法律相談一覧
-
子供の思いを前妻に伝える方法
ベストアンサー子供の親権は父親にあります。 10月28日、一回目の養育費調停があり、その際、子供が前妻(ママ)からの手紙をほしがっていることを、調停で話をしています。前妻は直ぐに書くと言っていましたが、未だに手紙は届きません。子供達は待ち続けいます。 10月9日に5年半ぶりにママとの再開をした子供達(九歳、七歳の姉妹)は、以下のことを自分に言っています。 1、何で再開後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰ってこなくなった夫に子供を会わせてあげたい
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、今月から調停が始まります。 夫には弁護士がついていて、調停が始まる前に家からの退去を求めてきたり、光熱費も解約され、自分で対応できなくなりましたのでこちらも弁護士を立てたところです。 夫は突然帰ってこなくなったので、子供は混乱し、毎日のように会いたいと泣いています。 子供は夫の実子ではなく、私の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護実績と親権について
【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?
1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に保育料を上乗せできますか?
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、子供の居場所不明。目撃した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後のモラハラ請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子
一度離婚調停で相談させていただきました。別居理由に生活費を毎月いくらかおろしていた為妻が激怒し別居になりましたがおろしていたお金はこずかいやパチンコに使ってしまいました。悪い事だとわかっていても妻に気付かれてない事をいいことにつづけてやってしまいました。妻は暴言などの精神的苦痛と家事手伝いもしないと一気に攻め立てられ話合う暇もなく親に話し子供2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻でも親権あるか
今妻より離婚したいといわれていますが、理由は性格の不一致で親権などまだ話し合いになっていません。 そんななかで妻が勝手に三歳の子供をつれて家出し別居しました。 こんな勝手なことをする妻でも親権は母に有利なのでしょうか。 連れ戻さないと養育の事実が作られてしまうのでしょうか。私も親権がほしいのですがどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が子供を連れて出ていきました。離婚したいと言い出していますが、私は離婚したくありません。
6月上旬から妻と別居中です。生後10か月になる息子と一緒に同棲していた部屋から出ていってしまいました。原因はその日に喧嘩をしたことです。お互いに手が出てしまい、妻が警察を呼び、その日はお互いの実家に帰りなさいとなり、それから別居中です。 妻は離婚の意思が固いようで、LINEもブロックして電話を着信拒否にしています。 しかし、先日会ったときにお互いに悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いに備える対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に息子二人を連れ別居を始めました。 離婚などの要求もありましたが、子供との生活を維持する為にも拒否を続けてきた結果、妻側でそのような対応を実行しました。 こちら側に暴力、浮気など明らかな落ち度があるものではありません。 子供との接触を完全遮断されているわけではなく週末や平日の一部など 曜日を決めての接触は許されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
協議離婚中です。 相手方は、話し合いの結果、特にいつからもいつまでも決めずに、両親に別居を宣言し、1時間後には荷物一部をまとめて、実家に帰りました。 その間、自宅には足りない荷物などを取りに返ってきた形跡がありました。 その後、弁護士をたて、弁護士を通して子供の学校が始まる直前、自宅に子供と帰りたいので、出て行ってくれと言われ、子供の学校も始まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚
元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張 お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたい場合の、養育費・慰謝料等の条件の決め方は?
私は10か月ほど前に妻に浮気がバレた有責配偶者です。 先日、妻に離婚をしたいと話したところ拒否はされませんでしたが、厳しい条件を言われました。 条件 1.慰謝料と養育費の支払い(具体的な金額は言われてないですが、たっぷり請求するといわれました。) 2.子供には一切合わせない。私の親族も含め。(息子3才) 3.妻は今の家(借家)から出ていかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の不当行為。これは不当行為ではありませんか?
些細な喧嘩から離婚問題になり別居されました。 別居一週間後弁護士を雇ったらしく連絡は全て弁護士が行うというのですが、子供に会わせて欲しいと言っても事務職の方針で駄目だと一点張りです。 逆に弁護士は子供は私に会いたいと言ってるともききます。 でも電話すら駄目と。 これは不当行為ではありませんか? こちらも弁護士を雇えばよいかもしれませんが、できるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母子家庭の子どもから
母子家庭の高校生です。 両親は私が生まれてから結婚に至りました。 両親が離婚したのは私が小学生になる前です。 父とはたまに会っていましたが、トラブルがあり、母は私と父を会わさないようになり、父は教育費の支払いを拒否していました。 今まで金銭に苦しみながら生活してきました。 しかし、母と上手くいかず、かなりストレスを感じています。 離婚の際に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の引渡しについて
ベストアンサー旦那から家を追い出されてから別居中です。 2歳になったばかりの娘がいます。 子供が心配なのと、子供に会わせて欲しいと連絡をしても 暴言を吐かれて終わりです。 旦那には既に私の代わりになる女がいるようです。 私の中でいちばん許せないのが避妊もしないような旦那が子供がいる環境で女を家に連れ込んでいる事です。 ですが、私が無理に子供を連れ出す事も私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題時の誓約書と復縁について
ベストアンサー妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済しなくてはダメ?
3月末に離婚しました。 その時に、私の車の車検代と、私が壊してしまったシャッターの修理代合わせて25万円を返済するという借用書を書かされました。 内容は、「合計25万円を、毎月6日に一万円以上ずつ振込み返済する」というものです。 ですが、今月6日に、メールで振込み完了を知らせようとしたところ、アドレスを変更したらしく、送信できませんでした。 電話も着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって不利になりたくないです。
ベストアンサー長々と失礼します。 今年の八月妊娠が発覚し、来週には産まれます。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 去年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の生活リズムが乱れ、親権変更を考えています
【相談の背景】 現在、元妻に親権があります 子供は2人です 毎週末泊まりに来ていて 月に10日以上は会えています 元妻に新しくパートナーが出来て パートナーが家に来たり家に行ったりと 頻繁にしているようです。 私の家に泊まりに来ていない平日には 子供をパートナーの家に連れて行ったり パートナーが家に来たりとしているので 子供の生活リズムも狂って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に子供を会わせたくない。親権は夫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、夫から「出ていけ」と言われたので、置き手紙を書いて子供と一緒に家を出ました。 しかし、明日は子供が夫とシューティングの練習をやることになっているので、夫が学童に子供を迎えに行きます。 そのまま夫が子供を連れて戻してしまう可能性が高いので、出来れば子供と夫を会わせたくありません。子供も夫に会いたくないと言っています。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当を受けてる家庭には元夫は一歩も足を踏み入れる事は出来ない?
離婚後、母子家庭の医療費助成制度や児童扶養手当、児童育成手当の給付を受けたり、寡婦控除を受けている母子家庭には、元夫(父親)が一歩たりとも、子供と元妻(母親)が住む家に足を踏み入れてはいけないのでしょうか?そういう法律はありますか?例えば子供が「誕生日はお家で両親に祝って貰いたい」と言ったとすれば、それを実現させる事は出来ないのでしょうか?元夫の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と接近禁止命令受理
ベストアンサー先日、別居中の妻から離婚調停の呼び出し状が届きました。接近禁止命令の呼び出しは有りません。接近禁止命令は申請さえすれば、必ず受理されるのでしょうか?私は子供達に会う事が出来るのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、嘘の説明書と貯金
ベストアンサー来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をするにあたって住所がわからない場合について
ベストアンサー元旦那のことに関して質問です。 離婚し子供は元旦那の方にいます。 今まで月一度で子供達と会っていました。 ラインでやり取りをしています つい最近、元旦那から連絡の返事が途絶えました。 既読すらつけない状況です。 連絡先も消え、連絡の手段がありません。 なので、子供たちとも会えるかもわかりません。 子供たちと会わせないとか意地悪なことはしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権について。
先月の25日から旦那と別居生活をしています。 子供は3人(9.4.3歳)居ます。3人とも私が見ます。 一番上の子(長男)は旦那に昔から私の悪口などを聞かされ育ったり、軽い洗脳?みたくされているので旦那と住みたいと言っていました。 しかし、先月 旦那がある件で長男が嫌だと言ってるのにしつこくして長男も嫌になり旦那を避けるようになりました。旦那の話をすると嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度子供を育てたい
様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年略取罪、誘拐罪が成立するのか
【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をはたらいたことが発端です。 妻の浮気のショック、何ら説明謝罪もなくことが進み、状況の把握すら出来ず、話し合いの場も拒否され困惑したまま現在に至ります。 不貞発覚時から妻は子供(8歳、6歳、4歳)を連れてホテル住まいでしたが、しばらくして子供は家を拠点にした方がいいということでお互いの同意の元、私と暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファックスは認められるのか
別居して1年半になります。別居してすぐくらいに子供が自分の実家に泊まりに来てもいい日 日数をパソコンで書いたファックスが送られてきました。今また関係が複雑になり子供ときちんと会わせてくれるかもわかりません。これから裁判になった場合 印鑑、サインもないファックスと言うのは証拠としてファックスの内容通りこれからも子供たちは自分と自分の実家に宿泊できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護権が親権とれる可能性について
【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅されまくり泣く泣く一人で出るはめになりました。 【質問1】 親権について、監護権が夫にありながら調停や審判の結果、非監護権者に親権が渡る事例はありますか? 【質問2】 また、調査官調査で子供がお母さんと暮らし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?
緊急を要する質問です。 2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。 そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義は逆手にとれる?
ベストアンサー妻がうつ病になり、妻実家で別居療養中です。 そのうち妻が離婚したいと離婚調停を申し立てきました。 夫は子供も小さく離婚したくありません。 離婚しない予防策として、『病気療養のため、別居を継続する』と調停内で妥結できれば、嫁は離婚裁判できませんか? その他、具体的な妥結案あれば教えてください。 調停で調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー2008年に離婚しました。3人の子供がいます。離婚時、私は、腰にある、神経を動かす小さな骨を3か所骨折してました。原因は夫に蹴られたからです。その時の医者からは、後遺症が出るかもしれないと言われました。当時子供はまだ小さく、夫が面倒を見ていた事から、慰謝料の請求はしませんでした。現在、仕事をしてますが、やはり腰の調子はあまり良くありません。 10年も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の効力と養育費
【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を守る為に離婚届を提出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約8年目、5歳と1歳の子供がいます。 去年の7月末、妻に二桁ほどの不貞を行っていたことが発覚しまして、8月頃から話し合いをしていました。 その中で、結婚当初から、火遊びをしようとしていたこと、二人目妊娠中、出産一月前に今なら、受精することがないからと、避妊具無しで二桁の異性と行為を繰り返していた事が分かり、子供がお腹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の弁護士選任における利害関係について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停~離婚裁判となり離婚が成立し、子供の親権が相手方に行きました。今後、弁護士を新たに探す場合に利害関係とありますが、離婚調停員としてきていた弁護士との間に利害関係有りとみなされますか?他の所属弁護士も利害関係有りとなりますか? 【質問1】 様々な弁護士の方に相談して行きたいですが 当事者が変わらない場合の利害関係を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の調停について
今、子の監護者指定の調停中です。小学2年の長男は離婚時に旦那が親権をもち、一緒に暮らしています。離婚の原因は、私の不倫だったので、泣く泣く子をおいて家をでたのですが、やはり子供と暮らしたいという思いが強く、調停を起こしましたが、調査員が互いの家に訪問し、旦那のもとで暮らすことは問題ないとなり、私の願いは受け入れられませんでした。勉強不足だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 脅迫されて
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の同居、出ていってくれません
ベストアンサーわたしは4才と2才の娘を持つシングルマザーです。 元夫とはDV、お金問題、二重人格?のような人でいろいろあり離婚しました。 別れたあと子供は元夫が大好きで面会はしていました。 ですがしばらくして元夫が仕事中に 怪我をしてしまい寮を出ないといけない、 新しい家にいくまで 居させてほしいということで住まわせました。 すると再婚してほしいなど 出ていく気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元嫁の行動が子供達に悪影響
離婚後すぐ元嫁が男を作り子供達も会わせ出掛けたりフェイスブック等で男が子供達の画像をのせたりしています。私は月に一回子供達に会っています。子供達にとって良いことではないと思うのですが、また元嫁にも画像は載せるなと忠告しましたが一度は消えましたがまたのせました!わたくしは馬鹿にされているのでしょうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こされそうです
ベストアンサー38歳の会社員です。現在別居して2年(同居期間は5年)、5歳の子供が1人います。妻が最近調停をちらつかせて離婚を迫ってきていて悩んでます。 以下、簡潔に状況を記載します。 3年前から無視されるようになり、2年前に妻が突然離婚したいと言い出し、子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールも電話も無視され話し合いも全くできない状態です。保育園のイベントへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イクメン父親による子連れ別居での親権獲得について
ベストアンサー妻の不貞により離婚に向けて子供を連れて別居を考えています。 以前似た質問をした際に主たる監護者がどちらか微妙なところとご回答頂いたため、実家に二人の子を連れ帰りたいと考えています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_789599/ 私の両親共に健康ですでに定年を迎えていますので、子のサポートについては万全の体制です。 また、以前から子供が望んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 算定表より減額 相場として
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から慰謝料はもらえますか?
入籍する前に、夫が浮気していたことがわかりました。相手は職場の既婚者で子持ちでした。 体の関係はないと二人とも言いますが、きわどい写メを撮影していたり、相手は夫のフェチな部位を自撮りして送ってきていました。 もう連絡をしないと約束したので、入籍しました。 最近になり夫の言動が怪しく、携帯のメール履歴を確認したところ再び連絡しあっていました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の行事について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で離婚に向けて別居中です。 妻が弁護士をたてたことから何ヶ月も子供に会えてません。婚姻費も毎月振込み、入園に係る資料も仕事を休み取り寄せ、指示通り提出したのに子供の入園式の連絡すらありませんでした。そういった行事が終わった途端、一ヶ月何も連絡をよこさなかった妻の弁護士から妻が会って話し合いをしたい、子供もあいたがってるの...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから