法律相談一覧
-
離婚まえの別居について。
ベストアンサー離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先を探偵に依頼されたら
ベストアンサー弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話し合いについて
私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権
ベストアンサー性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との関係再構築の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡は、弁護士経由と指示されてます。 調停前です。 【質問1】 このよいな状況で再構築できるケ一スは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の住居侵入について
妻と昨年の9月から別居しており、半年以上たちます。 その間、離婚調停や監護者の指定・子の引渡しの審判も行っておりましたが、調停や審判中にもかかわらず、妻は私がいない時を狙って、荷物を持ち帰ってます。最初は、妻の荷物を持ち帰ってただけだったので何も言いませんでしたが、最近では家族共有の所有物や私が買ったDVDを持ち帰っていました。 私が住んでいる家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
答弁書出さなくても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れでていきました。 後日弁護士から通知が届き、離婚調停と婚姻費用分担金を申し立てると 通知が届きました。 私は離婚したくはありません。 【質問1】 弁護士に相談しました、答弁書は提出しなくても良いとおっしゃっていました、後々私が不利になる可能性があるので出さなくても良いといわれました。出さなくても良い事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に元旦那名義の口座を解約された。入っていたお金は私の物なのですが、これは何も問題ないことなので
ベストアンサーご相談させてくださいお願いします。 元旦那の名義の銀行口座をこちらになんの断りもなく解約されてしまいました。 これだけでは何も問題ないかもしれませんが、 次の場合はどうなのかが知りたいです。 去年の7月から元旦那の不貞行為で別居、離婚調停が始まる。 今年の5月に調停離婚成立。 別居は、元旦那が自分の実家に出ていく形で私は子供たちと3人で元旦那名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増加申立について
【相談の背景】 2年前に離婚し親権は父親である私が持ち、元妻から毎月1万円の養育費を支払ってもらってます。親権者や養育費の取り決めは家庭裁判所の調停で決めました。1ヶ月前の振込名義の名前が変わっていたことから元妻が再婚したことが分かりました。 【質問1】 この場合、養育費の増加は申し立てれるのでしょうか?ご意見アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な民事調停について
ベストアンサー不当訴訟という言葉があります。 民事調停の申し立てでも、不当訴訟と同じく 申し立て内容によっては、不当な申し立てとして、慰謝料が認められるのでしょうか? 仮に民事調停でも慰謝料が認められるとしたら、民事訴訟の不当訴訟より、金額が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「審判」離婚制度について
ベストアンサー現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の際も、財産分与は離婚の付随処分と言えるのでしょうか?
ベストアンサー日本の離婚と財産分与の関係について教えて頂けないでしょうか。 海外では、離婚と財産分与の裁判を別々にできる国がありますが、多くの国では財産分与などの副次的救済は離婚請求の一部としてのみ請求できるようです。 財産分与が附随的なものとして扱われているなら、例えば、日本で離婚をしたなら日本で財産分与をすべきだという考えがあるようで、日本で財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の心変わり。進むのでしょうか?
離婚をしたいと言われて嫁が子供を置いて出て行きました。 嫁は弁護士をつけて調停に挑んでいるのですが。 調停5回目位から離婚をしないと言っています。 理由は私に未練ではなく、子供と自由に逢えないかららしいです。 親権は主張していません。 だらだらと時間が過ぎそうなのですが。 今現在別居しているのですが、親権を相手方は主張をした場合、可能性は どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?
以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の移送
ベストアンサー損害賠償請求をしようと いろいろ調べています。 損害賠償請求は自分の管轄で 出来るのが基本とされていますが、 移送の申し立てをされたりすると 移送されることもあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚審判。離婚審判って最初から申し立てられるんですか?
ベストアンサー旦那に子供を連れて旦那の実家に別居され、子供に会えないようにさせられてしまったので“監護者指定・子の引き渡し審判”と“審判前の保全処分”を弁護士さんに、自分で“円満調停”を申し込んでいます。 もうすぐ“審判前の保全処分”の第一回審議が行われます。ですが先日弁護士さんから「旦那さんの代理人の方から“離婚審判”が申し立てられたようです。」と言われました。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での嘘、離婚原因について教えてください。
ベストアンサー調停での嘘、離婚原因について教えてください。 楽器禁止のマンション住んでいて、8月ごろ、妻が娘のために無断で、エレクトーンを買ったことを私が注意したら、娘とともに出て行ってしまいました。 妻と連絡が取れない事から親同士で連絡を数回とっていましたが、無視され、仕方なく調停になりました。 1回目の調停で、こちらは、ありのまま(上記の事)を調停員につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくないとは?
親権者変更の申し立てとして記入項目にあります、 『相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない』 とは、実際のネグレクトや虐待、親権者の経済的破綻とう現実問題としての状況を指すものなのでしょうか? それとも、親権者の監護方針が非親権者の価値観と合わないなどの非親権者の主観をさすものなのでしょうか? ※普通に虐待等もなく安定して生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートナーと別れた後、娘の親権問題でストレスが続く
ベストアンサー【相談の背景】 ニュージーランド人の男性と事実婚の関係で(日本においても婚姻関係はありません)一歳半の娘がいます。今は詳細は書きませんが、娘が産まれる何年も前から時々私たちにはコミュニケーションで問題がありました。娘が産まれてからは、彼の言動のせいで日常的にストレスと落ち込みを感じる事が増えました。最近、ニュージーランドから日本に一時帰国の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?
別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。
離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の判決による、子供の意思について
ベストアンサー裁判で負け、監護者となれなかった場合、子どもを引き渡すことになると思いますが、子供の意思で拒否している場合は、間接強制などの対象となってしまうのでしょうか? また、子供の意思を理由に、監護者変更等の対策はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居について。勝手に子供を連れて出ることに違法性はありますか。
ベストアンサー現在離婚調停中です。子供のこともあり同居しながら調停をしていますが、相手は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 何人かの弁護士さんに相談に行きましたが同居していてたら離婚はできない(難しい) という意見だったので思い切って別居をしようと思っています。 今は口も聞かないのであまりありませんが過去にDVがあり話し合いで別居することは不可能だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について教えてください。
ベストアンサー今、別居中のものです。 今回離婚調停と婚姻費用を申し立てられ、仕事があり、出席できなかったので、上申書を書いて、来年にしてもらいました。 離婚調停は良いのですが、婚姻費用は、妻の要望どおり決めて貰えば、その額を渡しても良いといいましたが、なぜか両方調停継続となりました。 私も踏ん切りつかないので、婚姻費用は、年内に決めて貰いたいのですが、私に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が発する言葉は、子供の精神的虐待にあたるのか?
兄の代理で質問します。 兄は現在妻と別居中。 妻は、二人の子供を連れ実家に帰りました。 別居の原因は、妻の浮気があったからです。 しかし、妻は、自分の子供には、 『パパが女性と浮気したから、仕方なく別居した』と、子供には兄が悪いと説明しています。 事実と真逆なので、とても憤りを感じでいます。 兄は大人なので我慢していますが、 子供とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。
ベストアンサー2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の私名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しまして、ローンが後一年残っている私名義の車を元妻が今も使用している状態です。 ローン支払いについては口約束で半分を私が払うと言うことで毎月向こうも支払いをしている状態ですが、先日養育費増額調停を申し立てられ養育費の増額を余儀なくされました。 今後その養育費を払う事を考えると私の生活もままならなくなってしまうので、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知迷惑電話について
【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー現在、監護者指定と夫婦関係調整の調停中です。 度々相談をさせて頂いている者ですが…。 調停員はあくまで中立の立場であることは分かっているのですが、調停の流れで私がある程度調停員を味方につけることは可能なものでしょうか? また、調停の流れ次第で調停員が夫方に対し「親権を譲るように…」といったような説得にかかるような事態はあり得ることなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…
ベストアンサー旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権の獲得について。祖父母の協力は有利に働きますでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、親権について争ってくる可能性があります。 これまでの養育実績を振り返ると、別居をする前から食事の準備、身の回りの世話、習い事の送迎、学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)
ベストアンサー元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書を書いて貰いましたが、乱筆で印鑑も実印ではないものが押されています。 書いてもらった日から約2年経ちますが一銭も返してもらっていません。 返済方法や期日は書かれていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額には納得いかない。」 「借用書なんか書いた覚えがない」 「裁判って証拠だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります
ベストアンサー夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)
【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に該当するかについて
【相談の背景】 元々は妻や妻家族からのモラハラで別居を決意しました。 別居段階で離婚は断られています。 しかし今では土日に茨城に戻るのも気持ちが厳しく、改めて離婚したいと考えています。 現状が別居に値するなら弁護士経由で進めたいと思います。 【質問1】 こちらが別居になるのか判断頂きたいです。 ・妻、子供は茨城の持ち家で生活 ・私は平日は東...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の男女関係の解消のために作成した誓約書は、どのくらいの効力があるでしょうか?
ベストアンサー前回、父が付き合っている女性との関係解消のお金のことで相談させていただいた者です。 前回の質問 https://c-3.bengo4.com/c_1158/b_439358/ 前回の分も含めて経緯をご説明いたします。 ・介護入院中の父には10年来付き合っている女性がいました。 その方は頻繁にお見舞いに来てくださっていました。 ・父は妻を亡くしており、先方の女性も旦那様を亡くしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてです。親権に関してお伺いしたいです
結婚歴2年、子供は1人(2歳)で共働きです。子供は保育園に通っており、送迎は主に嫁が行っています。 半年前に嫁と喧嘩になり、嫁が離婚すると言い出しました。関係の修復をはかろうと離婚しないと伝えましたが、嫁からこれ以上関係が悪くなる前に別れたいといわれました。喧嘩後から、嫁の夜遊びや金遣いが荒くなってきました。最近では当方に内緒でバイクの免許を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算条項はいれるべきですか?
ベストアンサー清算条項について教えてください。来週公正証書を作りにいくのですが夫婦ともに清算条項はいれなくていいだろうという結論になりました。 理由はお互い不貞などもないし、慰謝料、財産分与、年金分割もないからです。 清算条項を入れておかないと男性側にデメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視するのは許さない。無視するのは許せない。
この二つの言葉は、両方とも、「脅迫だ」と騒がれる可能性があると思うのですが、文法上(?)、「許さない」は、決意の表明であり、許してはもらえない、つまり、「許すことはない」と言う意味で、現状から何らかのアクションを起こしますと捉えられると思うのですが、「許せない」と言うのは、「許したいけど許すことが出来ない」と言う、相手の行いが現状で終わる、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 脅迫されて
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について
性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...
- 弁護士回答
- 5
-
「面会交流の時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから