法律相談一覧
-
子供がいる際の調停と離婚裁判
ベストアンサー子供がいる際の調停と離婚裁判 別居期間4年、子供は2人、下の子供が4月で3年生になりました。 子供のことは、しっかりやりたいと思っていますが同居中から妻との折り合いが悪く別居中です。 これ以上、妻とのやり取りはできないので離婚を考えています。 妻は子供が大きくならまで意地でも離婚しない。女ができたのか?と勘ぐって来ますが、現状において完全に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りに対する慰謝料
私の不在時に妻が子供を連れ去り、別居されました。事前協議は一切ありませんでした。 調停も不調にされました。離婚には応じてもらえず子供にも会わせてもらえません。 監護者指定審判も子供が幼児だからと妻側です。 突然親子関係を断絶され、深く思い悩み、その結果、先日、うつ病と診断されました。 妻側に慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の監護者、親権者、子の引き渡し調停
ベストアンサー調停一回目終わって やっと子供に会えるようになり 三時間だけですけどきまりましたぁ それで、そのときにこの世の中の連れ去り法みたいな連れ去ったもんが、結局勝ちみたいな世の中なので、 それで、そのときに子供がパパって言ったらちゃんと住所やら、すべて手続きしてこっちにつれさっても やはり、誘拐になるんですかね?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停での弁護士の選び方
【相談の背景】 これまで何度か弁護士無料相談に行きましたが、 弁護士の先生により、私に有利な方針ばかり提案してくれる先生や、この地域の家庭裁判所ではたいていこういう判断に落ち着く、と現実的な話に始終される先生など、さまざまです 離婚調停に弁護士を依頼する際、初回無料相談で有利な方針ばかり提案される先生は結局は調停では実現できなかったとなっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立てられました
先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の差し押さえ 解除
養育費の差し押さえ中だが、親権変更の調停中であり、自分の方で子供たちが一緒に生活している場合、相手方が養育費の差し押さえを解除しない限り、解除はできないのでしょうか? まだ親権変更はされていないが、一緒に生活し、学校の費用とかはこちらで出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費以外の取り決めについて
【相談の背景】 婚約者が浮気し子どもがいることが分かりました。 浮気相手の女性からは、認知・養育費以外に子どもとの定期的な面会が求められています。 結婚しない、一緒に暮らさない以外の父親としての役目は真っ当して欲しいようです。 【質問1】 こちらとしては、今後浮気相手との関係は断ってほしい(婚約者も会いたくないとのこと)のですが、弁護士にはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で先方が出してくる文書への反論の方法
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の引き渡し調停をおこされたら怖いです。
妻と3ヶ月前に離婚し子供2人3歳と1歳と実家に住んでます。 保育園も変わり2人とも保育園でも慣れて楽しそうにしてくれてます。 現状仕事は協力してもらえて保育園の時間に調整してもらい給料も手取りで20万程で働かせてもらってます。 実家の環境は両親、妹24歳(保育士)と小学4年です。 両親は共働きで帰りは20時ごろです。 離婚は親権には関係ないですが妻の浮気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更について教えてください
親権変更は大変難しいことは分かってていますが、子供と監護実績を作れば可能性はあるでしょうか? 私は親権のない母親で、4歳の子供と同居して一年ほどになります。 相手、相手方の家族と面会はしていますが、時間通りに帰してもらえないのは当たり前で、そのまま連れていかれてしまうこともあります。 阻止しようとしたら子供の前で暴力を振るわれ連れていかれたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 2月、妻に勝手に離婚届を出されてしまいました。 精神不安定の元妻は今までも、二言目には離婚すると言い、実際に離婚届を出しに行ったりしてて、本当に困っていました。 そのために離婚届不受理届を出していましたが、落ち着かせるために、引き下げたところでした。 過去にも取り下げることによってメンタルが落ち着いたことがあったし、お守りがてら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で審判へ移行する場合の心構え
現在、離婚調停がやっと終わり、親権、養育費が決定しました。財産分与は審判へとの話になっています。相手の特有財産が不自然な兄からの贈与と言いきっており、そこの部分で調停でも揉めていました。今後、審判へとなった場合、この不自然な言い訳を拒否する為にはどう対抗したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい
妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に子供を会わせる事について
ベストアンサー結婚当初から夫にモラハラを受け 最終的に鍵を取り上げられ家を出されてから別居をしております。 乳幼児を連れて出て来ており 夫の休みになると子供を連れて来てと連絡が入ります。 冷却期間をおきたいと伝え1週間がたつと もう待てないと言われ 離婚の話になり今後の話を何度かしたのですが私が悪いからこうなったと言うことや 相手の要求ばかりで 話し合いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停の辞めさせ方
ベストアンサー私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に近い裁判所に変更がしたいです。
【相談の背景】 今月末に調停を行いますが、最寄りの裁判所に変更することは可能でしょうか? 夫からの申し出により、私の住所地の管轄裁判所で行いますが、何度も乗り換えをして1時間以上かかります。家から30分ほどの場所にも裁判所があるので、小さな子どももいる事から、そちらに変更したいです。 無理な場合は、次回から変更することは可能でしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の養育費について
ベストアンサー1年前に離婚をしました。当時1歳の息子も居ましたが、調停で相手(妻)の思うように事が進んでしまい月々5万の養育費を支払っていますが、息子には会わせてもらっていません。最近では、仕事も辛く、子供にも会えずとても辛く、精神科に通っています。もうすぐ診断書も出ると思います。このタイミングで会社を退職しようと考えています。療養するためです。ここで質問させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を身内に連れ去られました。法的に問う事はできますか?
息子(12歳)が身内に連れ去られてしまいました。身内というのは私の母、姉妹(以後、相手)です。連れ去られる1週間ほど前に相手と金銭的なトラブルが発生しました。お金を取り返せないと諦め、縁を切ろうと思っていましたが、その後すぐ私の外出中に連れて行かれました。息子は祖母や叔母家族(同世代のいとこ達)が大好きで、会えなくなるのが嫌だったようです。相手は息子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
直接子供を会わせず済む方法はありますか?
離婚前何かある事に強い口調で何も言い返せない程言ったり、妊娠してるにも関わらず、出て行こうとしたら布団へ何度も突き飛ばされたりもされました。 離婚後も親や私に強い口調で物を言ってきたりで、精神的にもおかしくなった時期もありました。あまりに酷く警察に行き、連絡も全てシャットダウンして、しばらく住所の知られてない所に避難しててくださいと言われ祖母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから子供と会わせる事について
私は3年前に離婚して、二人の子供を育ててます。 離婚の理由は元旦那の暴力です。最近になり、元旦那の親から子供と合わせるようにしろと言ってくるようになりました。 うちに、直接言ってくるのではなく、共通の知り合いや親戚に私の所に伝えるように言ってきてます。私の悪口をかなり言っているようで暴力も私が悪いから仕方ない、たいして殴ったりはしていないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについて
【相談の背景】 離婚後の取り決めについての質問です。 およそ3年前に離婚が成立し、生活を維持するために結婚期間に積み重ねた借金を返済できず、自己破産をしました。借金も財産分与の対象になるようなのですが、今から遡及して相手方にこちらが負担した分の金額の半分を負担してもらうことは法的に可能でしょうか。 【質問1】 離婚後2年までは財産分与の話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書はどの様な場合無効になるのか
以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
すいません教えて下さい
妻と離婚して10ヶ月です。 離婚理由が僕の仕事が激減したせいだったので親権は諦めたんですが、妻の子供をほったらかしにして遊んだりと、あまりにもお粗末な育児に子供が心配になり、親権を調停にかけると忠告しました。 今現在まだ申し立てはしてません。 今回伺いたいのは親権の申し立てしたら子供には会えないんですか? 今月の中に仕事の都合で姉の居る東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち伏せをされます。来てもしょうがないことなのでしょうか?
別居1年、5歳の子供がいます。私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられましたが、不調になり、離婚裁判(親権争い)を起こしてきました。 最近、度々幼稚園の門を出た所に夫が隠れていて、待ち伏せをされます。 突然出てくるので、子供もビックリして逃げたり(車がよく通るので危険)、嫌がっているのに子供の顔を舐めまわしたり、大きな声で叫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親権者変更
長文になります。今年の始めに親権者変更の申し立てをしました。親権者は元夫で11歳と8歳の兄弟です。元夫の仕事時間が長く休みも一ヶ月に3、4回しかなく、早くても10時過ぎに帰宅、遅ければ深夜2時を回ります。祖母の体調が悪くなり子供達の世話をほとんどしてもらえなくなり親権者変更の申し立てをしました。わたしの方は別居、離婚してからも子供達の元に通っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟をし、1年前に判決が出ました。 再び調停または訴訟を起こすのにはどれぐらい、あけないといけない等、期間は決まっているのでしょうか? また、初めは調停からだったのですが、依然に判決が出ている場合も、調停⇨訴訟と順に進んでいくのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の考えられる内容について
ベストアンサー不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造離婚届 別居
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて、家を出ていきました。 その後妻の父親が公平な第三者というヤクザのような格好をした私が面識のない人を連れてきて、今すぐ離婚しろ、離婚しないなら慰謝料とるぞなどと脅されました。 子供に会わせてくれと頼みましたが、妻の父親が会わせないと言ってきて、未だに会わせてくれません。 私は離婚したくないので、何度も手紙を妻の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せざるを得ないか?また子供に会えるのか?
ベストアンサーDVとモラハラで妻より離婚を要望されております。この離婚は拒否出来ない段階でしょうか? 今まで妻とは激しく言いあうことが多く、子供の前でも行ってしまっておりました。 子供は自閉症です。 何とかやり直し、子供を共に育てて行きたいので離婚を拒否したのですが 「既に児童相談所に伝えている。警察と連携している」と言われました。 「今離婚してくれたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 今後子の引き渡し調停をした場合補助監護者は離婚協議書にも明記しましたが隣に住む元義両親です。元夫も義両親ですがその前提で質問です。 【質問1】 今後この引き渡し調停をした場合親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の再婚に伴う養育費の減額について
【相談の背景】 前回質問させていただいた養育費について、再度ご相談させてください。 親権者はこちらの提示に納得できないようで、再婚しても養子縁組をしないと言ってきました。 ○下記、前回質問の転記です。 離婚後、10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と義両親の共依存による問題についての離婚調停のアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ同士の同居と交際で元妻から慰謝料を請求されています。不倫の事実はありません。
現在交際中で同居の一回り年下の彼と、その彼の元妻との間で起こっているトラブルについて相談です。私と彼は平成27年4月に同居を始めました。「12月に離婚が決まり家を出て1人暮らしで生活費のやりくりや炊事洗濯など困っている」と彼から4月に相談を受けたことが同居のきっかけです。たまたま飲みの席で知り合ってLINE交換し相談事をし合う程度の間柄でしたが、家事の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判、審問、家裁調査官調査について
【相談の背景】 結婚11年目、子ども小1男子、年中男子計2名。当方父方となります。 相手方より離婚調停、監護者指定調停申し立て。調停から監護者指定審判へ以降、同居中であったため審判棄却見込であったが、相手方が子らを連れ去り行方不明。当方より改めて監護者指定審判、子の引き渡し請求審判を申し立てたもの。相互に代理人選任済。 【質問1】 審判期日が決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について
ベストアンサー相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に受けた精神的苦痛について
かなりまいってしまってます ご相談させて頂きます。 現在、別居中で妻は実家に3人の幼い子どもたち(1、3、6歳)と義父母と共に暮らしてます。 離婚調停 監護権者指定の審判を申し立てられており、最近1回目が終わった所です。 別居してから、妻及び義父母から言われたい放題やられたい放題され、私は精神的苦痛から意識を失い救急搬送されたのを始まりに精神科に通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居5年の離婚条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年。やがて6年目。高校卒業し4月1日を持って成人になる子供1名と父親の私が暮らしています。子供は、妻と暮らしていたが、学習取組などが悪いため母子衝突をくりかえし、高2の12月から完全に私と暮らしています。 離婚話も進み、親権も関係なくなる4月1日に離婚する約束でしたが、子供の大学生活が軌道にのらないと離婚しないと方向転換。もともと住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の方法、条件など教えて下さい。
ベストアンサー養育費減額の方法、条件など教えて下さい。 離婚後、養育費(2人分)は、これ迄一度も滞ることなく支払っています。 先方は新たに家庭を設け、子供一人できています。私との子供は養子縁組していないから、当然受け取る権利あると主張しますが、子供に関する情報も面会も一切なしで、これ迄も何回か子供にかかる費用、就職支度金などと理不尽な要求あり、支払ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトの確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は調停離婚し高校2年生の娘の親権者で母親です。 娘は、現在半年ほど娘の父親(私の元夫)の自宅で二人暮らし中です。 元夫の勤務先は激務で日付が変わる前に帰宅したことは無かったです。 娘は勉強が得意ですが、半年前から模試の成績がふるわず、人生初の挫折らしく塞ぎ込んでいて、精神的に不安定です。 ですから元夫には、なるべく早く帰宅したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の対応に不信感‥
ベストアンサー私は、夫の娘に対する性的いたずら、生活費未納、度重なる不倫、不倫の証拠を見つけた時の暴力などで、六年間苦しみ続け、ようやく現在別居し、去年の4月から婚費の調停を行っていました。 全部で三回だったと思いますが、子供が自閉症でもう少し大きくなるまでは離婚出来ないと言っているのに、「そんな酷い旦那とは別れた方が良いよ」とか、 夫からのいたずらのせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住民登録の変更
現在離婚調停中ですが、相手が出て行くにあたり、子供ともども、こちらと別で住民登録し、私の住民票に転居先を載せないようにしています。 役所に聞いても異議申立のようなものはできないとのことでした。 非常に一方的に感じるのですが、こんなことが通常まかり通るのですね。 このような状態ですが、子供をまた私の住民票に戻すことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権者指定申立てについて
現在、別居中で子供と一緒に暮らしていますが監護権者指定の調停を申立ててきちんと認めてもらいたいと思っています。質問ですが、現時点で子供と一緒に暮らしていますので事実上監護親ではあると思いますが、調停にて正式に監護権者と認めてもらうのにはどのようなメリットがありますか?具体的に回答頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから