10,362件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦別居中に子供を一方的に連れ去る行為について

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。親権もまだ決まらぬまま、妻が突然 子供を連れ去り、妻への連絡も出来ない状態になりました。 こちらから電話しても出てはくれず、たまにメールが来るのですが、こちらからの質問は無視でした。 先日妻からのメールで、弁護士を雇いましたとの連絡が来ました。 まだ内容などは何も知らされてはいませんが、この期間に 子供の幼稚園に行って、子供に会った...

弁護士回答
    4
  • パニック障害を理由に妻と離婚することは可能でしょうか。また、義理両親への慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 パニック障害の妻と結婚し子供が生まれました。妻は妊娠中からパニック障害が悪化していたため、産後妻も私も育休を取り、妻の実家で協力して育児を行っていました。当初は、妻の精神と体力の回復のために一か月は妻の実家で育児をする予定でした。 しかし、一か月以上経っても妻の精神面回復しませんでした。その間、アパートには誰もいませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて別居を開始した妻から親権を得れるか

妻が私との喧嘩の後、生後9ヶ月の子供を連れて妻の実家に帰りました。子供を連れて家を出る事自体はこれまでにもありましたが、今度は家を出て3週間後、私の留守中に私達家族3人で住んでいた部屋から荷物を運び出し、新たに借りたアパートに移り住み、その旨を連絡してきました。この連絡の中には、今後生活費を要求するとの内容が含まれていました。 その後、妻との電話...

弁護士回答
    2
  • 調停から協議へ移行?

親権でもめて離婚調停中です。 夫が調停委員に諭されたようで、 親権をゆずるつもりだ、 申立を取り下げして欲しいとは言わないが、調停はなかなか進まないし、いがみ合う父母のもとに子どもを長期間置いておくのは自分としても心苦しいから協議で済ませないかと言いだしました。 次回期日から調査官の調査が始まる予定です。 これまでも夫の発言はころころ変わる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の接見に関する取り決めおよびそれに伴うペナルティについて

【相談の背景】 最近彼氏がバツイチで、前の奥さんとの間に子供がいることを知りました。 月一で会っているようなのですが、前の奥さんや子供にもう会ってほしくありません。(奥さまと愛し合ってできた子供を愛でていることに強い嫉妬?苛立ち?を感じて、ストレスでおかしくなりそうです。) 彼自身のことなので、私が口出しする範疇じゃないことは重々承知なのですが...

弁護士回答
    1
  • 家族の再結集のためにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月頭に私も今とても反省しているのですが、子供のしつけについてかなり大きな声で強く子供に話してしまい、妻と小学生の子供12歳と7歳の娘を連れ去って無断で家を出ていきました。 実は過去にも同様の連れ去りががあり子供を隠すような行動を何度も取られていました。 今回も子供を無断で連れ去っていかれたこともあり、かなり動揺し、妻や子供...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外に請求できるものはあるのか?

ベストアンサー

子供の養育費以外に請求できるものはあるのか? 結婚予定のない男性と関係を持ち、妊娠中です。以前こちらで相談させていただき、認知、養育費の請求はできると知りました。 今回はそれ以外に請求できるものはあるのか? ということです。 例えば金銭面、 出産費用、子供がこれから先私立の学校へ入学するときの費用の一部、子供が大きな病気や事故による怪我など、予...

弁護士回答
    3
  • 週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判離婚しました。 正確に言えば、裁判中、和解を促され、裁判官からの和解案をのむ形での和解離婚です。 和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか? 裁判離婚の審判にあたるのでしょうか? 和解案に、強制執行の効力はありますか? ちなみに、和解案に【面接交渉は、月1回程度、子の福祉を慎重に考慮し、双方で話し合って決める。】とだけ記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書に会話のやり取りを記載したい場合の記入について

ベストアンサー

証拠の提出で陳述書を作るとき、載せたいのがラインのやり取りの場合、 問題の言葉が関係する前後のやり取りも一言一句抜かずに、いろんな話が混ぜこぜで膨大な文章になっていて、読みずらかったりしても基本は全て載せますか? それとも簡潔に、 日時、誰が、問題の一言だけを書いて、ラインが来た。 みたいな感じでいいのでしょうか? ちなみに気分を逆なです...

弁護士回答
    4
  • 面交の審問について。。。。

ベストアンサー

面交の審判で初回の審問なんですが、調査官調査が入るとの事です 審問は1回目で調査の調整が入ると思っているのですが。 調査官調査が終わった以降は、審問は開かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から通知書 いいがかり

はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...

弁護士回答
    8
  • 元カノの友人の女性からの連絡と嫌がらせ

ベストアンサー

友人から、私の連絡先は消すから、連絡してくるなと終わりと言ってたいたが、また連絡がきており、こちらも精神的に追い詰められています。 弁護士さんにお願いして、対応してもらおうと考えてます。 この場合は、どのような分野で探せばいいのか、又、どの程度準備をして弁護士さんと話せばいいか教えてください。 よろしくお願いします。 訴えることはできます...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書類について

お腹の子が、来年4月にうまれます。 上の子を抱いてしゃがんでる時に前髪掴まれ後ろに倒されました。医者に行き頚椎捻挫、腰部挫傷の診断書ももらってます。9月下旬に受傷し、現在もリハビリに通いながら治療中ですが、慰謝料の請求は、いくら位できますか? 養育費は請求した上で子供に会わせたくない場合、協議書にどのように記載したらよいですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻からの連絡

ベストアンサー

元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...

弁護士回答
    4
  • 10年間の別居後の離婚の際の財産分与の方法

ベストアンサー

妻の不貞により関係改善の余地がなく、別居をするつもりです。が、10年程度で離婚した場合の財産分与の方法が分かりません。現在、一軒家のローンは1700万。自分が実家に行き週末に子供に会おうと思います。婚姻費用を渡し、今の家に子供達と暮らすつもりのようです。学資保険含め1500万の預貯金。内、自分の名義は100万程度です。まあ、子供には実際お金はかかるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の有効性について

ベストアンサー

同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...

弁護士回答
    7
  • 親権問題「継続性の原則」とは。

ベストアンサー

離婚後の親権争いをしています。 個人的に他の質問者様への回答をいくつか確認した際、継続性の原則という部分に疑問が生じたため、ご回答頂けたら幸いです。 ①親権争いの中で使われる「継続性の原則」とは、将来の継続性も見据えた原則なのでしょうか? ②その場合、親権変更を機に一切監護環境が変わらない非監護親(将来の安定した継続性)と、 本人の転勤や再婚...

弁護士回答
    3
  • 義理の父の暴力と離婚

はじめまして。 私には最愛の妻と3歳になるまで命を懸けて大切にしてきた子どもがいます。 昨年、妻が離婚したいと自身の父親に相談をして、妻の父親は、では別れさせてやると実力行使にでられました。 私の実家に突然やってこられて、私や私の 両親に言葉の暴力をして、子どもを人質にとり、ご自分が乗ってこられた車に鍵をして閉じ込められました。子どもを助けよ...

弁護士回答
    1
  • 真剣はどちらに行きますか?

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...

弁護士回答
    6
  • 私のせい?

夫は会社経営で、私は、そのお手伝いしています。 ここ最近なんか、夫がイライラしていて私に当たってきます。子供も1人おりますがまだ小学生です。 子供との会話も無いまま生活しております。 夫の行動もいまいちよくわからないです。 こそこそ私服を持っていったり、こっそり買っていたり、他人のキャッシュカードが財布に入っていたり、 もうよくわからなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 突然の子連れ別居の違法性と、親権について

ベストアンサー

突然相談もなく子供を連れて実家に帰り、別居。その後音信不通で3ヶ月経ちます。 違法な連れ去りと認められるケースがあると聞きました。 そこで質問です。 1 今回のケースは違法な連れ去りに該当するか。 2 該当した場合どのような措置が取れるのか。 (子供をこちらで引き取りたいと思ってます。) ■経緯 どこにでもよくある夫婦喧嘩をした次の日の事。 お義父...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...

弁護士回答
    9
  • 会うべきですか?

ベストアンサー

私は主人と子供が居ますが、相手は結婚を考えている彼女が居ます。 もともと学生時代の同級生で今は車で2〜3時間のところに住んでいて、1度だけ不貞行為をしました。 その後で来年籍を入れるとか、式場はもう決まってるとか聞かされたのですが、最近相手の彼女にばれたらしく二人で挨拶にくるとか言い出しました。 私の主人は少しモラなとこがあり酷くなると突き飛ばした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 未払い 経営者

【相談の背景】 去年の夏頃、離婚調停にて成立しました。内容は解決金100万(70万一括払い残金は毎月3万円返済10ヶ月)、養育費6万円(子供1人2歳)です。 離婚成立後、1.2ヶ月後から養育費の振込がなく、口座の差押を弁護士に依頼しました。(70万円程解決金残金含む) 個人預金口座に残高がなく差押は出来ませんでした。 が、相手側が経営者で銀行から借入をして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や親権について公正証書を作成する場合の相談先を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに夫婦の絆を修復していく努力をお互いしていくつもりです。 子供もおります。 相手の女性には何も請求はしません。 今回の事で、私は主人から慰謝料として200万円をもらい、これは使わずに大切に取っておく予定です。 今回の事に対するお互いのケジメとして、主人も了承してくれています。 離婚しない場合としては法的...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • 監護権を放棄した事になるのでしょうか?

ベストアンサー

監護者指定について教えて下さい。 別居する際に、どちらが子供を監護するかを決めた証拠が、監護者指定において重要となると聞きました。 それが、子供と別居している側が翻意して、監護者指定の申し立てをしても、一度任せたのであれば、なかなか変更は難しいとの事だったと思います。 子供と同居している側から、「監護権を放棄するなら子供と会わせる」、「子供...

弁護士回答
    6
  • 浮気現場を押さえた場合、何をすべきか?

妻が今度泊まりで出かけるのですが、どうやら浮気しにいくようです。日付とホテルも特定できています。そのため、現場を押さえに行こうと考えています。 浮気相手は妻が既婚者であること、子供がいることを知っています。そして毎日メールやチャット、時には電話を隠れてやっているようです。(テルHもしてました。)肉体関係も1度あるようですし、来月ホテルで会ったら...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の親子分離措置について。

【相談の背景】 児童相談所について 虐待の事実は無い。 一歳まで自力で育児をしたが、精神的に育児が難しく入院する事になり保健師に相談をしたら児童相談所の入所措置にされてしまった。 同意書を入院中に署名させられたが入所措置だとは知らなかった。 入所措置の事実は4年後に知った、それまでは一時保護だと思っていた。 現在就職をし、生活、精神共に安定した...

弁護士回答
    1
  • 手紙を置いて子連れ別居と親権

ベストアンサー

親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...

弁護士回答
    2
  • 荷物の一方的な送り付け

私は妻の親と養子縁組をして妻の実家に住んでいました。 ある日、妻が遠隔地に私に内緒でマンションを借りていたことが発覚したため、なぜと問い詰めると、あなたと離れて暮らしたかったから、と言われたので、子供2人を連れてそんな遠くに行くなんて、子供に負担が掛かる、そんなことするくらいなら暫く私が実家に帰る、ということで妻と別居することになりました。 二週...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について

複雑で長くなります。  子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 横領をしました

私は、1500万から2000万ぐらいの会社のお金を横領しました。 一括返済をすれば示談ですませてくれるという暖かい言葉をいただきましたが、一括は困難です。 旦那は一緒にという方に考えてくれましたが、実際子供もおり非常に困難です。 なくなく、離婚を決意し子供を旦那に任せ…私はまず自分の罪を償うため警察に出頭しようと考えています 今日、会社側に話しに行...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査が追加になった

ベストアンサー

【相談の背景】 子の看護者指定・引き渡し審判で、もともと父母の面接と母の家の調査で調査を終了すると裁判官がおっしゃったのですが、夫側の弁護士が威圧的に父方の家も調査するべきと主張し、父方の家も調査することになりました。 【質問1】 なぜ主張が通ったのでしょうか? 【質問2】 調査官調査のときに、相手が監護者としてふさわしくないと思う裁判所に提...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額請求。この件で私に落ち度がありますでしょうか?

協議離婚により離婚しました。妻と娘(4歳)その際養育費を月3万で20歳まで支払う事に合意しました。 合意書には状況に応じ養育費に関しては両者協議の上増減の請求に応じると記載されております。 現在でも妻の居場所はわからず、代理人のみとの交渉しか出来ない状態です。 この度、会社の業績悪化に伴うボーナスのカットと雇用調整助成金の申請で給与が前年度約380万...

弁護士回答
    2
  • 調査官との面接のやりとりについて教えてほしいです。

ベストアンサー

調査官の調査が今度あります。 以前私の予定が合わず、夫だけ調査官との面接が実施され、それを基にした調査書が一度提出されました。確認すると、夫は自分に都合のいいように事実をねじ曲げていました。 今度の私の調査官との面接の際、夫がウソを言っているという証拠を用意して、それを面接で調査官に伝えても大丈夫でしょうか? 心証が悪くなるから良くない、調査...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

面接交渉の審判がおり、相手側の弁護士さんは辞任しました。(私は弁護士をつけておりません) 相手側は審判で決まった月1回の面接を守っていません。 審判で決まった事なので、相手側弁護士さんからも、相手側に審判を守るよう指導して頂きたいとお願いしたのですが、辞任してしまえば、すべてノータッチなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お助け下さい

ベストアンサー

長文になりますが どうか弁護士の先生方 お助け下さい 妻と離婚する事になり 協議で折り合いが付かず 妻の申し立てにより 来月に調停になりました 現在までの経緯ですが 私は妻とその親との関係で 精神を病んでしまい 妻と子供3人を置いて 同居していた妻の実家を出て もうすぐ3年の別居になります 離婚の理由は 私は口で同意したものの 本...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供のアルバムを盗まれた。返してもらう方法は?

現在、離婚調停と婚姻費用調停を私から、監護者指定とかの引き渡しの裁判を相手から起こされて進行中です。 子供のアルバムを私一人で制作しました。400枚近い写真に全てコメントを書き、産まれた日の気持ちを書いた手紙のかかれたアルバムで旦那には見せたことはありませんが、これを別居後に荷物を取りに行ったら私の私物しかないクローゼットから取られました。 旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の新たな不貞行為と財産分与について

ベストアンサー

結婚14年目で夫の不貞行為が発覚し離婚協議中です。 不貞発覚後に夫が単身赴任となり別居して半年になりますが、月に1〜2回子供に会うために帰ってきている状況です。 帰ってきたときに不貞の証拠探しをしていたときの癖で荷物を確認しましたら、多数の避妊具や女性用ピアスを発見しました。(不貞の相手とは別れたと聞いており、相手は単身赴任先の別の女性のようです。) ...

弁護士回答
    2
  • 子供を旦那に会わせないと、私が監護者として不適切ですか?

ベストアンサー

子供を連れ去った母親です。 7ヶ月も3際の子供を旦那に会わせていないので、旦那は監護者指定審判を求めました。 会わせていない理由として、裁判官に下記のことを伝えました。 1.子供は私が言うことは全く聞きません。例えば私は子供に「だめ」と言うと、旦那は子供の味方になる時もあって、子供は私のことは信用しなくなった。児童虐待だ。 2.子供は旦那に会...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し手続きしました。

ベストアンサー

2歳の子を私が出産で入院してる間に旦那と義理親に連れて行かれ、旦那はそのまま息子を実家にかくまる状態にされ、何度合わせてほしいと言っても拒否られてきました。いま子の引き渡し手続きを弁護士にお願いして、先週裁判所に送ったそうです。この後どうゆう流れになり、子供は帰ってくるのか心配です。

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について

3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因   実父と元妻のいざこざによるもの   (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由  ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし  ・「子供に会...

弁護士回答
    3
  • 学資保険について。いつまで待てば良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚に伴い、公正証書を作成しました。 子供達の学資保険を委譲すると明記されておりますが、離婚後一ヶ月経っても元妻から請求がありません。 学資保険の名義変更には両人立会いが必要なので、元妻から連絡が無いと対処が出来ません。 いつまで待てば良いのでしょうか? 解約したらいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に対して。どうしたらいいですか?

離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。夫が不倫をし、有責側の夫より離婚調停の申し立てがあり調停を行っています。 婚姻費用はもらっています。 慰謝料の話は纏まりそうですが、不倫相手そして夫ともに誠意が全く感じられません。利害関係に不倫相手を入れて調書を作成してもらおうと思っています。 相手の態度について許せないので...

弁護士回答
    2
  • 親権変更に不利になること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。病気の為に親権は父親に譲りました。 息子が小学3年生で野球を始めました。 父親に練習を見に行っても良いか確認を取ったところ駄目だと言われてしまいました。 息子を見るわけではなく、チームを見るという理由で校庭の中ではなく、歩道で見学したいと考え点います。 【質問1】 この行為はなにか問題はありますか?法的に問題...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから