法律相談一覧
-
離婚調停中の陳述書について
現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士会の移籍の事前通知
ベストアンサー今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
持ち家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際して、住宅の財産分与についてご相談です。マンションなのですが、現在売却すれば、ローンを差し引き約1,000万円の利益が出るのですが、妻は子供の環境変化を考慮して、このまま名義変更してローンも支払い住みたいと言っています。私も子供のためならと思いますが、財産分与分の500万円を妻からもらえる当てがないため、子供が成人するくらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停から審判に移行する際、主張書面や証拠は引き継がれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人で何もわからず、教えてください。離婚の調停から審判に今後かわるかもしれません。 【質問1】 調停で提出した主張書面や証拠の資料はすべて審判に引き継がれると考えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との関係を解消させるのは可能ですか
【相談の背景】 二年前に離婚しました。それは金銭的なものを理由に形式的なもので、婚姻関係と変わりはありませんでした。最近になり夫が離婚する直前から不倫していて今もその方と付き合っていることを知りました。 その方との関係を解消することを条件に子供と会わせるつもりですが、そういった契約をさせることはできますか? 【質問1】 その方と別れさせて慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に親権を取られる可能性はあるのか?
【相談の背景】 結婚して3年目子ども男の子2歳の3人暮らしをしていました。 一昨日妻が出ていきました。 1年目に自分が不倫をしてしまい、そこからまた頑張っていこうと続いていたのですが、そこから自分に対してはもちろん厳しくなり、妻は何事にも余裕がなく育児に対して精神的に病んで病院に通うようになりました。 そして一昨日喧嘩になり、喧嘩の都度暴力されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での弁護士の選び方
【相談の背景】 これまで何度か弁護士無料相談に行きましたが、 弁護士の先生により、私に有利な方針ばかり提案してくれる先生や、この地域の家庭裁判所ではたいていこういう判断に落ち着く、と現実的な話に始終される先生など、さまざまです 離婚調停に弁護士を依頼する際、初回無料相談で有利な方針ばかり提案される先生は結局は調停では実現できなかったとなっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社との不倫相手の存在で親権を優位に進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、喧嘩を機会に3か月の別居中です。 別居当初から私は婚姻継続意思、妻は離婚意思がありました。 その後探偵に依頼をして、妻の不貞を確認しました。まだ当人には伝えては無い状態です。 探偵より、不貞相手が反社であることがわかりました。 慰謝料請求して離婚したいのですが、 3歳の長男のことを守らなくてはなりません。 【質問1】 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権はとれますか?
【相談の背景】 元旦那との間に子供が2人います!現在上の子6歳下の子4歳です!離婚した時自分は10代で経済力もなく自分の親も協力できる状況では無くでも元旦那側わ親も元旦那の妹も協力できるとの事だったので子供にとってもいい環境かなと思い離婚する時に元旦那に親権をしました。離婚の原因は元旦那の逮捕だったんですけど…構成すると言ってたので心配でしたけど親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事件の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚を希望している夫が弁護士の先生をつけたので 、私も弁護士の先生を探しています。 法律事務所のホームページの費用の所に書いてある 解決報酬金というのは、 調停 裁判で負けた場合も 払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 報酬金、解決報酬金、成功報酬金などと書いてありますが、全て、同じ意味ですか? 負けた場合(離婚回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児 旦那 連れ去り別居 親権
【相談の背景】 四人の男の子をもつ母です。 うち、上二人は私の連れ子です。 些細なことで夫婦喧嘩をし、主人が下二人(実の子)を連れて家を出て行きました。 電話は着信拒否されています。 いままでの不満が爆発したようで離婚以外選択肢はないと後からラインが届きました。 ちなみに一歳の子と生後一ヶ月半の子です。 以前に夫婦生活のことで喧嘩になった際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権と親権者の判断について
ベストアンサー親権について、教えてください。 妻と別居となり、監護者指定の争いまでに発展し、子供の監護権を失いました。 同居している子供を引き渡せとなり、諦めて引き渡しを行いましたが、子供が拒否をした為、妻が諦めて帰ってしまいました。 これから、離婚裁判となりますが、監護権のない私は、子供と暮らしていても問題ないのでしょうか? また、子供は10歳になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家依存の妻との離婚についてです
ベストアンサー息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは婚姻費詐欺ですか?
現在離婚調停第2回目が終了しました。 私はずっと離婚したいと申しているのですが、 妻は頑に離婚しないと言い張っています。 その理由が お金が貯まるまでは離婚できない というものです。 調停員も聞いています。 今現在毎月婚姻費を15万振り込んでいます。別居一年。 妻は休職中と言いながら一向に働こうとしていません。 妻は友人にもう離婚するとかなり前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はどうやって決めるの?
ベストアンサー基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と別居中の子供。1 離婚はみとめられますか?
ベストアンサー別居して、1ヶ月がたちました。 子供は妻と、妻の実家で生活中です 子供は、娘3歳 (保育園)と妻のお腹の中に新たに1、2ヶ月の子供がいます 結婚5年です 別居の原因は、お互いに思いやりがなくなり、妻が、気持ちが切れたと言う事で、妻が家をでました。愛情をもって、妻に接してなかったのは、事実です 又、結婚当初、お金の管理は妻がする 妻は家計簿をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護補助者。お聞きしたいのですが、両親は介護補助者?
ベストアンサー妻と離婚に向けてこれから話をするのですが、普通だと母親が親権をとることが有利なのですが、色々調べてみると母親としてふさわしくないことがわかってきました。 1.別居期間中の不貞行為による妊娠と堕胎。 2.複数ローン会社への借入と滞納。 3.長男への育児放棄。長男は妻の連れ子で生まれつき障害があり、施設へ入所中。現在5歳。また施設への個人負担分も滞納。金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いについて
私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申立てられました
先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に慰謝料請求をしたいのですが
昨年末に夫と離婚しました。子供の親権は夫が取りました。裁判の判決で、離婚和解金5万円を平成26年12月から平成27年の1年間、もらっています。それを子供に会うための往復の交通費にしていますが、それでは今年中でおわってしまうので、来年も再来年も、娘に会えない慰謝料毎月5万円を請求したいです。ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫後の誓約書違反(子供への洗脳)による心理的虐待と、示談での親権確保について
【相談の背景】 令和5年9月、妻の不貞行為が発覚した際、夫婦間で「夫婦間合意誓約書」を締結しました。同書面には、不貞の自認、慰謝料300万円の支払い義務、離婚時の親権者を夫(私)とすること、子供の前で私の悪口を言わないこと 等が明記されています。 しかし現在、妻は誓約書に反し、高校3年と中学3年の息子に対し私の悪口を吹き込み、私を避けるよう仕向ける「片...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親は、妻に子を連れ去られたら終り?
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫婦の共有財産を知りたい
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分について 親権
別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護者指定の流れについて
ベストアンサー現在子供を監護養育している母親です。 監護者指定の申立人は私です。 先日家庭訪問(母親のみ)が無事終わり、近々調査官の報告書が出来上がる予定です。 調査報告書が出来上がったらどのような流れになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の熟年離婚について。
ベストアンサー両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停では、どのような話し合いが行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、離婚を望んでいません。 お互いに弁護士が付いてます。 【質問1】 離婚調停は、何を話すところですか? 2月ぐらいに調停があります。 私は、離婚を認めるつもりは、ありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費増額 即時抗告理由書の書き方
長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を申し立てました。しかし、元夫は、増額を拒否し審判となりました。結局、同意がなかったと判断され、申し立ては却下されてしまいました。その後即時抗告を申し立て、現在追って提出する理由書を作成中です。 そこで先生方に質問です。具体的な書き方は、 1、審判の○頁○行目が事実と違う等書き(複数ある場合は、全て)、詳細は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚訴訟と即時抗告の流れ。
ベストアンサー離婚訴訟が3月に一回目があり、10分程で終わり、今月に弁論準備期日?があります。弁論準備期日は何回程有りますか?それが終われば本人尋問になり、傍聴人がいる法廷で行われるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。
【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士変更について相談です
この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方の代理人を変更出来るのか?
ベストアンサー現在妻と協議離婚に向けて進行中です。 妻と自分の中でも円満に、早期に。との思いがありますが、妻の代理人が自分に対して威嚇的で 話合いより調停、審判で。との態度です。 代理人の事務所には他に弁護士は多く居ます。 自分には代理人は居ません。出来る限り、経費を 押さえたいので。 とどんな案件でも、先ずは顔見て話合いから始めると思いますがそれさえ妻の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しの保全処分の結果を覆す方法
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、監護者指定の本審査でも敗ける可能性がかなり高いと聞きました。 敗ける可能性が高いのであれば、保全処分が認められないとなった場合、諦めた方が、今後なにかプラスになる事はあるのでしょうか? それとも、監護者指定では勝てる可能性が高くなる、何か条件はあるのでし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士を変える事は良いのでしょうか?
現在、弁護士さんに依頼して調停を進めていますが相手側からの要求を伝えられ困っていますと自分の弁護士に言われています。私自身の要求は一向に進展していません。相手側の要求に応じているだけです。 このままでは困るので他の弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、喧嘩の時に記入した離婚届を相手方が話し合いもなく勝手に提出して受理されてしまいました。 私は、離婚する意思がなくなっていた為、協議離婚無効確認の申立てをしました。 【質問1】 ①調停が不成立に終わった場合、審判に移行するのでしょうか? それとも、この様な場合、調停が不成立に終わった場合は審判に移行せず訴訟になるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費以外の変更は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について。どのように手続きを進めたら宜しいですか?
現在夫の申し立て離婚調停中です。 夫は有責配偶者である事を隠し、 調停でも嘘ばかりで話が進みません。 不貞行為の証拠を掴みましたので 慰謝料請求をしたいと思います。 まだ離婚には応じて居ませんが条件次第で考えたいと思い、 証拠を元に話し合いがしたいのです。 どのように手続きを進めたら宜しいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?
離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しと監護者の指定
ベストアンサー本日、子の引き渡しと監護者の指定の審判に伴う、審判前の保全処分の審判が終わりました。 保全は無理でしたが、審判は継続する方向になっています。 ご質問ですが、審判に関して、相手方の答弁書が渡されましたが、答弁書に嘘の記載がありました。 嘘の記載だという立証するための証拠もあるのですが、答弁書に嘘の記載がある場合、相手方には不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令中の郵便物について 義理の弟にお願いしたい
先日、裁判所に行き、保護命令を発令されました。 それは仕方ないので、静かに受け入れましたが、心配事があります。 書記官にはいいましたが、毎月の支払いの郵便物がおそらく届いているはずなんですが、どうしたらいいのか分からず困っています。支払い日が10日などで時間もなく、かといって私が取りに行くわけにもいかず。 私が住居の周りを徘徊するなどするのはダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞男の答弁書がデタラメで不知、否認、争うとの反論です。
ベストアンサー不貞男への、示談確約書サインに基づき慰謝料請求訴訟中です。訴訟に対し、全くデタラメの答弁書が来ました。当方は反論出来る証拠は多数あり、弁護士へ提出してます。当方の弁護士とは反論についての打ち合わせはまだです。 今後の作戦ですが、相手の嘘付き行為を泳がせ、まだ証拠は出さないか?ある証拠を出し一気にかたをつけるか? 沢山の嘘をつかせれば罪は重くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。
前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから