法律相談一覧
-
親権変更について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権の変更が認められるのか?
はじめまして。1年半前に離婚して子供達の親権が元夫にあります。子供達は9歳女、6歳女、3歳男です。元夫が子供達を寝かし付けてから週に数回アルバイトに出掛けてしまいます。何かあった時の事を考えると不安でたまりません。元夫には彼女が居てちょくちょく家に来ては世話をしてくれていますが、今の御時世、殺されてしまったとかよく聞きますし赤の他人など信用できませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権 幼稚園への対応
ベストアンサー幼稚園への対応について相談があります。 現在、夫とは離婚前提の別居しています。 幼稚園に通う子供が居ますが、子供は私が実家で面倒を見ています。 調停もまだなので(私は弁護士さんには依頼済み)ですが、今しばらくは、母子家庭になるまで、幼稚園に通わせようと思っています。 そこで幼稚園だと連れ去りが心配です。 一度幼稚園に迎えは私以外の人に引き渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?
約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと認められた場合の面接交渉権について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 先日、妻(31歳)が子供2人(小学生)を連れて家出しました。家出の理由は私からの暴力であると思います。行先は他に身寄りのないこと及び経済的事情からDVシェルターなるところにお世話になっているのではないかと推測しております。 妻に手をあげてしまったこと、本当に後悔しており猛省しております。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答をよろしくお願い致します
【相談の背景】 似たような質問をすいません。 子供宛に誕生日プレゼントが 届いたのですが 子供たちも主人にプレゼントを あげたいとのことで 今、離婚調停中の親権争いです ちなみに主人からは弁護士さんからではなく 自分自身で送ってきました。 【質問1】 主人に弁護士がついてる際 弁護士通さず主人宛に 誕生日プレゼントを送っても よろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをする義母に慰謝料を請求したい
私の弟の話なのですが、弟が結婚し、間もなく子供が生まれました。当然嫁は実家にしばらく戻ることなったのですが、そのときから、義母の独占欲が強くなり、孫を手放そうとしません。 元々、嫁(義母の娘)はその義母に洗脳されたかのように育てられており、嫁は義母の言いなりのようなところがありました。 それで子供ができて、頭ごなしに命令するような形になり、嫁は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母が勝手に私の子どもを連れて長期休暇旅行にでかけました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。しかしながら相手方が重病で入院したため、未成年の子供二人は、相手方の親が面倒を見ています。(こちらがお願いしたわけでは有りません。私としては、相手方が退院するまでは自分で面倒を見る準備はあります)。そんなおり、相手側の義父母が正月に子どもたちを連れて長期の海外旅行にでかけます。私は休暇中は私と過ごすよう子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご両親への対応
離婚を前提に娘たちを連れ実家に戻り2ヶ月近くなります。 昨日、夫の実家の番号で電話がありましたが、(多分ご両親です)その時応答できる状況でなかったため出ず、しかし後から折り返しお電話するのが怖くなり、夫にしばらく直接ご両親とお話できる心境ではないから用があれば貴方を通じてメールでお願いします。とメールしました。 しかし、夫からは連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の女性関係で、どうしたらいいのか?
息子 18歳高校(特支)3年。 彼女 31歳 旦那・子供あり 精神病院へ通院中。 女は車(旦那名義)を 強制ではないものの息子に運転させてる。息子は無免許です。 夜中に息子・17歳の男子生徒2名と遊んでいる。 一度、警察へ連行されて説教されています。私とも話をしています。 警察には離婚はしない。と言っていて息子には離婚して一生に暮らしたいなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後1年4ヶ月で再婚した元主人の妻からの慰謝料はとれますか?
ベストアンサー3年3ヶ月前に、離婚しました。 当時、中1、小5、10ヶ月の3人の男の子が居て 次男のみ、転校したく無いと言う理由で元主人の親権の元、暮らしています。 三男がかなり年が離れていますが、夫婦で喧嘩が絶えず、上手くいくように、やり直す為に、三男の出産を考えて産みました。 しかし、出産から2ヶ月程した頃から、元主人の様子が変わり、浮気している事が発覚 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?
質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。
ベストアンサー旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...
- 弁護士回答
- 25
-
-
再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したい
ベストアンサー再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したいのですが、、、 一年近く養育費の未払いがあり、約30万円の養育費が払われていない状態です。 もう再婚しますので、今からの養育費はもうもらわないつもりですが、今まで私ひとりで頑張ってきた分、やっぱり未払いのまま放っておくのは悔しいです。 ですので今までの未払い分だけはどうしても回収したいとおもって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不貞勤務は正当な理由か?
宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れて別居中です。 質問ですが以下の場合、妻の言い分は通りますでしょうか? 支払いや生活費が大変だから、風俗勤務をした。 妻は最近まで風俗勤務を約一年隠れてしていました。 浪費が凄く、色々カードで買っているのか、毎月5万ひかれてます。 私は年収460万、婚姻費用として月に約7万払ってます。 おそらく私の推測ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 妊娠 精神疾患 責任
【相談の背景】 ■相談の背景要点 ・婚約する予定で妊娠まで彼女がしていたが婚約破棄となった。 ・彼女が精神疾患を患っていると考えており、私は生まれてくる子供の為を思い、シングルマザーで産んだとしても育てていけないのではないかと危惧している。その為中絶を相談した。 ■相談の背景 昨年の9月に知り合いそのまま交際もスタート。年は一緒の30代です。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて教えてください。 離婚して12年過ぎました。 娘が5ヶ月の時から子供には会っていません。 協議離婚で初めは、娘に会わない条件で 養育費はなかったのですが、数年後、調停を経て 月々25000円ずつ養育費を払い続けています。 とある事で、最近、調停をした時 調停員の方が、相手が再婚している場合、 養子縁組を結んでいなければ、養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が子供を連れ去った。監護者指定の審判で子供達は戻ってくるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に離婚が決まり、28日の夜に姉の家に泊まると言い子供11.7.5歳を連れて行き、かと思えば急にLINEでこちらに住むと言われ、会いたい、納得できない、連れて帰ってきて、と懇願しても応じてくれず、どうすることもできず弁護士に相談し、監護者指定の審判をすることになりました。旦那の言い分としては飲み歩く、昼出かける、姉の家にいるのも子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績について。過度な外泊は不利に働く?
ベストアンサー妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 現在監護実績を積んでいる最中(まだ1週間程度)ですが、子供らがまだ小さくママを求める為、週に2〜3回は妻の実家で寝ています。(翌日は妻が保育園に送ってます。) ◎このような場合は監護実績を積むにあたり不利に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚書記入後の離婚拒否について。
ベストアンサー一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊時の生活費について
【相談の背景】 離婚後は子供に会うため、相手が週末は泊まることになっています。 生活もカツカツのため、泊まるその際の生活費(食費・光熱費等)の請求について1泊あたりいくらを請求できるのかを決めかねているので確認したいです。 【質問1】 1泊あたりの生活費は請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できる場合は、1泊あたりいくらくらいを請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居をされてしまいましたが、円満に解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をしており、妻が非を認めていたにも関わらず、1度も話し合いをする事なく連れ去り別居をされてしまいました。 私も怒りすぎてしまった事を反省をしているため、1度話し合いがしたいのですが音信不通です。 子供の幼稚園も無断欠席させられているため、早く、また通えるようにしてあげたいと思っています。 理想は円満解決ですが、とにかく子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親引き離し症候群(PAS)について
ベストアンサー子供が片親引き離し症候群(PAS)になっています。 裁判所の監査員?に、現在子供がどのような精神状態かを見てもらうにはどのような手段を取れば良いのでしょうか? 親権なんてどうでも良いのですが、子供の精神状態が心配です。 父親と普通に会えない、話せない状況自体が異常です。 今の状況を完全するための手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それは、どういったケースの場合でしょうか?
離婚理由はなく、ある程度の別居期間を経て離婚訴訟にて離婚が認められた場合は離婚による精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求する事は可能でしょうか? ある程度の別居期間が経過しても離婚が認められない場合もあるのでしょうか?それは、どういったケースの場合でしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます!夫が、娘をかえしてくれません
ベストアンサー婚姻費用調停の1回目待ちです。 原因は夫の私に対するモラハラDVです。 娘のパパということは、変わらないので、 面会させましたが、 時間になっても返してくれずに 泊まりまでしました。 そしたら、今度は、返してくれなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償についてお聞きします
ベストアンサー嫁に子供を無断で連れ去られ 嫁 子供の住民票も勝手に変えられていました。 非常にショックを受け 鬱になってしまいました。 損害賠償など取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為確認後の離婚
妻から離婚をしてほしいと言われたのが8月。 9月下旬に協議し始め、親権は僕と言う話でまとまり離婚用紙+紙に親権は父親でと書いてもらいました。 子供の事を考えると離婚用紙がなかなかだせずにいました。 それから1ヶ月の間妻の浮気が発覚。 発 覚した時点で妻には離婚用紙を提出すると一言だけ伝えました。 離婚が成立してすぐに妻の弁護士から、保全前処分、監護権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄にはならないのか?
今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件で、離婚届を出すのは早まっていますか?
ベストアンサー夫 出張が多くほぼ週末婚 妻 (私)専業主婦 子 小学生 義母 同居 今までの我慢や、子育ての食い違いから、離婚を切り出しました。 離婚はいいけど、親権は渡さない。 親権とれないなら離婚しないと、言われました。 勇気を出して、離婚を切り出し、家も出てるため早急に離婚届を提出したいです。 協議離婚で、話をまとめるつもりです。 1・協議離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の居場所を探す方法について。
ベストアンサー私は一度離婚し、元妻との子供が1人居てます。 そして離婚後、養育費などは毎月支払っていますが 娘と会えておらず今現在どうゆうふうに育てられているかや、現状が全くわからずただただ心配な日々です。 しかし最近娘がどこかの保育園に入園してると聞きどこの保育園に入園したのかだけでも知りたくて探したいと思ってるんですが、やはり個人情報などの関係で探すのが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供と祖父母。なにかいけないことしてるのでしょうか?
別れた旦那の両親のところに私の息子が夏休みとかに泊まりにいくようになっていることを元旦那が面白くないみたいで抗議してきました。 元旦那は再婚してて嫁と実親がうまくいかなくて疎遠になってるから余計息子が遊びにいくのは面白くないないみたいですがおじいちゃんたちは孫の顔をみれて喜んでくれています。 なにかいけないことしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所に浮気の慰謝料求められるのですか?
ベストアンサーすみません。 いまいち、分かりません。 地裁に慰謝料請求する時と家裁にする時。 構成は 相手方が浮気を隠しての離婚要求でした。この時にこれを知らずに和解離婚しました。 条件は子供と会わせる約束が条件でしたが、6年以上会わそうとも、履行勧告も調停でも会わせません。 さらに結婚生活中には、私は毒を盛られたり、バイクに仕掛けをされ、死に掛けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権の分割について教えて下さい
ただいま離婚調停中です。私は円満調停、妻は離婚調停の申し立てをしております。 こちらに有責事由は無く、妻が一方的に離婚したいとのこと つまり「貴方に責任は無いですが 私の我儘で離婚したい」と捉えております。 「じゃあこちらの条件をのんで下さい」ってのが 筋だと思うのですが… 親権についてお聞きしたいのですが、親権を私、監護権を相手方に渡す事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
夫が一千数百万業務上横領をしました。全額返済すれば告訴しないと言う相手弁護士の話だったので 何とか工面してお金は払い込む予定だったのですが今日になって まだ数十万円あると言われました。 そこで 告訴を取り消してもらった後 はまたお金は請求されるのでしょうか? あと離婚した場合 私や子供(成人)に会社側から横領した金額やその他請求されることはあるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後も夫に金銭面や生活環境面を納得してもらう必要はあるのでしょうか
【相談の背景】 夫が作成した離婚協議書について、相談させて頂ければありがたいです。 甲と乙及び丙を中心とした面接あるいは面会は最低でも1か月から2か月に1回機会を設ける事とし、時間や場所は甲乙協議の上決定する 丙に対して金銭面や生活環境面などで問題があると甲が判断した場合、親権者・監護権者を甲にするなど、丙にとって適切な方法を再検討する 面接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求。今、お聞きしたいのは、記載が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求の申し立て書には とりあえず、その経緯、理由などが書いてあれば、受理はされますよね? 婚姻中、義理親から他県から車で 迎えにきてまで、子供を何度も何度も 連れていった。ことへの精神苦痛への 請求は記載できますか。 いわゆる連れ去りDVと言うやつです。 当然、仕事で残業で非常に忙しく、 こちらは休みが取れないので、 何度も何度やられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの協議離婚提案書
有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に契約書を書いてもらいます。
不倫不貞について、これから旦那に契約書を書いてもらいたいと思います。 *誓約書と契約書どちらにすればいいでしょうか? 〔内容は〕 ★旦那は(フルネーム)○年○月○日前より浮気をし○年○月まで相手方(フルネーム)と不倫不貞をした事を認め、今後一切相手方友人等を含めメール・電話・会ったり連絡を取らない事を誓います。違反した場合、違反均とし50万円を妻(フルネーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の窃盗!元旦那に金を盗まれた。
今現在は離婚しているのですが、去年の暮れに娘が結婚し今年3月に子供も生まれました。 入籍し同居を始めたて分かってきたことなんですが、旦那の収入はなく娘も出産まじかという事もあり働けず生活が 出来ない状態になりました。一度娘を実家に帰らせ、今後のことを元旦那も含め話し合ったのですが、生まれてくる子供のこともあり離婚せずやっていう事になりました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全(子の引き渡し)での調査官調査について
妻側から離婚調停と子供の引き渡し、保全申立て等をされています。 妻側からの離婚申立て理由は子供への教育が虐待的ということです。 なお、妻には以前に長期にわたる不貞歴があります。 審判は2回開催されました。 その結果、双方が家庭裁判所で聞き取りを行われること。 私の家の家庭訪問、家庭裁判所での子供の聞き取りが行われることになりました。 長男は中学1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に6歳の子供がいて、現在毎月3万円の養育費を払っています。 私は先日再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 今は分かりませんが前妻の離婚当時は年収280万円くらいでした。 転職はしていないみたいなので今現在280万円より多くなってるはずです。 前妻は実家暮らしで両親とも現役で仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告や間接強制、直接強制について
間接強制を行うも相手が支払いに応じない場合に直接強制を行おうとおもっています。 そこで、疑問なのですがその場合間接強制金が上乗せされるのでしょうか?そもそも間接強制金とは相手方が支払わないといけなくなるのでしょうか? また、調停離婚した後に調停証書の内容を守らない為に話し合いを儲けたいと思っています。こちらから条件をだしたいとおもっています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自認後の親権の変更は可能ですか。
ベストアンサー先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の取り決めの不履行について
ベストアンサー離婚調停で子供の学校行事などを連絡する取り決めとなっているのですが、初回1回あっただけでそれ以降全く連絡してきません。 こちらは取り決めに則り、養育費は指定金額欠かさず支払っています。 こういう場合、 1 きちんと連絡させるにはどのようにすればよいのでしょうか。 2 これまでの卒業や入学といったイベントを連絡しないことに対しての罰則や慰謝料って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際の慰謝料請求について
ベストアンサー妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えたい?
現在離婚問題でもめております。 そのやり方はひどいもので親権を獲るために子連れ別居を強行し、子供に一切会わせないなど精神的苦痛たるやひどいものです。通常勤務にも支障を来し始めているため、退職しようかとかんがえております。そういった場合、相手にたいして損害賠償等を求めて訴えることは可能なのでしょうか?ならびに慰謝料請求も考えております
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の父親による子の連れ去りについて
ベストアンサー子供の連れ去りについてです。ある日突然子供を連れ去られました、おそらく妻と妻の親族と思いますが、行政も警察も何も教えてくれず対応もしないため全てが不明です。特にDVと認定されたわけでもありませんしこちらの方がDVを受けていたというような印象を警察からは持たれています。 1年後、住民票を調べると、妻の父親の家に移動させられている事にある日気づきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから