21,052件見つかりました

法律相談一覧

• 複数回の監護者変更の申立の審理と回避

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...

弁護士回答
    1
  • 過去の虐待による親権者変更について

ベストアンサー

質問させてください。協議離婚により子供の親権を取ったのですが、母親から婚姻中の子供への虐待と離婚後の監護能力がない(子供が不登校)ことを理由に親権者変更を起されています。 虐待の証拠となる写真等を提出してきており、親権変更が認められてしまうのではないかと心配です。 質問としては ①婚姻中の虐待の証拠がある場合、親権者変更されてしまうのか? ②監...

弁護士回答
    4
  • 家庭破綻は別居しないと認められない??

円満離婚をのぞんでいますが、相手がまったく話に乗ってくれません。 子供は大好きなので、一番に考えたいです。 親権のことも養育費のことも全部責任を持って、誠意を持って話し合いに持って行きたいのですが、まったく応じてくれないため、どうしてよいかわかりません。 弁護士を通すと言うと、自殺するといいます。 質問ですが、このような場合、別居するし...

弁護士回答
    3
  • 協議中の婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚調停前です。妻とは別居中で、現在幼い子供を私が引き取っています。当初は、子育てできないと言い、妻を出ていきました。ある日突然、親権を欲しいと言い出しました。今更?と思ったのですが、子育てを頑張ると言ってきいます。信じがたいのですが、私の考えは、今私は、子育て一生懸命やっています。やろうと決めました。しかし、先を見れば、母の方がいいのではと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数に特定される?

【相談の背景】 非親権者です。 先日、とあることで日本一になりました。その時にインタビューで、我が子が〇月〇日に〇〇歳になるのでトロフィーをプレゼントしてあげたい!と、伝えたら、掲載されました。元結婚相手がその記事を読み、不特定多数が安易に特定されかねない情報を流すのはやめてください。子供になにかあったらどうするんだ?と言われました。 おめでた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の話し合いしております。 3人の子供がおりますが、実子は1番下の3歳の息子です。親権を取りたかったのですが、兄弟離れ離れにするのは良くないのと、子供たちを連れて出て行かれて、これ以上長引かせると会えなくなりそうで何も言えません。 相手から離婚の条件として ・週末は基本息子と会える ・養育費はいらない(会った時に息子に使って...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲りたくない!

ベストアンサー

先日妻の化粧ポーチの中から避妊具をみつけました。ラインの記録を見ると浮気相手とのやり取りがありました。内容は早く合って不貞行為をしたいというものでした。今年に入り会社の勉強会や送別会などを理由に帰りがいつもより遅いときがしばしばあったため怪しいと思っていたところでした。これから離婚話を進めようと思うのですが4才(長女)と1才(長男)の子供の親権は譲り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。

離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了後の連絡のやり取りについて

ベストアンサー

1年半前に単身赴任中の主人から 離婚したいと弁護士を通じて連絡がありました。 合わせて 婚姻費用を7万にすると連絡がありその中から、住宅ローンの返済もしてくださいと言われました (主人は単身赴任で家に住んでないから支払う義務はないとの言い分でした。住宅ローンの名義は主人 年に75万ほど現在私が返済しております) 私には当時18歳と13歳の子供がいること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2歳子供の親権について

【相談の背景】 私20代後半自営業,妻20代後半契約社員,子供2歳の3人家族です。子供は保育園に通っております。 保育園の送り迎えは妻がしており保育園の準備や子供の朝食などは私が準備しております。 晩御飯は私か妻のどちらか早く仕事が終わって帰宅した人が作るようにしており子供のお風呂や寝かしつけもどちらか手隙な方がするようになっております(大体私と妻で半々...

弁護士回答
    3
  • 調停を起こしたが元旦那の住所が全くの嘘だった場合について

ベストアンサー

何度も相談して申し訳ありません。行方不明だった元旦那の戸籍の附票からわかりました。調停で調書には盛り込まれませんでしたが私は住所のわからない人には面会させられませんと何度も何度も伝えましたが。私たちを担当した男性の調停委員の方からか必ず住所は教えるからこの調書で決めたらどうですかと言われ、私はその調停委員さんをしんじて、信用というかたちで住所は...

弁護士回答
    1
  • 状況から実質的に離婚と判断されないのか?

ベストアンサー

現在、妻が一方的に家を出て行き保育園児2人を連れ、実家に戻り、1ヶ月が経過しています。 原因は妻と私の母が口論したことがきっかけです。 それが原因で両家の両親の関係も悪くなり、もはや夫婦だけの問題ではない状況です。 同居中に妻は離婚届を私に書くように求めて来ましたので、私は子供のこともあるので再考を促しましたが、全く聞き入れて貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん方にご相談です

【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。主人は船乗りで只今、別居中で子供たちの監護は私です。主人は弁護士がついており弁護士事務所からではなく 主人の住所から荷物が届き子供への誕生日プレゼントでした。お誕生日おめでとうのメッセージが書いてあり、それだけでならよかったものの、最後の文章に 連絡はいりませんと書いてありました。別居中の時も子供に会...

弁護士回答
    2
  • 不利になりますでしょうか

ベストアンサー

ご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 妻が娘を連れて出て行きました。親権が欲しいです。

【相談の背景】 今まで勤めていた会社を辞め、退職金で生活費を補いながら就職活動をしていたんですが、ある日突然妻が3歳の娘を連れて実家に出て行ってしまいました。 そもそも退職した理由というのは お給料が自分達の生活水準ギリギリで お金にゆとりがなく、夫婦揃って土日出勤のサービス業なので将来の子供の為にもと思い夫婦で話し私が会社を辞めて、これからの...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料相場について。不利な証言をしてしまった場合の対処法などを教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在、不倫相手の旦那と連絡を取っており、2日後に面会し相手方の弁護士が用意した書面を確認する予定です。 謝罪し慰謝料を払うと伝えています。不倫相手の旦那には通話内容を全て録音されています。 以下の条件 ・当人 公務員26歳 年収350万 ・相手方 妻 会社員 年収300万      旦那 会社員 年収1500万 ・婚約中(離婚の予定なし) ...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの連絡について。

調停離婚をして半年くらい経ちます。また、3歳の娘がいて、親権者は私です。 調停で月1回、子供と面会交流を支援センターですると決めましたが、今、コロナの影響で面会交流は中止になっています。その為、月1回、娘とテレビ電話をさせています。テレビ電話させないと養育費を払わないと言われた事もあるので、仕方なく。写メも月一回1、2枚送っています。 今日もテレビ電...

弁護士回答
    2
  • 複数の子どもの養育費で一人が成人した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には8年前に離婚した前妻との子どもが3人います。 子どもは16歳、12歳、10歳で、離婚調停時に算定表から養育費を取り決め、月8.5万円支払っています。 当時の取り決めでは、「子が成人するまで8.5万円」としか書かれておらず、一人当たりの記載がないため、上の子が20歳になった時どうなるのかが分かりませんが、成人した時点でその子どもの分の支払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫などが分かった場合の親権問題。

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚が成立し親権も取る事が出来ました。 離婚する前は旦那に対する積み重ねで耐えきれないと思っている矢先に私が妊娠中で里帰り中に以前関係のある女の人を家に呼んでいる事が分かり気持ちも冷めきっていました。 その間に私も十数年前仲良くしていた後輩(男)と知人との飲み会でたまたま再開し離婚する前なので不倫関係になってしまい、その...

弁護士回答
    5
  • 離婚事由になる別居かを教えてください

ベストアンサー

この状況は離婚事由になる別居になるか教えてください。 現在住まいを離れ実家に身を寄せています。 住民票は異動しておりません。 別居後に夫に離婚を申し出、いったんは財産分与の話にまで進みましたが、夫から離婚したくないワンチャンス欲しいと翻意され別居を続けております。 私自身は今後も離婚を要求し続けてまいります。そのことは夫も承知しており、別居継続...

弁護士回答
    6
  • 父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。

元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題による離婚

初めて質問いたします。夫が会社社長、私は取締役をしています。 小さな会社ですが業績不振により、どちらの役員報酬も半年以上支給できない状況でおります。 社会保険や税金、社員への給与等は払えていますが、それも個人的な貯金を会社へ貸し毎月やっと切りぬけているような状況です。 生活費は貯金を崩しながらで、しかし貯金もすでに底をつきもう限界です。夫は経費...

弁護士回答
    2
  • 夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求などについて。そうする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡単な経緯→七年前に元旦那が詐欺で捕まり、その後旦那側家族と生活していましたが、色々あり耐えきれず、逃げるようにして離婚しました。元旦那は獄中でしたので手紙のやりとりで離婚届をなんとか出しましたが、その時にはお金に関わることを請求したくても出来ず。 数年後の去年末に元旦那は出所し、連絡があり、その時に養育費の話をしました。ちなみに元旦那は自営業の...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚。養育費の減額請求をされました。

ベストアンサー

養育費の減額請求をされました。養育費を0円にしたいとの事です。家庭裁判所から手紙が届きました。 3年半前に元旦那の不倫をして、彼女と結婚したいから離婚してくれと言われ、慰謝料、養育費とも公正証書で取り決め離婚しました。中学生と小学生の子供2人で毎月74000円いただいています。 しかし、その彼女ではない別の女性と結婚したようです。連れ子が2人を養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 実子の長男を連れて実家に帰りました。

【相談の背景】 私には3人の子供がおりますが、上の2人は妻の連れ子で養子縁組しており、1番下の子が実子です。 離婚について話し合っているのですが、離婚の原因は連れ子の2人と上手くいかなかったことです。 親権について話し合っていました。 現在、連れ子の2人は妻の元旦那の家におります。 それは家にいると長女が自傷行為をしてしまうからです。 次女は長女が居...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年のDNA鑑定について。

ベストアンサー

昨年5月に相手の不倫で離婚をしました。 2歳になる子供が居て親権は私です。 元旦那は離婚後に逃亡し、 2ヶ月前ほど連絡先がわかりやっと 連絡を取り合ったら 再婚をしようとしてる事がわかりました。 もう今更養育費の請求や関わりを経ちたかったので 金輪際関わらないことを約束し 連絡先も消しました。 しかし昨夜元旦那の彼女から DNA鑑定をして欲しいと連...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠発覚後の対応につきまして

35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...

弁護士回答
    7
  • 今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい

現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...

弁護士回答
    4
  • 虐待・保育園の対応・子供の様子

ベストアンサー

私(父親)には3人の息子がおります。 親権は3人とも母親にし協議離婚しました。理由は妻の(家事放棄・浪費・生活態度)です。しかし「子供たちだけはどうか私に…」ということで、いつでも面会自由と言う約束で仕方なく母親方に預けた次第です。 しかし、離れてすぐ上2人の子供(小学生)が学校帰りに私の会社に逃げてきました。理由は(ネグレクトと軽度の虐待)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン或いはオーバーローンの負担について

離婚をして2年が経過しました。 婚姻時に購入した共有名義の住宅(持分:元夫8/10 私2/10 ローン連帯債務)があり、離婚時に作成した公正証書に「私の持ち分は元夫に給付し、所有権移転登記の義務がある。登記申請は住宅ローン完済後に行う。住宅ローン、固定資産税、団体信用保証保険料、地代、火災保険料の支払いは元夫が行う。」と記載してあります。包括的清算条...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼か迷っています。

ベストアンサー

別居中の嫁の母親の暴言などを理由に本人訴訟で提訴。 嫁が離婚訴訟を提訴してきました。(慰謝料300万) 私も離婚拒否で親権を争って、反訴で婚姻破綻の慰謝料請求をしようと思っています。 経済的な理由から法テラスを使った法律相談をしてきました。 弁護士の先生から以下のアドバイスをもらいました。 同居期間が1年未満で、暴力や不貞がなく、原告が言う暴言、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の世話について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から妻と子供を残して別居します。 子供2人 14歳 10歳です。 14歳の子が昨年の11月から不登校になりました。 別居するとはいえ子供が心配です。 以前相談したら、不登校の子供の世話をするために別居前の家で過ごすと、夫婦関係の破綻が認められるまでに時間がかかると言われました。 ・私は家の鍵を置いて出ていきます。勝手に別居前の家には入...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫に対しての接近禁止命令と住民票開示制限ができるかどうか。

ベストアンサー

夫は元暴力団で半年ほど関わり合いを持ち、今現在は一般人です。 夫からは一度も直接的な暴力は受けていませんが、言葉や精神的なDVは受けていました(証拠となる物はありません)。 何人か離婚相談した際の弁護士さんには立派なモラハラだろう、と言われています。 そういう背景があり、一度外出中にそういったことを言われたときに「もー、また言ってー!」と軽い感じ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 謝罪の手紙 DVシェルター情報

アドバイスよろしくお願いします。妻が子供を連れて出て行き、今はDVシェルターに居るみたいですが、保護命令が出ている為連絡は一切取れなくなりとても心配です。先日、年金事務所から 健康保険被扶養者(異動)届けの書類が送られてきたのですが、妻が離婚の準備をしていると考えるべきですか?それとDVシェルターと言われる所は、私が知人から聞いた話やネットで見た情報で...

弁護士回答
    3
  • 証拠のないDV慰謝料について

ベストアンサー

DV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...

弁護士回答
    13
  • 【現在の状況が、別居状態になるのか知りたいです。】

【相談の背景】 【現在の状況が、別居状態になるのか知りたいです。】 私は妻と離婚したく、 現在話し合い中で、妻から拒否されている状況です。 私は単身赴任の中ですが、 離婚に向けて別居の状態を作りたかったので、 ①もう既に別居状態であると自分は思っていること、②単身赴任が終わっても共に生活したくないことを伝えました。 しかし、月一程度で子供に会...

弁護士回答
    2
  • 何故今頃

ベストアンサー

離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子の監護権変更について、変更を望んでいない場合でも申立はできるのでしょうか?

16歳の娘と14歳の息子を持つ父親です。 娘が2種間ほど前に家出をしました。行先は離婚した前妻の家です。 娘は3年ほど前から摂食障害を患っており、精神的に不安定で夏休み前から登校への支障が出ていました。娘は現在、転校と前妻の元での治療を希望しています。 私は前妻とは下記の理由から直接話しができません。そこで、実際に監護権の変更は望んでいませんが子の...

弁護士回答
    2
  • 子供が心配です。

妻が子供を連れて実家に帰りました。かれこれ3ヶ月が経ちます、その間何度も子供が心配で妻に連絡をしましたが、無視。 妻もその家族も、非常識な家族です。 妻の実家は自営業ですが、私が買い物したレシートを持って会社の名前で領収書をもらってきたり、職場の社員が怪我をしたも、絶対に労災は使わないなど、妻は職場の男性と仕事中に遊び行ったりとやりたい放題です。...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に投稿させて頂いた続きなんですが、妻に娘2人を連れ去られ現在離婚調停中でこちらから監護者指定・子の引渡し審判を申立している者です。 1回目の調停は終わっていて2回目の調停と1回目の審判が今日から約1週間後に行われます。別居から今日までの間に夫婦間で面会交流等の話を数回していて、そのたびに公的証書を作ったり離婚届に判を押したりして...

弁護士回答
    20
  • 離婚成立後の夫の態度について

お世話になっております。 最近無事に有責からの離婚請求が成立し、すっきりしていたところ、前夫から「会いたい」「子供が心配」「今僕がなのはに会いに行ったら、なのはは泣いちゃうかな?」「離婚はしちゃったけどこれからも、遠くからでも側に居させてくれないか。」等々… 異様なメールが次々と届きます。愛人と暮らしていることには変わりませんがね。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 親子関係の縁切りについて

【相談の背景】 知り合いのことで相談させてください 80代の男性でいまガンの闘病中であと数ヵ月の余命です 奥様とは離婚して子供が3人います 子供三人のうち 二人はもう何十年 疎遠状態です あとの子供一人は連絡とってます その子供とも最近疎遠になり 親子の縁切りをしたいと 男性がいうてます 男性には 財産もなく 生活保護で生活してる状態です 【...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方にどこまで頼っていいか教えてください

ベストアンサー

主人と現在離婚を前提に別居しております。ただ、主人は同意しておらず、つい先日円満調停の知らせがあり、出席する意向を示したのですが、モラハラを受けていた為一人での出席に不安があり、弁護士の方を代理人に立てました。主人に弁護士を代理人に立てたので連絡はそちらにして欲しい旨連絡しましたが、メールで子供に会わせろとの連絡が私にきます。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • この状況で親権者変更、又は監護権をとるのは可能なのか?

ベストアンサー

元夫が原因で、私が浮気をしてしまい。それから、私が子供を実家に連れて帰り、数カ月してから元夫が子供の面倒はオレがみたい。責任をもってみたいとお願いをされ、私も浮気の負い目を感じていたので、元夫に子供を渡してしまいました。その間は、子供に会ったり宿泊したり病院に連れて行ったりしていました。 離婚が成立したとたん、元夫から子供には会わないでくれが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停で標準算出表より低い金額で合意に持ち込むことは可能なのかとその方法を知りたい。

ベストアンサー

今回は、養育費の調停について、標準算定表額以下の養育費で、支払額の合意見込みがあるかの相談になります。 まず、経緯です。 2018年11月に離婚し、離婚時に、離婚協議書にて、養育費1万/子(当時1歳、4歳、7歳)、月一回の面会にて合意しました。以降、養育費は遅延することなく3万円/月を現在に至るまで払い続けております。 ここからが、現況になります。 まず...

弁護士回答
    1
  • 返済しなくてはダメ?

3月末に離婚しました。 その時に、私の車の車検代と、私が壊してしまったシャッターの修理代合わせて25万円を返済するという借用書を書かされました。 内容は、「合計25万円を、毎月6日に一万円以上ずつ振込み返済する」というものです。 ですが、今月6日に、メールで振込み完了を知らせようとしたところ、アドレスを変更したらしく、送信できませんでした。 電話も着信...

弁護士回答
    1
  • 監護実績と親権について

【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから