法律相談一覧
-
離婚訴訟と審判の違い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求と子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権審判と精神的虐待になりますか?
ベストアンサー現在子供と同居して3ヶ月です。 妻から別居してすぐに弁護士をたて監護者指定の審判申し立て、子の引き渡し、保全処分を申し立てられました。 子供は5歳(女)と7歳(男)です。 子供が妻が度々家を出て行く場面を目撃し、パニック症状がでたので妻が家を出た後に実家に連れて帰りました。 子供が小さいことがあり、すぐに診てもらえる病院もなく(早くても半年待ち)、児童相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子に対する虐待行為?2、親権を決定する際に考慮されますか?
片親引き離しや、悪口を刷り込む洗脳、面会させないといった行為について。 1、裁判所は、子に対する虐待行為であると判断しますか? 2、親権を決定する際に考慮されますか? 3、引き離された方の親は、どのような対応を取るのが、望ましいですか?学校とかに会いに行って良いものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、について…
【相談の背景】 精神的に限界で大変悩んでいます… 来月4回目の調停があります。 その時おそらく婚費の取り決めをさせられると思われます。 僕は飲食店で店長をしています。 雇用内容は『業務委託』になります。 昨年度(令和5年)まで手取り40万、年収480万、お給料は手渡しで頂いていました。 昨年度の確定申告の書類も提出しました。 妻、調停委員さんには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書反論と面接交渉
ベストアンサー昨年11月より別居しており、当方より婚姻費用と離婚の調停を申し立て、先月1回目の調停がありました。 相手方は、答弁書に自分の有利になるようなこと(私の両親からのいじめ)ばかり書いており、調停委員の方が全て鵜呑みにしてしまった場合、色々な面(面接交渉や慰謝料(相手方が私の両親に請求))で、私の不利になってしまうような気がするのですが、反論の書面を作って調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の行為。どう対処すればいいですか?
ベストアンサー主人が子供だけを連れて出かけると言って来ました。別居で調停中といえほとんど子供に会いに来ず、突然です。子供は、今病気で毎日通院中と精神的不安定で、やっと落ちついてきたので主人に会わせたくありません。自宅から出ない様にしようと考えています。待ち伏せみたくされたり、何をし何を言われ行動が全く読めない為凄い怖いです。どう対処すればいいですか?早急にご回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供(孫)の様子を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 現在、公正証書の内容について先方と合意できず、息子が先方の条件で合意するまで子供に会わせないと言われています。 【質問1】 孫のことが心配なので幼稚園に行って、外から元気かどうか様子を確かめに行くことはなにか問題があるでしょうか? 見に行くのは子供からみた祖父母か父親か叔母になりますが、誰であっても同じでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の相手と調停をしたい、虚偽DVをハッキリさせる裁判をおこしたい
面会交流の調停をおこそうとしたところ、相手方の住民票が閲覧制限がされていて調停が出来ません。 相手方の住所がわからない以上、調停は無理と家裁で言われました。 以前おこした調停でも相手方は虚偽のDVを主張してきました。 そこで証拠集めの為に1度取り下げ、今回やり直しになりました。 今回はおそらくDVの話をして住民票の閲覧制限をしたものと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子供の本当の兄弟を産んだ場合
離婚をして 2歳になる子供は元旦那に親権があるんですけど 離婚した後に妊娠が発覚し 最近産まれたんですけど 離れて暮らす子供との本当の兄弟なんですけど 兄弟同士会わせない方がいいんですか? 元旦那とその親に混乱するから 会わせない方がいいと言われたんですけど 私は本当の兄弟だから会わせたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に。。。調停には弁護士がきて本人は来ませんか?
ベストアンサー離婚後に子供への面会と不動産の共有名義の解消に取り組んでいます。相手は弁護士を立てていますが、私は立てていません。不動産は任意売却中です。面会に関してはあきらめましたと伝えています。 今後再度面会を求めて、調停の申し立てをしたいと思うのですが、可能でしょうか?調停には弁護士がきて本人は来ませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのモラハラについて
【相談の背景】 現在、私は妻と子供4人(全員小学生以下)と別居中です。以前から妻と妻の親から嫌がらせで、子供に会わせてもらえません。私が子どもに会わせて欲しいから会いに行くと言ったところ、妻と妻の親にそれは脅迫、付き纏いだから警察に言うと言われました。 まだ離婚していませんし、親権は私と妻の両方にあります。 私が子供に会えない理由はないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の一時的な帰宅頻度
離婚にあたって。夫に離婚したくないと言われているので、別居の形を取ろうと思います。 5年以上の別居期間があれば離婚の理由に少しは繋がるとの事で覚悟の上です。しかし、子供には会いたいです。別居の場合、私が家を出る形になるので子供は連れて行けません。 ひと月に何度までなら子供に会いに家に帰っても別居が適応されるのでしょうか。子供を抱いて寝たいので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中での親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居していますが 妻が、子供が入院した事を連絡してきません フェイスブックでたまたま発見して知り愕然としました 離婚調停中でまだ、離婚したわけでもないのに おかしいと思うのですが そこまで子供と会わせたく無いのでしょうか? 法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で子供達にもう会えない状況です
ベストアンサー妻と仲悪くて、2月から別境しています。 私は東京に住んで、妻は子供達二人(4歳と2歳)と九州の実家に逃げました。 今まで月1・2回九州に子供達を会いに行っていたのですが、先程書きの連絡が入りました: ----- 一ヶ月以上ここに来なかった間、平和に暮らせました。 今週末に長崎に来る予定ですが、もう会いたくないので来ないでください。 警察にも相談しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と子供が黙って会っていました。法的な問題はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは二ヶ月前から別居しています。 高校生の子供が1人いて、子供は私と同居しています。 家の場所はお互い同じ市内です。 先日、夫と子供が私に隠れて連絡を取り合って合っている事が発覚しました。 子どもに話を聞いたところ、夫が子どもに連絡を取ってきたので学校帰りに会って話をしたという事です。 その他にも隠れて一緒に出かけたりしていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の払う払わないについて
ベストアンサー去年の9月から別居して、 話し合いがまとまり離婚する事になりました。 親権は私が貰うことになりました。 相手は養育費は月に2回会った時に1万円ずつ渡すと言ってきているのですが、 多分私が子供を会わせないつもりでいるとおもっているのじゃないのかなと思います。 そんなつもりはないですし、 でもお互いの都合もあるし子供もまだ1歳で 保育園にも行っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。
ベストアンサー長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停調書に子供が親権者でない親の方の祖父母と会うことを盛り込めるか質問です。
ベストアンサー離婚調停中の妻と別居中の男です。妻が子供の親権を持つことで決着しそうな状況です。調停調書に、年に一度は私の両親である子供の祖父母に会う条項を盛り込む事は可能でしょうか。可能な場合、その条項にはどの程度の実効性がありますでしょうか。調停期間の現在は子供は妻と住んでおり、私は月に数回子供と会っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男親の看護引き渡し審判請求について
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に帰ってしまいました。以下の状況で監護引き渡し審判請求を起こした場合の勝算について教えて下さい。 ある日、私が帰宅すると、妻と子供がいなかった。そのためこちらから連絡するも十分な回答が得られず話し合いにも応じない。妻からは、「実家に帰っておりもう戻るつもりはない」との回答のみあった。 私は妻の実家に行き、妻と直接話し合えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?
元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー面会交流を実施しないとして、 履行勧告を出しましたが無視。 相手方は実家に住んでおり、 相手を500万、 その義母100万 その義父100万 入れ知恵弁護士500万は請求として 可能でしょうか? この場合、こちらに弁護士を 付けた場合、1200万の請求として 考えられ、この金額で報酬を払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との関係について
ベストアンサー旦那が親権者で離婚しようと思っています。 正直私は有責配偶者です。 連絡を取っている彼が居ます。 旦那は私が親権での離婚を認めてはくれません。 家の事一切、収入も私が上で世帯主です。 彼への思いも有るし、子供を育てたいという気持ちも有るので、旦那と同居を続け彼とは二ヶ月に一度程度会えればと、考えています。 しかし、その方法を取った場合、親権者で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手に対する誓約書の書き方。
旦那が不倫した相手に慰謝料請求しようとしたのですが、相手の女に自分の時間やお金をかけるのがバカバカしく思えてきました。(離婚はしません) そこで約束事(今後一切接触しないなど)の誓約書を送ってサインさせて、こちらに送り返してもらい終わりにしたいと思っています。 そこで先生方に質問させてください。 ①誓約書に必ず書いておいた方がいいものはなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面談方法
別居中の旦那から、被害妄想のようなメールが来ました。 電話にも出ない。子供にも会わせない。子供に渡したいものも渡せない。自分勝手過ぎるだろ。子供はあんたの所有物じゃないぞ。 このような内容です。 調停の通知書が手元に届き、怒りをあらわにしているようです。 しかし、会いたいとか、会わせてほしい。等、アプローチもなく、ただ、私が会わせないような言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費の返金について。この場合返さないといけないのでしょうか?
3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいと言っていましたが仕事の関係で引き取れず養育費を払うので引き取ってもらいたいと言われ離婚しました。 2年前に両親が離婚し、実家がなくなりサポートが難しくなった上に連れ子である1人が高校受験にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護保護者 どちらが監護者に相応しいか
ベストアンサーもうすぐ3歳になる娘を主人に連れ去られてから、半年近く経ちます。試行的面会交流が2回、双方の家庭訪問などが終わり、まもなく調査報告書がでます。保全処分は相手の監護に問題がなかったとのことで、申立てを却下されました。 ①どちらが監護者に相応しいでしょうか? 【相手方】 経済状況→借金があり、現在うつ病(私が暴言吐いたと言っている為)で休職中、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に作成した誓約書の効力について
ベストアンサー不倫をし、その女性との間には子供がいます。 妻は全てを受け入れ私との生活を継続させると言っているのですが私自身が婚姻関係を続けていけないと、現在離婚の話し合いをしています。 そのなかで、離婚の条件として離婚後不倫相手の女性と子供には会わない事。 もし、会っている事実がわかった際には1000万円支払うという内容の誓約書を書くように妻から言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使い道について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。子供が1人います。相手方の交際相手が僕が払っている養育費の使い道を決めると言ってきます。離婚しているんだからお前は他人だ。お前は子供に会うことしかできない。などと言ってきます。 【質問1】 僕が子供の将来の事も考えてあげたいのですが、離婚するとやはり他人なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者に対し間接強制について。
面接交渉の調停調書があります。内容は毎月2回第1.第3日曜日とし、時間場所は双方が協議して決める。と記載されてます。親権者が調停調書を守らない事例はたくさんありますが、非監護者が調停調書を守らず直接親権者のマンションまで来て子供の学校の帰宅を待って月4回も5回も会ったりします。非監護者に対し、履行勧告しましたが効果ありません。非監護者に間接強制など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、監護権について
ベストアンサー離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容と、違反したときの対処について
ベストアンサーこの度協議離婚をします。 子どもが2人おり、親権は私(妻)です。 公正証書を作ろうと思うのですが、その内容で、 1.夫は妻の新居に行かない。 2.子供に会うときは妻が夫の元へ連れて行く。 というのは可能でしょうか。 夫と私の家が近いのもあり、面会頻度は週1回以下としようと思っています。 もしこの取り決めが可能ならば、夫が取り決めを破った場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で訴えを起こす事が出来るでしょうか?
ベストアンサー度々の相談失礼いたします。 度重なる元主人の嘘と履行勧告でかなりの精神的苦痛をおっています。 何か裁判所に訴える方法はないでしょうか? 5月初めに面会調停が終わり離婚しました。 調書にはかかれておりませんが必ず住所を言うと約束し、数日後にある住所を送ってきました。しかし、戸籍附票を取ったら住所を送ってきた日に全く違う住所に住民票を移していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫慰謝料、養育費等について
ベストアンサー6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の虐待により娘が児童相談所に保護されました。親権を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2週間前に元妻の虐待により娘5歳が児童相談所に一時保護となりました。今後どうなりますか?親権はとれますか? 今より3年前、当時2歳の娘を監護しながら一緒に生活をしていました。しかし、元妻より監護者指定・子の引き渡しの審判を起こされ、7ヶ月争いましたが、母性優勢の原則により敗訴し娘は引き渡す事になりました。元妻は知的障害と発達障害、精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?
ベストアンサー離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー嫁に私の勤務中に息子を奪われました。離婚訴訟中です。半年以上会ってません。運動会等参加したいのですが、相手側代理人は日程を教えません。どうしたらいいですか?また日程を知ったとして運動会に参加して警察が来たら、どう撃退すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と復縁予定の慰謝料
ベストアンサー元旦那と復縁予定での離婚をしました。 離婚後も一緒に住んでいないだけで結婚時と代わりなく関係を続けて来ました。 土日は毎週泊まりに来て子供と私を遊びに連れて行ってくれたりしました。 最近になって彼女が出来て、私たちと縁をきりたい二度と会いたくないと言い全く連絡がとれなくなってしまいました。 この場合、元旦那や彼女に対して慰謝料はとれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、囲い。
ベストアンサー子供の連れ去り、囲いについて。 現在別居8ヶ月になります。 妻の不倫も発覚し探偵からの報告書もあります。 12月に間に入っている義理父に妻の不倫の有無の確認をして欲しいとファミレスで話をしました。 そしたらその話し合いの場で私に脅されたと言い始まり、私が妻、義理父を殺すと子供達が話していたと良い始まり子の福祉があるからお前の様な父親には会わせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を返さず問題ないか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しシングルにて、 娘2人を育てて7年になります。 どちらも中学生まで成長しております。 元嫁が4年前に再婚し新たに2人の子供を、さすがっております。 1年前までは半年に1回程、会わせておりましたが、娘達の要望により会う時は、 新しい子供を抜きで会いたいとの要望があり、元嫁に伝え承諾を頂きました。 最初の1回は新しい子供抜きでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決め違反
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に双方条件を出して双方合意して書面にし署名捺印しました 昨年11月に離婚成立しました 僅か半年くらいの期間で相手方が合意したはずの取り決めを無視して条件に違反しました 違反した場合の取り決めを具体的に話していませんでした この事についてどの様に対応するのが良いのか良く分かりません こちらの条件は離婚後の子供との面会交流に付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が子供に会わせてくれないんですが慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー調停で月に一回子供に会わせると約束したのに9月から適当な理由言って子供に会わせてくれません 慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供に会いに前住居に入ると罪になりますか
ベストアンサー別居して4ヶ月ぐらい立ち現在協議離婚中なのですか子供に会いに前住所の家に頻繁に言ってるのですが、配偶者には来ないでと言うわれていますが、配偶者がいないときに会いに行っています。犯罪になるような事になるでしょうか?また今後裁判になった時に図不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運悪く元嫁が異性といる現場に子供達と遭遇してしまいました
【相談の背景】 事業に失敗し生活難から離婚しました。 子供達の暮らす都営住宅とわたしの住居は2キロほどの距離で学校が休みの日はうちに帰って来るという生活が6年近くつづいてました。昨年夏を過ぎた頃から子供達の様子がおかしく帰って来る頻度も少なくなった事から悩み、精神的に病んでしまい違法薬物に手を染め自殺未遂に陥るほどとなってしまいました、今年に入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中。調停中でも、子供とは逢えないものなのでしょうか?
妻が子供を連れ去って約一ヶ月がたち、本日、一回目の調停でした。すぐに子供と逢えると思っていたんですが、妻が面会を拒否し、次回の調停(5月の前半)で、三十分間だけ遊べるとだけ言われました。意味がわかりません。 調停中でも、子供とは逢えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供への当たりがキツく、それを咎めると毎回喧嘩になっていて、離婚することになりました。何年か前のことですが、私の仕事中に妻が、息子を馬乗りで殴り両頬にアザができました。その時に児童相談所か警察に通報も迷いましたが、結局何もせず、子供を1週間休ませました。今はアザは残っておりません。 子供は母へついていってしまいました。子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中、離婚問題
原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 子供が会いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから