法律相談一覧
-
離婚できるか不安です…
【相談の背景】 相談内容なのですが、 現在、夫に言わず書き置きだけを残し、 8ヶ月の娘と一緒に実家に帰っている状況です… 夫との性格の不一致やモラルハラスメント により一緒に生活していくのが もう無理だと思い行動に移しました… 夫からは娘も小さいため、 離婚はしたくないと言われています。 でももう限界です… そこで、 調停、審判、裁判でも離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の確認範囲について
【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供への人格を否定する暴言に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚要因の1つとして、妻の子供に対する暴言があります。 背景 ・私の意見を押し切って勝手に中学受験をさせた ・その中学受験中に、成績の上がらない子供に対して、数々の娘の人格をひているするような発言を繰り返した ・この娘を否定する発言を聞いているだけで私はストレスを感じていた 【質問1】 この状況で慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後実家に戻り、自分への不満、信用性、支え、嫌いになったで離婚成立するのでしょうか?
はじめまして。 妻とは度々喧嘩があったのですが、妊娠し昨年5月末より出産7月入院していました。 自分も仕事状見舞いにも言ってやれず、売り言葉に買い言葉は喧嘩になり見舞いに行く回数も減りました。産後妻は実家に帰りましたがそれでも喧嘩の絶えない日が続き些細な事で離婚がでました。自分も、その後謝りにも何度も言ったりメールでの謝罪もしたのですが、言い訳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権調停 男側が親権をとれますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今回、私が妻との離婚、親権のことで申立をしました。 原因は妻との性格の不一致、子供への罵倒、私への人格否定等です。 妻は結婚してすぐ退職し、その後結婚生活7年間ずっと専業主婦で収入はありません。 元々妻は口が悪く、非常に短気な事もあり、私や子供に対して物を投げつけたり、近隣トラブル(当時は社宅で、上階に住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
父親が親権を獲得するためには
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を乗せた飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が第二子出産のため入院中に上の子を乗せて飲酒運転をしておりました。証拠は本人が認め、上の子に謝ったからもう許されるという内容の主張のみで、録音などはできておりません。自宅でのアルコール検査などもしてないので証拠といった証拠もありません。以前から朝からお酒を購入したり、車にお酒の空の缶があり飲酒運転していた可能性は高いですが、屁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性
Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損か侮辱罪で訴えたいです
ベストアンサー私は結果から騙されて容疑者扱いされました。でもやり取りしているなかほとんどが怪しく、会える日も決めても理由を口実に全然会えませでした。ある日彼女の自宅に真実を確かめたく向かいました。その日は彼女は不在で元旦那が出て来ました。自分も初めて彼女の自宅に行き彼女が子供がいて、元旦那がいる事に、かなり落ち込み、彼女が隠し続けた真実だと思いました。最初話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙
ベストアンサー夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?
ベストアンサー私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について質問します。
ベストアンサーただいま離婚調停を申し込もうとしています 離婚原因は向こうの一方的な理由で一緒に住んでくれないと言うこと(結婚一年で一回も住んでません)、出産後2ヶ月たつのに未だになにもせず実家で布団にこもりきり。 あいにいってもおもしろくないと怒鳴りちらしたり睨みつけたり。 音声証拠、mailの証拠もとってあります。 今年の5月ごろ向こうから離婚したいとの申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後の流れついて
現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない場合の定住者ビザ取得は可能ですか?
ベストアンサー外国人夫と離婚の協議をしています。 夫は、離婚後も日本に滞在するために5歳の娘の親権がほしいと主張しています。監護権は私でいいと。 でも私は親権をゆずる気はありません。 ただ、夫に日本に滞在してもらう件に関しては賛成です。 娘が物心ついて父親にあいたいと言った時にすぐに会えるし、養育費も支払えるはずです。 そこで、親権がなくても離婚後定住者ビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それでも養育費は払わないとダメなんですか?
ベストアンサー彼女のお腹の中には6か月の子どもがいます。 多分僕の子どもです 彼女側は認知もせず、子どもの性別、状態も教えず養育費をもらいたいと言われました。 それでも養育費は払わないとダメなんですか? 僕自信も精神てきにやられてる状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費や、手当など
ベストアンサー嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
公正証書の改定について。そういったものは効力を持つのでしょうか?
公正証書の改定についてここで回答してもらい、交渉してみましたが、認められませんでした。 その代わりに公正証書に対しての追加の約束を捺印をした別の書面か、声明を録音したものを用意するので、守られなければそれで異議申し立てしてもらえばいいと言われました。 そういったものは効力を持つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 負けたくない
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判判決後の弁護士について
弁護士さんに不審を感じているのですが、離婚裁判判決でました。私の勝ちだったんですが。相手から、控訴されたのですが、弁護士さんって不利だとわかっていても、控訴させるものなのでしょうか?調停の時も、和解で終わらせず、意地になって、勝てるからと原告にいい、裁判になりました。 勝てないとわかっていても、進めるものなのでしょうか?変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の手続き方法
初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居の違法性や、子供を取り戻すには
ベストアンサー義理家族と揉め事を抱えており、旦那とも離婚を進めてなる最中で、旦那との関係は良くありませんでした。旦那が5日前の夜長く0月頃に急に、お前の顔を見たくない、お前が出て行くか、出て行かなければ今から娘を連れて出て行くと言い始めました。離婚前の別居で、どちらが娘を連れて行くべきなのか第三者に判断してもらうべきであり、ましてや夜中で寝ている娘を連れ出す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
モラハラ 別居 精神的なDV
【相談の背景】 モラハラから逃げ娘と別居中です。 これから離婚調停をしようと思っています。 【質問1】 1.居場所を言わないと不利になりますか? 2.娘に会わせないと不利になりますか? 3.調停員さんはやっぱり口が上手い方の味方につきやすい言い方をすると聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調その後の進め方
不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与・慰謝料について(不動産譲渡)
ベストアンサー現在離婚条件について相手と協議中です。 財産分与について不明な点があったので投稿させて頂きました。 財産分与では私名義の不動産譲渡・貯金全額譲渡・年金&将来の退職金折半等々…考えております。 質問内容は以下の通りです。 1.不動産譲渡税について 調べたところによると「離婚における財産分与としてであれば譲渡税がかからない。但し動産の譲渡が明らかに財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について
ベストアンサー10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 年間分割請求に応じなければならないか?
現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のご相談
現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉で子供に会わせてもらうには
ベストアンサー協議離婚が既に成立しているのですが、慰謝料、養育費、面接交渉の取り決めをしないまま離婚に至ったので、元妻に対して話しあいを求めているのですが、無視のまま全く話し合いに応じてもらえないので、これから裁判所に面接交渉の申し立てを考えているのですが、調停の呼び出しに出頭せず、審判の判決で子供に会わせるようにと判決が出たのにも関わらず相手が無視し続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の神経衰弱状態での別居での連絡断絶や警察介入、年単位で待てとの助言を頂きましたが耐えられません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年結婚した夫婦です。 先月より妻の療養目的(産後鬱と神経衰弱状態のためで、離婚はしないという前提)での別居が始まりました(妻は3人の実子を連れて行っています)。 月末より連絡が途絶え、私から何度も電話をかけても出なかったため心配になり、別居先に私が行きました(妻とは会えませんでしたが1時間程度外で待っていました)。帰宅後2時間程して警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権獲得の確率について
ベストアンサー妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳8か月の子がいます。 現在別居半年で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 先日妻から突然婚姻費用の調停を申し立てられました(月5~7万円は半年間支払っている) 近日に調停となり、今後の離婚が現実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人既婚者の子供に旦那が会わせてくれないんですが寝たきりの子供です。
ベストアンサー子供成人既婚者が病気で入院していて旦那が会わせてくれないんですが 病院も個人情報で面談できないと言われましたが親でも子供に会えないんでしょうか? 旦那が会わせてくれないんですが弁護士同伴でも会えないんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での審判にて証拠は必要ないのですか?
先日裁判所での審判期日に、私は相手弁護士に対して「精神的暴力や暴力などと調停調書に記載されていますが、この根拠となる証拠を提出してください」と申したところ、相手弁護士は「出しません」と言い、それに対し私は以前嫁から来たメール内容の「すべて証拠があります」というのを引合いにだし(嫁は虚言が激しく、証拠があるというのも虚言であるということは張本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事をやらない嫁から慰謝料請求して離婚できますか?
【相談の背景】 息子は今出張でいません。出張に行ってる間0歳、一歳を深夜に友達とドライブと言って連れ回したり、家に帰らずずっと実家にいたりしていて、家に帰ってちゃんと掃除とかして、夜中出歩くのはやめてと息子が言うと束縛するな!離婚届出張先に送るから書けと言ってきてます。息子も出張先で身動き取れない中なので精神的に参っています。慰謝料請求してこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の夫は娘にママの悪口って言ってました。虐待ではないですか?
ベストアンサー今別居中、不倫の夫は娘にママが大嫌いって言ってました。娘が怖くて泣いてしまった。 それは児童虐待ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は弁護士を雇っていますか??
来月調停があるのですが、夫から「調停はいけませんので」とメールがきました。 これはすっぽかすと言うことでしょうか?? 夫が弁護士を雇っているかはわからないのですが、弁護士だけ来ると言うことなのでしょうか?? もし弁護士を雇っていたら、それはこちらには分かることですか?? 弁護士を雇っていたら、お互い直接連絡できないと言うイメージなのですが… もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は子供の意思?
ベストアンサー何度も同じ事の投稿ですみません。正直もうどうすれば良いか、分からなくなって来ました。 母親が私を騙し14歳の娘を連れて行って半年、調停が十分でないのに調査報告書が出来たので、審判を行うと、裁判官から言われました。娘の意思という点ではかなり不利ですが、娘は母親の所が良いと言うものの、昨年までは親権者は父親の私で良いと言ってくれましたし、母親も娘をこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、虚偽だらけの、連れ去りと、精神疾患。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 3月に、3歳の娘を、療育所から、私が目を離した隙に、妻が連れ去りをしました。 妻は精神疾患があることは知っていましたが、1ヶ月かけて、23条照会にて、のりべん無しのカルテを2日前に入手出来ました。 妻は奇声をあげ、娘の前で暴れることがあり、手に負えなくて、警察沙汰になった翌朝に、警察が精神科に受診するまでは、娘さんに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権で争い続けるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しの審判の結果に納得いかないです。 代理人もついていますが、相手方のこれまで暴力や暴言がひどく、諦めたくないのですが、お金もないですし、戦うのも精神的にたえるのにきつく、困っています。 相手方は風俗通いがすごく、結婚してから私はお金をもらったことがありません。 酒や煙草もひどく、散財グセがあります。 監護実績が長いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している女性の携帯番号から住所と氏名を調べていただけますでしょうか
現在、交際している女性がおり相談されて少なくない金額を貸してしまいました。 相手は水商売をしており最近距離を取られるようになりました。 直接問いただすと破断になってしまいそうで困っています。 名前も本当かどうか疑問を持ち始めています。 ホームページを見させて戴き唯一、確証の持てる携帯番号から契約者の 住所と氏名を調べていただけるのでしたらと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚となった場合の解決金
交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない時の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年 家を新築し1年未満 子供3人 17歳 16歳 14歳 妻が離婚を切り出し離婚届を差し出してきました。 私は離婚の意思はありませんが早々に別居が始まります。私が離婚に応じないので弁護士さんに介入していただくとの話もされました。離婚の原因も私には切り出された時点では思い当たる事もありません。 離婚してしまえば妻の実家に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分が容認される基準
子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 上申書について
ベストアンサー離婚裁判中であり、裁判がなかなか進まないので上申書を提出しようと思います。 下記のような内容で問題ないでしょうか? 追加もしくは削除したほうが良いなどあればご教授頂けると助かります。 ちなみに裁判を開始して1年10ヶ月、争点は離婚する事自体で妻が拒否をしています。1年前から和解ばかり進められて進展がない状況です。この度こちらも和解に拒否の意向を示し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?
ベストアンサー相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について
ベストアンサー先日、児童手当の請求者を主人から私に移したのですが、今日会社から帰ってきたら、市役所から手紙がきており、内容確認すると子供の住所が移動されたので書類提出願いますと来ました。 実はその日私が娘の住民票が移されていないか確認しに行っていて、その段階では移されておらず、役所の方に事情説明して勝手に移動されないようにしてほしいとお願いしたのですが、双...
- 弁護士回答
- 7
-
「面会交流 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから