法律相談一覧
-
特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き
2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権問題。相手方弁護士有り、申立人無し。
ベストアンサー今調停中です。申立人は私です。主に親権について争っている形になります。親権は絶対に譲るつもりは無く、今現在、子供(2)と別居後の住まいに住み、仕事も安定してきている状況にあります。相手の女性関係や犯罪行為に耐えられなくなり、離婚を決意しました。(性的犯罪) それでも親権は取られてしまうものなのでしょうか? 今までの相手方の監護等はあまり協力的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻と別れて一年半が経ちますが、調停できますか?
内縁の妻が不倫している事がわかり、一年半前に妻の方が一方的に別れを告げ家を出て行きました。 妻の間には2人の子供がいますが、 最近彼氏ができて、連絡も殆ど取れない状況です。 別れる時に約束した事を一つも守ってもらえず、 不倫相手が私の友人だった為、二度と関係を持たない約束をしたのですが、何度か会ってるとこを目撃してしまいました。 約束を守る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り最短で会える方法
【相談の背景】 連れ去りにあい音信不通です。面会調停の申込みはしてますが調停は1回目が申請から2ヶ月後。2回目は更に夏頃が予想されます。親権がこちらにもあるので調停内でもいいので一目会いたい、抱きしめたいです。心が持ちません。犯罪を犯してしまいそうな自分が怖いです。最短で会える方法はあるでしょうか? 【質問1】 連れ戻しを暴力などはなしに強行突破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供に会う
今は、別居中で子供に一度も会ってないのですが、私が、夫に内緒で子供に会ったらいけないのでしょうか。 夫にバレたらいろいろと難癖を付けて来ると思います。 子供に対して手紙を書いて渡したりしても良いですか? それすらバレたら何を言われるか分からず、 途方にくれております。 夫の方は、弁護士が付いておりますので、こちらが素人な判断で行動を起こす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と話や会う事すらできません
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬 妻が子供を連れて居なくなりました。電話をしても妻は出てくれず 数日後 妻から離婚して下さい。とLINEが届きました。私は子供の事があるので話し合いをしようと言ったんですが妻からは話し合いはLINEで。と何度かやり取りをしている時に「子供の顔をみたいし話がしたい」とLINEすると「子供が混乱するのでやめて下さい」と言われ「子供が混乱する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ相手との子供を妊娠した場合
【相談の背景】 現在、元旦那の子供2人と交際相手の子供1人がいます。子供が出来た時に彼とは別れましたが月2回の面会の時に合うようになり関係が続いてしまい4人目妊娠しました。彼とは一緒に暮らしておらず生活も面倒みてもらっていません。会う時にオムツなどを買ってもらっている程度などです。 彼の収入も少なく婚姻関係はできず、ましてや彼の両親からも反対されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接交渉について。
面接交渉についてお聞きします。 4年程前に調停離婚し、(親権者は私) それから毎月2回、第2、第4土日、 宿泊付きで子供を会わせています。 2年程前に私が再婚し、それからも 同様に会わせてきたのですが、 最近今の夫の仕事の転勤により 遠方へ引っ越しをした為、 (前自宅から車で約2時間半程かかる距離) 面接交渉について、相手方に内容変更 してほしいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の進み方について
【相談の背景】 離婚してから、財産分与、面会の調停中です。離婚が成立してからの調停では、財産分与に関して折り合わなかった場合、審判に進まず不成立で終わると思います。 【質問1】 面会に関しては、調査官調査終了後も折り合わなかった場合、審判で決めてもらえるのでしょうか?それとも不成立で何も決まらず終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者が子供の面会を拒否しているのか?
【相談の背景】 配偶者(夫)が子供二人と過ごしており、私は実家にいて別居中です。 私の不貞によりこのような状況になりました。 子供の面会を希望しても考えさせてくださいと言われ日にちを決めてくれません。 【質問1】 考えさせて下さいと言われ明確な日にちを決めてくれないのは、面会拒否に入りますか? 面会したらダメとかは言われてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹のうち1人とだけの場合に面会を拒否されました
ベストアンサー妻および6歳、4歳の子供と別居中です。 別居期間は途中同居の3ヶ月を含めて 1年2ヶ月ほどです。 妻が気持ちに整理つかないと言って 離婚話を半年ほど放置されています。 そんな中、息子と2人で出かけたいと言うと 下の娘がかわいそう、差別だ、 2人を連れていかないとOKとは言えない、 娘を説得する役を押し付けるなと言われ、 ひとまず息子と2人で出かけるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への面会の不履行
一昨年に協議離婚成立し、当時2歳の子供への面会についても公正証書に記載しております。ただし、こちらかの面接交渉の申し出に、その都度日時場所方法を協議して決めることと記載しています。これまでに何度か交渉の依頼をしましたが、私からの連絡があると自分の体調が悪くなる(精神的に不安定になる)からと連絡を拒否し、相手の実家に面会依頼の旨を言付けても、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供に会わせてくれません
離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人の権限と認知症患者の人権について
ベストアンサー【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐでも会いたい。どうしたらいいですか?
別居して1年半になります。養育費を払ってなかったので子供と会わさないと言われ、今までのぶんを払うと次は離婚してくれなければ会わさないと言われました。どうしたらいいですか?裁判ですか?裁判は日がすごくかかる印象があります。そうなるとどれくらい子供と会えなくなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について教えて下さい
今月、主人と離婚する事になりました。 私と主人は再婚同士。 主人=前妻との間に1人の子あり(前妻が引き取っています) 私=前夫との間に3人の子あり(私が3人とも引き取っています) 3人の連れ子再婚の後、現夫との間に1人子供を儲けました。 そして離婚の原因は、連れ子へ扱いの悪さに限界を感じての話し合いの末の離婚です。 「連れ子には愛情も金もかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、認知に関しまして
【相談の背景】 お世話になります。 ずっと交際をお断りしていたお相手とほぼレイプ状態で子どもができ、相手方に告げると「別居しているが結婚している」「消えろ、中絶手術をすぐに」などと言われましたが、中絶手術抵抗があり1人で出産しました。 認知はして頂けていませんが、養育費を取り決めた公正証書は作成して下さり、会いにくるようになりました。認知をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 子供の親権についてです。現在離婚調停中で2回目期日を終えました。子供は4歳女の子です。従前の監護実績は1年半くらいは主に旦那が担っていました。現在別居中でして子供とは私が一緒に住んでいます。経緯としては当初旦那による無断連れ去りが数日、その後話し合いにて旦那から調停を切り出されそれにあたり子供は元の環境に戻したほうがいいから私の元へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのモラハラ妻への対応
【相談の背景】 20年以上のモラハラ妻(一切謝らないパーソナリティー障害)の嫌味や見下しなどの恐怖政治に耐え兼ね帰宅恐怖症となり不倫をし、発覚しました。別居1年、妻や子供と全く会っていません。不倫は当然猛省していて、たくさんの修復努力・行動をしてきましたが、全く進展はなく、直接のやりとりは酷い暴言が続き仕事に影響すると思い、私は途中から弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求調停中 主張できる?できない?
ベストアンサー別居2年。14歳(来月で15歳)と23歳の子供と生活しています。 4月から連絡もなく、取り決めもしてないのに婚姻費用を16万円から10万円に減額されたので、婚姻費用の調停を起こしました。 また、同時に相手側(夫)から14歳の子供に対する面会交流調停を起こされました。 先日1回目の調停を終えたばかりです。 1回目の調停は、私の主張は最低である算定表額を、夫は元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の約束を破った場合のペナルティーについて
ベストアンサー約1年半の別居を経て9月末に調停離婚しました。(調停は1年かかり終わりました) 私は現在2歳の子供と暮らしています。 調停調書で書かれていることに対して反した場合どのようなペナルティー?が与えられるものなのでしょうか。 調停調書の内容を簡単に書くと ①現在、元夫名義になっている子供の学資保険を10月末までに私の名義に変更する。(財産分与の中で別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて調停をする段階まで来ました。
今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰うという事は子供に会わせないといけない?
ベストアンサーモラハラが原因で離婚をしようと思っています。 殴られた事もあり危険を感じるのと子供達の環境も悪いと思ってる次第です。 養育費は払わないと言っていたのですが 毎月払うから子供を親に合わせてほしいと言ってきました。 私的には旦那に関わる全ての人とは関わりたくないと思っています。 養育費を貰う場合は必ず旦那や義父母に子供を会わせないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定および子の引き渡し
ベストアンサー妻と別居中なのですが、子供と2人で暮らしていましたが、妻が私の不在時に妻の両親と一緒に子供と子供が大事にしている犬を連れ去りました。 現在約1カ月になろうとしています。 そして、現在アパートを借りているらしいのですが、犬を実家に置いている状況です。 監護者指定および子の引き渡しの請求は出来るのでしょうか? 私の弁護士は、それは無理そうな事を言い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権に関して。会う場所は交渉次第なのでしょうか?
ベストアンサー内容として相手が海外で会いたいと行ってきた場合でも従わなければならないのでしょうか? 会う場所は交渉次第なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との信頼関係
【相談の背景】 監護者認定と離婚について弁護士をお願いしております。 監護者認定は主人に決まり、裁判所では主人側に母子改善に努めるよう強く要請されてました。 ですが、まだ一度も面会交流の機会も行われないまま協議離婚の連絡がきました。 こちらの弁護士はいつも相手側からの連絡や通知を送ってくださるのですが、私も初めての事なので、送られてきても判断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期間における当事者間の連絡はなぜだめなのか。
ベストアンサー調停期間における当事者どうしの連絡はなぜやってはいけないのでしょうか。 妻と別居して3ヶ月が過ぎました。円満調停を私側から申し立てました。面会交流と話し合いの機会を設けて欲しいという要望を調停委員に申し伝え、私側の弁護士から相手側の弁護士にも伝えていますが、1ヶ月経ってもまったく返事がありません。妻にメールをしたところ、そのような要望は伝わって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の親権獲得を希望しており、実績のある弁護士さんを探してます
札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で次のようになりそうです。教えてください。
離婚調停が次回で終わります。結論は、妻は離婚を希望、私は拒否と話し合いが平行線なので、当面別居と玉虫色の決着になりそうです。妻は精神的DV(喧嘩した際に感情的になって怒鳴ってしまいましたが手は出していません)を理由に妻子で行政保護されています。 このままいくと調停条項の中に、 ・妻本人、妻の親戚には直接面談をしない。 ・子との面会交流は月1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で会いに来る母親。子供達に嫌ならもう会いに来ないで?
こんばんわ 私は初婚で旦那は再婚 旦那は離婚後、 長女、次女、長男の3人を引き取りました。 離婚の原因は前妻のギャンブル依存性 生活費まで使ってしまう様な人で 家事はろくにせず 食事も買い弁、出前ばかりだったそうです。 今は長女(18)は前妻の所に行きました。 現在は私と旦那の子供1人 旦那の連れ子が2人(中学生)と同居しています。 私が旦那と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会と写真送付について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交流 違反 慰謝料請求
離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです
【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。 私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について
【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす子供に会いたい
ベストアンサー私のDVが原因で離婚して10年が経ちました。 離婚当時に幼かった子供も中学生になったので会いたいと思います。 前妻は無理でも子供だけにでも会えないのでしょうか? 離婚当時は住民票の閲覧制限がされていましたが 10年経った今でも子供の住民票をあげることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この誓約書は通るものですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的で話を聞かない妻。それでも子供に会えますか?
現在 妻と別居しています。 数年前にサラリーマンを辞め 義父の仕事を手伝うようになり 義父の持ち家で妻と長女2歳 長男2歳と 暮らしていました。 しかし、義父母との関係が悪く 日常的に言い争いが絶えず 妻に相談しても あなたが悪いの一点張りで 何の解決も見えませんでした。 義父母 妻に 仕事の手伝いを 辞めると言っても 一方的に怒鳴られ 辞められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の妊娠 認知 面会
夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面前DVに関して質問です
ベストアンサー小学低学年の娘を持つ母親です。 私に対する暴力行為等で警察から児童相談所に通告された娘の実父から、娘を父親に会わせないのは児童虐待だと主張されています。 当の娘は精神的ショックから不安症状が大きく立ち直っておらず、今はまだ面会を希望していません。私がその内容を娘の実父に伝えても証拠がないとの事で納得しません。このような場合は法的にどのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親の養育義務について
和解離婚を検討している妻です。 結婚一年目ですが、性格の不一致から離婚を考えています。昨年の1月に妊娠が分かり、7月に籍を入れましたが、今は別居中です。 こちらの一方的な離婚だと言われて、 「離婚後は養育費は一切払わない。」 しかし、 「彼と彼の親族が子供に会いたいときは、会わせる事。」 ということが向こうの提示してきた合意書に記載されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停をする意味がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 赤ちゃんが0歳なので、一度目の面会交流調停のあと、早めの調査員調査と審判をお願いしましたが、 双方の言い分が違いすぎるので、もう一度調停となりました。もうすぐ一歳になってしまい、気が狂いそうです。 ほかに方法はないのでしょうか 【質問1】 調停をもうしたくないのは、このまま話し合いを続けてもお互い譲れない点ばかりなので、審判をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。 【質問1】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会の調停申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー昨年の5月に離婚したのですが、 子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの項目があり、 私がパソ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中で質問ですが
ベストアンサー離婚裁判をしているのですが、その際中に別居中の子供と毎月面会をしています。面会の際に自分の親(子供からすると祖父母)に電話して話したいとなった際に、電話で話をさせると問題になるのでしょうか? 相手方には弁護士がいます。ですが、弁護士から指摘はなかったのですが、面会後に電話で話をさせた事に関して、相手方の親から連絡があり、ひどく怒鳴られてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚 公正証書について教えてください
【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから