5,531件見つかりました

法律相談一覧

• 監護の即時抗告 分かる範囲だけでも教えていただけませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手方に毎日授乳中の幼児(当時2歳)を無断で連れ去られ、数日以内に裁判所に申立を行ったものの、保全ともに却下され、即時抗告中です。 高裁に進捗状況を問い合わせると、資料が調査官のもとで精査されている段階で、調査官が資料を読んだ上で裁判官と相談がなされ、今後の進行が後日決定するという流れとのことです。 (原審では一通りの調査は終...

弁護士回答
    4
  • パパ活トラブルについて

先日パパ活サイト経由で知り合った方とご飯に行きました。2度会い、「学生のうちにしっかりやることを頑張る」といった理由で、3万円のカバンをプレゼントしてもらいました。しかし、その後 関係性がよじれ連絡を終わらせようとしたところ、「騙す気でカバンを買わせたら、こちらは警察に行く」というメールが来ました。 相手方には、電話番号、メールが知られています ...

弁護士回答
    9
  • 父親が親権を取れる場合

ベストアンサー

親権について 認知の父親です。 1歳半の子供を連れ去られて一ヶ月近く経ちます。 向こうの家庭の事情で籍は入れておらず認知の状態となります。 内縁で2年近く住んでいたのですが突然子供を連れて出て行かれて親権は絶対に譲らないと言っています。 正直なところ母親に多数問題があり子供をそちらで育てていくのが、不安です。 多数問題とは仕事が続かないことが多く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権申し立てについて

ベストアンサー

長文です。以前の投稿に追加質問です。去年離婚後、三姉妹のうち8歳の次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしています。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫とは無理といい...

弁護士回答
    2
  • 再婚して親権を取り戻す

ベストアンサー

お付き合いしているお相手がバツイチで元々彼が親権を持っていたのを裁判で前妻に親権を取られてしまい、現在は前妻が養育しているのですが、ネグレクトや暴言などを子供にしているようで、前妻は犯罪歴もあります親権を取り戻すことは可能でしょうか? また、彼には身内が近くに居ないので自分と再婚したら親権争いに有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居・調停中 力を貸してください/実例を教えてください

ベストアンサー

2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。妻は主たる監護者を主張する陳述書に「ミルクを飲ませたのは?」とか「休みの日に」一緒に遊ぶのは?などのすべての項目に「主として母」と記載してきました。しかし、実際には休日は私が子どもとの散歩...

弁護士回答
    3
  • 別居している子供の監護者指定の調停

一か月前に夫からのモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で泣く泣く私のみ家を出ました。 小学生の子供1人を夫が面倒見ています。 私は子供とは母子のいい関係を確立してきましたが、私が離婚を言い出した途端に夫は子供を懐柔してしまいました。 子供はもちろん私のことを嫌ってはいません。 今でも私のところに泊まりに来たり、とコミュニケーションはとっています。...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

親の親権を得たく相談投稿した男です。 現在、妻はパートで自分は自営業ですが仕事をしております。 出産後、実家に戻る際や事あるごとに妻の実家の両親が干渉し、今回もちょっとした口喧嘩で妻が実家に戻りました。 その際に、率先して妻の父が荷物を運び出したそうです。 事あるごとに干渉し、自分の家庭を守る為の話すら出来る状態では無く、現在は連絡待ちの状...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚の要求と慰謝料請求

【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...

弁護士回答
    2
  • 調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?

ベストアンサー

離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ後の養育費のご相談

【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を不貞嫁から申し立てられました。

ベストアンサー

現在も不倫中の嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。代理人に同じ弁護士事務所 3人の連名です。普通は一人じゃないんですか?3人だとビビリますよね!相手側の作戦ですか? 婚姻費用分担請求ですが、私が合意せずに調停不成立となった場合審判となり、私が払う事になるのでしょうか?それとも、不倫中の嫁からの請求は却下されますか?私は払う...

弁護士回答
    1
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 間接強制の条項。地域的な問題ですか?

ベストアンサー

最近は間接強制の条項がもらえると弁護士.comでは言われますが。 近くの弁護士と相談すると、相手が調停で欠席して話さない状態で 審判になり間接強制出来ない条項で決まりますという答えになります。 近所の弁護士は具体的に概略等の内容を話して初めて間接強制が出るとの 事だったのですが、何故に意見の相違があるのですか? 地域的な問題ですか?

弁護士回答
    5
  • 親権を取得した父親です。今後について

親権を取得しました父親です。 妻の不定行為が原因による相手からのストーカー行為(現在相手は逮捕され勾留中)もあり、子供に危険が及ぶと判断し、現在他県にいる姉夫婦に預けています。 親権は私で妻を一時的には納得させ、妻を信用できないことと妻の近くにいると危険が及ぶと判断し離婚しました。 妻は後悔し、もし取り戻すため弁護士へ委任した場合、親権はとら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も続く精神的嫌がらせ

ベストアンサー

お手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...

弁護士回答
    5
  • 子供の進学について。どうしたらいいでしょうか?

とても長文で要点がまとまっていない文章で申し訳ありません。 6年前に、未婚で出産しました。当時、結婚の約束をしたうえで、子供を計画的にもうけたはずなのに、婚約破棄され、心労が頂点に達し、切迫早産で入院をしました。彼がサインをしなかったので、堕胎することもできず、自分の両親にも責められ、とても苦しい思いをしました。 彼に「あなたが『結婚しよう。子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費と子供のお小遣いについて

夫が前妻に毎月9万(子供2人、高校生と中学生)養育費を送金しています。 前妻は子供たちにお小遣いを渡さず、友達と一緒の時にジュースも買えず辛いと、子供たちから夫が聞いています。 それで仕方なく、子供たち宛ての手紙に現金を同封して(ダメなことは分かっていますが、それしか方法が思いつかず)、送金しています。 養育費から子供たちにお小遣いを渡してもらうよ...

弁護士回答
    2
  • 妻と連絡がとりたいのでその方法ないですか?

妻が子供を連れて家出しました、置き手紙等はありません、携帯電話も電源オフ常態で一切連絡とれません、唯一の情報として宅急便でじぶんの大事な荷物(趣味の玩具、ある程度の着替え、子供の着替え、子供の玩具等)段ボール箱5個をどこかに送っているようですが、その宛先を宅急便業者に聞いても個人情報なので教えられないとの事、法的手段で妻と連絡とれる方法はないでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費と元旦那はストーカー?

ベストアンサー

昨年3月に離婚。元旦那からは性的DVを受け、金銭トラブル。 離婚後約2ヶ月子供2人と生活。 元旦那は離婚後、生活が安定するまでは金銭関係助けると約束した。 しかし、私が生活保護を受けれない事を告げ生活を助けて欲しいとお願いした所、拒否をされ仕方なく元旦那に子供達を託し家を出ました。 その後、娘が元旦那からの虐待(包丁を突きつけたり、宿題より家の事をや...

弁護士回答
    3
  • 離婚を進めるに当たって

夫婦でそれぞれ不倫をし離婚する、しないの話し合いの中でお互い夫婦として、やり直せるかなと思っていた矢先、突然妻の方から一方的に離婚の申し出がありました。 急に子供二人を連れて実家へ帰り、義父に話をしましたが取り合ってもらえず、年末から子供たちに会えないことの苦しみを感じています。 離婚にあたって、妻の方から公正証書を作ると言われましたが、納得の...

弁護士回答
    2
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • 幼児の親権と戸籍の分離のメリットデメリット・離婚調停時に考慮しておくべきこと

ベストアンサー

■概要 ・私:40代男性、妻の不貞をきっかけに離婚調停中 ・現在私と妻の双方とも弁護士がついている。 私としては数度目の妻の不貞で、これ以上の婚姻生活の継続はしがたい、 だが子供への影響を最小にするため共同看護を目指し、下記の通り主張している。 ・離婚 ・8才3才(ともに女児)と私が同居 ・妻は近距離別居 実務的には上記で合意できる確度が高いが...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

昨夜、旦那と離婚の話になりました。 私に好きな人ができて2ヶ月ほどお付き合いをして、昨年末、旦那にLINEのやり取りを見られてしまいバレました。不倫だと罵られ相手の男性には旦那が300万を請求し、1月14日に受け取っています。 昨晩の話では、私にも不倫の代償として500万円を慰謝料として請求すると言われ、親権は旦那が持つので子供にも二度と会わせないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権継続できますか

親権について。 前妻が精神疾患をもっていることと、前妻から生保受給希望され離婚しました。 子供の親権は自分にあります。今は子供と、両親のサポートを受けながら過ごしていましたが、前妻から離婚後も毎週連絡がきており、仕事が忙しいときも冷たい、態度が悪い、子供を返せと脅され仕方なく謝罪して希望通りにしていました。 裁判所での取り決めなどはしていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?

ベストアンサー

長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 親権を移すための効果的な理由をご教授ください

別居離婚で10年たちました。上の子の中学三年生、下が中学一年生です。現在親権を母である私が持っていますが、親権を父親に移すデメリットを感じられず逆に子供達には一緒に住んでいないけど身近にかをじて安心感を生むと思い、父親にも父親としての意識づけになると、親権を移すことを考えています。ただ裁判をしなくてはいけないと聞き、監護権は母に残したまま親権を移...

弁護士回答
    4
  • 保全処分と本案のつながりについて

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...

弁護士回答
    18
  • どうして連れ去った方が全て容認されるのか?

ベストアンサー

私は、今年の始めに妻から唐突に「これといった決めてみたいのは無いんだけど色々あるから離婚したい」と言われました。子供が昨年産まれたばかりだし私は離婚の意志はないのでと話し、妻の言う色々な事を話し合いました。そしてどうしてもと言うならば「産まれたばかりの子は私が育てる。」と言うと怒って出ていき、それからまともな話し合いもなくそのまま離婚調停を起こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、相手の要望4点

ベストアンサー

別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?

いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...

弁護士回答
    4
  • 呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権者の判断について

ベストアンサー

親権について、教えてください。 妻と別居となり、監護者指定の争いまでに発展し、子供の監護権を失いました。 同居している子供を引き渡せとなり、諦めて引き渡しを行いましたが、子供が拒否をした為、妻が諦めて帰ってしまいました。 これから、離婚裁判となりますが、監護権のない私は、子供と暮らしていても問題ないのでしょうか? また、子供は10歳になりまし...

弁護士回答
    5
  • 児童養護施設にいる子供を引き取りたい

ベストアンサー

婚外子を認知したのですが、最近になって 子供が児童養護施設に預けられている事を知りました。 婚外子の母親は経済的な理由で預けているようですが結婚した際にも引き取らないで、その後離婚したようです。 この母親から子供を引き取りたいのですが難しいでしょうか。 自分には経済的に余裕もあり妻子もいますが、婚外子が環境に対応できるか不安です。婚外子には一度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請中

いとこの兄の話なのですが今奥さんからの暴言家事拒否の為離婚調停を申込みました おばと同居していましたが幾度となく嫁姑問題で何度か警察にもお世話になったくらいでした オバは怪我させられてます 同居を解消し嫁の実家で同居していましたが今は別居中です 同居中からの過度の暴言などメールで兄はストレスからの難聴になり通院中で現在無職で失業保険を受給し...

弁護士回答
    2
  • 妹に一生合わない方法はありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟の長女で二つ下の妹、その下に弟が2人いるのですが妹の3度目の結婚の際に妹の長女の事で喧嘩になり、妹が「もう、会うことはないね」という言葉を最後に六年間音信不通でした。その後、私は母親とその両親を家に呼びずっと面倒を見てきてます。そしたら最近妹の長女が結婚して、子供を産み、見せに行きたいと言ってるという話が入ってきました...

弁護士回答
    3
  • 代理人の必要性と有利不利について

ベストアンサー

ご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 子の親権を渡そうと思っている。

【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...

弁護士回答
    3
  • 親権争いになると不利でしょうか?

2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚して元旦那から毎月養育費をもらっています。 この度、親権者である私が再婚して、子どもは再婚相手と養子縁組をしました。 元旦那に再婚したことを報告したところ、「再婚相手と養子縁組をしたのなら、自分が養育費を払い続けるのは法律違反になるから今後は払わない。」と連絡がきました。 本当に法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元夫からの連絡でストレス、診断書の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる元夫からの連絡に頭を抱えています。子供に関わる内容ではあるものの、威圧的な内容や返信を催促するような内容で精神的にストレスです。 自律神経の乱れからか、胃が気持ち悪く(ストレスが胃にくるタイプ)、手足の汗が止まりません。 【質問1】 心療内科等を受診し元夫が原因と記載された診断書をもらった場合、今後調停や裁判になった時不利...

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為のラインはどこですか?

離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...

弁護士回答
    3
  • すでに離婚した人の共同親権

【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の学費問題:私立中学の受験費用の義務と不利益は?

【相談の背景】 夜分すいません。 今、離婚協議中の妻と、息子の中学受験の学費で話し合いをしています。息子とは全く会わせてもらっていません。  出来ることなら受験させてやりたいのですが、妻が年間学費込みで一括で支払って欲しいとか言ってきました。最初は各学校の受験費用30万程度でしたが、のちに入学費用、そして学費となってました。今、話が拗れて学費込み...

弁護士回答
    2
  • 離婚届無効確認調停、婚姻費用分担請求

【相談の背景】 妻に3月初めに子供2人を連れ去られ、おそらく警察や市役所に駆け込みシェルターか母子保護施設に逃げられました。虚偽DVによるものかと思います。相手の居場所は分かりません。1度目は12月に無断で子供2人を相手の国へ連れ去られました。何とか1月にこちらに戻させました。そこから2度大きな喧嘩にはなりました。相手は外国籍で中長期在留(日本人の配偶者等...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はとれますか?

【相談の背景】 元旦那との間に子供が2人います!現在上の子6歳下の子4歳です!離婚した時自分は10代で経済力もなく自分の親も協力できる状況では無くでも元旦那側わ親も元旦那の妹も協力できるとの事だったので子供にとってもいい環境かなと思い離婚する時に元旦那に親権をしました。離婚の原因は元旦那の逮捕だったんですけど…構成すると言ってたので心配でしたけど親権...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人の消失(病気、死亡など)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 未成年後見人が亡くなった場合に実父である私が親権者となれるのでしょうか? 未成年後見人(病気等で)を消失する事はあるのでしょうか? それとも実母(死亡)の姉(別居)がなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組なしの再婚と養育費、子どもの連絡先交換について

【相談の背景】 親権、監護親が私(母)で、子供2人。公正証書作成済みで、再婚する場合、再婚相手と養子縁組をした場合は、養育費は支払いなしとの覚書を作成済み。私が再婚し、子供は養子縁組しなかったため、養育費受け取りの権利は存続中。 元夫が、再婚したなら養育費を満額払いたくないのと、さらに、中2の娘の携帯の連絡先を交換させてくれないのが不満だと主張し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから