10,181件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について相談があります

宜しくお願いします。 妻が出ていき、調停し不成立後裁判により平成28年9月5日に判決がでて、1原告と被告とを離婚する。2原告と被告との長女~の親権者を原告、長男~の親権者を被告(私)とそれぞれ定める。年金分割0.5、被告は原告に対し長女が成人するまで月3万円養育費として毎月支払え。請求されていた慰謝料は、理由がないので棄却。養育費については、原告年収250万円...

弁護士回答
    1
  • 元夫を性的虐待で通報、報復を恐れています。

ベストアンサー

前回、ややパニックになりながら質問しましたので、今一度頭を整理して質問いたします。 2017年まで同居していた元夫です。 このたび、面会交流時に娘に性的虐待をしていたことが判明して、警察に通報いたしました。 本人はまだこの件については知りませんが、私の弁護士または警察から事情聴取の呼び出しをされることで、私が通報したことが判ります。 この件は...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で裁判官に和解をパワハラ的に勧められ折れて受けてしまいました。とりうる措置を教えて下さい。

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて、離婚裁判を起こされました。 高裁控訴審結審後、判決までの間に、 裁判所にて裁判官の仲裁で、和解の交渉を行いました。 裁判官と弁護士は何があっても和解を結ぶべきという態度でしたが、 私は条項のうちいくつかについて、納得しかねる部分があるので、 うけない方向で考えていました。 特にその日になって、相手方が条項の一部を変え...

弁護士回答
    2
  • 子供を会わせたくない。私は息子に事実を話すべきなのでしょうか?

8年前に協議離婚しました。子供は14才と12才で養育費は貰わずに、私の実家で暮らしています。離婚の原因は、元夫がうつ病になり、仕事をしなくなって借金をし、暴力もありました。私の親にも手を揚げようとしたことがあります。離婚すると言ったら夫は家をでて行き、音信不通になりました。その時私は浮気をしてしまいました。 夫の親を説得し、離婚届けを出しました。夫へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 付帯処分 反訴

いつもお世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと家裁、高裁とも完全敗訴しました。 子どもは3人ですが長男だけがどうしても母親の方に行きたくないと言うことで私と暮らしていましたが、人身保護請求で無理やり母親の方に連れて行かれました。 それから子どもと会えてません。 裁判所は離婚訴訟の中で親権を争う余地はないと言って親権を母親に決め...

弁護士回答
    2
  • 主夫がモラハラ妻と離婚後親権を取れる可能性は?

結婚後、私(夫)の実家で妻と息子と義母(私の母)で生活していました。 妻は産後半年、空気が読めない義母のお節介な言動がストレスになり、息子を連れ実家に帰りました。 別居後、妻の義母に対する恨みは増幅し、義母を殺すと言ったり、私には義母の味方をしたからと人格否定をするようになり、息子も似ている時があり時々むかつくと言い、実際に怒りが収まらず息子を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが当事者が周りに内容を話すのは守秘義務に反しないのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供は9か月とまだ幼く別居中である現在も私が育てています。 旦那は子供が生まれてからいままで育児を一切してくれませんでした。 お互い離婚することに同意してはいるのですが、いままで一切育児をしてくれなかった旦那が親権を取りたいと調停申し立てをしてきました。 もちろん私は親権を渡すつもりはありません。 まもなく調停3回目が始...

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚後に、揉め事が多く いろいろと取り決めをして公正証書に することになりました。 子どもの養育費の件とともに、 前妻が こちらの新しい家庭や 私の親族に関わらないよう 接触制限をする文言を入れることは 可能でしょうか? 再三にわたり 現妻を侮辱するような内容のラインで 私に送りつけたり、 真夜中に実家に恫喝の電話をしてきたりと 困っており...

弁護士回答
    3
  • 子供の住所

妻と子供の住民票に閲覧制限をつけて別居した場合、子供の住民票も夫は取れませんか? 離婚後、夫は子供の住民票などで住所を知ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の内容変更

平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい

2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...

弁護士回答
    2
  • 先に離婚を成立させる

先に離婚だけを成立させてからでも、財産分与や慰謝料等の事を話しをすることができるとネットで書いてありましたが、それを行う事のメリット、デメリットは何がありますか?後、調停でもそのようの事ができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停前に子供に会う事ができるか?

私が仕事から帰ると、妻の両親が、妻と子供と荷物などほとんどの物を持って帰ってしまってました。後日弁護士からは調停の申し込みをしたと連絡がありました。子供に会いたいので、その旨を伝えてもらうように言いました。すると、実家に行かないでください。連絡をしないでくださいと言われました。弁護士の言う事には、法理的効力は無いと、質問コーナーからの回答でした...

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻との離婚

ベストアンサー

夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の一括請求及び慰謝料請求等

ベストアンサー

今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えの無いDV 子供連れ去り

ベストアンサー

2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた息子が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学四年生への精神的虐待と言う事で、元妻は息子達との面会等を制限されました。 親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学四年生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院した...

弁護士回答
    2
  • 念書について。もしくは再婚の際に賠償金を頂くという念書?

何度か質問させていただいているものです。 この度私の不倫が原因で、様々な協議をしましたが、離婚することになりました。 慰謝料や養育費の話もだいたいは決まりました。 家内からは更に 不貞相手と今後一緒になるとまだ考えてるなら冗談じゃない、気に入らない。 子どもにも一生一切会わせない。 今後不貞相手と再婚はしない した場合は慰謝料上乗せか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供に会えますか?

妻から離婚調停を受けていますが子供に会うことは出来ますか? 現在妻が子供を連れて別居中です。なお子供は4歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚はさせないとの口約束は有効ですか?

嫁の父親が「(私と嫁)二人を離婚をさせない」という条件のもとで、「しばらくうちであずからせてください」と言って嫁と娘を嫁の実家へ連れて行き2年経ち、いつもどおり子供に会いに行った時に嫁の父親に警察に通報されました。2年の間毎週土日に嫁と子供に会いに言っており、通報された際も子供に会うために嫁の実家の近くで待っていただけで私に非は何もありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになりました。 離婚後、母は私と暮し、父とは母も私も今後関わりを持ちたくはありません。 【質問1】 そのためには、私と母は、離婚と共にどのような手続きをしておくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供には会えないのか?

私は不倫をし別居をしています。別居5ヶ月になりますが、一度は別れたのですが再び付き合いこととなりました。しかし子供と別れるのが辛く彼女と別れて家庭に戻ろうと別れを告げました。 将来を約束していた彼女は別れの言葉にショックを受け別居中の妻に別居後も自分達は付き合っていたと手紙を書き自宅に送ってしまいました。 その後妻から呼び出され、離婚を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む家出した妻と暮らす子供に携帯渡したい。

【相談の背景】 妻とは子供が出来て以降出産後当初は問題有りませんでしたが意見の食い違い等も有り子供が育つにつれ険悪な状況が続いていました。DV 浮気も無く真面目に仕事はしていましたが会話と言えば喧嘩しか無く一緒に生活はしているものの顔も合わせない状況。子供には決していい環境では無くいずれ離婚と予感もありましたが小3の男児が可愛く離れて暮らす事は想像...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の今後について

ベストアンサー

相手方のモラハラが原因で半年前に 子供を連れて家を出て調停を申し立てました。 最初は調停員の方もこちらの意見を聞いてくれましたが 向こうが怒鳴ったりするのでだんだんと調停員の方に 向こうにお金の話をするのが嫌だなと言われたり 婚姻費用分担の申し立てをしたにもかかわらず 婚姻費用の話し合いもしてくれずなぜしないのか聞くと そこまで欲しいなら裁判し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に年金分割、財産分与を決めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担、養育費、財産分与、年金分割を決めることと、請求について 【質問1】 通常調停ではこれら4点の金額を決めるのが普通ですか?半年経過しても婚姻費用が審議中です。これでは全部決めるのに1年かかってしまいます。 【質問2】 とりあえず離婚して残りの財産分与と年金分割を決めるのは後まわしにしたいです。離婚後も継続して調停できますか?

弁護士回答
    1
  • 横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...

弁護士回答
    1
  • 元妻がこちらの個人情報を知りたがります。

ベストアンサー

離婚後三年目の男です。元妻には子供がおり、養育費を支払っています。 半年前からお付き合いしていた女性と結婚を考えていますが 元妻に交際相手について前から根掘り葉掘り聞かれます。 正直昔から嫉妬深い妻であり、今まさしくその感情が強く 彼女はそれをあくまでも「子供のため」として子供を盾にしてこちらの情報を色々と聞き出そうとしています。 たとえば...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚、親権について

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に所得証明を求められた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でもい相手よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞行為は慰謝料請求の対象になりますか?

【相談の背景】 離婚調停中の不貞に関してです。 別居して1年9ヵ月 離婚調停開始から1年3ヶ月経ってます。 子供の引き渡しなどがあり、離婚調停が長引きました。離婚調停時は離婚の意思がありました。 子供をあちら側へ引き渡し、 1ヶ月ほど子供のためにはどのような 関係がよいかと考えていました。(離婚しない選択も考えるようになりました。) しかし、相手側...

弁護士回答
    2
  • 妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について請求をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます

ベストアンサー

竹内弁護士回答ありがとうございました。 私自身は離婚したいと思っています。 また嫁も離婚する事を前提に話を進めていました。 ただ、私が子供達に会えなくなるような事になることだけは避けたい。って事をだけ考えていましたが、両家がもめるともう子供達に会えないよってある種の脅しとも取れる言い方をされ、子供達が可愛くてしょうがないと思っている私の心を手玉...

弁護士回答
    2
  • 妻が出ていった時の置き手紙について

妻が一生懸命貯めた貯金を全て持って置き手紙を置いて出て行きました。 その内容は抜粋して書きますが 慰謝料は要りません。 養育費は毎月4万支払うのであれば娘に月何回といった方法を考えます。 支払いもしないとなれば会わす事は出来ません。 と書いて有りましたがこの書面は効力ありますか?後から覆ったりしませんか? 離婚する方向で進むなら こち...

弁護士回答
    2
  • DVやモラハラにより正常な判断が出来ず、親権が義弟に渡ってしまった後、親権は取り戻せますか?

ベストアンサー

妹が以前不貞行為をした事により、DVやモラハラが酷くなり離婚する事になりました。 ※不貞行為は妹旦那(以下「義弟」とします)も行っていました。 ※双方に不貞行為の証拠はありません。 妹が主張する離婚原因は、 ・離婚長きに渡る妹の人格否定 ・度重なるモラハラ(「義弟に出来る事が出来ないのはやる気がないからだ」と言う考え) ・避妊の失敗により堕胎して数日...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年4ヶ月で再婚した元主人の妻からの慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

3年3ヶ月前に、離婚しました。 当時、中1、小5、10ヶ月の3人の男の子が居て 次男のみ、転校したく無いと言う理由で元主人の親権の元、暮らしています。 三男がかなり年が離れていますが、夫婦で喧嘩が絶えず、上手くいくように、やり直す為に、三男の出産を考えて産みました。 しかし、出産から2ヶ月程した頃から、元主人の様子が変わり、浮気している事が発覚 ...

弁護士回答
    2
  • 我慢すべきか、調停申し立てすべきか?

ベストアンサー

里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金の請求について

離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚原因での別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。今は同僚(男性)の家に居候させてもらっているそうです。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 【質問1】 別居後3年から5年で法律上離婚原因になると思いますが、週の半分は私たちの住む家に戻って来ていた場合(子供達と過ごすため)その期間も別居期...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞証明念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚後の慰謝料300万円請求(元不貞相手へも300万円請求するそうです)と、親権者変更申し立てをしますと言われています。 婚姻中、自分は不貞をしましたが離婚の原因は相手のハラスメントです。 先日、不貞を証明する念書を書いてくださいと、自ら届けに来ました。しかも記入が終わるまで待機するといわれました。こ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更が認められるのか?相談

離婚の際に親権者を元夫にすることに同意しました。それは親権者が私になれば、子どもに一切関わらないつもりだと言われたからです。お互いに借金があり、それを返済し、子どもを自分の元で育てることができるようになれば親権者を変更することに応じると離婚前の話し合いで元夫が言っていました。当時子どもは10ヶ月です。しかし、離婚後1カ月足らずで元夫は県外へ転職しま...

弁護士回答
    6
  • 調停中なのに夫から毎度不満のLINEがきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか教えてください… 1週間のうちに何回か夫からLINEがきます。別居中、調停中、子供は私がみています。 今も突然寝てる時間にいきなり不満のLINEがきました。とても迷惑です。 私も気味悪くなりました。 調停もありますし、無視しても良いですよね。答える必要もないというか。 面会も月一で泊まりを実施していましたがしっかり調停で決まるまで...

弁護士回答
    4
  • 遅すぎた弁護士先生への依頼。素人が申立弁護人とやり合うのはとても無謀でした…

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から配偶者と子3人と離れて生活しています。 お恥ずかしい話ですが夫婦の全ての問題は当人同士で話す方が己の事なので弁護士の方に間に入って貰ってはかえって拗れるのでは?と相談はするものの、地裁の呼出(保護命令)にもこちらのサイトで相談させて貰いどうにか自己の主張が認められると勘違いしておりました。事実と全く違う相手方の陳述...

弁護士回答
    2
  • 監護者。面交させない、子どもを巻き込む。どう評価されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こし、今は子の調査の前段階で何度か書証を出しているところです。 私は夫から家に帰れなくされ(婚費審判で高裁から夫に原因があると認められました)、別居して2年経ちます。その間監護権審判(とられてしました)、面会交流調停(成立。でも条項で直接面交が明記されたのに一度も実現していない。間接面交のみ)。もう夫婦間の係争はひ...

弁護士回答
    4
  • 離婚3年目にして慰謝料取れますか?

43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に調停外で話したい

妻から離婚調停を申立てられた側です 妻は弁護士が居て、こちらは居ません 1回目の調停が終わり2回目が2ヶ月も後ということと、調停委員の方から電話、メールしてみたらと言われたけど、全て拒否状態で子供にも会わせて貰えない事から手紙書いたらと言うアドバイスを頂いたので、妻の弁護士にその事を電話したら、電話で話すこと事態おかしいと言われました 妻に伝えた...

弁護士回答
    7
  • 離婚後について困っています。教えて下さい!

昨年の5月に離婚したのですが、 その離婚前に私自身は子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後1年のDNA鑑定について。

ベストアンサー

昨年5月に相手の不倫で離婚をしました。 2歳になる子供が居て親権は私です。 元旦那は離婚後に逃亡し、 2ヶ月前ほど連絡先がわかりやっと 連絡を取り合ったら 再婚をしようとしてる事がわかりました。 もう今更養育費の請求や関わりを経ちたかったので 金輪際関わらないことを約束し 連絡先も消しました。 しかし昨夜元旦那の彼女から DNA鑑定をして欲しいと連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから