23,738件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚、不倫裁判について

不倫相手と裁判中で最終準備書面を提出後、次回判決で判決前に配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ました。(不倫相手と配偶者は同じ弁護士) このタイミングで協議離婚はよくあることなのでしょうか?調停の申立てで来るかと思ったら協議出来たので、やはり調停は難しいと弁護士が判断したからでしょうか? ちなみに興信所の明らかな証拠はありますが、不倫相手は尋問も...

弁護士回答
    6
  • 親権に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年同士で子供が産まれました。親権自体は彼女の母親がなっています。そこの家庭は生活保護をもらって不正自給をしています。別れた旦那さんの家には週末泊まりに行ったり、不特定多数の人を家に住まわせてる状態です。子供は彼女と別れて、私の息子は子供を引き取り責任を持って育てたいと言っています。私も孫を家庭環境の悪い所に置いているのも不安...

弁護士回答
    3
  • 代理人不在の調停離婚

ベストアンサー

調停離婚て婚姻費用分担請求の申立てを 相手がおこしました。 こちらは、代理人をたててます。 相手が、代理人いないです。 代理人立てない理由として、 金銭問題の他に考える理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不倫中に書いた婚姻届は証拠になりますか?

2年ほど前、会社の先輩に押しきられる形で始まった不倫。 相手は妻子がいましたが、必ず別れると言いました。私はそんなこと絶対にないと思ったので、別れてから付き合おうといいましたが、好きだったので最後は押しきられました。 それでも半信半疑での付き合いが続いたある日、婚姻届を持ってきて書き、実印を押しました。 「こな(私)が今まで見聞きしてきた男と違う...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立て【面会交流】について、所有している調停調書の内容で認められるか?について

お世話になります。 状況:数年前に①調停離婚②面会交流調停済み    1年前まで、毎月面会交流    その後、体調不良、元妻とのやりとりがスムーズに進まない、コロナで面会しておらず。(連絡も控えていました。)    子は小学校低学年 事実: 子供に会いたいと元妻に連絡した所、「今更?」「子供は嫌がっている」と拒否、履行勧告をも無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターなどについて

ベストアンサー

私は義理の娘への暴行で逮捕されました。怪我は無く10日勾留、起訴猶予で釈放されました。今解っている事は私が暴行をした後に妻が区へ相談に行ったこと、その後一週間で私が逮捕された事。妻も娘もまさか逮捕されるとは思っていなかった事、実際被害届も出ず検事さんへ早く出れる様に言った事、刑事さんも妻と娘が協力的で無いが警察判断で逮捕した事、家族は逮捕当日の午...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫についてお聞きします

ベストアンサー

只今離婚するか再構築するか迷っています。 結婚して16年です、私40代前半妻30代後半高校生と小学生低学年の男二人です妻がゲームで知り合った男と浮気・・・いや不倫をしています。昨年の秋からおかしいと思っていました、そして約八年レスだったのが復活しましたその後三月からパート復活(一年半ニゲーム漬け)4月辺りから私への態度がおかしくなり更に海外通販から...

弁護士回答
    1
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 借金返済が辛いです。

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と別れたいです(過去質問+)

ベストアンサー

【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...

弁護士回答
    2
  • 別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れたいです。

ベストアンサー

6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4年程前妊娠し堕胎をしております。私としても責任は感...

弁護士回答
    1
  • 親権争い→調停について

ベストアンサー

近々親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから仕事を4つ変え(各会社の名前の乗った給料明細有)生活が安定しない時もありました。出産するまで私も働いていました。 夫からは月に1万しか生活費を貰えず、その1万は子供手当てです。なので、給料からは1円も出していません。話を聞けば借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩になり殴られ蹴られで、両親を呼び実...

弁護士回答
    3
  • 内縁として慰謝料と財産分与できますか?

10年お付き合いしている彼がいます。同棲して7年になります。私には14歳と11歳の子供がいます。付き合いはじめは奥さんが居ましたが、知りませんでした。奥さんがいると知り一度別れましたが離婚したとのことでよりを戻し同棲を始めました。その際に前妻から慰謝料などとして、500万円を彼の親が一括払いで立て替えてくれていたそうです。彼からの話で事実は知りません。親...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可 管財人

ベストアンサー

昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の面会交流再調停

離婚前の面会交流の時から状況が変わったので、監護親である私の方から再度調停を申し立てました。 現在は月に一度、偶数月は相手方実家私が連れていき、奇数月は子の住所地に相手方が迎えに来ます。立ち会いは無しで、1回7時間です。 これを、私が再婚し、子が養子縁組をしたので立ち会い(遠巻きにです。)のうえ回数、時間を減らしてほしいのですが、裁判官は、これま...

弁護士回答
    1
  • DV 暴行事件で保釈されています。

今回夫婦喧嘩で暴行事件で嫁に訴えられ現在保釈されています。今回は私が妻をなぐってしまいタンコブ程度のケガをさせてしまいました。 現在妻と子供は保護施設におり、代理人とのやり取りしか出来ず、子供も恐怖を感じており面会もさせ無いと通達が来ました。 子供に対しては私は暴力はしてなく、コミニケーションも毎日心掛けていました。 以前私は嫁にガラスの灰皿で...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!!!

離婚を考えてます。 結婚歴は1年半です。 離婚の理由は旦那が不倫を約1年間していて相手側の旦那さんから慰謝料されました。それなのにまだ連絡取り合っているので…。 私自身も一度限りの浮気しました。その人とはもう連絡ゎ取ってないです。 それでお互い浮気歴がある中で旦那に慰謝料請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻との音信普通について

2019年12月上旬に、突然、妻と5歳、1歳の子が 仕事から帰宅したらいませんでした。 音信普通で、今も繋がりません。 1年前に浮気を自分がした事も原因だと思います。 前日に、喧嘩をし暴言と1度叩いてしまった事が原因でしたが、妻の実家にいると思い、自分も冷静に気持ちなりたく、しばらくは放置していました。 妻は、会社を無断欠勤中のままです。 本日、向かい...

弁護士回答
    6
  • 別居に関して

ベストアンサー

私は再婚子あり・夫は初婚です。夫の暴力のため 子供連れて家を飛び出しましたが。家具とかをおいてきているのですが どうやって引っ越ししたらいいでしょうか?夫はエリートであるため、離婚や別居に同意せず、相談できる人もいません。勝手に荷物を出した場合怒ってまた暴力を振るわれるんじゃないかと心配です。実家や職場もしられており、夫はもう暴力は振るわないか...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫をして子ども連れて出ていった

妻が子どもを連れて家を出ていきました。 結婚5年目で子どもは3歳です。 妻から去年の4月頃から離婚をしたいと言われていました。ただ子どもにとって片親は辛いと考えているので離婚に応じずにいました。 しかし、1月に妻が不倫をしているのを知りました。関係を持ったのは去年の11月からで相手とも話し合い関係を切ることを約束させ、妻とも離婚はしないという事で話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。特有財産の証明の説明は?

妻と別居中です。 妻に私の親から495万(親が400万を出資)で買ってもらった車を妻が私の印鑑を勝手に使い売られました。 売却金額385万を妻が自分の預貯金に入れ(この車のローンを私名義で100万を銀行から借りています)、また私の親から買ってもらった車1台(180万)も持っていかれています。 車もないのに私がローンを払い続けています。 妻側が弁護士を依頼し、売...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、円満調停など、

ベストアンサー

調停中に気を付けること、やってはいけないこと等ありますか?自分が円満調停を申し立て、離婚調停を申し立てされています。 このとき、相手が先に離婚調停を出したから有利になることとかもありうるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しなくても家を売ると言われました

1ヶ月前に急に夫から好きじゃなくなったからと離婚を切り出され、拒否していました。 何とか修復したかったのですが、夫の離婚の意思は固く、ついに離婚しなくても来月中に家を売ると言われてしまいました。 夫名義の家なので、どうしようもないのでしょうか。 何とか阻止できないのでしょうか。 冷徹な夫なのでどんなにお願いしてもきいてくれるはずはありません。

弁護士回答
    6
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 不貞裁判 第三回 今後どうなる

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 近々第三回を控えてるので質問お願いします。 ・前回第二回の時に不倫相手より準備書面を渡され、次回までに反論をするよう裁判官にいわれました。 全面的に反論できる内容なんですが、 例えば、交際を求めてきたのは私からに対して、一番初めにドライブ行こうや、飲みに行こう等誘ってきた内容は残ってるのでそれをだして認められるか・...

弁護士回答
    5
  • 何度もすいません

相手弁護士から3日以内に子供を返還しろと通知がありました 理不尽な態度とも言うわれました 直ぐにこちらも弁護士をたて対応したほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求 保全処分について

ベストアンサー

妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について妥当な金額とは?

ベストアンサー

主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...

弁護士回答
    3
  • 親権監護権について

親権について不安な事があります[e:351]主人の連れ子に対し3年前位に虐待をしてしまいました。主人と私の間に出来た子供もいます。虐待をしてしまった時は保育所から児童相談所へ連絡が行き1日保護されました。私は自分がしたことに凄く反省し連れ子にも申し訳ないとゆう気持ちでいっぱいで、それからは心を入れ替え今に至ります。今では言わなければ連れ子に見えないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 監護状況が変わった場合の親権

ベストアンサー

来月から離婚訴訟が始まり 今月までに一年かかって 監護者、婚姻費用が決まりました。 そして離婚調停も不成立になりました。 監護者指定の判決時 私側はこの先も両親と暮らし 両親に子育ても手伝ってもらう と書面で提出していました。 しかし先日、夫が実家に無断で侵入した事 両親が110番をしようとした所 両親の携帯を奪い110番させないようにした事 (...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場を設け、理由を知りたい!

突然妻が出て行って住所もわかりません。 2ヶ月が経ちますが2回ほど婚姻費用は払いました。 ラインでのやり取りのみです。 ただ、出て行った理由を聞いても2ヶ月間教えてくれません。お金の話以外はスルーされます。 住所がわからないので、調停での話し合いもできませんし、子供との面会もできません。 婚姻費用を払わないで、妻から調停を申請させて話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻

【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • (慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明

委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...

弁護士回答
    6
  • 母子家庭で妊娠した場合

大田区在中で母子家庭での手当を受けています 先日、妊娠が発覚し3ヶ月と分かりました 相手とは1ヶ月に2回ほど会っていて付き合っているわけでもありませんでした もちろんお金などの援助もなく同居や家に入れたことすらありません 避妊もゴムをつけ危険日にはピルも飲んでいました。 きちんと避妊していたのですが…… 妊娠してしまい自分の考えが甘かったと...

弁護士回答
    3
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の情状酌量はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今はしないと言われたので、別...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料請求とその対応について

私35才既婚男性、子供なし。彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも関...

弁護士回答
    3
  • 親子みずいらずの面会は

ベストアンサー

8ヶ月もの間子供との面会が相手弁護士と親同伴のみで困っています。再度の調停があります。 調停委員は親子みずいらずの面会をみちびいてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINE不倫 ばれた。

相手の奥さんにLINEをみられて、浮気がばれてしまいました。 奥さんは1週間前に話し合いもなく荷物をまとめ、子供を連れて実家にかえったそうです。 LINEは長くて2ヶ月分みられてるとおもいます。 内容は性的な写メがメインです。 たまに○○のおっきいねとか、いれたいなとかです。 LINEと写メの場合訴えられますか?? また慰謝料はいくらくらいになりますか??

弁護士回答
    2
  • 子の保全処分と監護者指定について。

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしております。子供(小学生と年長児)は父親側におり母と同居で監護補助もできており別居前と同じ環境で過ごしております。母親側は一人暮らしで陳述書には「一人で子育てから仕事から全部やります」とありました。そして1回目の調停中に裁判官が「監護補助者がいた方がいいですね。」と母親の弁護士に話していました。 2回目の調停が約2週間後ですがこれ...

弁護士回答
    3
  • 保全処分が容認される基準

子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...

弁護士回答
    6
  • 助けてください

結婚3年目でもうすぐ2歳になる息子と産まれたばかりの娘がいます。息子が産まれる前から公務員として働き、子どもが産まれるのをきっかけに、妻にも一緒に来て欲しいと伝えたのですが断られました。もともとひどかったのですが、その頃から妻からの浮気を疑う連絡が激しくなってきたのです。仕事に行く前、職場についた時、帰宅時、就寝時、それ以外にも1日に何十回も報告の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立をするために必要な別居期間

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚が認められる別居期間を教えてください。 現在別居3か月で来週離婚調停になりました。 お互いに弁護士をたてていますが、相手が離婚に応じてくれそうにありません。 予備知識として、不成立になった場合別居期間が どれくらい必要なのか参考にさせてください。 (DVや暴言などもありますが証拠が乏しく裁判になると離婚理...

弁護士回答
    4
  • 養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?

ベストアンサー

養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから