16,148件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が親権を取れるでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での調停について

ベストアンサー

家庭裁判所での調停についてです。以前こちらで相談させていただき、元旦那から私生活を探られる行為を2度とさせないために、「子供の日常生活の事柄を除いて、元妻の私生活の探索をしない」という項目を入れて貰えばいいと言っていただき、この前の調停で弁護士さんにこう言われたとそのまま調査官に伝えましたが、裁判官と審議したようですが、弁護士さんがですか?その項...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更における調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出ることになっていたところ、相手方が弁護士をたてたため、調停に代わる審判には移行せず、そのまま審判移行となりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの依頼解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で夫と不倫相手に慰謝料請求しました。 別居するように言われ、子供を連れて 自分の実家に来ました。 依頼してから2ヶ月たちました。 契約後の弁護士先生が威圧的で、 これから調停へと決断できません。 婚姻費用分担請求も一緒に依頼はしましたが、 まだ、裁判的な手続きは待ってもらっています。 生活費として、1ヶ月払ってもらって...

弁護士回答
    2
  • 義両親を傷害罪で告訴

ベストアンサー

子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 貸したものを売られた場合

ベストアンサー

学生時代ですが当時仲良くしていた友人がいました。何度目かの泊まりに来た際に私の本を気に入り巻数が多いのを含め40冊~50冊程貸してと言われ、すでに相手が自分のかばんに入れていたため貸さないわけにもいかず(わがままですぐ癇癪を起こすため)後日少しずつ返してもらうことを約束し貸しました。 その後、しばらくしても返してくれないため返してほしい旨を伝えると...

弁護士回答
    1
  • 元妻への連絡手段&これは盗撮に当たりますか?

離婚後、元妻と子供達は隣市に住んでいますが、現住所は教えて貰えず。 住民票は保育園の関係で移されず。 荷物が私の自宅に置きっぱなしで、住民票ともども早くどうにかして欲しいと再三連絡したものの無視。 ところが元妻からlineで『○日に荷物を運び出したい。私は行かないが、ネットで見つけた業者に依頼した』と連絡があったので『あなたが頼んだ業者に信頼性があ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪で訴えたいです

ベストアンサー

私は結果から騙されて容疑者扱いされました。でもやり取りしているなかほとんどが怪しく、会える日も決めても理由を口実に全然会えませでした。ある日彼女の自宅に真実を確かめたく向かいました。その日は彼女は不在で元旦那が出て来ました。自分も初めて彼女の自宅に行き彼女が子供がいて、元旦那がいる事に、かなり落ち込み、彼女が隠し続けた真実だと思いました。最初話...

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。

ベストアンサー

親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査での嘘の発言をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について 調査官調査がありました。 まだ報告書は読んでませんが、現在娘は元旦那と暮らしていて元旦那は調査官調書が終えた後、虚偽の内容の陳述書を家裁へ提出しています。 娘にLINEをしてますが、ずっと既読が付かなかったのに調査官調査前に パパも会って良いと言ってるよ。とLINEしたら既読が付いたのですが、調査後はまた既読が付かなく...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします

すみません、先日ではなく先月の間違いです

弁護士回答
    1
  • 妻の虚偽DV被害を逆にDV被害の動画や日記写真で支援措置を外すことは可能か?で

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に虚偽DV被害を申告されて保護措置をとなりましたが、以前から私と娘が妻から罵声による精神的虐待をされており、10年前には自殺未遂をしました。 証拠は当時の日記と傷跡の写真だけです。 娘の虐待は動画で保存されています。 2箇所の児相で妻の虐待記録が保存されてます。 【質問1】 警察の支援措置を私の自殺未遂記録と娘の虐待動画記録を開示...

弁護士回答
    5
  • 別居夫婦の子どもの養育権について

別居中の妻のところにいる子どもを自分の元で養育したい場合、どのような手段を取ればよいでしょうか? (現状)・ 私は離婚を望んでおりますが、妻が応じません。     ・ 妻は現在遠方の実家にて私と別居しております。     ・ 別居の際、私に何の連絡もなく子どもを連れて家を飛び出していく形をとられました。(仕事か       ら帰ると妻と子が...

弁護士回答
    5
  • シェルターか母子寮にいる

妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。

弁護士回答
    10
  • 離婚 費やす時間や費用,財産分与

離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...

弁護士回答
    3
  • 調停員は手紙などを代わりに読んでくれますか。

ベストアンサー

離婚調停の際に自分の気持ちを書面にして調停員に渡して内容を読み上げてくれることはありますか。 あくまでも調停員は話を聞いたことを妻側へ伝えるだけなのでしょうか。 協議ではなく、話し合いが全く持てぬまらま調停となるため、どうしても思いを正しく伝えたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求

ベストアンサー

度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...

弁護士回答
    4
  • 妊娠相手の交際相手とは別れることはできますか

【相談の背景】 未婚で子供を妊娠しています。 相手には妊娠のことを伝えてます。 私は、相手には本当は籍を入れて家族になってほしいと思っていますが言えてません。 相手には、現在付き合ってる女性がいます。 籍を入れてなくても未婚でも近くに住んでいるので父親の役目は最低限やってとお話しています。そんな中相手は交際されてるのは おかしくないかとおもって...

弁護士回答
    10
  • 婚約破棄は可能?

妊娠8か月の妊婦で来月8月末から里帰りをし、10月初旬に出産を予定しています。 婚約者の病気の関係上(入院)、入籍が遅れており出産までに入籍する予定で、私は婚姻届に記載済み、両家の両親にお願いし、保証人の記載も済んでいますが、婚約の記載が未記入のままの状態です。 しかし、婚約者の数十回にわたる風俗通いが発覚。一度・二度は止めて欲しいとお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?

ベストアンサー

離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...

弁護士回答
    3
  • 調停を控えて。有利になりますでしょうか?

ベストアンサー

今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?

離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(車)

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停中です。 今のところ財産分与の話はありませんが、万が一あった場合に下記について教えて下さい。 婚姻期間が短かったのと、相手は家賃しか家計にいれず婚姻前の借金をひたすら返していたので夫婦で築いた財産はありません。 ただ車だけはどういった判断になるのかご教授下さい。 乗用車1台と軽自動車1台 【乗...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手に対する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に夫の不倫により離婚しました。 その際不倫相手に合意書を作成し、別れることや今後一切連絡を取らない等破った場合の違約金を設定しました。 最近元夫がその不倫相手と再婚したのを知りました。 素性を隠し私の子ども達に会ったりして、大変不快な思いをしました。 私はその女性にLINEで連絡をし、 合意書に反していることや私に許可なく子ども...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法について

【相談の背景】 夫婦不仲により私が1年程前に家を出て別居中です。裁判所の算定表に基づき自身で算出した婚姻費用を支払っています(金額は合意しています)。 先日、妻から来年から通学する子供(2人目)の大学の学費を全額支払うよう連絡がありました。妻の言い分としては1人目の子供の学費は私が払ったから2人目は自分が支払うもの、ということです。 ただし、妻...

弁護士回答
    2
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前の妊娠と出産後の養育費減額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半の同居、性格の不一致により3年間の別居を経た後、長期間の別居を婚姻関係破綻の事由として、半年前に元妻と裁判離婚が成立しました(私から申し立てました)。その際に3才になる元妻との子どもの養育費も定めました。 別居してから1年が経った頃に、新しい女性と出会い、間もなく同棲しました。彼女は出会った際に別の男性との妊娠しておりましたが...

弁護士回答
    5
  • 財産分与になる?車売り、下取り

ベストアンサー

別居中で離婚調停が始まります。今乗っている車を売ったり、乗り換える為に下取りなどに出せるのですか?車は婚姻中に買った物です。

弁護士回答
    6
  • 別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...

弁護士回答
    4
  • 強制認知について

ベストアンサー

相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

相談内容 弁護士の方々、お願いします。 現在第一回調停が終わりました。 現在元夫が親権を持ち元夫、元夫の母、元夫の弟、息子( 7 )で同居中。 元夫と母、弟との仲は劣悪。 理由は息子の教育をしない、躾をしない、息子の生活習慣を乱す事。 それに対し母が注意をすると怒鳴る、暴言を吐くなどの行為があり会話が成り立たないと。 母と弟は私が親権を持つべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 今の仕事を続けたいが妻が許さないことを法的に止めれますか?

ベストアンサー

妻から、すぐに今の仕事を辞めて別の会社で働くよう約束させられました。 辞めたくないのですが、何か手段はあるでしょうか? 私は2年半前、職場の女性と浮気をして妻にばれ、最初私は彼女の方に行きたいと言ったが話し合うなかで家庭に戻ることを妻に望まれ訂正しました。 しかし発覚から3か月後に、やっぱり彼女の方に行きたいと妻に伝えたところ、妻は好きにしろ...

弁護士回答
    5
  • 妻の提出した文書について

現在離婚調停中です。 前回の調停で妻が「私の今の気持ちです」という書面を家庭裁判所に提出しました。 内容は全くのでたらめで、例えば妻が私との話し合った際、あなたは娘にとって経済面でも人格形成の面でも全く不必要な人だと捨て台詞を吐いてアパートから出ていったのですが、その書面には、私や私の実家からは一切養育費の支払いはしないと私の方から切り出したと...

弁護士回答
    2
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 調停中の親権者と子供を世帯分離について

ベストアンサー

復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 監護権審判中に、離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を別々申し立てるのは大丈夫ですか。

ベストアンサー

監護権審判を即時抗告して、妻側から ・離婚調停の申し立て、そして ・婚姻費用の分担請求調停の申し立て の連絡が入りました。 私の方から毎月今まで妻は求めていたお金をずっと渡しましたし、参考表を見ても送るべきのお金の範囲に入っています。 質問: 1.上記の調停はなぜ別々で申し立てられたかと、如何お考えでしょうか。 2.今まで参考表のままで婚...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求における、子供の意思

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護権や親権を持っていても、子供の意思で非権利者のもとに留まっている場合、人身保護請求は認めてもらえないのでしょうか? 例えば、強制執行を行っても、子供の意思で拒否し、戻ってこなかった場合等です。 小学生くらいの子供となると、自我が芽生え、はっきりとした意思を持っていると思います。無理やり人身保護請求...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。どのように手続きを進めたら宜しいですか?

現在夫の申し立て離婚調停中です。 夫は有責配偶者である事を隠し、 調停でも嘘ばかりで話が進みません。 不貞行為の証拠を掴みましたので 慰謝料請求をしたいと思います。 まだ離婚には応じて居ませんが条件次第で考えたいと思い、 証拠を元に話し合いがしたいのです。 どのように手続きを進めたら宜しいですか?

弁護士回答
    6
  • 長男と次女が心配です。妻が長男にした事は虐待になりますか?

妻と別居して4ヶ月たちます  別居2ヶ月目に長女が私と生活したいと戻って来ました。 理由は私に会いたいが母親が会わせてくれないと母親がかまってくれないです 長男とは12月16日に半日遊んでから会えていませんでした、その長男に2月14日に小学校のイベントで、久しぶり会ったのですが私の顔を見るなり、顔が引きつり鬼が来たと泣き叫び、逃げ回りました、長男に...

弁護士回答
    2
  • 妻のゲーム依存による子育ての問題で離婚を考えています。親権は妻に有利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がオンラインゲームを始めて、毎晩朝まで騒いでゲームをしてる状態です。 私が仕事でない時は、ほぼ100%ずっと子と過ごしています。子の送り迎えや添い寝など全て私がしてます。 私が仕事の時は、妻は子と関わらず部屋でゲーム、子を家に残して外出することもあります。 朝ごはんも私がいる時は、妻は起きてこないので、私が準備するようになりました...

弁護士回答
    3
  • 調停の陳述書における嘘

ベストアンサー

どうかお教えください。 妻が突然一方的に2歳の娘を連れた別居をし、妻から婚姻費用分担調停の申し立てがあったので、こちらから円満調停、子の引き渡し調停、監護者指定調停を申し立てました。 そして一回目の調停を終えました。 妻は弁護士をつけています。驚いたのは妻側から提出された陳述書です。 妻はモラハラを訴えています。 ポイントは以下です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 子どもに弁護士を。ご教示いただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 今年1月の家事手続き法の改正で、弁護士の方に、子どもの代理人になっていただくことが可能になりましたが、実際に運用はなされているのでしょうか? また、どのようなケースで代理人になっていただくことが可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 審判で子の監護者指定、引き渡しが認められましたが。

現在3歳と2歳の息子がいますが、わけあって主人の実家で生活をしております。 子の監護者指定、引き渡しを求め調停を起こし、審判に移り、私の申立が全面的に認められました。 調停に入る前に相手家族から 調停の決定に従います。 とのことで調停をし、最後の調停日に このまま審判に移っても母親が有利です。 とハッキリ言っていただきましたが審判へ。 この度の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の撤回はどのような場合できますか? 期限は決まっていますか?

五年前に離婚してしまいました。 その時色々ともめて私は兄を間に入れ、元配偶者からの離婚請求に口では応じると言ってしまったのですが、私は最後の最後まで離婚に迷っていました。 別居になって元配偶者から郵便で送られてきた離婚届けに私も記入して、あとはポストに出すだけだったのですが、やはり離婚したくなくて中々投函できずに日にちが経っていきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の彼 元嫁

ベストアンサー

婚約中の彼が、子どもと会うと言って、元嫁もいる家に、泊まりに何度か行きました。 婚約中の彼のそんな行動は 浮気に入るのでしょうか…? 車が駐車場に止まっているのを見ました。 婚約破棄の裁判の時の為に、 その写真でも残した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の親権争い

妻の申し立てた1回目の離婚、親権の調停を終え 2回目の調停前に現在の子ども達(小学校低学年と保育園)の 現在の監護状況を見たい為家庭訪問をする事になりましたが その前に話を聞きたいとのことで裁判所へ出頭いたします。 妻との別居後子どもは私が共に生活をしており4ヶ月になります。 私は自営業で子どもたちの監護はいつでも可能です。 週末は欠かさず子...

弁護士回答
    1
  • 親権どちらが有利になるのでしょうか

ベストアンサー

子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...

弁護士回答
    20

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから