10,178件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞による調停離婚。別居後に予想される状況と婚姻費用分担金について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、婚姻費用分担金について教えてください。 別居後は今住んでいるアパートを私が出て行く形になる可能性が高いです。 妻は免許がありませんので、車の運転ができません。 田舎ですので公共交通機関の利用もしにくいです。 妻の通勤と子供の通園を考えると...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?

現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか

弁護士回答
    6
  • 調停、保全の引き渡しでのやりとりについて

ベストアンサー

先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...

弁護士回答
    6
  • 面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。

ベストアンサー

長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居を考える際の親権と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 男尊女卑のモラハラ夫に嫌気がさして別居を考えています。結婚して7年になりますが、5歳の息子が一人います。子育ては主に私がしていて、子供も夫にあまりなついていません。 【質問1】 離婚した場合、親権はとれるでしょうか? 別居をする際に気をつけるべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに正式にお願いするタイミング

2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産での共同親権適用と養育費について。

【相談の背景】 去年の今頃, 交際していた相手と別れました。(彼との婚姻歴, 同居歴は一切なし) 原因が, 私が妊娠し相手は堕胎を希望し私は強く出産を希望し意見が合わず揉めた為です。 その際, 彼側(多分彼の母親)が依頼した弁護士から中絶するならサポートする。出産するなら親権はこちらで取る。などの内容が含まれた受任通知書が届き, それに対しての私の考えを聞き...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい

ベストアンサー

離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用や養育費の減額を避けるために嘘をつき続けることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫側です 現在婚姻費用を月8万支払っています 妻側は無職です 婚姻費用や養育費の減額をできる場合を調べていたのですが、 仮に妻が働きに出て収入を得るようになったであるとか、離婚後再婚し子供を養子縁組に入れるなどした場合に減額できる可能性があるという記事をネットで読みました 【質問1】 働いている現場を押さえない限り、嘘...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • フィリピン人女性の子供を呼び寄せて日本で暮らしたい

ベストアンサー

現在私の会社で雇用しているフィリピン人の女性がいます。 彼女は日本人男性との既婚者ですが 日本人男性がリストラされ現在無職だそうです。そのため弊社のアルバイトから 正社員にして厚生年金 社会保険にも加入させてあげました。今年3月からになります。今彼女は日本人男性と離婚したいと言っています。5年の在留資格を昨年12月にもらったばかりなので 離婚を急ぐ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 別居による調停と、子供の親権について

【相談の背景】 3日前、仕事から家に帰ると家財道具が無く別居しますとの置き手紙がありました。私の留守中に妻が業者を手配して運び出し、子供は(9歳男子・8歳男子)学校からそのまま転居先へ連れ去った状況です。先方は既に弁護士を立てており、同日家庭裁判所に婚姻費用調停の申立てを行ったそうです。また、子供達の転校手続きも進んでいるようでした。 妻とのト...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 調停までにすべき事

ベストアンサー

お世話になっています 面接権に関する認識の相違の為、妻側から離婚調停を申し立てる旨の配達記録付き郵便が届きました 家裁からの呼出待ちですが、通常どのくらいの期間で通知書が届くものでしょうか? それ迄にやっておくべき準備にはどのような事があるのでしょうか? 調停委員からはどういった事を聞かれるのでしょうか? 以上よろしくお願いします 以...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為の準備は?

ベストアンサー

離婚の意思を妻に伝えたいと思います。 準備してしておいた方が良いことは有りますか? 子供は3人長女12歳長男8歳次女3歳 マンション購入してます。 親権は要りません。 あと、自分から離婚を請求した場合慰謝料は払いますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きと方法について

以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 男性側がどうしても不利になりますか?

再度お世話になります。 息子夫婦なのですが、調停離婚に申し立てをしようと思います。 離婚は同意があるものの子供もいますので先のことを2人で話し合いをしようと息子から連絡しても、無視されています。 話すなら調停でと相手側が言っているみたいですが申し立てしてあるのかわかりません。 一緒に住むためにアパートも相手側の要望で相手側実家近くに借りたり、通...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。

ベストアンサー

妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てることに問題はありますか?

【相談の背景】 現在夫が出ていき別居中です。 夫は離婚したがっているので関係修復は頑張りましたが無理でした。 子供のためにもと気持ちを前向きに検討し、離婚を進めようかと思います。 協議離婚だと養育費未払い等起きた場合とても嫌なので、 離婚調停を考えています。 夫も調停すると伝えてきますが中々起こしてこないので、 私の方から離婚調停を申し立てて話...

弁護士回答
    6
  • 親権争いについて質問です

【相談の背景】 親権について質問です。 現在妻と別居中で離婚調停中です。 別居して一年三ヶ月になります。 妻が出て行った理由はいまだによく分からなく調停員も離婚事由がないから離婚は出来ないと言っていました。 離婚については私も承諾しているのですが、親権は取りたいと思っています。 そこで質問です。 妻は監護補助者がいないと言っています。 監護実績...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供が家を出た後の法的手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出てしまいました。 どうしたものかと思いご連絡させていただきました。 妻が出て行った理由について、夫婦間のトラブルが続いておりましたためと思います。 子供の学費の件や生活費の件で特に揉めておりました。 金銭面での意見の違いがありました。 連絡がつかない状況で、LINE、電話、SMS送ってみましたが、妻も子供も連絡...

弁護士回答
    3
  • 扶養控除の適用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家に母と兄が居ます。 私は離婚後、子供と2人暮らしをしていましたが、私は仕事で他県に引越しをしました。 私の子供(16歳)は私にはついてこなかったので実家に住み、住民票も実家にうつしました。 しばらくして、住んでいた住所の市役所から子供の被扶養者が重複してると知らせがありました。 (実家も私が住んでいた家とは同市内です。) 【質...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子の20歳の彼女が妊娠、産むという。

高3の息子の20歳の彼女が妊娠。 本人たち、出産し婚姻する考え。 出産予定はH26年3月。 息子が高校卒業後、彼女実家に同居し働きながら生活費を実家に払いながらお金を貯め、期限付き(現状どれ位か不明だが1年以内と思う)でと彼女親族の意見。   両家、会って話し合いをしたが、今後について話しまとまらず。 1、未成年の息子が成人を妊娠させた法律上の責任...

弁護士回答
    2
  • 調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?

ベストアンサー

離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • 嫁が産まれたばかりの赤ちゃん会わせてくれません

昨年結婚し、嫁の幸せを願い、嫁の実家から2km離れた場所に家を購入しました。 先週産まれた赤ちゃんと嫁が退院し、その日から嫁の体調回復を優先させ、赤ちゃんと嫁は2km離れた実家に2ヶ月間、私が仕事帰りか、早朝に毎日赤ちゃんの顔を一瞬でもいいから見に行ってもいいことを条件に暮らすことになりました。 5日後、さっそく赤ちゃんには会わせられないと門前払い...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の養育費の金額

よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...

弁護士回答
    6
  • 弁護士報酬の支払いにつきまして

【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について

【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻からの連絡はお金だけ、修復可能か?

【相談の背景】 別居して、5ヶ月となります。妻は別居前に養育費ちゃんと払ってくれれば子供達(5歳、3歳)に会わせる。と言っていました。しかし、はじめは妻の体調が悪いから無理、次は子供達が混乱するから無理、次は子供達が就学に向けて頑張っているから時間がないと連絡ありました。その間給料の約半分15万円と子供達の幼稚園入園金、制服代、児童手当(8万円)等毎...

弁護士回答
    6
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 再婚するにあたっての問題と対策等

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...

弁護士回答
    5
  • 子供の気持ちの尊重について。

親権者について質問させて頂きます。 離婚して3人の子供の親権は元旦那にあります。(協議離婚です。) 生活も1年ぐらい元旦那と共に暮らしてます。 私の不倫が原因で離婚になりました。不貞行為はなしです。 ここ3、4ヶ月ぐらいから月一回3人の子供達のうち二女、三女とはあってます。 その内、二女は私と一緒に暮らしたいと何度も元旦那に伝えていて、最初は了承済...

弁護士回答
    5
  • 離婚届に今の住所を書くと知られてしまう。

ベストアンサー

夫と離婚話が進まずとりあえず別居、現在アパート暮らしをしています。住所も変更しました。今後、離婚届を書くにあたりアパートの住所を書かなければならず、夫に知られないためにはどうしたらよいでしょう。以前も同じ質問がありましたが答えになっていませんでした。例えば元の住所に一度戻して書いてもらって受理されたらまた戻す、そういう作業をしないといけないとか...

弁護士回答
    2
  • 父が賃貸契約をする際に、息子が行った連帯保証の範囲は、父親の同居人にも及ぶのでしょうか?

4年前、私は父が賃貸マンションを借りる時の連帯保証人になりました。 この度、父が80代で亡くなってしまいました。 父は40年前、母のもとを去り、別の女性と暮らし始めたのです。その数年後、私が母を離婚させました。父はこの女性と現在も暮らしておりました。籍は入っておりません。 そこでお尋ねしたいのですが、父が亡くなっても、この女性が住み続ける限り、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。

ベストアンサー

近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...

弁護士回答
    3
  • 質問があります 離婚について

ベストアンサー

息子夫婦の事なのですが、 6月に嫁から家を出て言ってくれと言われ、息子は実家に戻ってきました、子供は3歳と1歳の女子がおります。理由は、嫁に黙って、会社から借り入れをしたり、育児を手伝わない、性格の不一致だそうです、その後。息子のアパートの鍵も、騙し取られ家に入る事も拒否され続けています、離婚届をあちらから3通受け取ったのですが不備の為だせずに先日...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停、離婚裁判にかかる費用は相場いくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停、離婚裁判を経て離婚を目指す場合、弁護士費用として、いくらかかりますでしょうか? ある程度の相場でよろしいので、教えていただけないでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚前のお金の請求に関して。

ベストアンサー

離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係後の誓約について

婚約中の相手が浮気をしており、お腹に子供がいる事が発覚。 彼は、私には自分の子ではない。相手の女性と関係を切る。私と結婚する。と主張。 相手の女性には、認知もするし、子育てもしたし、結婚もしてほしい。と主張。 本当に彼の子かはDNA検査していないので、実際には不明です。 よくある双方にいい事しか言わないパターンですが、 彼と私が結婚し、夫婦になった...

弁護士回答
    5
  • 息子の意思? 反抗期の息子との冷却期間のはずが、離婚話しに。

【相談の背景】 弁護士を通して夫から離婚届けが送られてきました。中2の息子の反抗期が始まり、私と距離を置きたいと二世帯の姑の所へ行き、3週間が経ち、その間習い事や夏休みの部活もいかなくなり、不登校になってしまってます。元々夫婦仲は悪く、これまで夫は育児にほとんど関わってきてません。 最初の頃、息子と話し合いたくて私が行くと、姑が息子を隠して、息子...

弁護士回答
    2
  • 子供の思いを前妻に伝える方法

ベストアンサー

子供の親権は父親にあります。 10月28日、一回目の養育費調停があり、その際、子供が前妻(ママ)からの手紙をほしがっていることを、調停で話をしています。前妻は直ぐに書くと言っていましたが、未だに手紙は届きません。子供達は待ち続けいます。 10月9日に5年半ぶりにママとの再開をした子供達(九歳、七歳の姉妹)は、以下のことを自分に言っています。 1、何で再開後、...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティー障害の妻との離婚について

妻が境界性パーソナリティー障害です。(診断は出てません。病院に行ってくれません。)理不尽な暴言や暴力、自殺をほのめかす発言など繰り返します。2才の女の子がいますが、妻はその子を連れて実家に帰り別居してます。離婚調停を考えていますが、親権や慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。

去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相手との離婚と親権

ベストアンサー

親戚が離婚する事になり、親族ぐるみで言い合いになって困ってます。 相手が16の女の子で子供も一人います、相手は住んでいたアパートで子供を連れていて、親戚は実家に帰っています。 相手は収入がありません、相手の両親から貰うとの話です。 親族は正社員で300万ほどあります 金銭的な問題で親権が取れるでしょうか? それとも相手の親が補助するので無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • お力添えお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 1ヶ月程前に、妻、幼児2歳4ヶ月、が家を出ました。(突然別居)原因は僕と妻が些細な喧嘩から僕が怒鳴ってしまい、物にあたってしまいました。妻と知り合い13年程、結婚生活は2年6ヶ月。付き合っていた当初から年に数回は大喧嘩した事もありました。その時は僕も感情がたかぶり、興奮状態になっていましたので、大声で怒鳴った事はあ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書,離婚届けについてよろしくお願いします。

ベストアンサー

公正証書作成の手続きをしようとしています。子供の入学や妻の氏の変更や引っ越しも伴い急いでいるんですが、公正証書作成前に離婚届けを出すのは危険ですか?また公正証書作成手続きが終わったら判を押した方が良いでしょうか?もし良い知恵がありましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停をする意味

ベストアンサー

何回か投稿させていただいています。 別居をしてから4ヶ月以上が経ち今だ平行線の状態です。 私たちは仲人を付け結婚しましたのでこの様な状態を仲人に相談したところ、仲人案というものを作ってもらえました。 簡単に言うと親権を分離させ私が親権者貴女が監護権者となり養育費の件慰謝料の件を決めようという最中、貴女が仲人案では納得いかないと申し出て却下の...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって養育費とは何か?

養育費の費用目的、そもそも養育費とは何か?、離婚するにあたって詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから