16,154件見つかりました

法律相談一覧

• 調停から次回調停まで

ベストアンサー

離婚調停から次回離婚調停までの間に、片方が相手の提出した書面を見て怒って、早期解決できる見込みがあったものが、長引く事って結構あるのでしょうか。 前回私が調停期日に意見書として提出したつもりだったものが、どうやら妻は反論書として受けとってしまったようです。

弁護士回答
    7
  • 夫から申し立てられた離婚調停の弁護士委任に関して

私(妻)子供2人(1歳と3歳)は私の実家で別居中。 昨年夫が家を出ていく形で別居、弁護士を立て婚姻費用と子の監護権の調停を私から申し立てました。 先日夫から離婚調停を申し立てられたと、担当弁護士から連絡があり、委任状を送ってほしいとのことでした。 以下のような理由で担当弁護士との相性に不安を覚えていて、このまま離婚に関してもお願いしていいものか悩...

弁護士回答
    5
  • 親権、養育費、婚姻費用

ベストアンサー

父親でも、兄弟のうち上の子供の親権がとれますか?子供は3歳と一歳です。 別居して、3ヶ月が経ちます。別居中に嫁が自分の姉と連絡をとっていたらしく、姉に下の子供で手一杯で、上の子供を構ってあげれない。八つ当たりをしてしまうなどと言っていたらしいです 別居中に嫁は保育園などに根回しをしており、3ヶ月子供に会わせてもらえてません。 子供の引き渡し調...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚は考えてませんが親権はとれますか?

初めて相談させていただきます。今年2月に妻の様子がおかしかった為私名義の車に盗聴器をしこんだら妻が彼氏と呼ぶ男性とのやりとりが録音されていたため妻に問い詰めた所不貞行為が半年前からと告げられました。私はかなりの罵声を妻に浴びせ結果妻は突発性難聴と味覚障害を併発しました。ただし機械的には異常はなしでしたが入院を一ヶ月しいられ退院後実家でこれからの...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • ドメスティックバイオレンス

こんにちは。質問があります。 昨年、叔母が海岸で凍死体で発見されました。 叔母は、夫と2人の子供(現在長男大1、長女高1)から過去10年以上ドメスティックバイオレンスを受けていて相談を何度も受けてきましたが、いざ親族で叔母の夫も含め話し合いの場を持つと、否定され、叔母も子供の事で離婚まで踏み切れず、今まで結婚、同居を続けてきたみたいです。 今回...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラとセックスレスで離婚を言い渡されました。調停で妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活は正直妻のモラハラやセックスレスによりいつも辛い思いをしていました。子供ができてから余裕がないのかと思って我慢していましたが、妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くし、私が自分の意見を伝えると私のやり方に口ださないでなど、散々な言われようでした。しかし些細なことで喧嘩が増え、妻が家出する頻度が多くなり、最終的には親も含...

弁護士回答
    2
  • 結審後の書面提出は許されるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。結審の際に、裁判官より「争点は親権濫用ということでいいですね。被告は事...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更について。以下の現状で、親権変更は可能なのでしょうか?

今年4月に、私の不貞発覚にて離婚しました。 子供は10歳、小学校や環境をかえないようにという形だけで夫に親権を渡してしまいました。 現状は、義母がほとんど面倒をみているようです。 以下の現状で、親権変更は可能なのでしょうか? 私がパート勤め、夕方から夜にかけての勤務。 今現在、実家に同居ですが、私の両親が共働きなため、帰りが18時以降なこと。(...

弁護士回答
    4
  • 子供と毎日の電話の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から毎日子供たちとの電話を求められるのですが正直毎日は迷惑です。 最近は子供たちと会話しなくていいから遊んでる所を見せて欲しい、満足したら切るから。と言われますがなんか監視みたいでかなり不愉快です。 毎日5分程度ですがその間に少しでも家事育児ができるので5分ですら勿体ないです。 電話のために毎日ご飯作る時間、食べさせる...

弁護士回答
    2
  • 妻子の一時保護と今後について。

【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の夫に代わり、妻が離婚届を代筆・提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れており、そのご相談です。 現在、夫は仕事で海外に住んでおり、私は日本在住、別居期間はまもなく4年半になります。その間夫が帰国したのは、コロナ禍もあって2回になります。はじめは一週間に数回程度、Skype等で話したりメールで連絡を取ったりしていましたが、次第に疎遠になり、最近はほぼ連絡を取っていません。取ったとしても、メ...

弁護士回答
    1
  • 仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...

弁護士回答
    5
  • 話し合いの際の立ち会い人について

こんにちは、立ち会いの事で相談させて頂きます。 旦那は離婚歴があります。子供は前妻が引き取っています。旦那の前妻に、今後の事で私達夫婦が伝えたいことがあるのですが、前妻は旦那と私の携帯を着信拒否し、電話では全く話に応じてくれません。 誰か第三者を通じてでないと話を伝えられなさそうなので、どこかそういう機関はないものでしょうか。話を通じて何か...

弁護士回答
    3
  • 家庭不和の中での金銭等トラブル

【相談の背景】 家庭での不和があり、私と妻で離婚まで進む可能性が高い状況です。 長男は高校1年、次男が中学2年生ですが11年前まで、次男が入院していたため、長男を妻の実家に預けていました。 現在関係性が悪くなっているのですが、 ・財産の目録を2週間以内に作れ。 ・妻の実家に子供を預けていた期間の養育に要した費用を支払え と言われています。 自分の...

弁護士回答
    1
  • 売春経験者が返金要求に応じるべきか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前売春行為をおこなっておりました。 経緯としては、元旦那様に生活費を補填する為に強要されていたからです。 現在は離婚を行い、売春はおこなっておりません。 その際にお相手させていただいた方に、返金をしてくれと言われております。 返金しないのであれば警察へ相談すると連絡がきております。 返金要望の経緯...

弁護士回答
    2
  • 身勝手過ぎる旦那の行動

【相談の背景】 旦那が出ていってから、1ヶ月も子供に連絡してこなかったのに、急に子供に連絡してくるみたいです。 【質問1】 自分が不利にならない為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について養育費は大学卒業まで請求出来ますか?

【相談の背景】 6年前からアルコール依存症の疑い、去年秋からうつのようになるが病院には拒否していかず、挙げ句不倫が年末に発覚。別居したいと申し入れその後向こうも別居したいと言い出しました。不倫は一度認めて別れてくると言ってまた復活しました。話し合いたいと最近言ってきました。子供と来週家を出ます。子供は高校入学して不登校になりました。2ヶ月に渡る嫌...

弁護士回答
    3
  • 試行面接を拒否すると不利ですか?

妻と子供の監護権を巡って裁判中です。 子供は二人いて、妻は長女と、私は長男と一緒に住んでいる状況です。(子供は二人とも小学生です。) 姉弟を分離させずに一緒に暮らすことを、どちら側も望んでいます。 監護者指定の判断材料として、試行面接が行われることになりました。 しかし、妻側は今までも長女に対しての洗脳がひどく、調査報告書にも、長女の私に対する...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判定、控訴

先日、離婚訴訟(私が被告)で、離婚、養育費が4万、慰謝料が100万。と判定が出ました。慰謝料が納得いかず、控訴を考えています。その際新しい証拠が必要ですか?他に何か添付する物がありますか?また、現在は婚姻費を毎月妻に払っていますが、控訴すれば高裁より判定がでるまで引き続き婚姻費を払う事になりますか?控訴しなければ離婚が成立し婚姻費は払う必要無く養育...

弁護士回答
    4
  • 姻族関係終了届の細かい詳細を教えてください。

息子が若く他界してしまい、息子にはお嫁さんとまだ幼い子供がいます。 突然お嫁さん方から(多分)姻族関係終了届を出す予定との知らせがきました。 お嫁さんは何かしら思いがありこの結果を選んだと思うので、何も言うことはありません。 実際もう、顔も見たくありません。 しかし、孫はまだ幼く元気に育つ成長が見たいです。 姻族関係終了届を提出されたら、もう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの変更時の着手金の返金についてと不倫離婚関連の調停までかかる平均日数

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が原因で離婚したのですが約束を守らず、近くの弁護士事務所に慰謝料、子供の面会等の件で相談に行きその日に着手金を支払いました。後日必要書類等を送り、弁護士さんからの連絡を待っていました。あまりにも遅いのでこちらから連絡すると、相手の居場所がわからないので戸籍から調べているそうでこの時点で相談日から3カ月たち、その後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の滞納について

離婚調停と婚姻費用分担請求調停をおこされて、離婚調停は不成立、婚姻費用は7万円と決まりました。 婚姻費用はずっと払っていますが、一時的に支払いを止めた場合、どうなるのか教えて欲しいです。 ①例えば、2ヶ月払っていなかった場合、合計14万円ですが、支払う責務(給与差し押さえになるのは)があるのは14万円だけでしょうか?利子とか、支払わなかった事に対する罰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に、大学の進学費などが含まれるかについて教えてください。

夫の風俗通いが治らず、別居を始めました。 現在小学生の子供が1人おります。 夫は会社員で年収900万、妻は自営で200万です。 〇妻が子供と暮らす場合、婚姻費用の相場はどのくらいですか?  また婚姻費用とは別に、私立高校や大学の進学費用(入学金や授業料)などを受け取ることはできますか? 〇夫が子供と暮らす場合、妻は婚姻費用を受け取ることはできますか...

弁護士回答
    3
  • 子が連れ去られて時間が経過した場合の、引き渡しと生活費請求

ベストアンサー

【状況】 夫と私は結婚して10年目です。昨年まで3歳の子供との3人家族で、共働きで、千葉のマンションに暮らしていました。 1年前に私が体を壊し、会社を休職して寝たきりになり、子供の世話が出来なくなったため、子供と夫は夫の実家(茨城)に移り、義両親に子供の面倒を見てもらうことになりました。子供は千葉の保育園に通っていたので、夫が実家から千葉に連れてく...

弁護士回答
    5
  • 同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?

1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いでしょうか?

わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。   でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーとの妊娠・結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度シングルマザーの方との子供が出来ました 当初結婚して一緒に暮らす予定でしたが、連れ子の養子縁組にこちら側の家が反対しており、女性側は連れ子を養子縁組しないのであれば一緒に暮らさないと言われております。 女性側は付き合っている当時から初期段階で連れ子を隠していたり、元夫から養育費を貰っていることを隠しておりました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 再婚の連絡について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。7年前に離婚をして養育費を毎月頂いていますが、1年前に再婚をして子供は養子縁組をしました。前夫にはまだ再婚の連絡をしていません。養育費を頂いているので、このまま黙っているのも気が引けますしなんとかしたいのですが、前夫は精神疾患を患っており、恐らく再婚を知ったら興奮状態になりもめそうなの様子なのでなかなか言えずにいます...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の別居期間について

ベストアンサー

夫婦間の別居に関する内容について質問させて頂きますが、幼子が2人いる為、別居とゆう形をとることに合意しました。 お互いに内容も決め、別居前に同意書又は誓約書を交わそうと思っておりますが、書面に載せる事項は内容以外に何を載せたらよろしいでしょうか? 作成日、合意した日にち、お互いの署名、印鑑、割印の他になにか特記事項はございますか? また別居に関し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する質問。

何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの脅迫について

ベストアンサー

主人の元妻から主人に突然連絡があり、「養育費が足りねーんだよ!」「金持って来い!」「お前の悪事を、お前の職場や上司に言うからな!」「オメーなんか生きてる価値ねーんだよ!死ね!とっとと死ね!死んで、遺族年金よこせ!」「子供になんか会わせねーよ!会いたいなら金持って来い!」など、暴言をはかれました。実際、主人は子供に会わせてもらってません。この場合...

弁護士回答
    3
  • 彼の婚姻関係を合法的に調査できるのか?

現在付き合っている彼のことで悩んでいます。最初は彼に結婚しようと言われて付き合い始めました。その後、彼が海外に行った際に婚約指輪の様なものを買ってきてくれたのですが、会社を設立する等の仕事があって、ちゃんと結婚という言葉が彼の口から出てこないまま、あっという間に16年という月日が経ってしまいました。彼のことは好きなので私の方は結婚したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

先日は離婚相談ありがとうございました。 旦那の意思は固いし、旦那の両親が、かなりエキサイトしてしまい離婚は承諾せざるを得ない状況になってしまいました。 養育費については調停に入ることで折り合いをつけることに。 (最初は公正証書を書くのを嫌がってました。) 現在、妊娠4ヶ月で、まだ産まれていないのですが 養育費は子供が産まれてからもらえるものな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産について。

主人が必要最低限のお金だけこちらに渡して残りを全部取ってしまいます。 4年前に連れ子一人連れて再婚しました。その後二人の娘ができ、今は2歳、3歳、15歳の子供三人です。私は調理師だった為、妊娠してすぐ仕事をやめざるを得なくなり、年子で子供もでき今も仕事はしておりません。主人も仕事は不規則で家族が時間ばらばらの生活なので、私も休む暇なく忙しく、な...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 別居における同居義務違反について

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、現在調停待ちです。相手は離婚の意志が固く、直接本人、その家族とは連絡できません。警察に口頭注意されてます。 妻、子供に精神的DVをしていたという書き置きのみしか情報はありませんが、こちらにはそのような心当たり、そういったつもりで接してしたつもりはなく、ラインで子供の写真を送り合い、可愛いなどと共有し、幸せな日々...

弁護士回答
    4
  • 子の保全処分と監護者指定について。

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしております。子供(小学生と年長児)は父親側におり母と同居で監護補助もできており別居前と同じ環境で過ごしております。母親側は一人暮らしで陳述書には「一人で子育てから仕事から全部やります」とありました。そして1回目の調停中に裁判官が「監護補助者がいた方がいいですね。」と母親の弁護士に話していました。 2回目の調停が約2週間後ですがこれ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自宅へのアポなし押しかけについて

ベストアンサー

別れた元夫が子供の親権を求めて毎日のように自宅へ押しかけてきます。 来ないでくださいと伝えても延々と罵倒を続け、出かけなければならないのでおかえりくださいと伝えても帰らず、また次の日にやってくると言う状況です。 親権については協議離婚で私の名前で提出したのですが納得がいかないようで、裁判してくださいと伝えても裁判はしないの一点張りでラチがあきま...

弁護士回答
    3
  • 子どもと会わせないことってできるんですか?

離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのお金が払えません。どうしたらいいですか?

以前から夫の借金等で離婚を考えている件でこちらに相談させてもらっている者です。 離婚は結局自分の手元にお金が無いためにできていない状態です。結局家計が回らずに私名義のクレジットカードを使い生活してきましたが、私の不注意でクレジットカード使用料が増えてしまいました。 支払いの催促電話、夫との金銭のことでの喧嘩や子育てに関して夫から夫の考えを押し付...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 妻が妊娠しましたが、私(夫)は子供を欲しくありません。

妻の妊娠が発覚しました。現在、妊娠5週目です。妻は産むと言い、私は子供はいりません。妻の意思だけで出産した場合について質問があります。 1.妻の一方的な意思で出産したとしても、私は認知しないといけませんか? 2.妊娠中に離婚した場合であっても、養育費の支払いなど何らかのペナルティは今後発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に他人の子を妊娠していた

元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 元嫁が再婚したことを黙っていて許せない。その事実をいつ子供に告白したのか2人で会って細かく聞きたい。

ベストアンサー

元嫁が再婚していたことを知りました。 元嫁との間にひとり子供(現在高校2年)がおり、親権は私が持っています。子供とは月に1度会わせていて、子供には再婚した時に既に伝えていたそうです。 再婚したのは数年前で、子供も産んでいました。 子供を巻き込んで嘘をつき続けていた元嫁が許せません。 きっと子供はショックを受けているに違いなく、ギリの兄弟のことも受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから