21,052件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を誤解され離婚を迫られています

ベストアンサー

妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

妻と別居しておりますが妻より婚姻費用は払わなくてよいと言われております。 こちらとしては少ないながらも払うと言っておりますが離婚が成立するまでは子供に会わせるつもりがないので払わなくていいや急に支払いがなくなったら困るので払わなくていいと言うことを言っております。このまま妻の言う通り婚姻費用を払わなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供と接触させない妻に対する慰謝料請求

約2年、妻が子供と全く接触させてくれません。別居していたら面接交流件を主張出来るとおもいますが、同居でも法的に接触を可能にする方法はありますか?もし離婚に至った場合慰謝料請求は可能でしょうか? 2年前から妻と不仲になり、家庭内別居状態です。会話は全くなく、最低限の必要事項はメールを送ってきます。 息子と私が接するのも嫌とのことで、子供が私に近寄...

弁護士回答
    2
  • 面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?

離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 保全処分

結婚7年目、3年ほど前、些細な喧嘩をきっかけに離婚を望まれました。 2年ほど前に妻が田舎に突然帰り娘が通っていた幼稚園を辞めさせました。 結果的には帰ってきましたが、離婚をする考えは一貫して変わりはありません。 来年娘が小学校に入学するタイミングで田舎に帰るとずっと主張しています。 過去に幼稚園を辞めさた経緯もあり私の同意がなくても出て行くとおもい...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士の不当行為。これは不当行為ではありませんか?

些細な喧嘩から離婚問題になり別居されました。 別居一週間後弁護士を雇ったらしく連絡は全て弁護士が行うというのですが、子供に会わせて欲しいと言っても事務職の方針で駄目だと一点張りです。 逆に弁護士は子供は私に会いたいと言ってるともききます。 でも電話すら駄目と。 これは不当行為ではありませんか? こちらも弁護士を雇えばよいかもしれませんが、できるだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?

妻が新興宗教に入信しています。  子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。  それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。  私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...

弁護士回答
    3
  • 養育費をカットされる可能性があるか?

ベストアンサー

養育費をカットされないか?という質問です。 知人女性は現在シングルマザーです。 元旦那とは性格の不一致、精神的暴力、人間性の問題から恨みあって離婚しています。 元旦那から子供に対して毎月養育費を振り込んでもらっています。 おそらく協議離婚にて、養育費の金額取り決めと、年に4回子供に会うという取り決めをしたそうです。 詳細はちょっと現在分からない...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去りによる学校欠席、転校の可能性はあるか?(二重学籍はできるのか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費について

今年の2月に離婚しました。 離婚前に3年近く別居をしていました。 子供は 2人います。二人共 私が引き取り 育てています。別居中も 子供達に会いに来ることは ほとんどない状態でした。 離婚してから 急にお金をいれなくなり 養育費も入れてもらえません。 私は 上の子が16歳で進学の準備とかも あるので 毎月25万はほしいといいました。 慰謝料ももらってなく 下の子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫から訴えられそう

ベストアンサー

初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 再婚して本籍地を変えた場合、元夫自身の戸籍に記載されますか?

ベストアンサー

はじめまして。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は子供の戸籍が取れるので、私の再婚や住所までも追えるということですが、私が再婚して本籍を変えた場合(養子縁組なし)、「元夫自身の戸籍」にある、私の除籍後の本籍地も変更されてしまいますか? 大変恐れ入りますが、 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供の事。どうしたら帰してもらえるのでしょうか?

2月の初めに中学生の娘が家出して9年前に離婚して6年間1度も会っていない父親に連絡をして父親が警察に連れて行き児童相談所に行きました。 児童相談所の人は本人が帰ると言わないとまた同じ事の繰り返しになるので帰らせません。本人が帰ると言うまで児童養護施設へ行かせてはどうですか? 本人が帰ると言えばすぐにでも帰します。との事。 虐待でもないのに家に帰して...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...

弁護士回答
    9
  • 一緒に住めますか?やはり、協議ではなく、調停すべきなのか?

ベストアンサー

協議離婚する予定です。 小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚する事を妻が渡しが居ない時に告げました。 だから、何て行ったかわかりません。 長男は泣いておりました。 引越したくない、ここにずっと居る。 パパと住む。と言っておりました。 気が動転しておりますので、いつでも会えるんだよ、会いたい時はいつでも会いたいって...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証明を出来ない場合の離婚について

ベストアンサー

教えてください。 結婚4年目 私20代主婦 子2人 3歳、8ヶ月 主人30代 公務員 把握している不倫内容□ ・今年2月頃~5月頃(私は妊娠中→3月里帰り出産) ・職場の後輩(独身20代後半ぐらい) ・個人的に一週間GPSで追ったが、毎日会っていたよう ・私に仕事と嘘(LINEに残っている)をついて女と出かけていた(GPSより)が写真等の証拠はない ・3月半ばに興信所に調査依頼(半...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における、面接交渉の条件

精神障害と診断されていた妻から、 子供を連れて別居して1年半になります。 子どもは小学校低学年になります。 現在離婚協議をしたいと考えて準備をしております。 面接交渉の条件について、似たような事例があれば どのようにされたのかお聞きしたいです。 例えば、素人考えなのであり得るのかもわかりませんが、 「子どもと面接可能であるという医師の診断書を必...

弁護士回答
    2
  • 親権を勝ち取りたい

夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...

弁護士回答
    4
  • 子供を無断で勝手に連れて実家に行かれ、子供に合わせられないと言われているに会わせてもらえない

【相談の背景】 妻から好きか分からなくなり別れたいと言われました。子供は2人おり3歳と1歳の娘で、妻が正社員という事で比較的私の方が子育て家事を多くしてきました。話し合いで私は離婚もしたくないし気持ちは変わる事はないと主張し子供のことを第一に考え、子供の意見も尊重したいと子供が大きくなるまでは一緒に育てようと、お互い同意し決めたのですが向こうから一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で

ベストアンサー

明後日(3月14日) 3回目の離婚調停があります。 主人が離婚を切り出したのに今では死んでも離婚しないって言い張っています。 申し立て人は私(妻)です。 1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 (言葉の暴力・精神的暴力・借金などが大まかな理由) 私は一刻も早く離婚をしたいのですが 調停委員さんは判決権はないので 話し合いだけにはなりますが 【質問1】 裁判だと ...

弁護士回答
    3
  • 離婚になるための別居期間について

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫により、離婚ななりそうです。自分としてはやり直したい気持ちがあり離婚拒否する考えですが、妻からの離婚希望です。親権や、慰謝料などの話し合いがまとまらず、今後調停や裁判になりそうな流れです。子供は2歳の娘が1人います。 離婚するためにはある程度の別居期間が必要だと理解していますが、事例などによって期間は決められていませんよね? ...

弁護士回答
    3
  • 申立て中の相手方との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、1ヶ月前に旦那が子供2人(2歳と5歳)を連れて出て実家へ行ってしまい、面会も一切出来ず、保育園にも通わせていない状況で、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしているところです。 申立ての後に弁護士より受任通知を送り、夫婦間の連絡は弁護士を通すように言われています。 【質問1】 この場合、私から相手方の両親へ連絡又は私の両親...

弁護士回答
    1
  • 診断書はどういうものを提出しますか?

ベストアンサー

急に体に出たできものが帯状疱疹と診断された場合、これは診断書をとるべきでしょうか?ストレスや過労からウイルスが体の中で突発的に発症するそうで、DVを受けていた事もあり、試行的面会も控えています。私のストレスと言えばそれにつきますので。 端からは理解し難い私と子供達だけの悩みや問題を今後第三者に少しでも理解していただける証拠の1つとなればとすがる思い...

弁護士回答
    2
  • プライベートについて

【相談の背景】 子供が1人います。 離婚後、元夫にプライベート(旅行に行く、地元の祭りなどに参加するなど)の事を伝える必要ありますか? 住んでるところが新幹線で2時間で離れています。 祭りなど誘わないとおもてなししろ、お伺い立てるのが普通などと怒り狂います。 意味がわかりません。 それにすべて行動を知っていないと気が済まないらしく強要されます。正...

弁護士回答
    1
  • 受験生の子供が児相に一時保護

児相に受験生の子供が一時保護されました 私の心理的虐待とのことで。 しかし 反抗期もあることと 去年離婚したのですが 元夫に暴力、脅迫電話で警察沙汰になり 私だけの責任ではないと思うのですが 児相は聞きいれてくれません。どうしたら 家に子供を返せるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?

ベストアンサー

ご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...

弁護士回答
    13
  • 面接交流 違反 慰謝料請求

離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去りその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去りし、私は二回ほど会いに行きました。 行く前にはちゃんと連絡をして、『来てもいいよ』その後も『会いたかったらこっちに来い』『私に付いて来い』などのラインのやり取りがありました。向こうから電話をかけてくることもあり、ラインのやり取りをしていました。 ところが数日後急に電話にも出なくなり、妻は、警察に私があたかもスト...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか

ベストアンサー

まず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料

ベストアンサー

離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...

弁護士回答
    2
  • 未成年略取罪、誘拐罪が成立するのか

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をはたらいたことが発端です。 妻の浮気のショック、何ら説明謝罪もなくことが進み、状況の把握すら出来ず、話し合いの場も拒否され困惑したまま現在に至ります。 不貞発覚時から妻は子供(8歳、6歳、4歳)を連れてホテル住まいでしたが、しばらくして子供は家を拠点にした方がいいということでお互いの同意の元、私と暮ら...

弁護士回答
    5
  • 質問があります 離婚について

ベストアンサー

息子夫婦の事なのですが、 6月に嫁から家を出て言ってくれと言われ、息子は実家に戻ってきました、子供は3歳と1歳の女子がおります。理由は、嫁に黙って、会社から借り入れをしたり、育児を手伝わない、性格の不一致だそうです、その後。息子のアパートの鍵も、騙し取られ家に入る事も拒否され続けています、離婚届をあちらから3通受け取ったのですが不備の為だせずに先日...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判になった時に

ベストアンサー

主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...

弁護士回答
    8
  • 離婚 子供を連れ別居 保全処分 人身保護請求

2歳の息子がいます。 性格の不一致、モラハラ、お互いの暴力で離婚の話進んでいたところ、夫は弁護士を雇い、親権者が決まるまで、子を連れさるようなことがあると保全処分で争うこととなりますと通知が来ました。ですがこれを無視し、夫には言わず幼稚園を決め、黙って子供を連れて実家に帰ろうと考えています。 1.このような場合保全処分で争った場合夫側に子供が行...

弁護士回答
    3
  • 調停・裁判などについて…

この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書で交わした内容を守らない場合。

離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 養育費を停止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...

弁護士回答
    3
  • 現在の状況

ベストアンサー

まだ離婚前です お互い再婚同士で 子供は2人です 上の子は私の連れ子です 離婚のことで揉めており 私は明日子供たちを連れて実家に帰ると 言うと 次の日 私は仕事に上の子が学校に行っている間に 夫が下の子だけを連れて自分の実家に帰りました。 夫の親に 迎えに行くと言っても 話し合いが済むまでは うちで預かる と言っています。では 少しだけ会わせてほしいと頼むと ...

弁護士回答
    1
  • 嫁による子供連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...

弁護士回答
    3
  • 親権ではない私の所へ泊まりに来る事は出来ますか

離婚し、父親家族と現在生活して居る子供達が3人おります。今年、高二、小学5、4年生になります。面接交渉権の取り決めの際に月一回と決めて居ました。現在は月一回、毎月会って7年になります。その時には別れた主人も何故か一緒なんです。最近、上の娘は私と暮らしたいと言い始めましたが、父親に話すのが怖いから我慢すると言っています。気分転換に、お泊まりもさせて...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面接交渉の停止について。可能でしょうか?

夫から夫婦喧嘩を理由に1ヶ月前から離婚を切り出され、この度応じる事になりました。2歳の息子がおり、親権は私が持ちます。 お聞きしたいのが、面接交渉についてです。 この1ヶ月間、子供の面前で夫から暴言(お前は頭がおかしい等)や軽い暴力(押さえつけ、突き飛ばし)等を受けた事があります。普段は私が何を話しかけても無視される様な状態です。これも子供の前で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻→不貞→離婚

ベストアンサー

結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、別居費用につきまして

ベストアンサー

九月1回目の調停を控えております 七月より子供三人を連れ主人と別居をしました 主人は持ち家で義母とすんでおります 私は子供の学校の事もあり、近くに住まいを借りました 今まで自営で私自身の収入はなかったため、引っ越し費用は実家より援助してもらいました 婚姻費用の分担請求と離婚調停を申立ています 別居してから主人からは二回連絡があり、一度は子供への面...

弁護士回答
    1
  • 調停、保全の引き渡しでのやりとりについて

ベストアンサー

先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額請求について

離婚後、養育費を月8万円支払っています。(子供2人:8歳/4歳) 会社を辞めることになり、無職となってしまい養育費の減額請求をしたいと思っています。就業時は、月35万円あったので生活は厳しかったですが、8万円(子供の誕生日や行事の際はプラス1万円)を毎月支払っていました。当初は元妻がパートで収入が少ない事と、金額の引き下げに応じてくれず仕方なく8万円の支...

弁護士回答
    1
  • 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り

はじめて投稿します。 心療内科に通院している友人が入院中に旦那が実家にもうすぐ4歳になる子供を連れて行き、高齢の両親に預け、友人に離婚を迫り子供に会わせません。 友人は退院して家に居るので子供の面倒は見れます。 旦那の実家は遠いので会いにも行けず、旦那も仕事が忙しく不規則のため預けっぱなしで会いに行ってません。 しかも、電話番号を変えられ電話もか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に子ども達の近くに住むことは不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、別居後実家に住んでいますが、子ども達が住む家から、徒歩5分の家に住むのは裁判で不利になるのでしょうか 【質問1】 離婚訴訟中で、子供二人います。共同親権取得の為、近くに部屋を借りようと思います。子ども達が気軽に来れる事も考え、自宅から徒歩5分程の部屋を借りようと思いますが、問題ありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから