法律相談一覧
-
別居中の児童手当を夫から貰うには?
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停中です。夫とは別居しています。子供の監護者は私です。別居中の児童手当について質問があります。 児童手当ですが、調停が始まる以前は児童手当は夫の方へ振り込まれていました。調停が始まってからは、児童手当を私が受け取ることが出来るように市役所で手続きしました。 別居の際に、夫に児童手当の振り込みがあったら私の方に振り込みをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を守らない時の対処法
離婚の際に公正証書を作成しました。 一人息子の親権は元妻が取ることになり、 以下の項目を記載しました。 子供の戸籍を離婚後二週間以内に、 元妻側に入籍させる 元妻は怠惰でやるべき事をやれない性格なので、 念のため公正証書内に入れましたが 予想通りというかなんというか… 一ヶ月経っても入籍出来ていません。 1-この公正証書の内容を守らせる方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。
ベストアンサー離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻へ手紙を送ることについて教えてください。
ベストアンサー手紙を妻に直接送りたいと思っています。 理由は相手代理人がそれを渡さない可能性が高いからです。 内容は子供に会いたいことについてです。 手紙は直接妻に送ることは問題ありませんか。内容をこちらが弁護士の方に確認してもらい送るのであれば問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など
離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年半、別居3年半、先月から離婚協議中 私は初婚、妻2度の離婚を経験、連れ子1人(養子縁組済み)と実娘4歳 3年ほど前、一度だけ妻に手をあげてしまい怪我を負わせてしまいました 今回のいざこざの中で初めて、PTSDを発症している恐れがあるので、電話で医療機関に相談したほうがいいと言われたそうです (心療内科にかかったことは1度もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の連れ去り
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の別居先に子供宛の手紙を送ることについて
【相談の背景】 私は、5歳の子供を連れ去り別居をされ、現在調停中の夫です。妻と子供は近所にある、妻の実家に住んでいます。 会えない日が1年近く続き、パパの顔を忘れてしまうのではと思い、パパの写真を同封して、宛名を「子供宛」にして郵便局の定形郵便にて郵便物を送付したのですが、受取拒絶をされ、未開封の状態で、郵便物が私のところに戻ってきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚時における調停証書の取り決め内容の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、夫と子供は養子縁組をしました。元夫は調停証書に基づき養育費の支払いをしていましたが、再婚の知らせと同時に養育費の支払いが止まりした。 こちらから養育費を請求するつもりはありませんが、もしわずかでも支払い義務があるなら、責任を全うしてほしいという気持ちです。 公正証書ではなく調停証書での取り決めであったとしても、養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子死後、お嫁さんが姻族関係終了届、孫との関係について
息子夫婦(息子・嫁・孫2名)と同居しておりましたが、息子死後、お嫁さんは孫を連れて家を出ました。 夏休み、春休みには孫は泊まりに来るなど良好な関係は続いておりましたが、4年後急に電話で姻族関係終了届を出すといわれました。急なことでびっくりしましたが、孫との関係を聞くと、孫とは何も変わらないとの事。あくまでもお嫁さんとの関係が終了とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています
ベストアンサー元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的不調を理由とした要求にこたえる義務はどこまであるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。一年前に専業主婦の妻から鬱になったと言われました。 そのことで今年6月から義親の意見で別居していますが、子供(8歳兄・6歳妹)に全く会わせてもらえない状況です。 離婚はまだしていません。 長男とはメールで毎日やりとりしますが、長女は私に会いたいと泣いている時もあるそうです。 こっちが意見を言おうとすると、妻も義親も「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞行為で離婚 離婚後の要求
自分の状況 結婚4年 子供は3歳と1歳の二人 不倫期間1ヶ月 不倫発覚は、部屋に女の子を入れている時に、嫁が帰宅。 行為はしておらず、見られていない。 後日、性行為あったかの確認で、あったと回答している。 慰謝料は女の子が100万支払い済みです。 相手には弁護士がおり、公正証書原案完成すみ。 あとは公証役場に行くのみ。 質問1 不倫発覚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張
ベストアンサー会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中子供に会いにいく行為
ベストアンサー現在別居中、子供と離れて時間が経過しています。 妻の実家にいることから、会いに行っていますが、たまに顔を見せてもらう程度です。 義理の両親からもう来ないでほしいと言われており、弁護士を通せと言われます。これまで、協議案を投げてもまとまらず、先方弁護士も話し合いに応じる姿勢をみせないことか、訪問を行なっています。(私には弁護士はついていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの心理がわかる調査官。大泣きの録音を調停で提出すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 次回面会調停で心理調査官?が子どもの様子を聞き取るとのことでした。 夫は離婚拒否。それなのに子どもとの面会の時に大泣きの3歳の娘。 その日はお願いしていた帰宅時間よりも3時間も遅く帰ってきました。 そのことを問い詰めると、その時間に約束した覚えはない。と言われました。私も子供が大泣きと、三時間も連絡がなく遅れて帰ってきて心配したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査を入れないと言われた。
先日離婚調停1回目でした。私は相手方で主人が申立人です。 子供を連れ去られてひと月半が立つので私の弁護士が早急に調査官調査を入れて欲しいといいましたが、裁判官が却下しました。 その理由として子供のことを考えていないと。双方調査官調査を依頼して来ているが、全く子供のことを考えてないと。 私の弁護士は、それなら面会権を!と強く言ってくれてすると...
- 弁護士回答
- 19
-
-
離婚 親権問題 別居
ベストアンサー母親がたまに家事をほったらかし〔夜ご飯を作らない程度〕 ほぼ毎日ビールを飲む。たまに休肝日あり アル中ではない これは親権とることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題親権とれるか
今現在、家庭内別居2か月そして互いに実家に戻り別居してから3か月がたちます。その間に子供の監護者の調停があり妻の方に子供が居るため監護者を妻に決めました。月に2回、妻と子供に会いに行ってますが、子供、妻の両親が居るだけで、妻は私に会いたくないのでしょう留守でいません。そこで妻の行動に不可解を感じ、この間妻が、別居をしているとは言え私に無断で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について 妻の不貞
子供の親権について相談です。 現在、4歳の子供がいますが、旦那とは1年程別居をしています。 最近になって、以前からお食事に誘ってくれていた男性と一度食事に行き、その後に子供を元気づけたいと言ってくれたため、3人で何度かお出かけをしました。そして、一度だけその男性と肉体関係があったのですが、(昼間)写真を撮られたかもしれません。 この度、旦那側の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子を前妻の親に会わせなくてはならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の連れ子と養子縁組しているのですが前妻の親から連れ子に会わせて欲しいと言われて祖父母には面会の権利が発生しない事を伝えているのですが娘は関係なく私達(祖父母)が会いたいだけと言ったり連れ子と私達(祖父母)が養子縁組して育てる等とも言ってきています。こういう時は無視しててもいいのでしょうか? 【質問1】 前妻の方の祖父母が連れ子に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者について。親権者として不利ですか?
ベストアンサー現在夫の家から徒歩10分くらいの場所で別居中。主に私の所へ子供は住んでいます。別居一年経過。六才男の子保育園。 平日一回、金曜日、土曜日の週三回の宿泊を伴う交流しています。 私は正社員で給与所得。自分の給料と婚姻費用では生活が苦しく、子供が夫の所へ行ってる時のみアルバイトを始めようかと考えてます。 ①アルバイトを始めたら、将来離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における妻の主張に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、妻とは別居中です。きっかけは家庭内の口論中に妻が私に物を投げ、私が身を守るために片腕で制止したところ、「首を絞められた」と主張され、DVを理由に両親を交えた離婚協議に発展し話がまとまらず離婚調停をこれから控えている状況です。 私が片腕で静止させようとしている間にも蹴るや服を引っ張るなどの行為がありました。その際に首付近に手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音データの反訳の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で別居し離婚調停中です。 暴言を吐いている音声データの反訳書を作成しています。 毎日マッサージをさせられていたのですが、マッサージ最中の録音です。 「ボーとするな。ボケ(大声) おい!黙れゴミ、くその役にも立たんくせに意見するな! 結婚した時から産まれた時から異常者やろ」 などの録音データが入っています。 「くるぶし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚要求され、妻の条件が妥当か?
【相談の背景】 私 妻 長女 二人目妊娠中(中絶検討中) 結婚4年 結婚してからの私のモラハラが原因で 夫婦関係が悪くなり、離婚を要求されています。 モラハラについては、 子育てのストレスなどからキツい言い方や 対応をしたことは認めています。 相手がハラスメントと受ければハラスメントになる時代です。 家事育児は半々とルールが決められ、 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側弁護士への打診について
【相談の背景】 現在、妻から弁護士さんを通して離婚協議を持ちかけられています。離婚には応じるつもりですが、現在私は鬱を患っており、医師からは入院を勧められるほどの悪化した病状のため協議ができるような状態ではありません。そのため、家族から妻側弁護士へ下記4点の打診をしてもらうよう考えております。 ①現在私が協議できる状況でないため、状態が回復する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律が知りたい。 正解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法で解決するしかないのでしょうか? 自分(28才)、相手(23才)、別れた後に妊娠が分かりました。 自分には気持ちがないので、復縁もありえず、中絶を望んでいますが、相手は産むと言っています。 子供に対しては、自分の子供であるのなら、認知、養育費、面会交流などの責任をとるつもりです。(相手から要求されているため) 相手は、結婚する事は諦めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫に収入隠しや財産隠しがあります。離婚時作成の公正証書の内容変更や養育費増額はできますか?
【相談の背景】 元夫のモラハラと借金が理由で5ヶ月前に0歳と1歳の子供2人を連れて離婚しました。 その時に公正証書も作成しました。 「作るなら今だけ、この内容以外なら公正証書は作らない」と言われ作らないよりはマシだと思いサインしてしまいましたが、今の状況を考えると内容に納得いきません。 内容は、慰謝料等の記載なし。今後も請求できない。 養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割は、調書条項に記載がない場合、拒否可能ですか?
【相談の背景】 【概要】調停で合意のない3号年金額分割を拒否できるか?また、拒否できる場合は対処方法を知りたいです。 【詳細】3年前に結婚した妻と、2ヶ月前に調停離婚が成立しました。 調停条項には年金額分割については直接に書かれてていません。 しかし、いくつかの条項の最後に、「申立人名義の財産は申立人に帰属し、相手方名義の財産は相手方に帰属するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解について
【相談の背景】 同居3年弱、妻の無断幼児連れ去り別居から離婚紛争が続いており2年経ちました。こちらが別居後起こした円満調停に対して妻は修復拒否、同居拒否、離婚もしたくないとの事でこちらから離婚訴訟提起しています。被告はこちらのモラハラを主張し、家事育児を手伝わなかった、有責配偶者だなどと主張していますが、ただの夫婦喧嘩です。尋問も終わり、裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疾患を理由に退職、養育費減額調停について。
【相談の背景】 私は現在バツ2でそれぞれの元妻に1人づつ子供が居ます。 公正証書等を作成し養育費を支払っていたのですが今年疾患を理由に仕事を退職し無職となりました。 現在は診断書を出してもらい障害者年金の申請をしております。 その為養育費を支払う事ができず養育費の減額を考えております。 1人の元妻とは面会交流があった為連絡を取り事情を話し一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について
【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年の離婚条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年。やがて6年目。高校卒業し4月1日を持って成人になる子供1名と父親の私が暮らしています。子供は、妻と暮らしていたが、学習取組などが悪いため母子衝突をくりかえし、高2の12月から完全に私と暮らしています。 離婚話も進み、親権も関係なくなる4月1日に離婚する約束でしたが、子供の大学生活が軌道にのらないと離婚しないと方向転換。もともと住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親元嫁夫に対する慰謝料請求が可能か教えて下さい。
【相談の背景】 バツイチ2人の子持ち親権元嫁に有りの夫がいます。 何度嫌だと伝えても面会交流の際に元嫁が居る、もしくは元嫁の家に誘う時があります。 子供に会うことは反対しておりません。 夫も元嫁にハッキリ断れず私に黙って元嫁の言いなりです。 私が嫌がっている事は元嫁も了承済みです。 夫からも一緒に行動出来ないと伝えてもらっても無視して一緒に行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士 不貞行為なし
【相談の背景】 結婚して13年。小学生3人、保育園児1人子供がいます。妻に日程の嘘をつき、職場の後輩(独身)と食事+ドライブを計3回した事がメールを見られてバレました。後輩とは元々会話も多くメールのやりとりは仲が良いと分かる内容ですが、お互い恋愛感情もなく大切な先輩後輩といった関係で、手すら触れた事はありません。事実を妻に話しても離婚の一点ばりで、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に関する調査官について
先月調停に来なかった旦那のおかげで、裁判所側が文書を双方に送り2週間異議申し立てない場合離婚となりました。私は今日何もなければ離婚成立と思っていた所、私の弁護士から連絡で旦那側は、1週間ずれて届いているので、私は今日、旦那側は、来週までと言われ何故こんなに差があるのかわからない。 又、この一年調査官に対し中立でないあげく、旦那側のかたをもち、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の前妻からの嫌がらせや過度の干渉
私には離婚歴のある夫がおりますが、前妻からの嫌がらせに1年以上も悩まされている毎日です。 現在、夫と前妻は互いに代理人を間に入れて調停(子との面会交流や、養育費減額の申し立て)中なのですが、代理人を窓口にしているのに毎月毎月何通ものメールや電話が入ります。(多い時は二日間で240通程のメールが来ていました) 内容は、夫や私、私の子供に対しての侮辱とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の机などについて
妻と別居して1年半たちます。 もともと、別居する気は私にはなく、妻の性格上の不安定な精神とでっち上げDVと、妻の不倫で、妻の私とのケンカでカーッとなった勢いで出ていかれました。 最近妻が息子と住んでる妻の実家から(妻の両親がいる)少し離れた親戚の家(年老いた妻の祖父がいるだけ)に色々置きっぱなしだった息子の学習机とかをもっていきたいといってます。 私も息子に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について、該当するかのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が子供(現時点で3歳、0歳)を連れて出て行きました。これで家出は3回目になります。 約1年置きに3回あり、1回目が3日間、2回目が約3ヶ月、今回が3回目です。 家出は全て、別居についてのは話し合いや合意はなく当日まで普通を装って、居ない間に子供を連れたまま出て行き、2回目と今回に関しては賃貸のマンションまで無断で契約しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか
ベストアンサー離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠がないのに虐待を理由に離婚できますか?
ベストアンサー自分(連れ子再婚。現在第4子妊娠中、6月出産予定、正規職員、家族全員扶養にいれてます。産後休暇後退職し、子どもたちがいる自身の実家へ引っ越す予定。現在は夫と同居中。) 夫(再婚。アルバイト、学校受験合格し4月より学生。ややモラハラ傾向) 長男(13歳)、長女(8歳)(妻の連れ子、夫の躾が虐待と感じ、児相に相談後、実家へ保護した) 次男(2歳)(現在の夫の子、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取った場合
2010年に離婚、親権は元主人にあります。 子供は小6・小4の女の子です。 これから、親権変更の調停を裁判所に提出しようと思っています。 娘たちが私と暮らしたいと申し出てくれたからです。 親権変更の調停は難しいものと、うかがっているので心配ですが、、、 親権変更が終わる前に子供たちが私の元(子供たちと私は今新幹線で2時間ほど離れています)にきて暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと精神科に通い続け、悩まなければならない?
結婚して一年半になる旦那さんがいます。毎月小学5年になる男の子のこどがいますが元嫁が引き取り親権もあちら側にあります。その子供と毎月一回会っていますが、隔月で、裁判で決められたことだからとゆう理由で元嫁が面会同行していますが子供が大きいこともあり、いっしょに食事をしたり遊園地にいったり、イルミネーションをみにいったりする必要がないとおもいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権のない元旦那が子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問
ベストアンサー離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況からたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが泣くから会うなと言われ、長女にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と不貞相手との連絡継続について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査を依頼して妻の不貞行為が発覚しました。証拠あることを伝えて不貞行為認めさせました。妻は別居をしたい、離婚したいと言っていました。私は子どもたちと一緒にいたいので、離婚も別居を拒否していたにも関わらず、仕事の隙をつかれ、嫁の実家に子どもたちを連れ去られました。不貞行為とは会っていなそうですが、毎日LINEでやり取りをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について子供を逢わせなければいけないのか?
離婚して8か月になります。 離婚する際に子供を月に1度会わせると書いてある公正証書を作りました。 ですが、離婚後1度も逢わせていません。4歳の子供ですが、逢うのを嫌がっているからです。 それを口にした後、子供はトイレに行く回数が非常に増え病院に行きました。結果、精神的な問題ですね。膀胱が小さくなってます。と言われました。 そのことを元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の健康保険について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫とは別居中で、子供1人を私(妻)が養育しています。元々子供は夫側の健康保険に加入していて、離婚後は私の職場の方に変更する予定ですが、夫の職場から子供の保険証の返還を求められているとの連絡がありました。 【質問1】 離婚が成立していない現時点で、そのようなことがあるのでしょうか? 【質問2】 離婚前に、私の被...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会交流 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから