から支払いを続けています。 子供の写真を送ってくださいとお願いし続けていますが、無視をされています。 【質問1】 無視され続けた場合、今後の関わり方や面会請求の手順のアドバイスが欲しいです。 【質問2】 相手方の無視により不快な思いをしています。感情的にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
面会と財産分与について。子供の面会する為には上記の件は諦めるしかないんでしょうか?
今離婚調停中です、別居して8ヶ月子供達に会わせてもらえません、財産分与で子供の預貯金500万と学資保険250万を全てこちらに渡さなければあわせないと言ってます、相手方が、お金の管理もしていて、1200万の預貯金と財形の保険があります、全て私の特有財産だと言ってます、子供の面会する為には上記の件は諦めるしかないんでしょうか?私は殆ど財産がない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居中の面会の際、もし夫が子どもを連れ去ったらどうなるのでしょうか。私が公園等で対応する予定です。 離婚原因は夫にあり、夫は離婚を希望しています。親権については不明ですがすぐにでも会いたいようで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について。教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 いつも弁護士の先生方には感謝しかありません。アドバイスをいただきありがとうございます。 今月の25.26日と泊まりの約束があります。時間と引き渡し場所も決まってます。ですが毎日のように夫とLINEなどで長文のラインが来たりと参っています。私も一時感情的になりましたが今は返していません。また 児童手当の1ヶ月分を振り込まなかったり、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出せるタイミングなど。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉について
初めて質問します。 宜しくお願いします。 結婚して1年半同居の義母とも合わず旦那も見て見ぬふり、耐えきれなくなり9ヶ月の子供を連れて黙って家を出ました。 その後旦那との話し合いで離婚することにはなったのですが、お互いに親権を譲る気が無いので調停になると思います。 別居した最初のうちは生活費を振り込んでくれたんですが、離婚が決まってからは入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親に子供との面会を頑なな態度で拒否されたら
現在別居しており、夫からは離婚請求され、私は離婚を拒否しています。 別居以来、一度も子供と夫は会っていません。 子供は「お父さんに会いたい」と度々言っており、手紙で何度も伝えましたが音沙汰がないので、面会調停を申し立てました。 一回目の期日で夫は「離婚成立するまで会わない。」と言い、調停員から夫に「子供さんの気持ちを尊重しませんか」と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから