このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻が妊娠しましたが、私(夫)は子供を欲しくありません。
妻の妊娠が発覚しました。現在、妊娠5週目です。妻は産むと言い、私は子供はいりません。妻の意思だけで出産した場合について質問があります。 1.妻の一方的な意思で出産したとしても、私は認知しないといけませんか? 2.妊娠中に離婚した場合であっても、養育費の支払いなど何らかのペナルティは今後発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 一歩的な破棄
ベストアンサーお世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯年収が上がった場合の養育費の額について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 子供も聞き分けが出来る様になってきたので今働いているパートの仕事より年収の高い仕事に転職するか、パートの仕事をしながら副業をするかして収入を上げたいと思っています。 しかし、収入を上げると養育費を減額されるというのがネックで、収入アップの行動にブレーキがかかってしまう感覚を感じます。 たしか離婚調停で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で家庭破綻にならない為に
ベストアンサー別居を始めたんですが お互いに冷静に考える為と 確かめ合ったのですが もし相手が浮気、不倫した場合 家庭破綻しているかが 関わりますよね? 家庭破綻に ならない為にしておくべき事は ありますか? 子供に会っている時に 私と相手も会っていても 家庭破綻になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立
ベストアンサー子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立をして、すぐに期日が指定されました。来月上旬なのですが弁護士だけでなく私も立ち会う可能性があるらしいのですが、どういった話し合いをするのでしょうか? それと保全処分について、まだしっかり理解していなく教えて頂けませんか? 旦那には離婚するまで子に会わせないと言われて1ヶ月、会わせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の欠席について
ベストアンサー今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先の見えない調停と払えない慰謝料額について
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出し居住地明かさない夫が、今後中学生の娘とのメール連絡を完全に拒否って
ベストアンサー夫が家出し別居中。居住地あかさず、携帯での連絡も拒否。わたしからの発信は読んでいるようですが返信は皆無で一切接触せず夫婦破綻の方針で弁護士と進めているようです。 娘とはメールでやり取りをしていましたが、メールでは私の意向が入っている可能性があると言い出し、メールでのやり取りを拒否しました。それから娘からのメールにも返信せず無視です。 夫弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について
【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分 監護者指定 子の引き渡し審判
Aaaaaaaさん(質問者 旦那に子供を連れ去られました 結婚前 私に対するDV診断書あり DVで警察に告訴した時の情報公開あり 結婚後1度DV 子供1歳 おそらく裁判が始まっている為旦那の監護は今の所問題なし 旦那は元暴力団で全身刺青 小指なしで今もたまに暴力団事務所に出入りしています。 そんな人が監護権をとれるのでしょうか? 旦那は母子家庭で中学から無免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない別居をした場合
ベストアンサー性格の不一致で家庭内別居が続いています。 妻は専業主婦です。 離婚を切り出してますが相手にされません。 そこで別居を考えていますが同意してくれない時間が長くかかっています。 調べると同意がないと不利になるとありました。 別居の際の生活費も、保証する、子供も引き取りたいと思っていますがそれも全て拒否されます。 そこで質問です。 1、同意がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
無理矢理な連れて行き方について
ベストアンサー只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費以外の変更は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と監護権を分離したくない場合について
夫と別居し、4歳の娘と共に実家で暮らしています。 別居期間は半年です。 お互いの性格の不一致で別居に至るのですが、夫は離婚については合意したものの、今回、別居という形になり、離婚する事になるのであれば、お互いに原因がある為、親権監護権を共に平等にする為に、分けるのが当たり前の事だと主張してきていて、それを受け入れられないのであれば裁判で決めよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の子の連れ去り。その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか?
ベストアンサー子供の親権で争い中。 離婚は成立していません。 その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか? 相手側で看護されるより、こちらが養育した方が子供の利益となると考えています。 連れ去り合戦になったら、子供への影響は、良くないと考えられますが、養護施設の方が健康面では相手に育てられるより正解と思っています。裁判中は中立の状態に持っていけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が警察にDV相談した時に
ベストアンサー妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書に基づく保全等の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定・引き渡し審判と保全を申し立てており、調査官報告書では、調査官の意見として申立人を監護者とし子を引き渡すこと、保全も認容相当と書かれていました。相手方はこれに対する反論などを提出するようです。裁判官によれば次の期日(ほぼ一ヶ月後)で場合によっては終わりとのことでした。 【質問1】 判決はほぼ調査報告書の通りになるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父母の立場での親権争い裁判の有利性は?
【相談の背景】 時系列が複雑なので箇条書きで失礼いたします。 ・連れ子再婚(子供2人ずつ)後すぐに借金が発覚、その他金銭トラブル等で離婚を決意 ・旦那の上の子(13歳になる年齢)がどうしても私の方に残りたいという強い意思があるが旦那が頑なにその意思を拒否し、無理やりにでも連れ帰ろうとしている。 ・手続き等の関係で戸籍謄本を取り寄せた結果、旦那の上の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれる確率は高い?
ベストアンサーまず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、互いの預貯金。
ベストアンサー離婚調停において、財産分与(預貯金)は問題として取り上げない、つまり互いに請求するつもりのない場合は、そのままなのでしょうか。 預貯金はほぼ同額と思われるので、互いの功績として、分与の対象としない考えなのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
どちらの財産分与が正しいのか?
ベストアンサー財産分与発生時期について、宜しくお願いします。 私は父親であり、幼い娘を連れ去られ別居となり、家裁で双方に弁護士が付いて係争中に、妻が「やっぱり、精神的に娘を育児出来ない」と、弁護士を解雇し、自ら全調停を取り下げて復縁を望んできましたので娘の為に復縁しました。 また、以前のように3人で仲良く暮らしていましたが、妻が娘に対しての虐待が妻が受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那から持ち家の鍵を法律的に返却してもらうことが可能でしょうか。
昨年12月離婚して現在元旦那は一人暮らし(賃貸)で、私と小学生2人と私の父で結婚前に購入した持ち家で暮らしています。 元旦那は持ち家の鍵を所持しており、返却を要求しても子供に何かあったときのためにと言いつけて返却を拒否してきます。 持ち家の住宅ローンを折半で組んでいるので、所有権は私と元旦那とで半分ずつで持っています。 その場合元旦那は持ち家の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?
【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は引き渡さなくてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話になりすみません。 父親が養育費を支払う限り子に会う権利はあるのは分かります。 ですが、もし子に会う際に父親ではなく義母が引取りに来た場合は子を渡す事はしたくないんですが、この場合は可能でしょうか?養育費を払っているのは父親であり義母では無いので…… 私に会いたくないを理由に父親から迎えに来ることがないなら、子を会わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの返信なし
ベストアンサー妻と離婚調停中です。妻は弁護士を雇って対応してますが、私は自力で対応してます。 調停が始まり、しばらく妻の弁護士とメールでやり取りしてましたが、 最近、この弁護士が私のメール(妻が持っている私の私物の返還要求など) に全く返信してこなくなり、無視されるようになりました。 返信しないで無視している理由は判りません。メールの内容は普通の文面です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の彼 元嫁
ベストアンサー婚約中の彼が、子どもと会うと言って、元嫁もいる家に、泊まりに何度か行きました。 婚約中の彼のそんな行動は 浮気に入るのでしょうか…? 車が駐車場に止まっているのを見ました。 婚約破棄の裁判の時の為に、 その写真でも残した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻より詐欺で訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が子供たちを黙って連れていっても罪にはならないんでしょうか?
ベストアンサー妻とは6月から別居しており子供たちは私と一緒に暮らしたいと言うので私と一緒に暮らしていたのですが私が仕事で遅くなることもあり私は身内も兄弟もいないので子供たちの迎えを妻に頼んでいました、仕事が終わったら妻の家に迎えに行き私の家に連れて帰っていました。 そんな関係が10月位まで続いていたのですが些細なことで妻と喧嘩になり妻はかなり私を怒鳴り子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。
ベストアンサーお世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について
ベストアンサー結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!母親の私が親権とれますか?!
結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...
- 弁護士回答
- 25
-
-
親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について
【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供をつれてでっちあげDVで出ていきました
【相談の背景】 6/10に妻が子供2人を連れて出ていきました。 出ていくとのラインがあり、そのあとライン削除、アカウント削除などされており、警察に相談すると安全な場所にいるとの返答のみでした。 数日後警察が話したいとのことで話すと、暴力を振るっていなかったのか何度も聞かれたので、心当たりが無く、していないと否定しました。 むしろ逆に妻が子供を叩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親は、妻に子を連れ去られたら終り?
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DVをする旦那と別れたい
ベストアンサー主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?
ベストアンサー現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の審判について教えて頂きたいのですが、次回の調停で審判に移行するのですが、調停と審判の期日は別の日に行うのでしょうか。 審判から判決が出るまでの期間と流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権申し立て変更の可能性について
ベストアンサー以下状況で親権変更できる可能性はありますか? ・離婚して一年半次女だけが父親がかわいそうと父親との暮らしを選びました 4歳と8歳と14歳の三姉妹 ・離婚前一年は別居で娘達と私で暮らしてました ・次女が寂しい私達と住みたいと希望をしてますが父親が拒否してます 2人で生活してる最中は機嫌を悪くさせると厄介なので明るく仲良くしてるそうです ・会う頻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分ける
ベストアンサー現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚後 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから