25,632件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権争いについて

ベストアンサー

2歳の子供が一人います。 2年前に妻が浮気をしたので、離婚を考えて別居を決意しました。 妻は結婚前から睡眠薬や精神安定剤を服用しており、子供に対しても愛情がわかないようで育児放棄や虐待をしている節があり、子供は夫の私に大変懐いています。 私の実家は遠方ではありますが、両親、姉と子供を養育するにはとても良い環境であったので、妻に子供をあずけて置けな...

弁護士回答
    3
  • 訴訟のできない人はいますか?

ベストアンサー

長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?

弁護士回答
    7
  • 転職による婚姻費用について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...

弁護士回答
    9
  • 子供と話や会う事すらできません

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬 妻が子供を連れて居なくなりました。電話をしても妻は出てくれず 数日後 妻から離婚して下さい。とLINEが届きました。私は子供の事があるので話し合いをしようと言ったんですが妻からは話し合いはLINEで。と何度かやり取りをしている時に「子供の顔をみたいし話がしたい」とLINEすると「子供が混乱するのでやめて下さい」と言われ「子供が混乱する...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫と子供が黙って会っていました。法的な問題はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは二ヶ月前から別居しています。 高校生の子供が1人いて、子供は私と同居しています。 家の場所はお互い同じ市内です。 先日、夫と子供が私に隠れて連絡を取り合って合っている事が発覚しました。 子どもに話を聞いたところ、夫が子どもに連絡を取ってきたので学校帰りに会って話をしたという事です。 その他にも隠れて一緒に出かけたりしていたそ...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の間接強制について

裁判で和解離婚したのですが和解条項に間接強制を裁判官の反対で入れられませんでした。このことは普通なのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子供に会いたい

離婚して6年 元旦那は5年前に再婚して、 子供の親権は父親側です。 離婚原因は性格の不一致でした。 子供とは4年以上会ってません。 直接話しあえれば良いのですが、 引っ越しや携帯番号も変わって 連絡できません。 裁判をして、嫁が会わせたくないと 言えば無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚3年目にして慰謝料取れますか?

43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...

弁護士回答
    2
  • 一度渡した親権。慰謝料の相場はどれくらいですか?

離婚するにあたり、夫に子供達を渡します。一度渡してしまった親権は取り戻すことは出来ないのですか?私は出て行く身なので、子供達と会わせてもらう権利はあると思います。そこで、口約束では、会わせると言いますが、何か書面で有効なものがあれば教えて下さい。先ほどの質問の続きですが、夫にはまだ300万は受け取っていません、二人で請求すると、それ以上取れますか?慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫との状況について

暴力と収入も入れず、離婚して元夫と慰謝料も養育費ももらわずに、別れました。その後、こわくて会えずに月日が経ちました。やっとこちらも会える機会をつくり、会いましたが、女性と付き合っているようです。 私は元夫と関係をもってしまいました。 元夫から元夫が病気で黒いかげがあると言われ、あまり長くはないと言われました。 真実をつきとめ、きちんとした形で息...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 申立て 同居1年

親権変更申立てをこれからします。 離婚した相手との間に2人子どもがいます。 子どもは12才、6年生と、8才3年生です。 調停離婚で私は親権を譲りました。 しかし、その1年後位に母と暮したいという上の子とアパートで一緒に住みだし、今1年と少し経過しました。 父親は、上の子に対し、俺を裏切ったと祖父母の家で顔を合わせても無視しています。子どもは辛いと...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知についてまだ分からないことがあります

ベストアンサー

これから産まれて来る子供の認知のことで弁護士さんに依頼しています。 内容証明を送る前に弁護士をつけて話し合いますが、相手が話し合いを拒否することは出来るのですか? この場合、内容証明やDNA鑑定までしないとならなくなるのでしょうか? 子供が認知された場合は、彼と父親として自由に会うことは可能ですか? 彼は既婚者ですので 彼の家族が許...

弁護士回答
    1
  • 家裁、地裁、家族問題対処法

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて家出、一切連絡つかずしばらくして調停離婚の申し立て、親権、慰謝料、養育費請求をしてきた。さらに地裁から保護命令の聴取呼び出しがかかる。 内容は、一切本人親族子供に近づくな。理由は婚姻前と婚姻後のDVとの事。証拠はテープレコーダーと怪我。よって家出後はシェルターにいたと思われる。 そこで、DVなら何故用意周到に時間をかけて証拠取り出...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • 里帰り別居。打開策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が出産後、里帰りしたのち、離婚したいと言いだし、そのまま帰ってこず、別居状態です。出産してから4ヶ月経過し、このまま平行線状態が続くなら、弁護士を雇うと言っています。 妻の言い分は、私が口喧嘩の際、理詰めの威圧感な発言に精神的苦痛を感じて我慢の限界との主張です。私としてはその点は謝罪し、改善すると言っているのですが、受け入れてもらえない状態で...

弁護士回答
    3
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について

5年前に離婚した妻との間に子供がおり、現在、会社の給料を5万円差押えられて支払っていますが、現在、再婚をして子供も2人います(4歳と2歳) 調停で養育費の規定はあり、また、子供に会えるようにもなっているのですが、音信不通となっており全く会えない状況にいます。 月の給料が安い時には消費者金融に借りる始末でとても生活が出来る状況ではありません。 養育費の...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居 音信不通 相手方には連れ去り指南役の弁護士が付いています。

【相談の背景】 10月、妻による突然の子供の連れ去りにより別居中です。5~6日後に弁護士から受任通知が送られてきました。居場所も分からず、LINEもブロック。弁護士からは直接の連絡接触、子供との連絡接触を控えろとの文面がありました。当方に決定的な離婚事由は無いと考えています。夫婦での口喧嘩はありましたが、子供との関係は良好です。悪いことをした時には子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容の過剰な要求

ベストアンサー

先に離婚し離婚成立後、離婚協議する予定の夫側です。元妻からの要求内容が他の協議事例とあまりにもかけ離れている一方的な内容(例えば子供が望んでも会わないことを約束する、有責配偶者である妻側が若くていい時期を無駄にしたので慰謝料1000万請求する等)で、永遠に離婚協議書の内容に同意しなかったとしたら、夫側としてどんなことが今後考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...

弁護士回答
    3
  • 養育費から逃亡する方法

ベストアンサー

養育費の請求について 元妻の不貞があり、裁判所で調停条項で夫婦間で養育費の請求をしないという取り決めで離婚しました。 その為、不定の慰謝料請求権を放棄しましたが どうやり子供には請求権があるそうで子供が欲しいといって元妻から養育費請求があります。 私は意地でも払う気がありません。理由は妻の不倫行為と養育費を払うから慰謝料を払えと言っても拒...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那との離婚について

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚協議中です。 私には代理人で弁護士がいます。 裁判にはしたくないので、協議を続けて行きたいと旦那は主張しているのですが、一向に屁理屈ばかりで話しが進みません。 しかも今月から一方的に婚姻費用を支払わなくなったのですが、子供たちにはメールでやりとりをしてきます。子供たちからはメールは一切していないようです。 子供たちも会いた...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?

ベストアンサー

質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...

弁護士回答
    11
  • 運悪く元嫁が異性といる現場に子供達と遭遇してしまいました

【相談の背景】 事業に失敗し生活難から離婚しました。 子供達の暮らす都営住宅とわたしの住居は2キロほどの距離で学校が休みの日はうちに帰って来るという生活が6年近くつづいてました。昨年夏を過ぎた頃から子供達の様子がおかしく帰って来る頻度も少なくなった事から悩み、精神的に病んでしまい違法薬物に手を染め自殺未遂に陥るほどとなってしまいました、今年に入り...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の話がまとまらないのでどうしたらいいのでしょうか?

22歳の旦那がW不倫をして離婚をすることになっています。旦那は実家へ帰り、何度か旦那の母親と、私の父とで慰謝料と養育費の話し合いをしていますが、養育費と慰謝料を合わせて、月15000しか払えません。とのことで、話がまとまりません。 旦那は去年の年収211万。私は出産したばかりなので収入はありません。 養育費は3万、慰謝料は旦那に貯金もなく、学費の借金もあ...

弁護士回答
    16
  • 弁護士からの連絡、今後のやりとりについて

ベストアンサー

現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...

弁護士回答
    3
  • 返済しなくてはダメ?

3月末に離婚しました。 その時に、私の車の車検代と、私が壊してしまったシャッターの修理代合わせて25万円を返済するという借用書を書かされました。 内容は、「合計25万円を、毎月6日に一万円以上ずつ振込み返済する」というものです。 ですが、今月6日に、メールで振込み完了を知らせようとしたところ、アドレスを変更したらしく、送信できませんでした。 電話も着信...

弁護士回答
    1
  • 妻側から慰謝料をとれますか。

2年前に妻が生後7か月の子供を連れて実家へ戻りました。妻の両親が過保護・過干渉の性質で、孫可愛さに娘(妻)と孫(子)を実家へ引き込もうとし、妻も実家暮らしに同調した結果です。かつて妻の姉も同様に実家へ戻り、離婚になりました。 妻の両親や妻が実家でともに暮らしたい欲求を勝手に実行して家を出て、しかも子供を連れ去り、その後私は2年間子供に会わせても...

弁護士回答
    1
  • 再婚→離婚後の養育費の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚6年、性格の不一致で離婚話が出ています。 私には離婚の意思はありませんでしたが、条件次第で、離婚に応じても良いかな…と思う様になりました。 調停で話し合う事になると思います。 下記の場合の養育費の相場か、計算方法を教えて下さい。 ①長女・13歳→私の連れ子 ②長男・11歳→私の連れ子 ③次男・5歳→実子 ④私(再婚)年収200万 ⑤旦那(初婚)年収600万...

弁護士回答
    1
  • 親権者と子供について

ベストアンサー

親権者は子供を監護する義務があります。だから非監護親に開示するには、親権者の許可が必要であるという法的根拠になるのでしょうか? 通知表など子供の情報開示は学校という施設管理者の判断でないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い、この条件でも払わなければなりませんか?

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫が原因で離婚の流れです。 こちらは修復の気持ちがあり離婚拒否、妻は離婚の希望があります。 今後、調停や裁判などになり離婚を拒否した場合は別居期間になると思われますが、この状況でも婚姻費用は払わなければなりませんか? ・妻は専業主婦で実家に帰る ・2歳の子供がおり、一緒に生活するのは自分 ・住宅ローンが始まったばかりで、算定表通...

弁護士回答
    2
  • 別居中の娘の携帯連絡制限についての法的影響と連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘を連れて別居中。私は離婚したいが、夫は離婚を拒否。(当初は夫から離婚を申し入れてきたが、私が受け入れ、いざ別居しようとすると翻意) 小学生の娘の携帯電話に、遊びにおいで、とか、夫側の実家に行こうとか、頻繁にメールや電話が来ており、娘はその度に、私と夫の間に挟まれる感じで、困惑している。 【質問1】 夫から娘の携帯に連絡で...

弁護士回答
    2
  • 子どもの通学先を別居親に伝えない権利はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な子どもの連れ去り別居のあとで、少なくとも卒園式や入学式に参加したいと相手方に申し出ましたが、秘匿しているから教えられないと回答がありました。子どもとの関係は極めて良好です。一方で有責配偶者は離婚したいと意思を伝えてきています。 【質問1】 通学先を秘匿にする正当な権利は相手方にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現在別居中、離婚問題

原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

離婚後の面接交渉権について。 離婚時に公証役場にて、 第三条→養育費と 第四条→面接交渉権 (月一度子供の情緒安定にじゅうぶん配慮しながら) 両者(私と元妻)誠実に協議してこれを定めると 記載された 公正証書を作成して離婚しています。 私は公約通り 約束はきっちり守ってきました。 離婚理由は性格の不一致という感じ 一般的にある 暴力 浮気 金銭面ど...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から訴えると言われた。

昨年、家庭内別居をしていた前妻と離婚し、2ヵ月後に今の妻と結婚、今年子供が産まれました。離婚時には前妻との子供(娘:小3)が1人居ます。 娘との面会はしていましたが、この日は、前妻から子供を急に泊めてほしいといきなり言われ仕方なく泊めました。その日は夜遅くまで娘を預かっており断ることもできず、再婚していることも伝えられない状況。今の妻、子供もい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁からの電話対応に対する質問

ベストアンサー

別居1か月目です。子供の意思を尊重して私(父親)が8歳の長女を、嫁が5歳の次女をそれぞれの実家で養育しております。嫁には長女の親権の申し立てをすると宣言されております。 2日か3日に一回くらい嫁から安否確認と近況が知りたいということで電話がかかってきます。着信に気づかない時などは30分の間に10回も着信があります。 私は、まず用事があるときはメールをも...

弁護士回答
    3
  • 別居後の連れ戻し、監護者指定の判断への影響

ベストアンサー

夫のモラハラを原因に、小4と幼稚園年長組の息子を連れて子連れ別居をして1ヶ月経ちました。子供らは私と一緒に元気に生活しています。夫からは夫を監護者に指定する審判と審判前の保全の申請がなされており、私からは離婚と私を監護者に指定する調停の申立をしており、お互いに保全の資料を提出して裁判官がどう進めるか決めるのを待っているところです。 この状況で、夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から妻と別居しています。 夫婦共働き、子供は3人(7、6、3歳)で、全員妻と一緒に住んでいます。 私は昨年10月から大学院に社会人入学し、働きながら勉強もしています。 別居は、妻からは私のDVが主たる理由と言われており、離婚前提の別居とのことです。 しかし、本当は結婚中に積もり積もった不満が大きな理由で、不貞等がなかったので、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 離婚して1年9カ月になります

子の親権者変更調停を私が申し立て1年間子供と2人で過ごしていました その後子供が体調不良を訴えたので元妻に連絡し病院に検査に連れて行きました その後私は子供の為だと思い妻側に子供を引き渡し私の弁護士も解任し裁判を取り下げました が・・・しかしその後8カ月が過ぎいまだ子供に逢わせてもらえず 先日元妻に連絡をし子供に逢わせてほしいとお願いしましたが 裁...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩後、奥さんの親が無理やり嫁と子供を連れて帰ってしまいました。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手の親の過干渉をなんとかして復縁したいです。 私と奥さんが喧嘩をしました。大きな喧嘩で 私、奥さん、私の両親、奥さんの両親で話し合いがありました。 私と奥さんがヒートアップしてしまい 奥さんの両親が奥さんと子供を無理やり連れて帰ってしまいました。 その後奥さんとは連絡が取れない状況です。 相手の親と奥さん本人から 「連絡があると...

弁護士回答
    2
  • 離婚届勝手に出されて。連絡も返してくれません。

【相談の背景】 自分は嫁さんとうまくいかなく なにかあったらに備え 離婚届書いてました。 判子は押してないです。 それから離婚話は毎月あり それでも別れたくないと毎日自分は訴えてました。 そしてある日 昔の自分の行った行為により警察に逮捕されました。 車に乗せられる前。携帯取れる前に 離婚進めた方がいいかも か 離婚の方向でと嫁さんに連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の彼女と出来た子供に会わしてくれない。

私は既婚者で男性です。 不倫の彼女に私達の子供が出来ましたが その後に不仲になり子供に会わしてくれません。 保育所などには待ち伏せするしか方法はないのですか‼ また、しつこく来れば警察に言いますと言われましたが、子供には会いたいのですがどうしたら良いかわかりません‼ どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権をもらいたいのですが・・

私の不倫が主人にバレて離婚に至りました。 その時の主人の怒りはすごくて翌日には離婚届を提出されました。 離婚届提出時と同時に誓約書も作成されており、私と父のサイン押印もしました。 内容は①親権は自分に。但し下の子が小学校入学するまで実家で私が養育すること。(自分がすぐには引き取って養育できないから。身一つになって不倫相手と宜しくやられたらむかつく...

弁護士回答
    1
  • 子供をつれて家を出ていき半年経過 現在は弁護士を立ててやり取りを行っています。

【相談の背景】 子供をつれて家を出ていき半年経過 現在は弁護士を立ててやり取りを行っています。 半年経過しているので一度会わせてもらえるように弁護士に伝えたが、拒絶されました。 慰謝料を請求できますか? 【質問1】 子供をつれて家を出ていき半年経過 現在は弁護士を立ててやり取りを行っています。 半年経過しているので一度会わせてもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • 妻の作り話で別居をさせられ、子供と会わせてもらえません。

妻の実家で生後7ヶ月の息子、お義父さん、お義母さんとの生活を平成30年7月中旬までしており、現在は別居中の状態です。 7月初旬に突然妻から性格の不一致を理由に離婚を考えていると言われ、私は全く離婚をする気持ちは無く、数日後に妻と妻のお義父さんから離婚要求され実家を追い出され、自分の実家に戻っております。 性格の不一致と言われましても、私は家族...

弁護士回答
    1
  • 騙されて和解できると思って相手宅に行ったら警察が来て大問題に

ベストアンサー

娘が僕の母の所に家出をし。帰ると言ったので迎えに行ったら警察にDVを疑われDVにされた? でも、家出の原因は、怒鳴りつけた事でDVもたまたま当った手(僕の)が原因で左目の上に小さな青あざが出来ていたぐらいで、本人も2週間前までは(寝てるときに当ったやつだよ(らしい)と言ってくれてました。所が、その後の7月31日に非常識な事を娘がしたので携帯越しに怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて。

ベストアンサー

離婚して最初の1年目に仕事をしていない状況で、仕事を始めて毎月の養育費を払いはじめて、1年前の払っていなかったものも、仕事が落ち着いて生活も安定した頃からプラスで払っていたのですが、元嫁が納得していないのか急に返信がなくなりました。 離婚の時はちゃんと払えば好きな時に子どもは会わせると言われたのですが、払ってなかったので、払うまで会わせないと言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから