法律相談一覧
-
障害ある子供が家出をして勝手に入籍後の接触について
20代の知人の娘さんが家出・勝手に入籍をしてしまいました。 ・障害あり(小学生程度の知的) 親より旦那(50代)となる相手と一緒に居た方が好きな事が出来る、好きな物が食べられると言われて真に受けて親の制止を無視して家を飛び出し勝手に入籍をしたようです。 ・旦那も障害があり、話はまもとに成り立たない。 仕事をせず、生活保護で何とかなる考えです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為、家庭環境による調停についての相談
ベストアンサー最近までは妻と、子供(4歳)、私の3人で暮らしていました。 過去に1度籍を抜いているので戸籍上の苗字は違い,親権は嫁にあります。 私は仕事をしていて、妻は働けず生活保護を受給しています(実家・親戚含めて全て) 籍を抜いてしばらくは別居していましたが、妻の状況が思わしくなく子供への影響もかなり出ていた為、市営住宅へ当選したのを機に、再度一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の娘が、妻の実家から4年以上帰ってきません。取り戻せますか?
ベストアンサー内縁の妻についての質問です。 妻は現在34歳、高校1年の頃にパニック障害と境界性人格障害を患い、現在、精神障害者二級の認定を受けています。 前夫との間に体外受精で出来た娘がいます。現在小学六年生ですが、小学二年生の5月ごろから一緒に暮らせていません。 元々おばあちゃん子、というより、おばあちゃん(妻の実母)が無理矢理に面倒を見ていた感じですが、その頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 めちゃくちゃ要求 その後
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させて頂いたその後の展開に対して、質問になります。 弁護士に依頼をして調停を起こし、1回目が終了しました。1回目は、中々、嫁側が弁護士を決めず、調停日の2日前に決めて、嫁と弁護士は欠席しませんでした。2回目も嫁は欠席するみたいです。 進捗状況と気になる点について、助言いただければ助かります。 婚姻費用 相場:14〜1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?
【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。
円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DVって何ですか?これがdv保護法なのでしょうか?
妻が子供を連れ出て行って1ヵ月半になります。 相談した方々に聞くと夫婦喧嘩の末にお互いについ手が出てしまうということは良くある話のようです。 しかしDVだと申し出たことで妻は「被害者」と認定され、こちらは有無も言わさず「加害者」です。 警察等から事情を聴かれるでもなく、誰からも何の連絡もなく、突然PTAの方からの電話で子供が転校したことを聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での問題点と次回調停の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士とのやりとりと婚姻費用に関して
ベストアンサー先月、妻が小さい子ども2人を連れて家を出て行き、現在は別居しております。 そこで先生方に、妻の代理人の弁護士とのやりとりについてと婚姻費用に関しての2つの質問がございます。 まず、別居当初は、妻は絶対に今すぐ離婚という意思で出て行き、弁護士を代理人に立て、離婚調停の申立てを行うと弁護士より通知がありました。しかしその後、妻から今すぐ離婚という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について質問です。長文ですがお願いします。 まず離婚についてですが、約1年前に離婚し親権は元妻です。子供は10歳の娘と9歳の息子です。 離婚前に元妻の行動から不安を感じ自分なりに調べたところ、関係はハッキリとはわかりませんが、私が仕事などで留守のときに特定の男性と頻繁に連絡を取っていました。事実を追求する際に私が感情的になり、押さえつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強い絆の父子
婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚についてなのですが
ベストアンサー今朝、妻が7ヶ月になる息子と妻の連れ子を連れて失踪しました。 昨年の春に結婚をし勿論その時点から同居をする話し合いはついていましたが、娘が思春期だからなどの理由から十分な広さがある私の家での生活を拒否し、その上で妻が結婚前から住んでいるマンションでは、狭いからと言ってそこでの同居も拒否続けていました。 私は妻の家にも入れて貰えることもなく、二重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のメール。何とか阻止する方法はないものでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、子供たちを連れて別居して、1ヶ月が経ちます。 旦那から毎日のようにメールがきて、多いときは日に30通にもなります。 また、理由をつけては家に押し掛けてきて、パンや花を置いていき、挙げ句の果てに、一緒に食べたいからと、玄関先でパンを食べて行きました。 着信拒否にすれば、家に来る回数が増えると考え、拒否にしていません。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との連絡方法について。
夫と別居して一年になります。私は実家に帰っています。 離婚を提案していますが応じてくれません。理由は1歳になる子供がいて、子供の為に離婚が最善だと思えないからだそうです。私にとっては夫婦仲は修復不可能で離婚しかないと考えています。 私と夫が何を話し合っても言い合いにしかならず、夫が子供に会いに来た際など夫が側にいると息苦しくなったり、イライラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
以下の状況で有責配偶者が離婚訴訟を起こされた場合、どのような判決になる可能性が高いか教えてください。 必要があれば他の状況についても書きます。 ・互いに離婚することを前提に離婚調停を進めていた ・2人の間には0歳の子供がいる ・有責配偶者は算定表に基づき養育費を払うと言っている ・相手方は子供の身体が弱い等の理由で算定表の養育費では育児ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども連れ去れれた後、子どもが自発的に会いに来た場合
子どもを連れ去れられて、半年が立つのですが、いまだ会わせてもらっていない状態。 もし、子どもが自発的に元住んでいた家に帰ってきた場合はどうすればいいのですか? まだ、離婚はしていません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は立証出来ませんが
離婚してしまい、異性との個人的な付き合いはあったのですが、弁護士に相談にいっても、泣き寝入りだけですか?証拠は、子供が言ってたこと、異性と会っていたと本人から聞き出した事、GPSにて行動の範囲が分かる事のみです。 これだけじゃ諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の質問の補足説明
4ヶ月以上、メール、電話は無視。返信の内容は、会いたくない、来るな。のみ。 子供には1ヶ月以上会わせてもらえてません。私の母からの電話やメールも無視するような状況で、離婚を決意しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権の審判について教えて下さい
主人から面接交渉権の調停を出され、1年近くになります。調停での話では、主人の言い分は、子供と2人きりで朝から夕方まであわせろと言われています子供は、まだ2歳半です。私の方は2人きりは認めないが3人で二時間位なら会わせる(子供がもう少し遊びたいようなら時間を伸ばす)とゆうことを言っているのに、主人の言い分はそればかりで話しになりません。審判になった場合主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との件で
ベストアンサーパニック障害とうつ病気を理由に去年離婚しました。7歳と3歳の子供がいます。 2人とも元妻が嫉妬するほどパパっ子ですが、元妻は忙しいという理由で、子供との連絡、子供との会う日も適当で、私は、子供には何も罪はないし、小さいうちこそ沢山の愛情を込めて接しないといけないと元妻に話してますが、習い事が忙しい等を理由に一切連絡を子供とさせてくれません。 私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判前に娘を扶養から外したい
別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、相手の要望4点
ベストアンサー別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判所では子供達と幸せそうな時の写真や動画等を持っていく意味がありますか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居し始める前、子供達と非常に仲良かったです。 私自体お母さんのように見えて、ずっと私にくっついたり、私いないと寝れなかったりしていました。 とても幸せな親子関係でした。 現在、妻は子供達と会わせない、電話で連絡自体もさせない状況になります。 調停・裁判で進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している子供15歳の生活態度について
離婚後、別居している子ども15歳について 親権者と暮らしている子どもの生活態度、言葉遣いが目にあまるものがあり注意したいのですが会いたくないというようになってきました。相手方の親にメールしてもあまり改善されません。親としてとてももどかしいのですが何もできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚調停の調停条項) 相手に選択権を委ねた後に、こちらがノーということについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停をしています。私は子供達と住んでいます。 以前に決まった「面会交流の調停条項」に、「夫と妻と子供達で年2回旅行に行く」と取り決めをしました。何回か実行されましたが今回は行き先で揉めています。 行き先は夫と私で連絡を取り合って決めるのですが、私は「場所についてはあなたが決めていい」と夫に言いました。 すると、長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには
タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の安否を確認するために幼稚園に問い合わせることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然子供を連れ去り別居され虚偽DV保護命令を申立てられ、反論、反証し却下になりました。その後は離婚訴訟など何一つありません。 妻の弁護士に妻子は無事に暮らしてるか聞いても、大丈夫ですとしか言わずまともに取り合ってくれません。夫婦間でもっと争わせようという雰囲気があります。 妻子の住所はわかりませんが子供の幼稚園はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判、保全処分について
ベストアンサー私には養子縁組した8歳、2歳、9ヶ月の子供がいます。私が仕事中に妻が子供たちを連れて出ていき別居中となりました。子供たち面会のお願いをしても無視をされています。 そこで子の引き渡し審判、保全処分を申し立てました。 そこで先生方に質問があります。 1、妻は前の旦那から養育費をもらっていることを申告せず、児童扶養手当てを不正に増額されるようにしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の子の連れ去り
【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しても子どもの親権はとれますか?
私の不倫が夫にバレて子どもに会わせてくれない状況です。夫はラブホに行くところを見たとか、生々しい事ばかりしていたと言い、写真など証拠を持っているようです。仕事と言って相手に会っていた事実、子どもに寂しい思いをさせていたことは否めません。 謝ってやり直したいと言いましたが、私の行為を全て話さないことには始まらない、相手と会わせろと言うばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者や犯罪行為を犯してしまった者に離婚後、子供達に会う資格はないのでしょうか
ベストアンサー私は、今、業務上横領で6000万円の弁済をしております。会社は告訴しない方向で色々提案もしていただき少しずつ返済している状況です。まだ、告訴となる可能性は大いにあります。 この一件で妻の母親から離婚を迫られ離婚することとなりました。 妻や子供達の居場所はわかりません。妻も妻の親類も子供達を私には会わさないと考えているようです。 このような私には子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家依存。まず何をしたら良いですか?
ベストアンサー妻と同居時 妻は朝11時まで寝たり 夜は1時 2時までテレビを見たりする生活をくりかえしてました。 私から見て社会人としては信じられないんですが こんな妻でも親権 監護権は与えられるのでしょうか? 妻は子供を連れて別居7ヶ月です 実家依存です。 しかし私は有責行為(過去暴力三回)があり 手が出せません 子供が心配で 会いたいです、、結婚六年目です。 まず何をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面接について
ベストアンサー離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側弁護士とのやりとりについて
妻が子ども2人を連れてでていきました。 妻は弁護士を立てて、離婚を申し立ててきています。妻とは離婚について、なんの話もできず、一方的に家をでていかれ、離婚を申し立てられて、私としては、先ずは直接、妻と会って話をしたいと考えています。 私は、弁護士を立てていましたが、辞任されて弁護士がいません。弁護士がいたときには、代理人をとおして話をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?
親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。
【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が再婚したことを黙っていて許せない。その事実をいつ子供に告白したのか2人で会って細かく聞きたい。
ベストアンサー元嫁が再婚していたことを知りました。 元嫁との間にひとり子供(現在高校2年)がおり、親権は私が持っています。子供とは月に1度会わせていて、子供には再婚した時に既に伝えていたそうです。 再婚したのは数年前で、子供も産んでいました。 子供を巻き込んで嘘をつき続けていた元嫁が許せません。 きっと子供はショックを受けているに違いなく、ギリの兄弟のことも受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、公正証書について
ベストアンサー公正証書について質問させてください。 夫の不倫で離婚しました。その後、慰謝料や養育費、不倫相手との交際、再婚禁止を公正証書で合意しました。 しかし、離婚後すぐに不倫相手と再婚していました。離婚後の行動の制限は無効らしいのですが、知っていて合意していたら、何か請求できますか? もしくは、仕返しに子供の面会を拒絶したら何か請求されたりするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の住所調査と閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。今は気持ちの整理が付かず、子供達と会う気になりません。 【質問1】 離婚後、子供の住所を調べる術はありますか。嫌がらせでも住所票の閲覧制限をかけることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容があいまい過ぎるものは無効ですか?
ベストアンサー付き合っていた彼氏と別れる際に、「ごめんなさい。もう会いません。」とだけ文章を紙に書いてもらい、署名してもらいました。しかし誰が誰に等詳しく書いていないため、法的なことを言った場合には無効なものとなりますか?ちなみに私はその紙に何も書いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産での共同親権適用と養育費について。
【相談の背景】 去年の今頃, 交際していた相手と別れました。(彼との婚姻歴, 同居歴は一切なし) 原因が, 私が妊娠し相手は堕胎を希望し私は強く出産を希望し意見が合わず揉めた為です。 その際, 彼側(多分彼の母親)が依頼した弁護士から中絶するならサポートする。出産するなら親権はこちらで取る。などの内容が含まれた受任通知書が届き, それに対しての私の考えを聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての相談
ベストアンサー妻との離婚裁判についての質問です。 妻が会社の男性とキスをしているのを、知り合いづてで聞きました。 その後、妻を問いただした所認め、相手の男性にも会いに行き謝罪されました。 ただ妻は私と離婚したいと言い 3人の小学生の可愛い子供がいる為、離婚は考えておりませんでしたが 強制的に家から追い出されたあげく 調停では婚姻費用だけ確定させて、離婚には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。
【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の死亡後の親権について。
相談です。 離婚して、子供(4)の親権は元夫にあります。 しかし、現在子供は元夫の両親が見ています。 離婚の際の親権問題も子供と私を元夫の両親に引き離され私に親権が行かないよう、離婚までの間一切合わせて貰えませんでした。 協議離婚の場で、親権者を元夫にしないと離婚はさせないし、勿論子供にも会わせないたと脅され、弁護士お願い出来るお金もなく仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
離婚が決まったのですが、離婚に至った理由が、私が結婚前から2年近く不倫をしており、この件に関しては6月に終わり主人が相手に慰謝料を請求しました。それからまたやり直す事になったのですが、上手くいかず主人から暴力(首を締める、髪を掴んで投げる)を受けて、1歳の娘を連れて行かれそうになり警察沙汰になりました。暴力は以前にも1度あり、合計2回あります。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供がこの世に存在するかどうか知る権利
ベストアンサー5年前、ある女性と付き合っていました。彼女は妊娠したのですが、他に男がいたため、彼女の方から一方的に別れられてしまいました。その後、連絡がつかないため、いまだに子供を堕ろしたのか産んだのかさえ分かりません。最後の電話で彼女は「誰の子か分からない」と言っていました。この場合 ①私には自分の子供が産まれたかどうか知る権利はないのでしょうか? ②もし産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れさり。仮に貰えたらいくらくらいでしょうか?
暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り、実家にいっても帰れ、2度と来るなと向こうの親に言われ、会わせてもらえず、住民票も嫁と子供は変えられており、半月に一回、外で会えるかどうかの状態です。 こちらからしたら嫁に出て行かれたのもショックで、何より子供の成長が毎日みられないのが何よりもショックです。 向こう側は別居期間長く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がなく急に離婚調停を申請されたことについて
今回妻から離婚の調停を申し込まれました。 妻とは一度も生活をしたことがなく別居中です。 子供は去年末に産まれましたがほとんど会わせてもらえず、成長すら見れていません。連絡もまったくつかない状況になります。 相手側の両親に連絡をして、両家(相手側の母親、自分の子供なし)で話し合いを行った結果離婚を前提に話しが進み離婚届を相手に渡しましたが、連絡無く...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから